483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Истина, рожденная болью: внук палача перед лицом истории
20:49
11 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 11 дек – Новости-Армения. В 2012 году в Стамбуле вышла в свет книга известного турецкого журналиста и писателя Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян», вызвавшая грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Все началось с боли, знаете, моя книга это – истина, рожденная болью», - сказал Джемаль в четверг в Ереване на встрече, организованной фондом Civilitas в рамках проекта «Вверх по горе».

Все началось в далеком 1973 году, когда близкий друг Джемаля - Бахадыр Демир, назначенный на дипломатическую должность в США, был убит в Лос Анджелесе пожилым армянином.

«Это была большая личная трагедия для меня. Когда Демир только собирался в США, он сказал мне в шутку: «надеюсь армяне там ничего не сделают со мной из-за приключений твоего дедушки». Тогда мы смеялись, мы не знали, что будет дальше… Когда на арену вышла АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), во всем мире было убито 48 турецких дипломатов, среди которых было много моих друзей. Я всегда осуждал эти действия, но, знаете, история парадоксальна: операции АСАЛА в конечном счете привели меня к истине. Это была первая боль», - рассказал он.

Хасан Джемаль подчеркнул, что несмотря на некую автобиографическую основу, он писал книгу не как внук Джемаля-паши.

«Все началось еще в студенческие годы, когда я начал сомневаться в официальной истории нашей страны, которую преподавали нам. С каждым днем во мне рождались все новые и новые вопросы. В 80-х, после падения берлинской стены я начал переосмысливать историю», - сказал он.

А потом Джемаль познакомился с главным редактором газеты «Агос» Грантом Динком, убитым в Стамбуле в январе 2007 года.

«Хочу подчеркнуть, что меня привело в Армению боль любимого брата – Гранта Динка. Знаете, боль может заставить «созреть» целые страны и народы. Любимый брат заплатил жизнью, нанеся смертельный удар по закостенелым табу. Он смог заставить всех нас еще раз почувствовать боль Геноцида, понять эту боль», - подчеркнул он.

Джемаль подчеркнул, что нет ничего страшнее национализма, который возведен в ранг государственной идеологии. «Национализм, который царит в государстве - самый опасный вирус, зачастую странам может казаться, что их национализм – хороший, но это не так. Если сегодня в Турции у нас есть проблемы с демократией, то все это восходит к первым дням правления правительства младотурков», - подчеркнул он.

Книга «1915: Геноцид армян» вышла в свет, когда автору было уже 68 лет. «Из нашей многочисленной семьи мало кто, кого моя книга могла задеть, жив. Однако мои друзья, однокурсники, большинство которых сегодня работают на дипломатических должностях, крайне негативно отнеслись к ней. Я понимаю, за все нужно платить, у всего есть своя цена», - отметил Джемаль.

«История – это ночной кошмар, от которого я пытаюсь проснуться», - процитировал Джемаль слова из романа «Улисс» Джеймса Джойса, добавив, что армянский и турецкий народы вместе обязаны освободиться от кошмаров истории.

«Мы не должны цепляться за смерть, мы должны цепляться за жизнь. Давайте не бояться истории и не становиться врагами из-за нее. Освободившись от предрассудков истории, мы сами станем свободными. Старая греческая пословица гласит: пока мрак не окутал тебя, зажги свечу. Грант был тем, кто зажег эту свечу. Очередь за нами», - сказал он.

В рамках встречи также состоялась презентация армянского перевода книги Джемаля «1915: Геноцид армян».

АСАЛА или Армянская секретная армия освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA) — армянская военизированная организация, действовавшая с 1975 года до начала 1990-х годов. Вела вооруженную борьбу против турецкого государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване