483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Сочинский успех Москвы и Еревана
18:35
11 Августа 2014

ЕРЕВАН, 11 авг – Новости-Армения. Накануне в Сочи завершилась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая была призвана снизить напряженность на линии соприкосновения, а также по возможности придать новый импульс переговорному процессу.

Армения хочет мира, но готова к войне

Самой встрече предшествовало резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, которое привело в течение нескольких дней к самым крупным потерям азербайджанской армии со времен заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. После того, как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным», Баку начал все более и более  нагнетать напряженность в зоне конфликта с  целью пошантажировать на переговорах посредников и Армению угрозой возобновления войны.

Однако тот мощный контрудар, который получила в августе азербайджанская армия от армянской силы, нанес существенный удар по переговорным позициям Баку, сделав для всех очевидным неспособность Азербайджана решить карабахский конфликт силовым путем.

“Более чем убежден, что Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому самая большая уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну”,- заметил в этой связи глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

В свою очередь президент Армения Серж Саргсян, как во время сочинской встречи, так и после нее, четко провел линию, что хоть Армения и Нагорно-Карабахская Республика хотят решить конфликт мирным путем, однако войны не боятся и готовы вновь доказать Баку, что он не способен решить конфликт силовым путем.

«Они хотели показать и себе и другим, что они сильны, их вооруженные силы боеспособны, и они могут, как они сами говорят, «наказать армянские вооруженные силы». Как видите, эта иллюзия довела их до неблагоприятного положения», - заявил Саргсян в интервью телеканалу «АрмНьюз».

Россия берет переговоры в свои руки

Сочинская встреча стала в определенной мере дипломатическим триумфом России, которая в ходе нее показала другим странам-сопредседателям, кто является лидирующей силой в регионе и переговорном процессе. В то время как Запад так и не смог согласовать в течение трех месяцев дату встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже (как им было предложено президентом Франции Франсуа Олландом в ходе своего регионального визита), Владимир Путин смог организовать встречу Саргсяна и Алиева даже на фоне последнего обострения.

«Я так понимаю, что для президента России эта встреча была важна тем, чтобы выяснить для себя желают ли стороны решения вопроса, и если да, то каковы их ожидания. Думаю, что президент России достиг своей цели», - прокомментировал встречу Саргсян.

К тому же даже президент Азербайджана, подвергнув критике деятельность Минской группы ОБСЕ, согласился с тем, что Россия должна играть особую роль в переговорном процессе.

Другим важным итогом встречи стало то, что переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются на основе Казанского документа. «Мы ничего не начинаем с нуля и отставание или опережение являются относительными понятиями. Мы ведем переговоры на основе Казанского документа, это документ 2011 г., от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент. Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах, и это предполагает решение конфликта на основе трех основных принципов – неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», - сообщил Серж Саргсян. 

В напрасном ожидании прорыва

Что касается возможности достижения прогресса в переговорном процессе, то, как и предполагали почти все эксперты до встречи, его добиться не удалось, что и неудивительно, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, а также неконструктивную позицию Азербайджана, регулярно на самом высшем уровне выступающего с армянофобскими и милитаристскими заявлениями. 

Даже за день до поездки в Сочи в своем официальном микроблоге в соцсети Twitter Ильхам Алиев выступил с угрозами начать войну и территориальными претензиями в адрес Армении. И тем разительнее была трансформация президента Азербайджана на глазах своих коллег из Армении и России из «ястреба» в «голубя», что вряд ли останется незамеченным и не скажется негативно на позициях Алиева на международном уровне и внутри своей страны.

Айк Халатян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.