484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Полезное поражение
15:54
19 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 19 сен - Новости-Армения. В течение последней недели шотландский референдум о независимости стал притчей во языцех. Ведь проблема самоопределения национальных образований актуальна для всего мира. И в первую очередь – для постсоветского пространства, где данный вопрос уже вызвал не один вооруженный конфликт.

Подспудно та часть граждан бывшего СССР, которая сохранила симпатии к России, «держала кулаки» за шотландцев, надеясь, что гордые хайлендеры проголосуют за независимость и тем самым косвенно отомстят коварным англичанам за все их многовековые козни против Государства Российского.

Большинство, конечно, понимало, что, скорее всего, Великобритании удастся сохранить единство. У сторонников независимости не было однозначного перевеса. Лондонское правительство выбрало время проведения референдума максимально удобно для себя. ЕС и США были против отделения Шотландии, присоединяя к аргументам Лондона свои намеки на то, что после отделения Шотландия окажется вне «цивилизованного мира» и ей придется заново вступать и в ЕС и в НАТО и в другие международные организации, вплоть до ООН.

Возможно, не все эти угрозы были бы реализованы, но не следует недооценивать их влияние на выбор шотландцев. Ну и пряники Кэмерона, который, по сути, повторил сакраментальное ельцинское «берите суверенитета, сколько хотите» – только не уходите, тоже сыграли свою роль. В общем, Великобритания уцелела, а российские патриоты не то чтобы погрузились в уныние, но огорчились.

А так ли уж плохо, что Шотландия не получила независимость? Даже по-другому поставим вопрос: а плохо ли это вообще?

Допустим, Эдинбург отделился. Британия потеряла базу ВМФ в Скапа-Флоу, 90% экспорта виски, значительные запасы нефти и рыбные промыслы. 5,5 миллионов шотландцев все это приобрели бы. Одновременно они бы приобрели массу головной боли с подтверждением своего членства в международных организациях (не исключено, что куда-то пришлось бы вступать заново), дележом долгов и собственности, а самое главное, с освоением и защитой свалившихся на них богатств. В результате они бы оказались в зависимости от тех же англичан (только уже без возможности воздействия на британскую политику), а то и хуже – американцев, которые бы никогда не позволили, чтобы у их непотопляемого авианосца у берегов Европы вдруг отправилась в самостоятельное плавание половина палубы. В общем, независимость – да, самостоятельность – нет.

Были бы проблемы у Британии, ЕС и США в случае отделения Шотландии? Да, были бы. Были бы они критичными? Нет, не были бы. Базу можно перенести. Дорого, но можно. Тем более, никто бы не требовал ухода флота уже завтра. От поставок энергоносителей Британия зависит и с шотландской нефтью, и без нее. Виски приносит существенную часть выручки не только Шотландии, но и Соединенного Королевства, но, как говорят либеральные экономисты, «нельзя же ставить бюджет и внешнюю торговлю в зависимость от конъюнктуры цен только на один продукт». Тем более что виски трудно считать высокотехнологичным продуктом. Более того, традиционные торговые связи Шотландии делали бы ее более зависимыми от традиционных рынков (в том числе рынков сбыта), чем ее партнеров от поставок продукции хайлендеровских промыслов. Короче, если Россия пережила отпадение 14-и республик, а Британия потерю империи, то и Шотландию как-то бы пережила.

Самая большая ожидаемая проблема – активизация сепаратистских движений во всем ЕС. Но я что-то не слышал, чтобы каталонцы ставили судьбу своего референдума (на котором они однозначно проголосуют за независимость от Испании) в зависимость от шотландского. И бельгийский раскол старше шотландской проблемы. В общем, независимость Шотландии была неприятна с точки зрения пиара, но не смертельна с точки зрения политики и экономики.

Лондон убедил шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства. Основной аргумент – увеличение политической и финансово-экономической самостоятельности. По сути, Великобритания начала превращаться в конфедерацию, в которой 5,5 миллионов шотландцев будут занимать льготное финансовое и политическое положение. Угадайте с одного раза, как это понравится англичанам, валийцам, корнуэльцам, протестантам Северной Ирландии?

В Великобритании и так уже раздавались отдельные голоса о том, что «хватит кормить Шотландию». Теперь недовольство неравномерностью распределения вроде бы общих благ усилиться. Вопрос: «А зачем единое государство, в котором хорошо и относительно самостоятельно живут только малочисленные потомки диких горцев, с которыми англичане воевали всю свою историю»? – будет рождаться все чаще и чаще. Внятный ответ на него не сможет дать ни одно британское правительство.

Зато для Уэльса и Северной Ирландии, для островов Мэн и Уайт, для Нормандских островов, для всех самоуправляющихся регионов Британии шотландский случай послужит примером – потребуй независимости, и тебе немедленно предоставят любые привилегии, чтобы только ты остался в составе Великобритании. Долго ли они будут думать, прежде чем взять на вооружение столь удачный опыт сепаратизма?

Наконец, сами шотландские националисты никуда не делись, и те 46-47% населения, которые их поддержали на выборах, тоже на месте. И завтра их может стать 55% – стоит только ухудшиться экономической ситуации.

В общем, теперь у Британии комплекс внутренних проблем на долгие годы. И проблемы эти будут только нарастать, а угроза британскому единству только увеличиваться.

Авот шотландцам теперь, кстати, хорошо. Теперь у них все есть, и им ничего за это не будет.-0-

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования – МИА «Россия сегодня»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.