482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Сочинский успех Москвы и Еревана
18:35
11 Августа 2014

ЕРЕВАН, 11 авг – Новости-Армения. Накануне в Сочи завершилась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая была призвана снизить напряженность на линии соприкосновения, а также по возможности придать новый импульс переговорному процессу.

Армения хочет мира, но готова к войне

Самой встрече предшествовало резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, которое привело в течение нескольких дней к самым крупным потерям азербайджанской армии со времен заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. После того, как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным», Баку начал все более и более  нагнетать напряженность в зоне конфликта с  целью пошантажировать на переговорах посредников и Армению угрозой возобновления войны.

Однако тот мощный контрудар, который получила в августе азербайджанская армия от армянской силы, нанес существенный удар по переговорным позициям Баку, сделав для всех очевидным неспособность Азербайджана решить карабахский конфликт силовым путем.

“Более чем убежден, что Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому самая большая уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну”,- заметил в этой связи глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

В свою очередь президент Армения Серж Саргсян, как во время сочинской встречи, так и после нее, четко провел линию, что хоть Армения и Нагорно-Карабахская Республика хотят решить конфликт мирным путем, однако войны не боятся и готовы вновь доказать Баку, что он не способен решить конфликт силовым путем.

«Они хотели показать и себе и другим, что они сильны, их вооруженные силы боеспособны, и они могут, как они сами говорят, «наказать армянские вооруженные силы». Как видите, эта иллюзия довела их до неблагоприятного положения», - заявил Саргсян в интервью телеканалу «АрмНьюз».

Россия берет переговоры в свои руки

Сочинская встреча стала в определенной мере дипломатическим триумфом России, которая в ходе нее показала другим странам-сопредседателям, кто является лидирующей силой в регионе и переговорном процессе. В то время как Запад так и не смог согласовать в течение трех месяцев дату встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже (как им было предложено президентом Франции Франсуа Олландом в ходе своего регионального визита), Владимир Путин смог организовать встречу Саргсяна и Алиева даже на фоне последнего обострения.

«Я так понимаю, что для президента России эта встреча была важна тем, чтобы выяснить для себя желают ли стороны решения вопроса, и если да, то каковы их ожидания. Думаю, что президент России достиг своей цели», - прокомментировал встречу Саргсян.

К тому же даже президент Азербайджана, подвергнув критике деятельность Минской группы ОБСЕ, согласился с тем, что Россия должна играть особую роль в переговорном процессе.

Другим важным итогом встречи стало то, что переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются на основе Казанского документа. «Мы ничего не начинаем с нуля и отставание или опережение являются относительными понятиями. Мы ведем переговоры на основе Казанского документа, это документ 2011 г., от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент. Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах, и это предполагает решение конфликта на основе трех основных принципов – неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», - сообщил Серж Саргсян. 

В напрасном ожидании прорыва

Что касается возможности достижения прогресса в переговорном процессе, то, как и предполагали почти все эксперты до встречи, его добиться не удалось, что и неудивительно, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, а также неконструктивную позицию Азербайджана, регулярно на самом высшем уровне выступающего с армянофобскими и милитаристскими заявлениями. 

Даже за день до поездки в Сочи в своем официальном микроблоге в соцсети Twitter Ильхам Алиев выступил с угрозами начать войну и территориальными претензиями в адрес Армении. И тем разительнее была трансформация президента Азербайджана на глазах своих коллег из Армении и России из «ястреба» в «голубя», что вряд ли останется незамеченным и не скажется негативно на позициях Алиева на международном уровне и внутри своей страны.

Айк Халатян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist