486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Десять главных спортивных событий 2014 года по версии Агентства «Новости – Армения»
13:34
29 Декабря 2014

Уходящий год был нелегким для армянского спорта, тем не менее армянским спортсменам удалось добиться успехов на нескольких авторитетнейших турнирах. Агентство «Новости-Армения» представляет десятку главных спортивных событий 2014 года.

1. «Золото» борцов

Артур АлексанянУспешнее всех в минувшем году выступили борцы греко-римского стиля. Один из самых титулованных армянских «классиков», серебряный призер Лондонской Олимпиады, чемпионата мира 2013 года в Будапеште, Универсиады в Казани и чемпионата Европы 2011 года в Дортмунде, чемпион Европы 2102 года в Белграде, 2013 года в Тбилиси и 2014 года в Вантаа Артур Алексанян выиграл «золото» прошедшего в сентябре в Ташкенте чемпионата мира в весовой категории до 98 кг, победив в решающем поединке немца Оливера Адриана Хаслера со счетом 8:0.
Еще одно «золото»  в весовой категории до 75 кг принес борец греко-римского стиля, сын прославленного армянского борца, чемпиона мира и олимпийских игр Левона Джулфалакяна, чемпион Европы 2009 года (Вильнюс), серебряный призер чемпионата Европы 2014 года (Вантаа) и бронзовый призер европейского первенства 2012 года (Белград) Арсен Джулфалакян, победив в решающем поединке хорвата Невена Джугая со счетом 4:0. Благодаря этим победам сборная Армении заняла второе общекомандное место на мировом первенстве.

Кроме того, борцы греко-римского стиля завоевали на европейском первенстве в апреле 2014 года «золото» и «серебро. Трехкратным чемпионом Европы стал Артур Алексанян (98 кг.). Второе место занял Арсен Джулфалакян.

Арсен ДжулфалакянАрмянские борцы-вольники выиграли на чемпионате Европы в финском Вантаа три медали - одну серебряную и две бронзовые. Второе место в весовой категории до 70 кг занял Григор Григорян, третье -  Гарик Барсегян (57 кг) и Муса Муртазалиев (86 кг.). В общекомандном зачете сборная Армении по вольной борьбе заняла 6 место среди 31 страны.

 

 

 

2. Зимняя Олимпиада 2014 в Сочи

Важнейшим спортивным событием года стали прошедшие в Сочи Зимние Олимпийские игры, даже несмотря на то, что зимние виды спорта Армении не слишком развиты. Армянские спортсмены выступили в лыжной гонке и горнолыжном спорте.

горные лыжи Армянские лыжники Сергей Микаелян и Артур Егоян заняли соответственно 46-е и 63-е места среди 68-и участников скиатлона (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем). Спортсменка из Гюмри, 21-летняя Катя Галстян заняла 64-е место среди 75 участниц лыжных гонок на 10 км классическим стилем на Олимпиаде в Сочи.

Горнолыжник Арман Серебракян занял 34-е место в слаломе. Всего в соревновании были заявлены 117 спортсменов, финишировали только 43 горнолыжника. Среди 79 участников гиганстского слалома, Серебракян занял 46-ое место.

 


3. Медали армянских штангистов
На чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который прошел 3-13 апреля в Тель-Авиве (Израиль) Армению представили семь штангистов и три штангистки.

штангаТяжелоатлет Ваник Аветисян, выступающий в весовой категории 69 кг, завоевал серебряную медаль, набрав по сумме двоеборья 315 кг (140 в рывке и 175 в толчке), еще одно «серебро» Армении принес Рубен Алексанян в сверхтяжелом весе, набрав по сумме двоеборья 436 кг. (190+246). Бронзовую медаль чемпионата завоевал Смбат Маргарян (56 кг.), показав результат 255 кг. (109+146). Лучший результат среди штангисток – пятое место - показала недавно вернувшаяся в большой спорт бронзовый призер Лондонской Олимпиады Рипсине Хуршудян (75 кг.) В общекомандном зачете мужская сборная Армении заняла 4 место среди 31 страны, а женская сборная – 12 место.

Кроме того, армянская тяжелоатлетка Изабелла Яйлян выиграла «золото» проходящего в кипрском Лимасоле молодежного чемпионата Европы. Яйлян стала лучшей в весовой категории 58 кг, набрав по сумме двоеборья 191 кг, (85 кг - в рывке, 106 кг – в толчке).

 

4. Индивидуальный чемпионат Европы по шахматам в Ереване

Трое армянских шахматистов завоевали путевки на Кубок мира – 2015 по итогам завершившегося в Ереване чемпионата Европы по шахматам.
Победителем европейского первенства стал российский гроссмейстер Александр Мотылев, второе место занял испанец Давид Антон, третье – россиянин Владимир Федосеев. Согласно регламенту соревнований шахматисты, занявшие места с первого по 23, получили право участвовать в Кубке мира, который пройдет в Баку.
Армянский гроссмейстер Грант Мелкумян занял 10 место, трехкратный олимпийский чемпион Габриэль Саркисян -  16, гроссмейстер Самвел Тер-Саакян — 22.
 
ШахматыОценивая выступление армянских шахматистов вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян отметил, что многие из них показали хорошую игру.
“Наши шахматисты хорошо играли, долгое время занимали высокие места, но все решается в последних трех-четырех партиях, а в подобных турнирах нужно и немного везения”, - сказал Лпутян агентству “Новости-Армения”.
На протяжении двух недель за медали первенства в Ереване боролись 263 шахматиста из 27 стран.

 

 


5. Победы Артура Абрахама

Чемпион мира по версии WBO во втором среднем весе 34-летний немец армянского происхождения Артур Абрахам в сентябре 2014 года продолжил свою успешную серию, победив 31-летнего британца Пола Смита-младшего в поединке, состоявшемся в немецком Киле.

Артур АбрахамАбрахам в мае защитил свой титул в бою с черногорцем Николой Сьеклочей. Контролируя весь ход поединка и, несмотря на травму правой руки в середине боя, он имел преимущество в большинстве раундов. По итогам встречи все судьи отдали ему победу со счетом 119-110, 116-112 и 116-113.Титул чемпиона мира он вернул в бое-реванше, третьем по счету поединке с немцем российского происхождения Робертом Штиглицем 1 марта в немецком Магдебурге. Двое судей отдали победу Абрахаму, один - Штиглицу. В 12-м раунде «Король Артур» отправил соперника в нокдаун.

Артур Абрахам (Аветик Абрамян) – уроженец Армении, выступает под флагом Германии. Стал чемпионом мира во втором среднем весе по версии WBO, отобрав в августе 2012 года чемпионский пояс у Роберта Штиглица.  23 марта 2013 года «Король Артур» не смог защитить титул чемпиона мира в бою со Штиглицем. Во втором раунде он получил травму — возле левого глаза образовалась гематома, а после третьего раунда его глаз полностью закрылся. После обследования врача, судьи приняли решение остановить бой, присвоив победу техническим нокаутом немцу российского происхождения, но в 2014 году он вернул титул чемпиона. Абрахам владел титулом чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в 2005-2009 годах. Признан лучшим боксером Германии 2012 года по версии журнала "Boxsport". 5 раз (2006, 2007, 2008, 2009, 2012 годы) был признан лучшим боксером Германии.

6. «Королева убийц» Сюзи Кентикян вернула себе титул чемпионки мира по боксу

Сюзи КентикянСюзи Кентикян, также известная как «Королева убийц» вернула себе титул чемпионки мира в наилегчайшем весе в бою с теперь уже бывшей чемпионкой в этой категории по версии WBA Кариной Морена в начале июля.
Матч-реванш между соперницами прошел в Дортмунде (Германия) 1 июня. Морено защищала свой пояс WBA «в весе мухи», но Кентикян оказалась сильнее по очкам.
«Дорогие друзья, дорогие фанаты! Спасибо за ваши пожелания. Это был супер-бой, и я более чем счастлива, снова став чемпионкой мира! Спасибо вам за поддержку!»,- написала «Королева убийц» на своей странице в Facebook.

 


7. Золотая медаль по боевому самбо в Японии

самбоКарабахский спортсмен Маврик Насибян завоевал в составе сборной Армении «золото» прошедшего в ноябре в японском городе Нарита чемпионата мира по самбо в весовой категории 74 кг. «Эта долгожданная победа является победой всего карабахского народа, и я посвящаю ее памяти членов экипажа сбитого азербайджанской стороной вертолета», - сказал Насибян журналистам в Степанакерте. В чемпионате мира по самбо 2014 года в Японии принимали участие 600 спортсменов из 80 стран мира.

 

 

 

8. Выступление армянской сборной в отборочном этапе чемпионата Европы по футболу

сборная АрменииАрмянская сборная пока выступает не слишком удачно в отборочном этапе чемпионата Европы по футболу. Так, 14 ноября армянские футболисты проиграли в последнем матче 2014 года португальцам на выезде с минимальным счетом 1:0.  11 октября армянская сборная сыграла в Ереване вничью 1:1 с командой Сербии, а 14 октября также у себя дома уступила французам в товарищеской встрече со счетом 0:3. 7 сентября в первой игре отборочного цикл армянские футболисты проиграли датчанам со счетом 2:1.

Первое место в группе занимает пока сборная Португалии, набравшая семь очков. Далее идут датчане с шестью очками, у сборной Албании три очка. Сербия и Армения замыкают группу I, набрав по одному очку.Следующую встречу 29 марта 2015 года Армения проведет в гостях со сборной Албании.

 

9. Успешное выступление на юношеских Олимпийских игр в Нанкине

ОлимпиадаСборная Армении завоевала семь медалей в пяти видах спорта на завершившихся в китайском Нанкине Вторых юношеских Олимпийских играх.
Армянские спортсмены завоевали две золотые медали в тяжелой атлетике, два «серебра» ( пулевая стрельба и греко-римская борьба) и три «бронзы» (один в боксе и две в вольной борьбе).
Юношеские Олимпийские игры в Нанкине проходили с 16 по 28 августа. Всего на соревнованиях было разыграно 222 комплекта медалей в 28 видах спорта.
Третьи летние юношеские Олимпийские игры пройдут с 11 по 23 сентября 2018 года в аргентинском Буэнос-Айресе. Зимние юношеские Олимпийские игры состоятся в 2016 году в норвежском Лиллехаммере.

 

 

10. Первый чемпионат Армении по батуту

батут, чемпионат, спорт, дети, спортсменыПервый Чемпионат Армении по батуту прошел в Ереване 22 декабря. В мероприятии, которое состоялось в образовательном комплексе им. М.Себастаци, участвовали свыше 65 юных спортсменов – 50 мальчиков и 15 девочек. «Это первый чемпионат по батуту в истории независимой Армении», - сказал президент Федерации батута, армянский гимнаст, трехкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Давид Фаградян. По его словам, суть этих соревнований заключается в формировании сборных команд, у которых появится возможность принять участие в следующем году в международных соревнованиях.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении