486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Интеграционная история Армении продолжается
17:38
02 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 2 сен – Новости-Армения. В первый осенний день президент России Владимир Путин распорядился подписать Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, представленный ему правительством. Практическое обсуждение механизмов вступления РА в это интеграционное объединение состоится 10 октября в Минске в формате встречи президентов стран-участниц.

После того, как в течение трех с половиной лет (то есть с момента вступления в силу договоренностей о создании Таможенного союза в июле 2010 года) Россия и ее ближайшие партнеры (Казахстан и Беларусь)сделали целый ряд шагов по институциональному оформлению евразийского интеграционного проекта, возникла перспектива серьезного переформатирования постсоветского пространства. В особенности, если принять во внимание возможности присоединения к изначальному «союзу трех» других республик бывшего СССР. Насколько важным будет участие в нем Армении? Изменит ли это принципиально расклад сил в Закавказье, одном из наиболее турбулентных регионов постсоветского пространства с неразрешенными этнополитическими конфликтами? 

Путь Еревана к евразийству

Армения традиционно рассматривается, как главный союзник России в Закавказье. Из всех стран региона только она намерена идти по направлению к Таможенному и к Евразийскому экономическому союзу.

У ближайших соседей Армении иные приоритеты. Грузия в ноябре прошлого года парафировала Соглашение об Ассоциации с ЕС. Украинский кризис, а также срыв изначальных планов Евросоюза по парафированию и подписанию серии соглашений в Вильнюсе, побудил Европу ускорить процесс полписания документа с Тбилиси. Грузинский парламент уже его ратифицировал.

Более осторожную позицию занимает Азербайджан. В ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе он не парафировал соглашения об Ассоциации с ЕС.Но и по поводу ТС и евразийской интеграции официальный Баку более чем скептичен. Присоединяться к этому объединению азербайджанские власти не намерены. А Москва, признавая важность партнерства с Баку и потенциального участия прикаспийской республики в евразийской интеграции, не стремится форсировать свои усилия на этом направлении. Для Москвы создание структуры, в которой будут одновременно участвовать две противоборствующих стороны затяжного этнополитического конфликта, автоматически приведет к воспроизводству СНГ – в несколько измененном формате. Но российское руководство не видит евразийскую интеграцию в качестве «инструмента для цивилизованного развода».

Резоны политические и экономические

Между тем, описанная выше картина отражает лишь внешние контуры тех сложных процессов выбора между евроатлантической и евразийской интеграцией, которые происходят в Закавказье сегодня. Помимо них есть немалые тонкости и нюансы. До самого сентября 2013 года армянское руководство колебалось относительно того, какую линию поведения избрать.

Скепсис ряда высокопоставленных чиновников относительно ТС (включая и бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна, оставившего свой пост в начале апреля нынешнего года) объяснялся целым рядом резонов.

Среди них называлось и отсутствие общей границы с Россией, и зависимость от «грузинского окна» во внешний мир, на который приходится две трети экспорта и импорта в республику, и необходимость диверсифицированной внешней политики ради недопущения одностороннего усиления Баку на Западе. Никуда не делись и такие «технические проблемы» (на самом деле, имеющие большое значение для армянской внутренней политики), как вопрос о тарифах. 

Таможенные пошлины в Армении ниже, чем в странах-членах ТС,и сохранение собственных тарифов рассматривается Ереваном, как важная задача. Иначе, считают экономисты, есть опасность роста цен, а значит, и потенциала для протестных настроений, от которых, кстати, и Россия не будет в выигрыше. При этом и без всякой евразийской интеграции присутствие российского бизнеса в экономике Армении выглядит весьма внушительным.

Но в случае с Арменией соображения «чистой экономики» недостаточны для принятия тех или иных решений даже в рамках этой сферы жизнедеятельности. Неразрешенный конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и закрытая граница с Турцией (при значительном интересе Анкары к стратегическому взаимодействию с Баку в разрешении конфликта не в пользу Еревана) становятся, говоря словами Глеба Жеглова, тем пистолетом (в данном случае дело фигурой речи не ограничивается), который перевешивает тысячи других аргументов. То есть самых рациональных и экономически просчитанных резонов. В особенности тогда, когда отношения между Россией и Западом обостряются, а нагорно-карабахский конфликт не разрешен. И в случае любой попытки его «разморозить» единое и координированное участие всех стран-посредников (США,  Россия и Франция)  не гарантировано. Велика опасность превращения мирного процесса вокруг Карабаха в заложника украинского политического кризиса.

Евросоюз же при всех своих разговорах о демократии и транспарентности, экономической устойчивости и прогрессе, не готов обсуждать те механизмы гарантирования безопасности, которые «здесь и сейчас» обеспечивает для Армении Россия.
Не будем забывать и о том, что всякое решение по конкретному вопросу возникает в определенном контексте. И решение Сержа Саргсяна формировалось, среди прочего, под психологическим впечатлением от гражданского конфликта в Сирии. С перспективой прямого военного вовлечения в него Турции, что могло бы рассматриваться и как определенный прецедент и в нагорно-карабахском контексте. Поэтому крайним упрощенчеством выглядит позиция тех, кто считает фактор Москвы единственным инструментом, обеспечившим выбор Армении в пользу евразийской интеграции.

Наверное, если бы соображения безопасности не носили столь критического для республики характера, Ереван попытался бы следовать иным путем. Но политика – искусство возможного. И ЕС может сам себя винить за отсутствие инструментов жесткой и дипломатической силы для гарантирования статус-кво. И в этом плане стоит согласиться с теми армянскими экспертами, политиками и общественниками, кто говорит о евразийской интеграции как о политическом предприятии, а не о чисто экономическом проекте.

История еще продолжается

В то же самое время никакой благостной картинки создаваться не должно. И думается, октябрьский разговор в столице Белоруссии у президентов стран – членов Евразийского экономического союза будет непростой. Уже не раз глава Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначал публично свою позицию относительно устремлений Армении.

С его точки зрения крайне важно, чтобы Армения вошла в Союз в границах, зафиксированных ООН, то есть без Нагорного Карабаха. Не надо быть Кассандрой, чтобы ответить на вопрос, согласится ли Ереван поставить границы и таможню между территорией Армении и, допустим, Лачинским или Кельбаджарским районом. И у Астаны и у Минска свои отношения с Азербайджаном, и свои оценки возможностей для урегулирования конфликтов в Евразии.
Таким образом, интеграционная история Армении (как и евразийская интеграция в целом) продолжаются. Но ведь никто не сказал, что этот процесс выстроен по линейке и лишен внутренних сложностей и интриг. -0-

Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.