480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Донбасс: силовики и ополченцы не готовы прекратить огонь и собираются воевать
19:11
23 Января 2015

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в пятницу, что ополченцы больше не будут вести переговоры с силовиками о прекращении огня. При этом ополченцы пытаются наступать на многих точках линии соприкосновения с силовиками, пишет РИА Новости.

СОРВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

«Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны больше не будет. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — заявил на пресс-конференции в Донецке глава ДНР.

Судя по всему, столь нервная реакция появилась после последних обстрелов со стороны силовиков: только за последние девять дней в Донбассе погибло 260 человек. 22 января в Ленинском районе города снаряд попал в автобусную остановку — восемь человек погибли на месте, еще семеро — по дороге в больницу или уже в ходе операции.

Переговоры о прекращении огня стороны начали еще в августе. После двух встреч в Минске в сентябре стороны подписали минский протокол, подразумевавший прекращение огня и даже отвод артиллерии от линии соприкосновения. Мирные жители вздохнули с облегчением и стали возвращаться в свои города.

Впрочем, многие горячие головы из числа ополченцев и их лидеров при этом обвиняли лидеров Донецкой и Луганской народных республик чуть ли не в предательстве — мол, надо было наступать, пока есть силы и пока украинские силовики дезорганизованы. Звучало мнение, что передышка нужно Киеву исключительно для строительства на передовой укреплений и перегруппировки войск.

К тому же довольно быстро стало понятно, что минские договоренности так и остались на бумаге — обе стороны продолжали обстрелы, столь же настойчиво обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

Наконец, в ноябре они вновь вернулись к теме переговоров. Что характерно, целый месяц стороны не обсуждали, например, линию разграничения между территориями, контролируемыми ополченцами и силовиками, горячие споры шли исключительно вокруг даты, когда их представители должны, наконец, встретиться в Минске.

Когда же встреча, наконец, в конце декабря состоялась, оказалось, что предметно ДНР, ЛНР и Киев могут обсуждать только обмен пленными. Обмен состоялся, и после этого на несколько недель воцарилось затишье.

СТОРОНЫ НЕ НАВОЕВАЛИСЬ

В начале января Киев ввел транспортную блокаду мятежных республик — через блокпосты силовиков перестали пропускать продовольствие, а для въезда на их территорию теперь надо оформлять разрешение в отделениях милиции. Президент Украины Петр Порошенко объявил о проведении очередной мобилизации. Если вспомнить воинственные заявления Захарченко о том, что под территорией ДНР он понимает всю Донецкую область, то получается, что перемирие обеими сторонами рассматривается как временное.

Вскоре по периметру территории ДНР и ЛНР возобновились боевые действия. Ополченцам удалось отбить у силовиков аэропорт Донецка, бои за который шли восемь месяцев. После этого столь же методично ополченцы стали «вгрызаться» в поселок Пески (на запад от аэропорта) и город Авдеевку (на север от аэропорта).
Неспокойно и в других «горячих точках» Донбасса. Возобновились «артиллерийские дуэли» в деревнях между Мариуполем и Новоазовском — сами города находятся под контролем соответственно силовиков и ополченцев.

Активизировались действия и у «дебальцевского полукотла» на востоке Донецкой области — здесь, в Дебальцево, сосредоточены значительные силы военных и Нацгвардии. Ополчение пытается взять под контроль поселки Никишино и Редкодуб на окраинах этого «полукотла». В случае успешного наступления ополченцев силовикам придется из Дебальцево отступить, либо «полукотел» превратится в «котел».

Чуть восточнее Дебальцево, на западе ЛНР, ополченцы пытаются наступать по трассе Луганск-Золотое-Лисичанск (в простонародье «Бахмутка»). Здесь они уже взяли под контроль так называемые «номерные» блокпосты силовиков — 29-ый и 31-ый, окружили блокпост номер 37 и дважды атаковало блокпост номер 28.

В ответ силовики наносят удары по городу Славяносербск и селам Смелое, Фрунзе, Новотошковка, Кряковка, Желтое, Долгое и Лобочево, которые находятся под контролем ЛНР.

Официальный представитель пресс-центра спецоперации Андрей Лысенко, в свою очередь, заверил, что «подразделения, которые находятся на передовой, усиливаются, подняты резервы». А по границе Донецкой и Луганской областей власти Киева строят уже «третью линию фортификационных сооружений».

Так что февраль обещает быть жарким. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу