486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Евразийская интеграция. Отражение в национальных СМИ
17:45
23 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 23 дек - Новости-Армения. Диалектика интеграционных процессов на евразийском пространстве с миропроектной точки зрения не носит специфического характера. Конечно, Евразия как феномен имеет вполне конкретное развитие и системную географию, но социальные факторы, определяющие динамику и направление таких процессов, отнюдь не однородный, если так можно выразиться, субстрат. У них, как у большинства объектов общественных наук, нет какой-то общей стабильной структуры, изменение которой поддавалось бы изучению «железобетонными» методами анализа.

Эти факторы настолько текучи, разнонаправлены, противоречивы, что их выявление и осмысление требует всего арсенала научных методов, привлечения новых методик и новых, нетрадиционных массивов количественных данных, равно как и систем их выявления, сбора и обработки.

Одной из таких методических новаций может стать не только изучение роли медиа в интеграционных процессах, но и статистический анализ конкретных результатов деятельности СМИ различных стран по сопровождению евразийских проектов.

Сегодня, когда появились соответствующие информационно-аналитические системы с блоком политической медиаметрии, подобные подходы вполне поддаются реализации.
Давайте определимся с тем, как в количественном и качественном отношении в 2014 году происходило освещение в ряде государств СНГ процессов евразийской интеграции и перспектив евразийского партнерства.

Проанализируем, как интенсивно и в какой тональности публиковались материалы по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет функционировать с 1 января 2015 г., в течение 2014 года.

Наибольшую активность в этом вопросе проявили СМИ Белоруссии, опубликовав около 130 значимых материалов. Достаточно неожиданно, что для определенной (и весьма заметной) части прессы этой страны характерно стремление сформировать отрицательное отношение населения к экономической интеграции. При этом число позитивных публикаций весьма незначительно.

Заметные объемы негатива генерируют медиа Армении, однако в этой республике отрицательный поток компенсируется мощной позитивной составляющей.

В таких странах, как Казахстан и Киргизия, тема ЕАЭС, в основном, подается нейтрально, а  интенсивность появления публикаций существенно ниже, чем в Армении и Белоруссии.

Если обратится к такому показателю, как отношение числа негативных материалов к числу нейтральных (это отношение эксперты-медиологи называют индексом агрессивности (ИА) информационной среды), то лидером оказывается Армения. Здесь на одну нейтральную статью, связанную с сюжетом «Усилия РФ по формированию и расширению ЕАЭС», приходится больше, чем одна негативная статья. Среднее значение ИА равно 1,15, что вряд ли может считаться фактором торможения процессов евразийской интеграции. Причем набор негатива активизировался только во второй половине 2014 г., и в третьем и четвертом кварталах подскочил до 1,6 и 1,8. Это уже заметная величина. Но все это можно списать на ожидаемое противодействие оппозиции.

Вместе с тем и индекс доброжелательности (отношение числа публикаций позитивной тональности к числу нейтральных) в Армении также высок.

Интересно, что в 2013 г. картина освещения процесса движения к ЕАЭС по странам была совершенно другая. Тогда лидером и, как можно предположить, мотором интеграции был Казахстан. Впрочем, число публикаций по рассматриваемой теме было в 2013 году сравнительно небольшим (48 значимых публикаций).

Основными источниками негатива по теме ЕАЭС за 2014 год оказались армянский портал Lragir.am и белорусский naviny.by. Они разместили по 22 негативных материала. Остальные СМИ опубликовали гораздо меньше статей негативной тональности.

Рассмотрим теперь особенности освещения в национальных СМИ такой темы, как: «Таможенный союз Россия – Казахстан – Белоруссия», которое имело место в 2014 году. Здесь бросается в глаза весьма активное сканирование и комментирование событий в медиа Киргизии – свыше 180 публикаций. И это при том, что пресса данной страны по количеству присутствующих на рынке изданий существенно уступает Белоруссии, Казахстану и Армении.

В заключение хочется сделать акцент на том, что приведенная медиастатистика может рассматриваться только в контексте деятельности ангажированных, т.е. участвующих в политическом процессе национальных СМИ. Понятно, что на пространстве СНГ медиа функционируют в подавляющем числе случаев в связке «действующая власть – оппозиция». Именно здесь кроется причина того, что газеты, телевидение и электронные издания не столько формируют положительное отношение населения к интеграционным процессам на просторах Евразии, сколько пользуются возможностью решить насущные внутриполитические задачи за счет эксплуатации естественного интереса населения к ходу реализации и перспективам этих процессов.

В центре внимания СМИ не «простой человек» или целые социальные группы со своими запросами и представлениями о будущем стран, а действия элит, критика или поддержка таких действий.

Конечно, нынешняя ситуация не может считаться идеальной и требует известной корректировки, но в целом можно сделать вывод, что противодействие программам интеграции не носит острого, непримиримого характера. Наше совместное будущее имеет хорошие перспективы, а новые формы межгосударственного сотрудничества – неплохой потенциал реализации. -0-

Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации