486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Истина, рожденная болью: внук палача перед лицом истории
20:49
11 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 11 дек – Новости-Армения. В 2012 году в Стамбуле вышла в свет книга известного турецкого журналиста и писателя Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян», вызвавшая грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Все началось с боли, знаете, моя книга это – истина, рожденная болью», - сказал Джемаль в четверг в Ереване на встрече, организованной фондом Civilitas в рамках проекта «Вверх по горе».

Все началось в далеком 1973 году, когда близкий друг Джемаля - Бахадыр Демир, назначенный на дипломатическую должность в США, был убит в Лос Анджелесе пожилым армянином.

«Это была большая личная трагедия для меня. Когда Демир только собирался в США, он сказал мне в шутку: «надеюсь армяне там ничего не сделают со мной из-за приключений твоего дедушки». Тогда мы смеялись, мы не знали, что будет дальше… Когда на арену вышла АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), во всем мире было убито 48 турецких дипломатов, среди которых было много моих друзей. Я всегда осуждал эти действия, но, знаете, история парадоксальна: операции АСАЛА в конечном счете привели меня к истине. Это была первая боль», - рассказал он.

Хасан Джемаль подчеркнул, что несмотря на некую автобиографическую основу, он писал книгу не как внук Джемаля-паши.

«Все началось еще в студенческие годы, когда я начал сомневаться в официальной истории нашей страны, которую преподавали нам. С каждым днем во мне рождались все новые и новые вопросы. В 80-х, после падения берлинской стены я начал переосмысливать историю», - сказал он.

А потом Джемаль познакомился с главным редактором газеты «Агос» Грантом Динком, убитым в Стамбуле в январе 2007 года.

«Хочу подчеркнуть, что меня привело в Армению боль любимого брата – Гранта Динка. Знаете, боль может заставить «созреть» целые страны и народы. Любимый брат заплатил жизнью, нанеся смертельный удар по закостенелым табу. Он смог заставить всех нас еще раз почувствовать боль Геноцида, понять эту боль», - подчеркнул он.

Джемаль подчеркнул, что нет ничего страшнее национализма, который возведен в ранг государственной идеологии. «Национализм, который царит в государстве - самый опасный вирус, зачастую странам может казаться, что их национализм – хороший, но это не так. Если сегодня в Турции у нас есть проблемы с демократией, то все это восходит к первым дням правления правительства младотурков», - подчеркнул он.

Книга «1915: Геноцид армян» вышла в свет, когда автору было уже 68 лет. «Из нашей многочисленной семьи мало кто, кого моя книга могла задеть, жив. Однако мои друзья, однокурсники, большинство которых сегодня работают на дипломатических должностях, крайне негативно отнеслись к ней. Я понимаю, за все нужно платить, у всего есть своя цена», - отметил Джемаль.

«История – это ночной кошмар, от которого я пытаюсь проснуться», - процитировал Джемаль слова из романа «Улисс» Джеймса Джойса, добавив, что армянский и турецкий народы вместе обязаны освободиться от кошмаров истории.

«Мы не должны цепляться за смерть, мы должны цепляться за жизнь. Давайте не бояться истории и не становиться врагами из-за нее. Освободившись от предрассудков истории, мы сами станем свободными. Старая греческая пословица гласит: пока мрак не окутал тебя, зажги свечу. Грант был тем, кто зажег эту свечу. Очередь за нами», - сказал он.

В рамках встречи также состоялась презентация армянского перевода книги Джемаля «1915: Геноцид армян».

АСАЛА или Армянская секретная армия освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA) — армянская военизированная организация, действовавшая с 1975 года до начала 1990-х годов. Вела вооруженную борьбу против турецкого государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении