485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Истина, рожденная болью: внук палача перед лицом истории
20:49
11 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 11 дек – Новости-Армения. В 2012 году в Стамбуле вышла в свет книга известного турецкого журналиста и писателя Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян», вызвавшая грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Все началось с боли, знаете, моя книга это – истина, рожденная болью», - сказал Джемаль в четверг в Ереване на встрече, организованной фондом Civilitas в рамках проекта «Вверх по горе».

Все началось в далеком 1973 году, когда близкий друг Джемаля - Бахадыр Демир, назначенный на дипломатическую должность в США, был убит в Лос Анджелесе пожилым армянином.

«Это была большая личная трагедия для меня. Когда Демир только собирался в США, он сказал мне в шутку: «надеюсь армяне там ничего не сделают со мной из-за приключений твоего дедушки». Тогда мы смеялись, мы не знали, что будет дальше… Когда на арену вышла АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), во всем мире было убито 48 турецких дипломатов, среди которых было много моих друзей. Я всегда осуждал эти действия, но, знаете, история парадоксальна: операции АСАЛА в конечном счете привели меня к истине. Это была первая боль», - рассказал он.

Хасан Джемаль подчеркнул, что несмотря на некую автобиографическую основу, он писал книгу не как внук Джемаля-паши.

«Все началось еще в студенческие годы, когда я начал сомневаться в официальной истории нашей страны, которую преподавали нам. С каждым днем во мне рождались все новые и новые вопросы. В 80-х, после падения берлинской стены я начал переосмысливать историю», - сказал он.

А потом Джемаль познакомился с главным редактором газеты «Агос» Грантом Динком, убитым в Стамбуле в январе 2007 года.

«Хочу подчеркнуть, что меня привело в Армению боль любимого брата – Гранта Динка. Знаете, боль может заставить «созреть» целые страны и народы. Любимый брат заплатил жизнью, нанеся смертельный удар по закостенелым табу. Он смог заставить всех нас еще раз почувствовать боль Геноцида, понять эту боль», - подчеркнул он.

Джемаль подчеркнул, что нет ничего страшнее национализма, который возведен в ранг государственной идеологии. «Национализм, который царит в государстве - самый опасный вирус, зачастую странам может казаться, что их национализм – хороший, но это не так. Если сегодня в Турции у нас есть проблемы с демократией, то все это восходит к первым дням правления правительства младотурков», - подчеркнул он.

Книга «1915: Геноцид армян» вышла в свет, когда автору было уже 68 лет. «Из нашей многочисленной семьи мало кто, кого моя книга могла задеть, жив. Однако мои друзья, однокурсники, большинство которых сегодня работают на дипломатических должностях, крайне негативно отнеслись к ней. Я понимаю, за все нужно платить, у всего есть своя цена», - отметил Джемаль.

«История – это ночной кошмар, от которого я пытаюсь проснуться», - процитировал Джемаль слова из романа «Улисс» Джеймса Джойса, добавив, что армянский и турецкий народы вместе обязаны освободиться от кошмаров истории.

«Мы не должны цепляться за смерть, мы должны цепляться за жизнь. Давайте не бояться истории и не становиться врагами из-за нее. Освободившись от предрассудков истории, мы сами станем свободными. Старая греческая пословица гласит: пока мрак не окутал тебя, зажги свечу. Грант был тем, кто зажег эту свечу. Очередь за нами», - сказал он.

В рамках встречи также состоялась презентация армянского перевода книги Джемаля «1915: Геноцид армян».

АСАЛА или Армянская секретная армия освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA) — армянская военизированная организация, действовавшая с 1975 года до начала 1990-х годов. Вела вооруженную борьбу против турецкого государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване