483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Сочинский успех Москвы и Еревана
18:35
11 Августа 2014

ЕРЕВАН, 11 авг – Новости-Армения. Накануне в Сочи завершилась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая была призвана снизить напряженность на линии соприкосновения, а также по возможности придать новый импульс переговорному процессу.

Армения хочет мира, но готова к войне

Самой встрече предшествовало резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, которое привело в течение нескольких дней к самым крупным потерям азербайджанской армии со времен заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. После того, как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным», Баку начал все более и более  нагнетать напряженность в зоне конфликта с  целью пошантажировать на переговорах посредников и Армению угрозой возобновления войны.

Однако тот мощный контрудар, который получила в августе азербайджанская армия от армянской силы, нанес существенный удар по переговорным позициям Баку, сделав для всех очевидным неспособность Азербайджана решить карабахский конфликт силовым путем.

“Более чем убежден, что Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому самая большая уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну”,- заметил в этой связи глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

В свою очередь президент Армения Серж Саргсян, как во время сочинской встречи, так и после нее, четко провел линию, что хоть Армения и Нагорно-Карабахская Республика хотят решить конфликт мирным путем, однако войны не боятся и готовы вновь доказать Баку, что он не способен решить конфликт силовым путем.

«Они хотели показать и себе и другим, что они сильны, их вооруженные силы боеспособны, и они могут, как они сами говорят, «наказать армянские вооруженные силы». Как видите, эта иллюзия довела их до неблагоприятного положения», - заявил Саргсян в интервью телеканалу «АрмНьюз».

Россия берет переговоры в свои руки

Сочинская встреча стала в определенной мере дипломатическим триумфом России, которая в ходе нее показала другим странам-сопредседателям, кто является лидирующей силой в регионе и переговорном процессе. В то время как Запад так и не смог согласовать в течение трех месяцев дату встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже (как им было предложено президентом Франции Франсуа Олландом в ходе своего регионального визита), Владимир Путин смог организовать встречу Саргсяна и Алиева даже на фоне последнего обострения.

«Я так понимаю, что для президента России эта встреча была важна тем, чтобы выяснить для себя желают ли стороны решения вопроса, и если да, то каковы их ожидания. Думаю, что президент России достиг своей цели», - прокомментировал встречу Саргсян.

К тому же даже президент Азербайджана, подвергнув критике деятельность Минской группы ОБСЕ, согласился с тем, что Россия должна играть особую роль в переговорном процессе.

Другим важным итогом встречи стало то, что переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются на основе Казанского документа. «Мы ничего не начинаем с нуля и отставание или опережение являются относительными понятиями. Мы ведем переговоры на основе Казанского документа, это документ 2011 г., от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент. Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах, и это предполагает решение конфликта на основе трех основных принципов – неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», - сообщил Серж Саргсян. 

В напрасном ожидании прорыва

Что касается возможности достижения прогресса в переговорном процессе, то, как и предполагали почти все эксперты до встречи, его добиться не удалось, что и неудивительно, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, а также неконструктивную позицию Азербайджана, регулярно на самом высшем уровне выступающего с армянофобскими и милитаристскими заявлениями. 

Даже за день до поездки в Сочи в своем официальном микроблоге в соцсети Twitter Ильхам Алиев выступил с угрозами начать войну и территориальными претензиями в адрес Армении. И тем разительнее была трансформация президента Азербайджана на глазах своих коллег из Армении и России из «ястреба» в «голубя», что вряд ли останется незамеченным и не скажется негативно на позициях Алиева на международном уровне и внутри своей страны.

Айк Халатян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.