482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Триумфатором американского "Оскара" стал мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту
17:52
23 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 23 фев - Новости-Армения. Кинокартина «Бердмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту стал триумфатором американского «Оскара», получив награду за сценарий, режиссуру, операторскую работу и как лучший фильм.
Киноакадемики США присудили в воскресенье в Голливуде главные кинонаграды года на 87-й церемонии вручения премии «Оскар», пишет РИА Новости.

«Сегодня мы отмечаем лучших и прекраснейших, в смысле белейших!» - таким каламбуром начал церемонию ее ведущий Ник Патрик Харрис.

Тот факт, что в числе 20 претендентов на актерские награды не было представлено ни одного актера азиатского, африканского или даже латинского происхождения, вызвал недоумение и негодование. Киноманы посчитали, что в последний раз подобное случалось в далеком 1998 году. Накануне вручения наград пользователи социальных сетей призывали бойкотировать и не смотреть церемонию.

Сами академики, 93% которых — белые, за свой выбор номинантов не оправдывались, а президент академии кинематографических искусств и наук США - афроамериканка Черил Бун Исаакс — напомнила со сцены, что на создателях кино «лежит ответственность сделать так, чтобы каждый голос был услышан».

Вместе с тем, фильм о борьбе темнокожего населения Америки за свои права «Сельма», заявленный в номинации «лучший фильм года», остался без главной награды.

Ее получила картина «Бердмэн» Иньяриту. Объявляя победителя, актер Шон Пенн сказал: «Кто дал ему грин-карту (вид на жительство в США)?"
«Сельма» завоевала на церемонии единственную награду — за лучшую оригинальную песню Glory.

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

В целом церемония была ровной и предсказуемой, лишь однажды ведущий появился на сцене в нижнем белье и носках, что вызвало улыбки и овацию в зале.

Предсказуемо награды за исполнение лучших ролей второго плана получили Джей Кей Симонс («Одержимость») и Патрисия Аркет («Отрочество»). Актриса принесла единственную победу картине, претендовавшей на победу в шести номинациях, в том числе на звание «лучшей картины» года.

Не принесла неожиданности и номинация «лучшая актриса», ее, как и предсказывали кинокритики, получила Джулиана Мур за роль доктора Элис в картине «Все еще Элис». «Оскар» за лучшую мужскую роль завоевал Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything). Для молодого актера это была первая номинация на «Оскар».

Лучшим фильмом года ожидаемо стала картина мексиканского режиссера Иньяриту «Бердмэн». Иньяриту трижды поднимался на сцену кинотеатра «Долби» - он получил также «Оскара» за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий.

Его фильм-трагикомедия, повествующая о судьбе некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке, был представлен на награду в девяти номинациях и одержал победу в четырех из них. Оператора этой картины Эмануэля Любецки киноакадемики США наградили второй раз подряд, в прошлом году он завоевал «Оскара» в аналогичной категории за картину «Гравитация».

Равное число статуэток заработала картина режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Она была отмечена в четырех номинациях: за костюмы, грим, музыку и постановку.

ОЖИДАЕМЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Вопреки ожиданиям российской аудитории, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» не принес «Оскара» России. Победу в номинации «лучший фильм на иностранном языке» одержала картина польского режиссера Павла Павликовски «Ида». История о Холокосте, как и предсказывали российские и американские кинокритики, оказалась понятнее и своевременнее.

Победу в номинации «лучший документальный фильм» одержала работа режиссера Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» (CITIZENFOUR) о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Самой непредсказуемой в этом году стала номинация «лучший полнометражный мультипликационный фильм». Несмотря на то что академики не включили в число претендентов на награду в этой категории «Лего. Фильм», его не забыли: ведущий церемонии вручил копию статуэтки «Оскар», собранную из конструктора «Лего», известной телеведущей Опре Уинфри. Победу в этой категории, вопреки прогнозам, одержал мультфильм «Город героев» (Big Hero 6), созданный Walt Disney Animation Studios.

Главная ежегодная национальная кинопремия США - «Оскар» - присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Статуэтка — фигурка рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

В настоящее время «Оскары» вручаются в 24 номинациях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.