484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Десятка наиболее значимых культурных событий 2014 года по версии агентства «Новости-Армения»
11:04
20 Декабря 2014

Культурная жизнь Армении в уходящем году, прежде всего, запомнилась большим разнообразием проводимых в стране фестивалей, конкурсов, показов и премьер. В 2014 году с большим подъемом отмечались также юбилеи выдающихся деятелей армянской культуры, а наш зритель получил уникальную возможность не только воочию лицезреть, но и насладиться мастерством посетивших с гастролями Армению корифеев в мире искусств. Наиболее значимые в области культуры события уходящего года АМИ «Новости-Армения» включило в топовую десятку своего ежегодно составляемого культурного регистра.

1. Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Проводимый в Армении 11 лет подряд международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который проходил 13-20 июля, был посвящен классику мирового кинематографа Сергею Параджанову, чье  90-летие отмечалось в 2014 году. Поэтому не удивительно, что  помимо традиционных конкурсных и внеконкурсных программ, было много картин, посвященных Мастеру, которого великий итальянец Тонино Гуэрра считал своим другом, а в чем-то и учителем. Особую значимость 11-ому Ереванскому кинофестивалю придало участие в нем мэтров мирового киноискусства, кумиров миллионов зрителей во всем мире - южнокорейского режиссера Ким Ки-Дука, легендарного грузинского режиссера, работающего во Франции, обладателя премий практически всех крупнейших фестивалей мира Отара Иоселиани, а также известного китайского режиссера Цзя Чжанкэ и его израильского коллеги Амоса Гитая. «Год от года растет международное признание и авторитет фестиваля. За прошедшие годы Армению посетили более 2000 кинодеятелей и мастеров искусства из более чем 120 стран мира, что превращает Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» в подлинный праздник. Девиз фестиваля: «Перекресток цивилизаций и культур», и это точнее всего отражает геополитическое положение Армении, с ее проблемами и вызовами и историю армянского народа», - сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян на церемонии открытия. Примечательно, что АМИ «Новости-Армения», будучи информационным спонсором кинофестиваля, удостоилось благодарственной грамоты за полноценное освещение программ кинофестиваля.

2. II Международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна

II Международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна, посвященный памяти великого армянского композитора проходил в Ереване с 16 сентября по 4 декабря. Причем, заключительный концерт фестиваля был посвящен 135-летию выдающегося политического деятеля Арама Манукяна, транслировался на сайте «Евроньюс». Символично, что в ходе этого вечера звучали только произведения Арама Хачатуряна. Фестиваль, несмотря на «молодость» уже получил признание на международной арене. Каждый концерт в рамках фестиваля был приурочен к юбилеям выдающихся деятелей культуры и изобиловал ереванскими премьерами всемирно известных произведений.

3. Приезд легенды джаза Херби Хэнкока в Ереван

Американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14-ти премий Грэмми и престижной премии «Оскар», один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Херби Хэнкок 20-го ноября впервые выступил в Ереване. Выдающийся композитор и виртуозный исполнитель в очередной раз доказал свою же теорему, о том, что джаз - есть то, что происходит сейчас, в данный момент. Маэстро на протяжении более двух часов проживал на сцене новую жизнь в своих произведениях и сделал причастными к происходящему чуду всех присутствующих в зале. По его собственному признанию, ни разу за пятьдесят лет своей творческой деятельности, исполняя свой, наверное, самый популярный сингл «Watermalon man», он ни разу не повторился. И ереванский вечер не стал исключением, навсегда запомнившись любителям джаза.

4. Включение армянского хлеба "лаваш" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Традиции выпечки армянского лаваша были включены в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Такое решение было принято в ходе 26 ноября в Париже на девятом заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Был принят также Национальный отчет Армении, в котором говорилось о дудуке (национальный армянский духовой музыкальный инструмент) и хачкарах (крест-камнях), а также упоминались Арцах (армянское название Карабаха), Джуга и Нахичеван.

5. VI Международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania

Шестой международный анимационный кинофестиваль ReAnimania прошел в Ереване 25-31 октября. Открытие кинофестиваля ознаменовалось премьерным показом фильма «Механика сердца», удостоенного наград ряда фестивалей. На фестиваль ReAnimania приехали порядка двадцати пяти гостей из-за рубежа, а на показ фильмов в конкурсной программе было подано 850 заявок. В пяти номинациях конкурсной программы было представлено 200 фильмов, всего же в рамках фестиваля прошел показ более 400 полнометражных и короткометражных анимационных лент и роликов. Благодаря фестивалю молодые армянские мастера анимации получили возможность брать мастер-классы на международных фестивалях и в анимационных студиях мира. АМИ «Новости-Армения» в качестве информационного партнера фестиваля было награждено благодарственной грамотой за полномасштабное освещение фестиваля.

