484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
2015: год коренного перелома
21:25
05 Января 2015

ЕРЕВАН, 5 янв - Новости-Армения. Мир вступает в 2015 год. Люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Мудрено быть оптимистами, когда год начинается под залпы нескончаемой гражданской войны на Украине, под угрозы Киева решить проблему Донбасса и Крыма военным путем до конца как раз 2015 года, под откровенные заявления США о намерении разрушить Россию и, для начала, сменить ее власть при помощи майданных технологий. И все это сопровождается санкционной войной против России и Крыма, атаками на рубль.

Россия выстояла. Более того, Россия консолидировалась внутренне и смогла консолидировать большую часть государств планеты на базе неприятия американской концепции однополярного мира. Впервые с начала XX века ресурсная база, подконтрольная США, уступает ресурсной базе их оппонентов, которых американцы сами объявили врагами и не оставили им иного выбора, кроме как стать таковыми.

Впервые в своей истории США оказываются в ситуации, аналогичной той, в которой Германия вступала в обе мировые войны. Более-менее затяжная война была смертельна и для Второго, и для Третьего рейха. Несопоставимость ресурсной базы приводила к тому, что уже через два-три года после начала боевых действий Германия начинала уступать противнику во всем – от количества поставленных под ружье батальонов до количества всех видов техники, и далее этот разрыв только рос. Сколько бы побед не одерживали германские генералы, против них выходили все новые и новые полки, более многочисленные и лучше вооруженные, чем предыдущие, а германские ресурсы (включая человеческие) рано или поздно заканчивались, и окончательное катастрофическое поражение становилось делом времени, а не принципа.

Поэтому в обе мировые войны Германия вступала вооруженная концепцией блицкрига – молниеносной войны, ведущей к победе в течение одного-двух месяцев (в некоторых случаях недель и даже дней). Блицкриг был необходим, чтобы враг не успел задействовать свой подавляющий ресурсный перевес. В обоих случаях Запад не нашел ничего, что бы он мог противопоставить германскому блицкригу, кроме российской армии.

В Первую мировую войну Россия сама бросилась выполнять союзнический долг. Во Вторую мировую Гитлер сделал необдуманный ход, решив, что разгром СССР произойдет быстрее и обойдется ему дешевле, чем ликвидация Британии. Он ошибся. Но за эту его ошибку СССР заплатил вступлением в войну на год раньше запланированного (советское руководство исходило из того, что войну на Востоке Гитлер сможет начать не раньше, чем разгромит Англию, и ждало нападения весной-летом 1942 года), а также десятками миллионов человеческих жизней (3/5 из которых —мирное население).

Ныне, впервые в истории мировых войн, Россия и англо-саксы поменялись ролями. Россия спокойно ждет, поскольку с каждым днем, неделей, месяцем, годом выжидания ее ресурсное превосходство (включая союзников) становится все более подавляющим, а позиция США все более безнадежной.

США торопятся. Им нужен блицкриг. Еще немного — и ресурсный разрыв достигнет таких величин, когда их противостояние с Россией и возглавляемым ею лагерем оппонентов однополярного мира станет таким, что борьба Вашингтона против Москвы будет выглядеть столь же смешно и нелепо, как сегодня могла бы выглядеть борьба Лесото или Непала против Вашингтона.

Именно поэтому 2014 год был столь тяжелым. США мобилизовали все наличные ресурсы, поставили под ружье всех возможных союзников, и все это бросили на Россию. Между тем российская экономика только начинала перестроение на новые рельсы. По-хорошему, в нормальном (невоенном) режиме ей надо было бы еще десять-пятнадцать спокойных лет, чтобы без потрясений отвязаться от доллара, уйти от односторонней зависимости от Запада, создать и запустить международные структуры. Пришлось, как в 1941 году, все делать на ходу.

2015 год не будет легким. США еще не сдались. Они уже не победили, но еще не проиграли. Они будут бороться отчаянно, используя любую возможность, поскольку это война на уничтожение. Но 2015 год должен стать годом коренного перелома. Не 1942-м, когда перелом не удался, а 1943-м, когда после Курской битвы сомнений в окончательном итоге войны не осталось ни у кого.

Конец 2014-го ознаменовался сражением Москвы и Вашингтона за инициативу. Очевидно, под знаком борьбы за инициативу пройдет и начало 2015-го. Но уже к лету-осени 2015-го, если не случится ничего непредвиденного, инициатива в глобальном масштабе должна перейти к России.

У России два слабых места – союзники по ЕАЭС и внутренняя оппозиция.

Оппозиция сегодня маргинальна, не креативна, немногочисленна, не пользуется поддержкой общества и кажется неопасной. Это заблуждение. Эти люди (в большинстве своем, за редким исключением, добросовестно заблуждающиеся) ненавидят Россию и ненавидят ее президента, поскольку он сумел вернуть России силу и авторитет. Эти люди сражаются не за победу, а за уничтожение страны и режима. Поэтому они рассматривают как дозволенное значительно большее количество приемов, чем может применить обычный цивилизованный политик.

