486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Истина, рожденная болью: внук палача перед лицом истории
20:49
11 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 11 дек – Новости-Армения. В 2012 году в Стамбуле вышла в свет книга известного турецкого журналиста и писателя Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян», вызвавшая грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Все началось с боли, знаете, моя книга это – истина, рожденная болью», - сказал Джемаль в четверг в Ереване на встрече, организованной фондом Civilitas в рамках проекта «Вверх по горе».

Все началось в далеком 1973 году, когда близкий друг Джемаля - Бахадыр Демир, назначенный на дипломатическую должность в США, был убит в Лос Анджелесе пожилым армянином.

«Это была большая личная трагедия для меня. Когда Демир только собирался в США, он сказал мне в шутку: «надеюсь армяне там ничего не сделают со мной из-за приключений твоего дедушки». Тогда мы смеялись, мы не знали, что будет дальше… Когда на арену вышла АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), во всем мире было убито 48 турецких дипломатов, среди которых было много моих друзей. Я всегда осуждал эти действия, но, знаете, история парадоксальна: операции АСАЛА в конечном счете привели меня к истине. Это была первая боль», - рассказал он.

Хасан Джемаль подчеркнул, что несмотря на некую автобиографическую основу, он писал книгу не как внук Джемаля-паши.

«Все началось еще в студенческие годы, когда я начал сомневаться в официальной истории нашей страны, которую преподавали нам. С каждым днем во мне рождались все новые и новые вопросы. В 80-х, после падения берлинской стены я начал переосмысливать историю», - сказал он.

А потом Джемаль познакомился с главным редактором газеты «Агос» Грантом Динком, убитым в Стамбуле в январе 2007 года.

«Хочу подчеркнуть, что меня привело в Армению боль любимого брата – Гранта Динка. Знаете, боль может заставить «созреть» целые страны и народы. Любимый брат заплатил жизнью, нанеся смертельный удар по закостенелым табу. Он смог заставить всех нас еще раз почувствовать боль Геноцида, понять эту боль», - подчеркнул он.

Джемаль подчеркнул, что нет ничего страшнее национализма, который возведен в ранг государственной идеологии. «Национализм, который царит в государстве - самый опасный вирус, зачастую странам может казаться, что их национализм – хороший, но это не так. Если сегодня в Турции у нас есть проблемы с демократией, то все это восходит к первым дням правления правительства младотурков», - подчеркнул он.

Книга «1915: Геноцид армян» вышла в свет, когда автору было уже 68 лет. «Из нашей многочисленной семьи мало кто, кого моя книга могла задеть, жив. Однако мои друзья, однокурсники, большинство которых сегодня работают на дипломатических должностях, крайне негативно отнеслись к ней. Я понимаю, за все нужно платить, у всего есть своя цена», - отметил Джемаль.

«История – это ночной кошмар, от которого я пытаюсь проснуться», - процитировал Джемаль слова из романа «Улисс» Джеймса Джойса, добавив, что армянский и турецкий народы вместе обязаны освободиться от кошмаров истории.

«Мы не должны цепляться за смерть, мы должны цепляться за жизнь. Давайте не бояться истории и не становиться врагами из-за нее. Освободившись от предрассудков истории, мы сами станем свободными. Старая греческая пословица гласит: пока мрак не окутал тебя, зажги свечу. Грант был тем, кто зажег эту свечу. Очередь за нами», - сказал он.

В рамках встречи также состоялась презентация армянского перевода книги Джемаля «1915: Геноцид армян».

АСАЛА или Армянская секретная армия освобождения Армении (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA) — армянская военизированная организация, действовавшая с 1975 года до начала 1990-х годов. Вела вооруженную борьбу против турецкого государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".