478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Приднестровью нужны информационная поддержка и инвестиции
15:56
29 Июля 2014

ЕРЕВАН, 29 июл — Новости-Армения. Приднестровская Молдавская Республика, самоопределившаяся почти четверть века назад, пережившая кровавые события 1992 года и сумевшая создать эффективные институты государственного управления, нуждается в информационной поддержке и грамотном пиаре, считают участники прошедшей 21-25 июля в Тирасполе Международной школы журналистики для молодых журналистов стран СНГ и Приднестровья.
 
Школа была организована МИА «Россия Сегодня» и МИД Приднестровской Молдавской Республики при поддержке Администрации Президента ПМР.
 
«Есть у нас огромный минус. Мы себя с информационной точки зрения очень плохо позиционируем на международном информационном пространстве», - сказал на встрече с журналистами председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла и рассказал о курьезном случае. Еще в 90-е годы профессор из Шотландии, занимавшийся, кстати, конфликтными регионами, прогуливаясь по Тирасполю, все время оглядывался по сторонам: в Кишиневе предупредили, что его безопасность не гарантируют, и он ожидал увидеть там Афганистан или Ирак. Чтобы изменить свои представления о Приднестровье ученому из Эдинбурга потребовалось некоторое время.
 
«Эту ситуацию нам однозначно надо исправлять, тем более, что в силу отсутствия статуса, мы не можем участвовать в работе тех или иных международных организаций и там представлять нашу республику», - сказал глава приднестровского парламента.
 
Действительно, трудно поверить, что Тирасполь находится в зоне, хоть замороженного, но конфликта. Тихий, уютный, гостеприимный город, с приветливыми, удивительно добрыми, но и уверенными в себе людьми, ни на секунду не сомневающимися в правильности своего выбора. Приднестровье имеет все шансы стать одним из центров притяжения туристов благодаря выгодному географическому положению, уникальным историческим достопримечательностям, потрясающей архитектуре – здесь уживаются строения XVIII века, образцы «сталинского ампира» и современные здания. Поддержание позитивного образа страны, в которой десятилетиями мирно сосуществуют русские, украинцы и молдоване— одна из ключевых задач ее руководства.
 
Международные школы - долгосрочный проект
 
Создание международных школ и их проведение — долгосрочный медийный проект МИА «Россия сегодня» сказала участникам тираспольской школы начальник управления страновых и интеграционных проектов агентства Элла Таранова.
 
«На протяжении десяти лет в разных республиках и странах ближнего зарубежья мы реализовывали этот проект. Уже создался некий пул пророссийски настроенных журналистов, прошедших нашу школу и получивших не только профессиональные навыки, но и определенные навыки позитивного отношения к России», - сказала Таранова.

По ее словам, Приднестровье на протяжении многих лет демонстрирует явную преданность России, и воспитывать здесь это чувство нет необходимости. «Но сделать что-то полезное для Приднестровья очень хочется. Я надеюсь, что наше информационное партнерство будет продолжено. Конечно, медиа - это не политический орган, и сложные межгосударственные проблемы решаются не в редакциях, но СМИ могут немало сделать, чтобы народ Приднестровья не чувствовал себя вдали от России. Это было бы несправедливо», - отметила представитель МИА «Россия сегодня».
 
По ее словам, укрепление общего информационного пространства — задача номер один для российских и приднестровских СМИ, а также для всех друзей-журналистов в других странах.
 
«Для этого МИА «Россия сегодня» уже сделала несколько шагов. Недавно заключен договор о 24-часовом вещании радио «Голос России» на Приднестровье», - сказала Таранова, добавив, что очень важно также донести до российского общества информацию о жизни в Приднестровье и существующих проблемах.
 
Неиспользованный потенциал
 
ПМР занимает 10% от территории бывшей Молдавской ССР, и хотя там проживало чуть более 15% населения всей Молдавии, вклад Приднестровья в совокупный общественный продукт этой бывшей советской республики достигал 40%. Развитию промышленного и сельскохозяйственного производства в ПМР благоприятствуют удобное географическое положение и высокий агроклиматический потенциал. Через территорию республики проходят две автодороги международного значения, два международных железнодорожных пути, три магистральных газопровода. Приднестровье обладает собственной сырьевой базой для строительства, колоссальным сельскохозяйственным потенциалом, особенно с учетом, по сути, свободного внутреннего рынка продуктов питания местного производства, ведь импорт продуктов составляет порядка 200 млн. долларов в год, а это почти 74% в структуре внутреннего продовольственного рынка. Традиционно разветвленной была и структура промышленного производства Приднестровья.
 
Стремясь максимально использовать существующий потенциал, власти республики принимают меры по стимулированию притока иностранных инвестиций, в том числе путем предоставления различных преференций.
 
Сейчас самые крупные предприятия в Приднестровье принадлежат российским компаниям, в частности, металлургический и цементный заводы - группе «Металлоинвест» Алишера Усманова, Молдавская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций - ИНТЕР РАО, завод «Прибор» - корпорации «Салют», завод «Молдавкабель» - корпорации «Севкабель». Помощь российских предпринимателей была особенно заметна в кризисные периоды. Кроме того, Россия реализует ряд гуманитарных проектов. В частности, Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» осуществляет программу по возведению социальных объектов (в том числе школ, детских садов, корпуса медицинского факультета Приднестровского госуниверситета) стоимостью в 120 миллионов долларов.
 
Тем не менее, Приднестровье остро нуждается в дополнительных иностранных инвестициях в достаточно перспективные сферы, и в этом ей должны помочь в первую очередь россияне.
 
«Я надеюсь на то, что мы сумеем наладить соответствующие отношения и создать привлекательные условия для российских инвесторов, которые бы не только инвестировали, но и обеспечили соответствующие рынки сбыта для производимой здесь продукции», - говорит председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла.

По его словам, очевидно, что капитал ищет место, где ему создадут более или менее привлекательные условия. «Мы можем привлекать инвестиции, но для этого должны быть очень последовательными и обеспечить постоянный режим работы, не ухудшая условия и создавая налоговые или иные льготы», - отметил Бурла.
 
Говоря об экономическом положении республики, в Тирасполе отмечают, что к серьезным проблемам привело решение о введение Украиной в марте 2006 года нового порядка прохождения через границу для приднестровских товаров. Восемь лет назад было решено, что для вывоза преднестровской продукции в обязательном порядке требуется наличие молдавского таможенного сопровождения. Власти ПМР назвали такое ограничение внешнеторговой деятельности экономической блокадой и заявили об убытках, исчисляемых сотнями миллионов долларов.

Все это неизбежно влияет на благосостояние людей, создавая дополнительные социальные проблемы
 
Нынешняя ситуация на Украине также не могла не отразиться на хозяйственные связи с Приднестровьем. Многие приднестровские экономические агенты потеряли своих партнеров на Украине, прекратились транзитные рейсы (некоторые из них уже восстановлены), мелкий бизнес, отоваривавшийся обычно на Центральном оптовом рынке близ Одессы, сократил товарообмен примерно на 50%. Есть и другие нюансы, например, ограничения со стороны Украины на перемещение лиц с российским гражданством в возрасте от 16 до 65 лет.
 
«Мы очень много потеряли. Украина - транзитная страна, фактически выход во внешний мир, к морю и железнодорожным магистралям. Будем надеяться, что конфликт закончиться. Наш и ваш опыт показал, что военными действиями конфликт разрешить невозможно, поэтому рано или поздно надо садиться за стол переговоров», - сказал агентству «Новости-Армения» председатель Верховного Совета Приднестровья.
 
При этом он считает несерьезными все заявления о том, что с территории Приднестровья собираются на кого-то напасть. Позже появилось сообщение, что на 450-километровом рубеже приднестровского участка границы Украины начали оборудовать ров шириной 3,5 метра и глубиной 2-3 метра.

«Говорить о том, что кто-то собирается на кого-то напасть — смешно, с учетом потенциала Приднестровья», - считает глава парламента.
 
Вместе с тем Тирасполь провозгласил евразийскую интеграцию — национальной идеей, а евразийское направление — основным в реализации внешней политики. Президент страны Евгений Шевчук считает единство с Россией путем развития независимой приднестровской государственности.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян