486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Донбасс: силовики и ополченцы не готовы прекратить огонь и собираются воевать
19:11
23 Января 2015

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в пятницу, что ополченцы больше не будут вести переговоры с силовиками о прекращении огня. При этом ополченцы пытаются наступать на многих точках линии соприкосновения с силовиками, пишет РИА Новости.

СОРВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

«Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны больше не будет. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — заявил на пресс-конференции в Донецке глава ДНР.

Судя по всему, столь нервная реакция появилась после последних обстрелов со стороны силовиков: только за последние девять дней в Донбассе погибло 260 человек. 22 января в Ленинском районе города снаряд попал в автобусную остановку — восемь человек погибли на месте, еще семеро — по дороге в больницу или уже в ходе операции.

Переговоры о прекращении огня стороны начали еще в августе. После двух встреч в Минске в сентябре стороны подписали минский протокол, подразумевавший прекращение огня и даже отвод артиллерии от линии соприкосновения. Мирные жители вздохнули с облегчением и стали возвращаться в свои города.

Впрочем, многие горячие головы из числа ополченцев и их лидеров при этом обвиняли лидеров Донецкой и Луганской народных республик чуть ли не в предательстве — мол, надо было наступать, пока есть силы и пока украинские силовики дезорганизованы. Звучало мнение, что передышка нужно Киеву исключительно для строительства на передовой укреплений и перегруппировки войск.

К тому же довольно быстро стало понятно, что минские договоренности так и остались на бумаге — обе стороны продолжали обстрелы, столь же настойчиво обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

Наконец, в ноябре они вновь вернулись к теме переговоров. Что характерно, целый месяц стороны не обсуждали, например, линию разграничения между территориями, контролируемыми ополченцами и силовиками, горячие споры шли исключительно вокруг даты, когда их представители должны, наконец, встретиться в Минске.

Когда же встреча, наконец, в конце декабря состоялась, оказалось, что предметно ДНР, ЛНР и Киев могут обсуждать только обмен пленными. Обмен состоялся, и после этого на несколько недель воцарилось затишье.

СТОРОНЫ НЕ НАВОЕВАЛИСЬ

В начале января Киев ввел транспортную блокаду мятежных республик — через блокпосты силовиков перестали пропускать продовольствие, а для въезда на их территорию теперь надо оформлять разрешение в отделениях милиции. Президент Украины Петр Порошенко объявил о проведении очередной мобилизации. Если вспомнить воинственные заявления Захарченко о том, что под территорией ДНР он понимает всю Донецкую область, то получается, что перемирие обеими сторонами рассматривается как временное.

Вскоре по периметру территории ДНР и ЛНР возобновились боевые действия. Ополченцам удалось отбить у силовиков аэропорт Донецка, бои за который шли восемь месяцев. После этого столь же методично ополченцы стали «вгрызаться» в поселок Пески (на запад от аэропорта) и город Авдеевку (на север от аэропорта).
Неспокойно и в других «горячих точках» Донбасса. Возобновились «артиллерийские дуэли» в деревнях между Мариуполем и Новоазовском — сами города находятся под контролем соответственно силовиков и ополченцев.

Активизировались действия и у «дебальцевского полукотла» на востоке Донецкой области — здесь, в Дебальцево, сосредоточены значительные силы военных и Нацгвардии. Ополчение пытается взять под контроль поселки Никишино и Редкодуб на окраинах этого «полукотла». В случае успешного наступления ополченцев силовикам придется из Дебальцево отступить, либо «полукотел» превратится в «котел».

Чуть восточнее Дебальцево, на западе ЛНР, ополченцы пытаются наступать по трассе Луганск-Золотое-Лисичанск (в простонародье «Бахмутка»). Здесь они уже взяли под контроль так называемые «номерные» блокпосты силовиков — 29-ый и 31-ый, окружили блокпост номер 37 и дважды атаковало блокпост номер 28.

В ответ силовики наносят удары по городу Славяносербск и селам Смелое, Фрунзе, Новотошковка, Кряковка, Желтое, Долгое и Лобочево, которые находятся под контролем ЛНР.

Официальный представитель пресс-центра спецоперации Андрей Лысенко, в свою очередь, заверил, что «подразделения, которые находятся на передовой, усиливаются, подняты резервы». А по границе Донецкой и Луганской областей власти Киева строят уже «третью линию фортификационных сооружений».

Так что февраль обещает быть жарким. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести