481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Триумфатором американского "Оскара" стал мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту
17:52
23 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 23 фев - Новости-Армения. Кинокартина «Бердмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту стал триумфатором американского «Оскара», получив награду за сценарий, режиссуру, операторскую работу и как лучший фильм.
Киноакадемики США присудили в воскресенье в Голливуде главные кинонаграды года на 87-й церемонии вручения премии «Оскар», пишет РИА Новости.

«Сегодня мы отмечаем лучших и прекраснейших, в смысле белейших!» - таким каламбуром начал церемонию ее ведущий Ник Патрик Харрис.

Тот факт, что в числе 20 претендентов на актерские награды не было представлено ни одного актера азиатского, африканского или даже латинского происхождения, вызвал недоумение и негодование. Киноманы посчитали, что в последний раз подобное случалось в далеком 1998 году. Накануне вручения наград пользователи социальных сетей призывали бойкотировать и не смотреть церемонию.

Сами академики, 93% которых — белые, за свой выбор номинантов не оправдывались, а президент академии кинематографических искусств и наук США - афроамериканка Черил Бун Исаакс — напомнила со сцены, что на создателях кино «лежит ответственность сделать так, чтобы каждый голос был услышан».

Вместе с тем, фильм о борьбе темнокожего населения Америки за свои права «Сельма», заявленный в номинации «лучший фильм года», остался без главной награды.

Ее получила картина «Бердмэн» Иньяриту. Объявляя победителя, актер Шон Пенн сказал: «Кто дал ему грин-карту (вид на жительство в США)?"
«Сельма» завоевала на церемонии единственную награду — за лучшую оригинальную песню Glory.

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

В целом церемония была ровной и предсказуемой, лишь однажды ведущий появился на сцене в нижнем белье и носках, что вызвало улыбки и овацию в зале.

Предсказуемо награды за исполнение лучших ролей второго плана получили Джей Кей Симонс («Одержимость») и Патрисия Аркет («Отрочество»). Актриса принесла единственную победу картине, претендовавшей на победу в шести номинациях, в том числе на звание «лучшей картины» года.

Не принесла неожиданности и номинация «лучшая актриса», ее, как и предсказывали кинокритики, получила Джулиана Мур за роль доктора Элис в картине «Все еще Элис». «Оскар» за лучшую мужскую роль завоевал Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything). Для молодого актера это была первая номинация на «Оскар».

Лучшим фильмом года ожидаемо стала картина мексиканского режиссера Иньяриту «Бердмэн». Иньяриту трижды поднимался на сцену кинотеатра «Долби» - он получил также «Оскара» за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий.

Его фильм-трагикомедия, повествующая о судьбе некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке, был представлен на награду в девяти номинациях и одержал победу в четырех из них. Оператора этой картины Эмануэля Любецки киноакадемики США наградили второй раз подряд, в прошлом году он завоевал «Оскара» в аналогичной категории за картину «Гравитация».

Равное число статуэток заработала картина режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Она была отмечена в четырех номинациях: за костюмы, грим, музыку и постановку.

ОЖИДАЕМЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Вопреки ожиданиям российской аудитории, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» не принес «Оскара» России. Победу в номинации «лучший фильм на иностранном языке» одержала картина польского режиссера Павла Павликовски «Ида». История о Холокосте, как и предсказывали российские и американские кинокритики, оказалась понятнее и своевременнее.

Победу в номинации «лучший документальный фильм» одержала работа режиссера Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» (CITIZENFOUR) о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Самой непредсказуемой в этом году стала номинация «лучший полнометражный мультипликационный фильм». Несмотря на то что академики не включили в число претендентов на награду в этой категории «Лего. Фильм», его не забыли: ведущий церемонии вручил копию статуэтки «Оскар», собранную из конструктора «Лего», известной телеведущей Опре Уинфри. Победу в этой категории, вопреки прогнозам, одержал мультфильм «Город героев» (Big Hero 6), созданный Walt Disney Animation Studios.

Главная ежегодная национальная кинопремия США - «Оскар» - присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Статуэтка — фигурка рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

В настоящее время «Оскары» вручаются в 24 номинациях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире