483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Приднестровью нужны информационная поддержка и инвестиции
15:56
29 Июля 2014

ЕРЕВАН, 29 июл — Новости-Армения. Приднестровская Молдавская Республика, самоопределившаяся почти четверть века назад, пережившая кровавые события 1992 года и сумевшая создать эффективные институты государственного управления, нуждается в информационной поддержке и грамотном пиаре, считают участники прошедшей 21-25 июля в Тирасполе Международной школы журналистики для молодых журналистов стран СНГ и Приднестровья.
 
Школа была организована МИА «Россия Сегодня» и МИД Приднестровской Молдавской Республики при поддержке Администрации Президента ПМР.
 
«Есть у нас огромный минус. Мы себя с информационной точки зрения очень плохо позиционируем на международном информационном пространстве», - сказал на встрече с журналистами председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла и рассказал о курьезном случае. Еще в 90-е годы профессор из Шотландии, занимавшийся, кстати, конфликтными регионами, прогуливаясь по Тирасполю, все время оглядывался по сторонам: в Кишиневе предупредили, что его безопасность не гарантируют, и он ожидал увидеть там Афганистан или Ирак. Чтобы изменить свои представления о Приднестровье ученому из Эдинбурга потребовалось некоторое время.
 
«Эту ситуацию нам однозначно надо исправлять, тем более, что в силу отсутствия статуса, мы не можем участвовать в работе тех или иных международных организаций и там представлять нашу республику», - сказал глава приднестровского парламента.
 
Действительно, трудно поверить, что Тирасполь находится в зоне, хоть замороженного, но конфликта. Тихий, уютный, гостеприимный город, с приветливыми, удивительно добрыми, но и уверенными в себе людьми, ни на секунду не сомневающимися в правильности своего выбора. Приднестровье имеет все шансы стать одним из центров притяжения туристов благодаря выгодному географическому положению, уникальным историческим достопримечательностям, потрясающей архитектуре – здесь уживаются строения XVIII века, образцы «сталинского ампира» и современные здания. Поддержание позитивного образа страны, в которой десятилетиями мирно сосуществуют русские, украинцы и молдоване— одна из ключевых задач ее руководства.
 
Международные школы - долгосрочный проект
 
Создание международных школ и их проведение — долгосрочный медийный проект МИА «Россия сегодня» сказала участникам тираспольской школы начальник управления страновых и интеграционных проектов агентства Элла Таранова.
 
«На протяжении десяти лет в разных республиках и странах ближнего зарубежья мы реализовывали этот проект. Уже создался некий пул пророссийски настроенных журналистов, прошедших нашу школу и получивших не только профессиональные навыки, но и определенные навыки позитивного отношения к России», - сказала Таранова.

По ее словам, Приднестровье на протяжении многих лет демонстрирует явную преданность России, и воспитывать здесь это чувство нет необходимости. «Но сделать что-то полезное для Приднестровья очень хочется. Я надеюсь, что наше информационное партнерство будет продолжено. Конечно, медиа - это не политический орган, и сложные межгосударственные проблемы решаются не в редакциях, но СМИ могут немало сделать, чтобы народ Приднестровья не чувствовал себя вдали от России. Это было бы несправедливо», - отметила представитель МИА «Россия сегодня».
 
По ее словам, укрепление общего информационного пространства — задача номер один для российских и приднестровских СМИ, а также для всех друзей-журналистов в других странах.
 
«Для этого МИА «Россия сегодня» уже сделала несколько шагов. Недавно заключен договор о 24-часовом вещании радио «Голос России» на Приднестровье», - сказала Таранова, добавив, что очень важно также донести до российского общества информацию о жизни в Приднестровье и существующих проблемах.
 
Неиспользованный потенциал
 
ПМР занимает 10% от территории бывшей Молдавской ССР, и хотя там проживало чуть более 15% населения всей Молдавии, вклад Приднестровья в совокупный общественный продукт этой бывшей советской республики достигал 40%. Развитию промышленного и сельскохозяйственного производства в ПМР благоприятствуют удобное географическое положение и высокий агроклиматический потенциал. Через территорию республики проходят две автодороги международного значения, два международных железнодорожных пути, три магистральных газопровода. Приднестровье обладает собственной сырьевой базой для строительства, колоссальным сельскохозяйственным потенциалом, особенно с учетом, по сути, свободного внутреннего рынка продуктов питания местного производства, ведь импорт продуктов составляет порядка 200 млн. долларов в год, а это почти 74% в структуре внутреннего продовольственного рынка. Традиционно разветвленной была и структура промышленного производства Приднестровья.
 
Стремясь максимально использовать существующий потенциал, власти республики принимают меры по стимулированию притока иностранных инвестиций, в том числе путем предоставления различных преференций.
 
Сейчас самые крупные предприятия в Приднестровье принадлежат российским компаниям, в частности, металлургический и цементный заводы - группе «Металлоинвест» Алишера Усманова, Молдавская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций - ИНТЕР РАО, завод «Прибор» - корпорации «Салют», завод «Молдавкабель» - корпорации «Севкабель». Помощь российских предпринимателей была особенно заметна в кризисные периоды. Кроме того, Россия реализует ряд гуманитарных проектов. В частности, Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» осуществляет программу по возведению социальных объектов (в том числе школ, детских садов, корпуса медицинского факультета Приднестровского госуниверситета) стоимостью в 120 миллионов долларов.
 
Тем не менее, Приднестровье остро нуждается в дополнительных иностранных инвестициях в достаточно перспективные сферы, и в этом ей должны помочь в первую очередь россияне.
 
«Я надеюсь на то, что мы сумеем наладить соответствующие отношения и создать привлекательные условия для российских инвесторов, которые бы не только инвестировали, но и обеспечили соответствующие рынки сбыта для производимой здесь продукции», - говорит председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла.

По его словам, очевидно, что капитал ищет место, где ему создадут более или менее привлекательные условия. «Мы можем привлекать инвестиции, но для этого должны быть очень последовательными и обеспечить постоянный режим работы, не ухудшая условия и создавая налоговые или иные льготы», - отметил Бурла.
 
Говоря об экономическом положении республики, в Тирасполе отмечают, что к серьезным проблемам привело решение о введение Украиной в марте 2006 года нового порядка прохождения через границу для приднестровских товаров. Восемь лет назад было решено, что для вывоза преднестровской продукции в обязательном порядке требуется наличие молдавского таможенного сопровождения. Власти ПМР назвали такое ограничение внешнеторговой деятельности экономической блокадой и заявили об убытках, исчисляемых сотнями миллионов долларов.

Все это неизбежно влияет на благосостояние людей, создавая дополнительные социальные проблемы
 
Нынешняя ситуация на Украине также не могла не отразиться на хозяйственные связи с Приднестровьем. Многие приднестровские экономические агенты потеряли своих партнеров на Украине, прекратились транзитные рейсы (некоторые из них уже восстановлены), мелкий бизнес, отоваривавшийся обычно на Центральном оптовом рынке близ Одессы, сократил товарообмен примерно на 50%. Есть и другие нюансы, например, ограничения со стороны Украины на перемещение лиц с российским гражданством в возрасте от 16 до 65 лет.
 
«Мы очень много потеряли. Украина - транзитная страна, фактически выход во внешний мир, к морю и железнодорожным магистралям. Будем надеяться, что конфликт закончиться. Наш и ваш опыт показал, что военными действиями конфликт разрешить невозможно, поэтому рано или поздно надо садиться за стол переговоров», - сказал агентству «Новости-Армения» председатель Верховного Совета Приднестровья.
 
При этом он считает несерьезными все заявления о том, что с территории Приднестровья собираются на кого-то напасть. Позже появилось сообщение, что на 450-километровом рубеже приднестровского участка границы Украины начали оборудовать ров шириной 3,5 метра и глубиной 2-3 метра.

«Говорить о том, что кто-то собирается на кого-то напасть — смешно, с учетом потенциала Приднестровья», - считает глава парламента.
 
Вместе с тем Тирасполь провозгласил евразийскую интеграцию — национальной идеей, а евразийское направление — основным в реализации внешней политики. Президент страны Евгений Шевчук считает единство с Россией путем развития независимой приднестровской государственности.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.