Они готовы поддержать даже своих политических оппонентов, даже врагов (вроде радикальных православных, радикальных монархистов, радикальных коммунистов и прочих радикальных левых, вплоть до троцкистов и маоистов). Они готовы поддержать даже откровенных бандитов (как это было на Украине), лишь бы бандиты внесли свой вклад в дело разгрома России. И чем дальше, тем больше они становятся для США последней надеждой на спасение, американским вундерваффе, которое должно изменить ход войны в последний момент. То есть недостатка в финансовой,  информационной, дипломатической и любой другой возможной поддержке они испытывать не будут.

Они будут пытаться развернуть общественное мнение против власти хоть на одно короткое мгновение и использовать это мгновение для организации уличных беспорядков, хаоса в столице и свержения власти на фоне фрагментации страны. Для них, как и для США, это единственный шанс выжить (в политическом, разумеется, смысле).

Союзники по ЕАЭС (кроме Нурсулстана Назарбаева – не Казахстана, элита которого далеко не едина в своем выборе, а именно кроме старейшего и опытнейшего политика постсоветского пространства, возглавляющего Республику Казахстан), полагаю, не вполне адекватно оценивают сложившуюся геополитическую ситуацию. Для них это просто очередное обострение отношений между РФ и США, в ходе которого неплохо было бы состричь максимально возможное количество купонов с обеих сверхдержав, ничем при этом не пожертвовав.

Отсюда обиды на то, что в ТС и ЕАЭС надо не  только получать, но что-то и отдавать. Отсюда возмущение временными трудностями. Отсюда требования к России, которая и так одна несет всю тяжесть защиты геополитических интересов ЕАЭС, о новых кредитах, уступках и скидках. Отсюда же непонимание внезапно жесткой позиции Москвы в отношении партнеров.

В лагере ЕАЭС, несмотря на все недоразумения, разброд и шатания пока не начались. Даст Бог, и не начнутся. Но это не от понимания сложности момента и необходимости вместе выстоять, как выстояли деды семьдесят лет назад, а только от осознания того факта, что Россия, хоть и с большим напряжением сил, способна устоять и победить и без постсоветских стран. Но сами постсоветские режимы без России падут в течение одного-двух лет (США позаботятся), а их руководителей ждет судьба не Милошевича, но Хуссейна.

Очевидно, что во многом активность внутрироссийской оппозиции и оппонирующих сил внутри ЕАЭС будет зависеть от развития ситуации на Украине. Киевский режим и его американские союзники приготовились к новому наступлению на Новороссию. Они традиционно просчитывают два варианта:
1. Россия не вмешается, тогда либо удастся разгромить Новороссию, либо война примет затяжной характер, при котором наличные ресурсы ополчения будут значительно меньше, чем ресурсы киевского режима, а значит, окончательное поражение ДНР/ЛНР, после долгих кровопролитных боев и героического сопротивления, неизбежно.
2. Россия вмешается, и тогда ее, наконец, можно будет обвинить в агрессии против "юной демократии" со всеми вытекающими санкционными последствиями, не так вредящими России, как отбрасывающими Европу в лагерь США навсегда (в обозримой перспективе навсегда, разумеется).

Судя по спокойствию и даже несколько ироничному ожиданию Кремля, там опять придумали третий (неожиданный для Вашингтона) вариант ассиметричного ответа. Впрочем, таким вариантом ответа может быть и заранее достигнутая с ЕС договоренность о его неожиданной для США реакции (но в это верится мало).

В любом случае, горячая фаза конфликта на Украине и так слишком затянулась, и должна быть завершена быстро. А по результатам завершения этой горячей фазы (именно по внешним видимым результатам, независимо от перспективных стратегических успехов) и постсоветские союзники, и внутрироссийская оппозиция, и даже радикальное крыло патриотов будут судить об устойчивости собственно российской власти и о перспективах России победить в противостоянии с США.

По сути, победа на фронте России гарантирована, и 2015 год должен закончиться в ее пользу. Надо лишь чуть-чуть поправить положение в тылу и, возможно, пожертвовать красотой и даже частично эффективностью внешнеполитической операции ради ее надежности и гарантированной победы.

Так Сталин, ради уменьшения риска, в декабре 1942 года заменил стратегически эффективнейший и безупречно красивый с точки зрения военной теории "Большой Сатурн" "Малым Сатурном", а летом 1943-го не принял предложение Ватутина нанести немцам на Курской дуге упреждающий удар.
Любая операция предусматривает долю риска (иногда значительную). Без риска нет победы, не рискующий не пьет шампанское. Но риск и авантюра — разные вещи. На авантюру приходится идти, когда противник столь силен, что все другие сценарии предполагают проигрыш. Если же враг уже слабее, и вопрос победы является вопросом времени, а не принципа, возможность организации авантюр можно предоставить врагу.

Впрочем, достижение в 2015 году коренного перелома вовсе не значит, что окончательная победа ждет нас в пределах года. Судя по тому, что кораблестроительная программа российского флота предполагает, что обеспечить избыточное присутствие в 2-3 ключевых точках мирового океана путем содержания там постоянных ударных групп он сможет не ранее 2020-2021 года, окончательное поражение США не может планироваться раньше 2017-2018 годов.

Мировой океан – не проходной двор. Морские пути должны контролироваться и охраняться. Как раз между 2018 и 2020 годом Россия, Индия и Китай смогут принять на себя консолидированную ответственность за обеспечение безопасности мирового судоходства. Но это дело прекрасного будущего. А пока нас ждет 2015 год. Год тяжелый, но успешный.
 
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.