485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Триумфатором американского "Оскара" стал мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту
17:52
23 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 23 фев - Новости-Армения. Кинокартина «Бердмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту стал триумфатором американского «Оскара», получив награду за сценарий, режиссуру, операторскую работу и как лучший фильм.
Киноакадемики США присудили в воскресенье в Голливуде главные кинонаграды года на 87-й церемонии вручения премии «Оскар», пишет РИА Новости.

«Сегодня мы отмечаем лучших и прекраснейших, в смысле белейших!» - таким каламбуром начал церемонию ее ведущий Ник Патрик Харрис.

Тот факт, что в числе 20 претендентов на актерские награды не было представлено ни одного актера азиатского, африканского или даже латинского происхождения, вызвал недоумение и негодование. Киноманы посчитали, что в последний раз подобное случалось в далеком 1998 году. Накануне вручения наград пользователи социальных сетей призывали бойкотировать и не смотреть церемонию.

Сами академики, 93% которых — белые, за свой выбор номинантов не оправдывались, а президент академии кинематографических искусств и наук США - афроамериканка Черил Бун Исаакс — напомнила со сцены, что на создателях кино «лежит ответственность сделать так, чтобы каждый голос был услышан».

Вместе с тем, фильм о борьбе темнокожего населения Америки за свои права «Сельма», заявленный в номинации «лучший фильм года», остался без главной награды.

Ее получила картина «Бердмэн» Иньяриту. Объявляя победителя, актер Шон Пенн сказал: «Кто дал ему грин-карту (вид на жительство в США)?"
«Сельма» завоевала на церемонии единственную награду — за лучшую оригинальную песню Glory.

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

В целом церемония была ровной и предсказуемой, лишь однажды ведущий появился на сцене в нижнем белье и носках, что вызвало улыбки и овацию в зале.

Предсказуемо награды за исполнение лучших ролей второго плана получили Джей Кей Симонс («Одержимость») и Патрисия Аркет («Отрочество»). Актриса принесла единственную победу картине, претендовавшей на победу в шести номинациях, в том числе на звание «лучшей картины» года.

Не принесла неожиданности и номинация «лучшая актриса», ее, как и предсказывали кинокритики, получила Джулиана Мур за роль доктора Элис в картине «Все еще Элис». «Оскар» за лучшую мужскую роль завоевал Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything). Для молодого актера это была первая номинация на «Оскар».

Лучшим фильмом года ожидаемо стала картина мексиканского режиссера Иньяриту «Бердмэн». Иньяриту трижды поднимался на сцену кинотеатра «Долби» - он получил также «Оскара» за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий.

Его фильм-трагикомедия, повествующая о судьбе некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке, был представлен на награду в девяти номинациях и одержал победу в четырех из них. Оператора этой картины Эмануэля Любецки киноакадемики США наградили второй раз подряд, в прошлом году он завоевал «Оскара» в аналогичной категории за картину «Гравитация».

Равное число статуэток заработала картина режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Она была отмечена в четырех номинациях: за костюмы, грим, музыку и постановку.

ОЖИДАЕМЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Вопреки ожиданиям российской аудитории, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» не принес «Оскара» России. Победу в номинации «лучший фильм на иностранном языке» одержала картина польского режиссера Павла Павликовски «Ида». История о Холокосте, как и предсказывали российские и американские кинокритики, оказалась понятнее и своевременнее.

Победу в номинации «лучший документальный фильм» одержала работа режиссера Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» (CITIZENFOUR) о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Самой непредсказуемой в этом году стала номинация «лучший полнометражный мультипликационный фильм». Несмотря на то что академики не включили в число претендентов на награду в этой категории «Лего. Фильм», его не забыли: ведущий церемонии вручил копию статуэтки «Оскар», собранную из конструктора «Лего», известной телеведущей Опре Уинфри. Победу в этой категории, вопреки прогнозам, одержал мультфильм «Город героев» (Big Hero 6), созданный Walt Disney Animation Studios.

Главная ежегодная национальная кинопремия США - «Оскар» - присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Статуэтка — фигурка рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

В настоящее время «Оскары» вручаются в 24 номинациях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу