486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Триумфатором американского "Оскара" стал мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту
17:52
23 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 23 фев - Новости-Армения. Кинокартина «Бердмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту стал триумфатором американского «Оскара», получив награду за сценарий, режиссуру, операторскую работу и как лучший фильм.
Киноакадемики США присудили в воскресенье в Голливуде главные кинонаграды года на 87-й церемонии вручения премии «Оскар», пишет РИА Новости.

«Сегодня мы отмечаем лучших и прекраснейших, в смысле белейших!» - таким каламбуром начал церемонию ее ведущий Ник Патрик Харрис.

Тот факт, что в числе 20 претендентов на актерские награды не было представлено ни одного актера азиатского, африканского или даже латинского происхождения, вызвал недоумение и негодование. Киноманы посчитали, что в последний раз подобное случалось в далеком 1998 году. Накануне вручения наград пользователи социальных сетей призывали бойкотировать и не смотреть церемонию.

Сами академики, 93% которых — белые, за свой выбор номинантов не оправдывались, а президент академии кинематографических искусств и наук США - афроамериканка Черил Бун Исаакс — напомнила со сцены, что на создателях кино «лежит ответственность сделать так, чтобы каждый голос был услышан».

Вместе с тем, фильм о борьбе темнокожего населения Америки за свои права «Сельма», заявленный в номинации «лучший фильм года», остался без главной награды.

Ее получила картина «Бердмэн» Иньяриту. Объявляя победителя, актер Шон Пенн сказал: «Кто дал ему грин-карту (вид на жительство в США)?"
«Сельма» завоевала на церемонии единственную награду — за лучшую оригинальную песню Glory.

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

В целом церемония была ровной и предсказуемой, лишь однажды ведущий появился на сцене в нижнем белье и носках, что вызвало улыбки и овацию в зале.

Предсказуемо награды за исполнение лучших ролей второго плана получили Джей Кей Симонс («Одержимость») и Патрисия Аркет («Отрочество»). Актриса принесла единственную победу картине, претендовавшей на победу в шести номинациях, в том числе на звание «лучшей картины» года.

Не принесла неожиданности и номинация «лучшая актриса», ее, как и предсказывали кинокритики, получила Джулиана Мур за роль доктора Элис в картине «Все еще Элис». «Оскар» за лучшую мужскую роль завоевал Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything). Для молодого актера это была первая номинация на «Оскар».

Лучшим фильмом года ожидаемо стала картина мексиканского режиссера Иньяриту «Бердмэн». Иньяриту трижды поднимался на сцену кинотеатра «Долби» - он получил также «Оскара» за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий.

Его фильм-трагикомедия, повествующая о судьбе некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке, был представлен на награду в девяти номинациях и одержал победу в четырех из них. Оператора этой картины Эмануэля Любецки киноакадемики США наградили второй раз подряд, в прошлом году он завоевал «Оскара» в аналогичной категории за картину «Гравитация».

Равное число статуэток заработала картина режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Она была отмечена в четырех номинациях: за костюмы, грим, музыку и постановку.

ОЖИДАЕМЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Вопреки ожиданиям российской аудитории, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» не принес «Оскара» России. Победу в номинации «лучший фильм на иностранном языке» одержала картина польского режиссера Павла Павликовски «Ида». История о Холокосте, как и предсказывали российские и американские кинокритики, оказалась понятнее и своевременнее.

Победу в номинации «лучший документальный фильм» одержала работа режиссера Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» (CITIZENFOUR) о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Самой непредсказуемой в этом году стала номинация «лучший полнометражный мультипликационный фильм». Несмотря на то что академики не включили в число претендентов на награду в этой категории «Лего. Фильм», его не забыли: ведущий церемонии вручил копию статуэтки «Оскар», собранную из конструктора «Лего», известной телеведущей Опре Уинфри. Победу в этой категории, вопреки прогнозам, одержал мультфильм «Город героев» (Big Hero 6), созданный Walt Disney Animation Studios.

Главная ежегодная национальная кинопремия США - «Оскар» - присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Статуэтка — фигурка рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

В настоящее время «Оскары» вручаются в 24 номинациях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".