6. IV Международный фестиваль пантомимы в Цахкадзоре

Четвертый международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова прошел в Цахкадзоре 10-14 августа. В этом году зрителей порадовали выступления артистов из Армении, Ирана, Германии, Франции, Японии и Таиланда. По словам исполнительного директора фестиваля, художественного руководителя Ереванского государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, фестиваль занял достойное место среди международных фестивалей и вызвал большой интерес коллективов из разных стран. Главным призом для всех участников стала медаль с изображением Леонида Енгибаряна. Кроме того, были вручены специальные сертификаты с изображением логотипа фестиваля, а мэрия Цахкадзора наряду  с другими подарками , преподнесла его участникам на память сувенир в виде орла – символа города. Были награждены все участники, в частности, фокусник-иллюзионист из Армении- Айк Микаел, немецкий театр «MMR», армянский артист Армен Мхоян, радовавший зрителей песчаной живописью, дуэт театра «Парадата» из Ирана, артист Гегам Шероян, Макото Иноуе,, французский  мим Вилоу  Балуннер, тайский дуэт  «Мьют», режиссёр Ереванского государственного театра пантомимы Юрий Костанян. Среди награжденных был также Сос Петросян - директор Ереванского госцирка, при котором действует эстрадно-цирковая студия им. Л. Енгибаряна, порадовавший зрителей новостью о том, что выступления на сцене нового здания цирка возобновятся к концу 2015 года.

7. VIII Ереванский международный музыкальный фестиваль

VIII Ереванский международный музыкальный фестиваль, прошедший в армянской столице с 12-го сентября по 24 октября, стал настоящим праздником для любителей классической музыки. В Ереване выступили выдающиеся и известные в сфере классической музыки мастера, в числе которых нельзя не отметить пианиста Кирилла Герштейна (США), Эшли Воса (Великобритания), Франсуа-Фредерика Ги (Франция).
В исполнении этих выдающихся музыкантов прозвучала музыка целой плеяды гениальных композиторов: Бетховена, Шуберта, Гершвина, Брамса, а также Мусоргского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Стравинского, Чайковского, Шостаковича, Шнитке, Вивальди, Мендельсона, Корилиано, Барбера, Родриго. На заключительном концерте армянский зритель получил возможность насладиться премьерой Концерта для флейты Пендерецкого. АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором Государственного филармонического оркестра Армении.

8. XII Международный театральный фестиваль HighFest

XII Международный театральный фестиваль HighFest проходил в Ереване 1-8 октября под девизом «Театральный переполох». Фестиваль объединил на армянской сцене около 200 мастеров театра из 18-ти стран мира, в том числе Великобритании, Франции, Австрии, Италии, Финляндии, России, Ирана и Грузии. В рамках фестиваля на десяти театральных сценах армянской столицы прошло более 50-ти спектаклей. Среди значимых фестивальных мероприятий - армяно-американский проект «Вода по ложке», спектакль казахского театра «Артишок» «Пушкин stand-up», а также постановки «Погибшие танцы» (Россия) и «Дневник сумасшедшего» (Великобритания). Зарубежные участники в рамках фестиваля организовали также мастер-классы для армянских артистов.

9. Концерт всемирно известной джаз-вокалистки Татевик Оганесян в Армении и НКР

«Первая леди советского джаза», живая легенда джаза Татевик Оганесян, которая более 20 лет проживает в США, дала два концерта в Ереване, один – в Гюмри, и впервые выступила с концертом в Нагорном  Карабахе. Программа турне была достаточно насыщенной: певица представила как армянский джаз, так и произведения американских, португальских и бразильских композиторов. Оганесян выпустила пять сольных альбомов, выступала с концертами в более чем 30-ти странах мира, джазовые композиции в ее неповторимом исполнении звучали на сценах Lincoln Center, Town Hall, Carnegie Recital Hall. Фотографии певицы украшали обложки ведущих изданий мира, в том числе New York Times и The Boston Globe. «Королева советского джаза», «Элла из Еревана» - именно так называют одну из лучших исполнительниц джазовых стандартов почитатели ее таланта во всем мире – приехала в Ереван после долгого перерыва. Некоторые композиции, как призналась Татевик, были исполнены в ходе армянского турне впервые.

10. Долгожданная премьера полнометражного мультфильма «Анаит»

Долгожданная премьера первого полнометражного армянского мультфильма «Анаит» состоится 27-го декабря во всех кинотеатрах Еревана и, безусловно, станет лучшим новогодним подарком для детей и взрослых. Мультфильм «Анаит» снят студией «Роберт Саакянц продакшн» по мотивам одноименной сказки армянского писателя Газароса Агаяна. Съемки начались еще в 2010 году и прошли в соответствии со всеми международными стандартами анимации. Героев сказки озвучили известные армянские актеры и певцы, в том числе Хорен Левонян, Назени Ованнисян, Грант Тохатян, Шушан Петросян, Вардан Задоян, Мкртич Арзуманян (Мко), Давид Бабаян и Рафаэль Котанджян.
Премьера мультфильма состоится в Армении, а для показа картины на международном экране в дальнейшем планируется перевести ее на русский и английский языки.
Американская премьера мультфильма «Анаит» намечена на 10 января 2015 года. Кроме того, планируется, что мультфильм будет представлен на ряде международных фестивалей и выйдет на экраны разных стран. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.