486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Сочинский успех Москвы и Еревана
18:35
11 Августа 2014

ЕРЕВАН, 11 авг – Новости-Армения. Накануне в Сочи завершилась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая была призвана снизить напряженность на линии соприкосновения, а также по возможности придать новый импульс переговорному процессу.

Армения хочет мира, но готова к войне

Самой встрече предшествовало резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, которое привело в течение нескольких дней к самым крупным потерям азербайджанской армии со времен заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. После того, как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что «статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным», Баку начал все более и более  нагнетать напряженность в зоне конфликта с  целью пошантажировать на переговорах посредников и Армению угрозой возобновления войны.

Однако тот мощный контрудар, который получила в августе азербайджанская армия от армянской силы, нанес существенный удар по переговорным позициям Баку, сделав для всех очевидным неспособность Азербайджана решить карабахский конфликт силовым путем.

“Более чем убежден, что Азербайджану больше не удастся “продать” международному сообществу тезис, согласно которому самая большая уступка Баку заключается в том, что он не начинает войну”,- заметил в этой связи глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

В свою очередь президент Армения Серж Саргсян, как во время сочинской встречи, так и после нее, четко провел линию, что хоть Армения и Нагорно-Карабахская Республика хотят решить конфликт мирным путем, однако войны не боятся и готовы вновь доказать Баку, что он не способен решить конфликт силовым путем.

«Они хотели показать и себе и другим, что они сильны, их вооруженные силы боеспособны, и они могут, как они сами говорят, «наказать армянские вооруженные силы». Как видите, эта иллюзия довела их до неблагоприятного положения», - заявил Саргсян в интервью телеканалу «АрмНьюз».

Россия берет переговоры в свои руки

Сочинская встреча стала в определенной мере дипломатическим триумфом России, которая в ходе нее показала другим странам-сопредседателям, кто является лидирующей силой в регионе и переговорном процессе. В то время как Запад так и не смог согласовать в течение трех месяцев дату встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже (как им было предложено президентом Франции Франсуа Олландом в ходе своего регионального визита), Владимир Путин смог организовать встречу Саргсяна и Алиева даже на фоне последнего обострения.

«Я так понимаю, что для президента России эта встреча была важна тем, чтобы выяснить для себя желают ли стороны решения вопроса, и если да, то каковы их ожидания. Думаю, что президент России достиг своей цели», - прокомментировал встречу Саргсян.

К тому же даже президент Азербайджана, подвергнув критике деятельность Минской группы ОБСЕ, согласился с тем, что Россия должна играть особую роль в переговорном процессе.

Другим важным итогом встречи стало то, что переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются на основе Казанского документа. «Мы ничего не начинаем с нуля и отставание или опережение являются относительными понятиями. Мы ведем переговоры на основе Казанского документа, это документ 2011 г., от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент. Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах, и это предполагает решение конфликта на основе трех основных принципов – неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», - сообщил Серж Саргсян. 

В напрасном ожидании прорыва

Что касается возможности достижения прогресса в переговорном процессе, то, как и предполагали почти все эксперты до встречи, его добиться не удалось, что и неудивительно, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, а также неконструктивную позицию Азербайджана, регулярно на самом высшем уровне выступающего с армянофобскими и милитаристскими заявлениями. 

Даже за день до поездки в Сочи в своем официальном микроблоге в соцсети Twitter Ильхам Алиев выступил с угрозами начать войну и территориальными претензиями в адрес Армении. И тем разительнее была трансформация президента Азербайджана на глазах своих коллег из Армении и России из «ястреба» в «голубя», что вряд ли останется незамеченным и не скажется негативно на позициях Алиева на международном уровне и внутри своей страны.

Айк Халатян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении