482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Триумфатором американского "Оскара" стал мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту
17:52
23 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 23 фев - Новости-Армения. Кинокартина «Бердмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту стал триумфатором американского «Оскара», получив награду за сценарий, режиссуру, операторскую работу и как лучший фильм.
Киноакадемики США присудили в воскресенье в Голливуде главные кинонаграды года на 87-й церемонии вручения премии «Оскар», пишет РИА Новости.

«Сегодня мы отмечаем лучших и прекраснейших, в смысле белейших!» - таким каламбуром начал церемонию ее ведущий Ник Патрик Харрис.

Тот факт, что в числе 20 претендентов на актерские награды не было представлено ни одного актера азиатского, африканского или даже латинского происхождения, вызвал недоумение и негодование. Киноманы посчитали, что в последний раз подобное случалось в далеком 1998 году. Накануне вручения наград пользователи социальных сетей призывали бойкотировать и не смотреть церемонию.

Сами академики, 93% которых — белые, за свой выбор номинантов не оправдывались, а президент академии кинематографических искусств и наук США - афроамериканка Черил Бун Исаакс — напомнила со сцены, что на создателях кино «лежит ответственность сделать так, чтобы каждый голос был услышан».

Вместе с тем, фильм о борьбе темнокожего населения Америки за свои права «Сельма», заявленный в номинации «лучший фильм года», остался без главной награды.

Ее получила картина «Бердмэн» Иньяриту. Объявляя победителя, актер Шон Пенн сказал: «Кто дал ему грин-карту (вид на жительство в США)?"
«Сельма» завоевала на церемонии единственную награду — за лучшую оригинальную песню Glory.

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

В целом церемония была ровной и предсказуемой, лишь однажды ведущий появился на сцене в нижнем белье и носках, что вызвало улыбки и овацию в зале.

Предсказуемо награды за исполнение лучших ролей второго плана получили Джей Кей Симонс («Одержимость») и Патрисия Аркет («Отрочество»). Актриса принесла единственную победу картине, претендовавшей на победу в шести номинациях, в том числе на звание «лучшей картины» года.

Не принесла неожиданности и номинация «лучшая актриса», ее, как и предсказывали кинокритики, получила Джулиана Мур за роль доктора Элис в картине «Все еще Элис». «Оскар» за лучшую мужскую роль завоевал Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга в картине «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything). Для молодого актера это была первая номинация на «Оскар».

Лучшим фильмом года ожидаемо стала картина мексиканского режиссера Иньяриту «Бердмэн». Иньяриту трижды поднимался на сцену кинотеатра «Долби» - он получил также «Оскара» за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий.

Его фильм-трагикомедия, повествующая о судьбе некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке, был представлен на награду в девяти номинациях и одержал победу в четырех из них. Оператора этой картины Эмануэля Любецки киноакадемики США наградили второй раз подряд, в прошлом году он завоевал «Оскара» в аналогичной категории за картину «Гравитация».

Равное число статуэток заработала картина режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Она была отмечена в четырех номинациях: за костюмы, грим, музыку и постановку.

ОЖИДАЕМЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Вопреки ожиданиям российской аудитории, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» не принес «Оскара» России. Победу в номинации «лучший фильм на иностранном языке» одержала картина польского режиссера Павла Павликовски «Ида». История о Холокосте, как и предсказывали российские и американские кинокритики, оказалась понятнее и своевременнее.

Победу в номинации «лучший документальный фильм» одержала работа режиссера Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» (CITIZENFOUR) о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Самой непредсказуемой в этом году стала номинация «лучший полнометражный мультипликационный фильм». Несмотря на то что академики не включили в число претендентов на награду в этой категории «Лего. Фильм», его не забыли: ведущий церемонии вручил копию статуэтки «Оскар», собранную из конструктора «Лего», известной телеведущей Опре Уинфри. Победу в этой категории, вопреки прогнозам, одержал мультфильм «Город героев» (Big Hero 6), созданный Walt Disney Animation Studios.

Главная ежегодная национальная кинопремия США - «Оскар» - присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Статуэтка — фигурка рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

В настоящее время «Оскары» вручаются в 24 номинациях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
19 Декабря 2017
Десять главных спортивных событий 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает свою версию самых важных и запоминающихся в Армении спортивных событий уходящего года
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"