486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Юбилейный саммит противоречий
16:25
04 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Уэльский саммит НАТО проходит в год 65-летия Альянса. На этом хорошие новости заканчиваются. Саммит проходит в государстве, находящимся на грани выхода из ЕС (премьер Кэмерон несколько раз угрожал коллегам проведением соответствующего референдума, а английские избиратели с каждым годом становятся все более антиевропейскими). Да и сама Великобритания может уже в этом году прекратить свое существование в нынешнем составе. В сентябре 2014 должен пройти референдум о независимости Шотландии. Даже если его под каким-то предлогом удастся отложить или голосов за независимость не хватит (речь может идти о нескольких процентах), все равно Соединенное королевство окажется морально разъединенным.

Мы не собираемся связывать «мистику» места проведения с судьбой блока, но ситуация в НАТО не радужна. В этом году должна завершиться операция НАТО в Афганистане. Просидев в этой стране куда дольше, чем в свое время Советская армия, затратив на порядок больше ресурсов, задействовав военные машины стран, которые в совокупности контролируют свыше 60% военного потенциала планеты, НАТО и его поводырь США добились куда меньших успехов. СССР оставлял после себя вполне жизнеспособный режим Наджибуллы, трагическая судьба которого стала результатом геополитических потрясений нала 90-х, но не была предопределена. После натовцев в Афганистане остается хаос, а большая часть территории страны контролируется уже даже не столько талибами (о которых благополучно забыли), а непонятными и вполне самодостаточными исламистскими группировками и группировочками.

С учетом последствий «арабской весны» можно считать, что попытка НАТО расширить зону ответственности за пределы Северной Атлантики, предпринятая после 2001 года, завершилась, мягко говоря, безуспешно (чтобы не сказать катастрофично). Но не лучше обстоят у Альянса дела и на традиционном для него европейском ТВД (театре военных действий). Здесь Организация Североатлантического договора проявила полную беспомощность в ходе украинского кризиса. Давайте скажем откровенно: приведенный США и его европейскими партнерами по НАТО к власти в Киеве неонацистский режим теряет последние остатки респектабельности. Правительство Порошенко-Яценюка-Турчинова, так и не сумев создать из страны таран против России, стало обузой. Его военное поражение от Новроссии – реальность, не требующая доказательств. Его весьма условная внутриполитическая устойчивость обеспечивается исключительно внешней (той же американо-европейской поддержкой).

При этом Киев все больше нуждается не в политических заявлениях Запада и не в его дипломатическом прикрытии, но в конкретной материальной помощи. Остатки социальной стабильности (если это можно назвать стабильностью) можно поддерживать только за счет крупных (до сотни миллиардов долларов с год) и постоянно растущих финансовых вливаний (при понимании, что эти кредиты никогда не будут возвращены). Военно-политическая устойчивость может быть обеспечена только прямым вводом иностранных войск – собственная армия Киева по сути прекратила свое существование, а квази-законные нацистские «территориальные» и «добровольческие» батальоны, «национальная гвардия» и частные армии олигархов воюют каждый за себя и уже начинают тяготиться претензиями Киева на общее руководство.

Но ни европейские члены НАТО, ни США не готовы принимать на себя (к тому же на неопределенно долгое время) ни расходы на содержание украинского государства, ни ответственность за военно-полицейскую операцию на его территории, которая столкнет их с Россией. С Украины надо уходить, пытаясь сохранить «остатки лица». Полный провал НАТО на Украине поставит вопрос уже не о его способности решать проблемы по всему миру (как это оказалось с Афганистаном), но о том, может ли НАТО что-либо гарантировать на своих собственных границах – в Европе. Способна ли она хоть чем-то помочь режимам, которые ею же, без всякого принуждения, по доброй воле объявлены союзными?
Уже даже часть восточноевропейских членов НАТО, изначально выступавших, наряду с США, главными провокаторами украинского кризиса, теряют заинтересованность в однозначной поддержке погибающего Киева и начинают подумывать о том, чем бы поживиться на развалинах украинского государства (по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок»). Польша, Венгрия, Румыния, Словакия имеют на Украине территориальные интересы, и в условиях, когда украинская государственность все более напоминает мираж в пустыне, понимают, что перед ними открывается шанс «восстановить историческую справедливость», ликвидировав «последствия пакта Молотова-Риббентропа». И если они опоздают к разделу, их собственное население не поймет своих политиков.

Самая сложная задача стоит перед США. В условиях разброда и шатания среди европейских партнеров, им надо продемонстрировать монолитное единство и дееспособность бессильного блока.

Судя по тому, что Украину решили сделать центральной темой саммита, что накануне президент Франции объявил о временной приостановке контракта на поставку России «Мистралей», и что в Уэльсе собираются обсудить очередной пакет антироссийских санкций, США собираются перенести центр конфронтации с Россией из не сумевшего выполнить свою задачу и подставившего хозяев Киева – в Брюссель. Задача проста – навязать очередной пакет санкций, вызвать очередной российский ответ, усилить напряженность в европейско-российских отношениях, максимально осложнить торгово-экономические связи, ускорить переориентацию России на партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке и, лишив ЕС геополитической альтернативы, окончательно привязать партнеров к НАТО, а следовательно – к внешней и военной политике США.

Наверное, пока что Вашингтон в силах решить поставленную задачу. Но что будет потом, на третьем-четвертом ходу геополитической партии?

Во-первых, Украина все равно рухнет, и об урегулировании на постукраиснком пространстве все равно придется договариваться с Россией, но уже на худших для США и НАТО условиях, чем сегодня.

Во-вторых, европейцы и американцы не случайно добивались (в том числе при помощи «дипломатии  канонерок») открытия для своей торгово-экономической деятельности глобального рынка. Их экономика устроена таким образом, что не может существовать в замкнутом евроатлантическом пространстве. Между тем, антироссийские санкции приводят к все более активному формированию на базе двусторонних (в том числе российско-китайских) и многосторонних (в том числе в рамках БРИКС) экономических форматов не просто альтернативных евро-американскому, но закрывающихся для него и даже оппонирующих ему.

В-третьих, военный провал США и НАТО на Украине, после Грузии, Сирии и Афганистана, убедительно демонстрирует, что США и их партнеры еще могут свергнуть неугодный режим (особенно, если он не сопротивляется, как Янукович на Украине), но они не в силах выстроить на его месте что-то более-менее долговременное и устойчивое и не в силах защитить ими же приведенных к власти политиков.

В общем, сотрудничество с США и НАТО, требующих беспрекословного выполнения своих требований, уверенно приводит политика к смерти, как политической, так, не исключено, и физической.

Ну и наконец, после того, как эвентуальный раздел Украины станет реальностью, в Прибалтике обязательно вспомнят, что не только России нужна сухопутная связь с Калининградом, но и Польша давно точит зубы на Виленский край, и в гарантии НАТО Вильнюс, Рига и Таллин вряд ли будут верить безоговорочно.

За 23 года, прошедших с момента распада СССР, НАТО так и не сумел доказать ни свою нужность, ни полезность, даже для своих собственных членов. Похоже, что после Уэльского саммита даже для США полезность НАТО вскоре окажется под вопросом, поскольку союзников, чтобы они оставались союзниками, просто придется содержать, а на это понадобится куда больше денег, чем не нашлось на содержание Украины.

Так что вопрос: «Есть ли будущее у НАТО»? – вновь в повестке дня. И в Уэльсе позитивный ответ на этот вопрос дан не будет.-0-

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования – МИА «Россия сегодня»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении