486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Сочинский успех Москвы и Еревана
18:35
11 Августа 2014

ЕРЕВАН, 11 авг – Новости-Армения. Накануне в Сочи завершилась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая была призвана снизить напряженность на линии соприкосновения, а также по возможности придать новый импульс переговорному процессу.

Армения хочет мира, но готова к войне

Самой встрече предшествовало резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, которое привело в течение нескольких дней к самым крупным потерям азербайджанской армии со времен заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. После того, как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным», Баку начал все более и более  нагнетать напряженность в зоне конфликта с  целью пошантажировать на переговорах посредников и Армению угрозой возобновления войны.

Однако тот мощный контрудар, который получила в августе азербайджанская армия от армянской силы, нанес существенный удар по переговорным позициям Баку, сделав для всех очевидным неспособность Азербайджана решить карабахский конфликт силовым путем.

“Более чем убежден, что Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому самая большая уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну”,- заметил в этой связи глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

В свою очередь президент Армения Серж Саргсян, как во время сочинской встречи, так и после нее, четко провел линию, что хоть Армения и Нагорно-Карабахская Республика хотят решить конфликт мирным путем, однако войны не боятся и готовы вновь доказать Баку, что он не способен решить конфликт силовым путем.

«Они хотели показать и себе и другим, что они сильны, их вооруженные силы боеспособны, и они могут, как они сами говорят, «наказать армянские вооруженные силы». Как видите, эта иллюзия довела их до неблагоприятного положения», - заявил Саргсян в интервью телеканалу «АрмНьюз».

Россия берет переговоры в свои руки

Сочинская встреча стала в определенной мере дипломатическим триумфом России, которая в ходе нее показала другим странам-сопредседателям, кто является лидирующей силой в регионе и переговорном процессе. В то время как Запад так и не смог согласовать в течение трех месяцев дату встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже (как им было предложено президентом Франции Франсуа Олландом в ходе своего регионального визита), Владимир Путин смог организовать встречу Саргсяна и Алиева даже на фоне последнего обострения.

«Я так понимаю, что для президента России эта встреча была важна тем, чтобы выяснить для себя желают ли стороны решения вопроса, и если да, то каковы их ожидания. Думаю, что президент России достиг своей цели», - прокомментировал встречу Саргсян.

К тому же даже президент Азербайджана, подвергнув критике деятельность Минской группы ОБСЕ, согласился с тем, что Россия должна играть особую роль в переговорном процессе.

Другим важным итогом встречи стало то, что переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются на основе Казанского документа. «Мы ничего не начинаем с нуля и отставание или опережение являются относительными понятиями. Мы ведем переговоры на основе Казанского документа, это документ 2011 г., от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент. Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах, и это предполагает решение конфликта на основе трех основных принципов – неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», - сообщил Серж Саргсян. 

В напрасном ожидании прорыва

Что касается возможности достижения прогресса в переговорном процессе, то, как и предполагали почти все эксперты до встречи, его добиться не удалось, что и неудивительно, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, а также неконструктивную позицию Азербайджана, регулярно на самом высшем уровне выступающего с армянофобскими и милитаристскими заявлениями. 

Даже за день до поездки в Сочи в своем официальном микроблоге в соцсети Twitter Ильхам Алиев выступил с угрозами начать войну и территориальными претензиями в адрес Армении. И тем разительнее была трансформация президента Азербайджана на глазах своих коллег из Армении и России из «ястреба» в «голубя», что вряд ли останется незамеченным и не скажется негативно на позициях Алиева на международном уровне и внутри своей страны.

Айк Халатян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации