482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Полезное поражение
15:54
19 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 19 сен - Новости-Армения. В течение последней недели шотландский референдум о независимости стал притчей во языцех. Ведь проблема самоопределения национальных образований актуальна для всего мира. И в первую очередь – для постсоветского пространства, где данный вопрос уже вызвал не один вооруженный конфликт.

Подспудно та часть граждан бывшего СССР, которая сохранила симпатии к России, «держала кулаки» за шотландцев, надеясь, что гордые хайлендеры проголосуют за независимость и тем самым косвенно отомстят коварным англичанам за все их многовековые козни против Государства Российского.

Большинство, конечно, понимало, что, скорее всего, Великобритании удастся сохранить единство. У сторонников независимости не было однозначного перевеса. Лондонское правительство выбрало время проведения референдума максимально удобно для себя. ЕС и США были против отделения Шотландии, присоединяя к аргументам Лондона свои намеки на то, что после отделения Шотландия окажется вне «цивилизованного мира» и ей придется заново вступать и в ЕС и в НАТО и в другие международные организации, вплоть до ООН.

Возможно, не все эти угрозы были бы реализованы, но не следует недооценивать их влияние на выбор шотландцев. Ну и пряники Кэмерона, который, по сути, повторил сакраментальное ельцинское «берите суверенитета, сколько хотите» – только не уходите, тоже сыграли свою роль. В общем, Великобритания уцелела, а российские патриоты не то чтобы погрузились в уныние, но огорчились.

А так ли уж плохо, что Шотландия не получила независимость? Даже по-другому поставим вопрос: а плохо ли это вообще?

Допустим, Эдинбург отделился. Британия потеряла базу ВМФ в Скапа-Флоу, 90% экспорта виски, значительные запасы нефти и рыбные промыслы. 5,5 миллионов шотландцев все это приобрели бы. Одновременно они бы приобрели массу головной боли с подтверждением своего членства в международных организациях (не исключено, что куда-то пришлось бы вступать заново), дележом долгов и собственности, а самое главное, с освоением и защитой свалившихся на них богатств. В результате они бы оказались в зависимости от тех же англичан (только уже без возможности воздействия на британскую политику), а то и хуже – американцев, которые бы никогда не позволили, чтобы у их непотопляемого авианосца у берегов Европы вдруг отправилась в самостоятельное плавание половина палубы. В общем, независимость – да, самостоятельность – нет.

Были бы проблемы у Британии, ЕС и США в случае отделения Шотландии? Да, были бы. Были бы они критичными? Нет, не были бы. Базу можно перенести. Дорого, но можно. Тем более, никто бы не требовал ухода флота уже завтра. От поставок энергоносителей Британия зависит и с шотландской нефтью, и без нее. Виски приносит существенную часть выручки не только Шотландии, но и Соединенного Королевства, но, как говорят либеральные экономисты, «нельзя же ставить бюджет и внешнюю торговлю в зависимость от конъюнктуры цен только на один продукт». Тем более что виски трудно считать высокотехнологичным продуктом. Более того, традиционные торговые связи Шотландии делали бы ее более зависимыми от традиционных рынков (в том числе рынков сбыта), чем ее партнеров от поставок продукции хайлендеровских промыслов. Короче, если Россия пережила отпадение 14-и республик, а Британия потерю империи, то и Шотландию как-то бы пережила.

Самая большая ожидаемая проблема – активизация сепаратистских движений во всем ЕС. Но я что-то не слышал, чтобы каталонцы ставили судьбу своего референдума (на котором они однозначно проголосуют за независимость от Испании) в зависимость от шотландского. И бельгийский раскол старше шотландской проблемы. В общем, независимость Шотландии была неприятна с точки зрения пиара, но не смертельна с точки зрения политики и экономики.

Лондон убедил шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства. Основной аргумент – увеличение политической и финансово-экономической самостоятельности. По сути, Великобритания начала превращаться в конфедерацию, в которой 5,5 миллионов шотландцев будут занимать льготное финансовое и политическое положение. Угадайте с одного раза, как это понравится англичанам, валийцам, корнуэльцам, протестантам Северной Ирландии?

В Великобритании и так уже раздавались отдельные голоса о том, что «хватит кормить Шотландию». Теперь недовольство неравномерностью распределения вроде бы общих благ усилиться. Вопрос: «А зачем единое государство, в котором хорошо и относительно самостоятельно живут только малочисленные потомки диких горцев, с которыми англичане воевали всю свою историю»? – будет рождаться все чаще и чаще. Внятный ответ на него не сможет дать ни одно британское правительство.

Зато для Уэльса и Северной Ирландии, для островов Мэн и Уайт, для Нормандских островов, для всех самоуправляющихся регионов Британии шотландский случай послужит примером – потребуй независимости, и тебе немедленно предоставят любые привилегии, чтобы только ты остался в составе Великобритании. Долго ли они будут думать, прежде чем взять на вооружение столь удачный опыт сепаратизма?

Наконец, сами шотландские националисты никуда не делись, и те 46-47% населения, которые их поддержали на выборах, тоже на месте. И завтра их может стать 55% – стоит только ухудшиться экономической ситуации.

В общем, теперь у Британии комплекс внутренних проблем на долгие годы. И проблемы эти будут только нарастать, а угроза британскому единству только увеличиваться.

Авот шотландцам теперь, кстати, хорошо. Теперь у них все есть, и им ничего за это не будет.-0-

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования – МИА «Россия сегодня»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.