484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Донбасс: силовики и ополченцы не готовы прекратить огонь и собираются воевать
19:11
23 Января 2015

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в пятницу, что ополченцы больше не будут вести переговоры с силовиками о прекращении огня. При этом ополченцы пытаются наступать на многих точках линии соприкосновения с силовиками, пишет РИА Новости.

СОРВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

«Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны больше не будет. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — заявил на пресс-конференции в Донецке глава ДНР.

Судя по всему, столь нервная реакция появилась после последних обстрелов со стороны силовиков: только за последние девять дней в Донбассе погибло 260 человек. 22 января в Ленинском районе города снаряд попал в автобусную остановку — восемь человек погибли на месте, еще семеро — по дороге в больницу или уже в ходе операции.

Переговоры о прекращении огня стороны начали еще в августе. После двух встреч в Минске в сентябре стороны подписали минский протокол, подразумевавший прекращение огня и даже отвод артиллерии от линии соприкосновения. Мирные жители вздохнули с облегчением и стали возвращаться в свои города.

Впрочем, многие горячие головы из числа ополченцев и их лидеров при этом обвиняли лидеров Донецкой и Луганской народных республик чуть ли не в предательстве — мол, надо было наступать, пока есть силы и пока украинские силовики дезорганизованы. Звучало мнение, что передышка нужно Киеву исключительно для строительства на передовой укреплений и перегруппировки войск.

К тому же довольно быстро стало понятно, что минские договоренности так и остались на бумаге — обе стороны продолжали обстрелы, столь же настойчиво обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

Наконец, в ноябре они вновь вернулись к теме переговоров. Что характерно, целый месяц стороны не обсуждали, например, линию разграничения между территориями, контролируемыми ополченцами и силовиками, горячие споры шли исключительно вокруг даты, когда их представители должны, наконец, встретиться в Минске.

Когда же встреча, наконец, в конце декабря состоялась, оказалось, что предметно ДНР, ЛНР и Киев могут обсуждать только обмен пленными. Обмен состоялся, и после этого на несколько недель воцарилось затишье.

СТОРОНЫ НЕ НАВОЕВАЛИСЬ

В начале января Киев ввел транспортную блокаду мятежных республик — через блокпосты силовиков перестали пропускать продовольствие, а для въезда на их территорию теперь надо оформлять разрешение в отделениях милиции. Президент Украины Петр Порошенко объявил о проведении очередной мобилизации. Если вспомнить воинственные заявления Захарченко о том, что под территорией ДНР он понимает всю Донецкую область, то получается, что перемирие обеими сторонами рассматривается как временное.

Вскоре по периметру территории ДНР и ЛНР возобновились боевые действия. Ополченцам удалось отбить у силовиков аэропорт Донецка, бои за который шли восемь месяцев. После этого столь же методично ополченцы стали «вгрызаться» в поселок Пески (на запад от аэропорта) и город Авдеевку (на север от аэропорта).
Неспокойно и в других «горячих точках» Донбасса. Возобновились «артиллерийские дуэли» в деревнях между Мариуполем и Новоазовском — сами города находятся под контролем соответственно силовиков и ополченцев.

Активизировались действия и у «дебальцевского полукотла» на востоке Донецкой области — здесь, в Дебальцево, сосредоточены значительные силы военных и Нацгвардии. Ополчение пытается взять под контроль поселки Никишино и Редкодуб на окраинах этого «полукотла». В случае успешного наступления ополченцев силовикам придется из Дебальцево отступить, либо «полукотел» превратится в «котел».

Чуть восточнее Дебальцево, на западе ЛНР, ополченцы пытаются наступать по трассе Луганск-Золотое-Лисичанск (в простонародье «Бахмутка»). Здесь они уже взяли под контроль так называемые «номерные» блокпосты силовиков — 29-ый и 31-ый, окружили блокпост номер 37 и дважды атаковало блокпост номер 28.

В ответ силовики наносят удары по городу Славяносербск и селам Смелое, Фрунзе, Новотошковка, Кряковка, Желтое, Долгое и Лобочево, которые находятся под контролем ЛНР.

Официальный представитель пресс-центра спецоперации Андрей Лысенко, в свою очередь, заверил, что «подразделения, которые находятся на передовой, усиливаются, подняты резервы». А по границе Донецкой и Луганской областей власти Киева строят уже «третью линию фортификационных сооружений».

Так что февраль обещает быть жарким. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.