484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - Донбасс: силовики и ополченцы не готовы прекратить огонь и собираются воевать
19:11
23 Января 2015

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в пятницу, что ополченцы больше не будут вести переговоры с силовиками о прекращении огня. При этом ополченцы пытаются наступать на многих точках линии соприкосновения с силовиками, пишет РИА Новости.

СОРВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

«Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны больше не будет. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — заявил на пресс-конференции в Донецке глава ДНР.

Судя по всему, столь нервная реакция появилась после последних обстрелов со стороны силовиков: только за последние девять дней в Донбассе погибло 260 человек. 22 января в Ленинском районе города снаряд попал в автобусную остановку — восемь человек погибли на месте, еще семеро — по дороге в больницу или уже в ходе операции.

Переговоры о прекращении огня стороны начали еще в августе. После двух встреч в Минске в сентябре стороны подписали минский протокол, подразумевавший прекращение огня и даже отвод артиллерии от линии соприкосновения. Мирные жители вздохнули с облегчением и стали возвращаться в свои города.

Впрочем, многие горячие головы из числа ополченцев и их лидеров при этом обвиняли лидеров Донецкой и Луганской народных республик чуть ли не в предательстве — мол, надо было наступать, пока есть силы и пока украинские силовики дезорганизованы. Звучало мнение, что передышка нужно Киеву исключительно для строительства на передовой укреплений и перегруппировки войск.

К тому же довольно быстро стало понятно, что минские договоренности так и остались на бумаге — обе стороны продолжали обстрелы, столь же настойчиво обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

Наконец, в ноябре они вновь вернулись к теме переговоров. Что характерно, целый месяц стороны не обсуждали, например, линию разграничения между территориями, контролируемыми ополченцами и силовиками, горячие споры шли исключительно вокруг даты, когда их представители должны, наконец, встретиться в Минске.

Когда же встреча, наконец, в конце декабря состоялась, оказалось, что предметно ДНР, ЛНР и Киев могут обсуждать только обмен пленными. Обмен состоялся, и после этого на несколько недель воцарилось затишье.

СТОРОНЫ НЕ НАВОЕВАЛИСЬ

В начале января Киев ввел транспортную блокаду мятежных республик — через блокпосты силовиков перестали пропускать продовольствие, а для въезда на их территорию теперь надо оформлять разрешение в отделениях милиции. Президент Украины Петр Порошенко объявил о проведении очередной мобилизации. Если вспомнить воинственные заявления Захарченко о том, что под территорией ДНР он понимает всю Донецкую область, то получается, что перемирие обеими сторонами рассматривается как временное.

Вскоре по периметру территории ДНР и ЛНР возобновились боевые действия. Ополченцам удалось отбить у силовиков аэропорт Донецка, бои за который шли восемь месяцев. После этого столь же методично ополченцы стали «вгрызаться» в поселок Пески (на запад от аэропорта) и город Авдеевку (на север от аэропорта).
Неспокойно и в других «горячих точках» Донбасса. Возобновились «артиллерийские дуэли» в деревнях между Мариуполем и Новоазовском — сами города находятся под контролем соответственно силовиков и ополченцев.

Активизировались действия и у «дебальцевского полукотла» на востоке Донецкой области — здесь, в Дебальцево, сосредоточены значительные силы военных и Нацгвардии. Ополчение пытается взять под контроль поселки Никишино и Редкодуб на окраинах этого «полукотла». В случае успешного наступления ополченцев силовикам придется из Дебальцево отступить, либо «полукотел» превратится в «котел».

Чуть восточнее Дебальцево, на западе ЛНР, ополченцы пытаются наступать по трассе Луганск-Золотое-Лисичанск (в простонародье «Бахмутка»). Здесь они уже взяли под контроль так называемые «номерные» блокпосты силовиков — 29-ый и 31-ый, окружили блокпост номер 37 и дважды атаковало блокпост номер 28.

В ответ силовики наносят удары по городу Славяносербск и селам Смелое, Фрунзе, Новотошковка, Кряковка, Желтое, Долгое и Лобочево, которые находятся под контролем ЛНР.

Официальный представитель пресс-центра спецоперации Андрей Лысенко, в свою очередь, заверил, что «подразделения, которые находятся на передовой, усиливаются, подняты резервы». А по границе Донецкой и Луганской областей власти Киева строят уже «третью линию фортификационных сооружений».

Так что февраль обещает быть жарким. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.