485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР - За два года изоляции Ассанж стал другим человеком, считают друзья
12:21
19 Июня 2014

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж жалуется на ослабевающее внимание к нему, однако констатирует непрекращающиеся попытки полиции помешать его работе. Друзья издателя сайта, получившего скандальную известность после публикаций в конце ноября 2010 года похищенных документов дипломатической службы США, говорят, что Ассанж за время добровольного заточения стал другим человеком и многому научился, пишет РИА Новости.

Ассанж пришел в посольство Эквадора в июне 2012 года в попытке скрыться от британской полиции, пытавшейся задержать его для выдворения в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. Сам 42-летний Ассанж считает дело политически мотивированным и отказывается покидать здание миссии, у дверей которой постоянно дежурят два сотрудника Скотланд-Ярда. Основатель WikiLeaks предполагает, что в случае экстрадиции шведские власти выдадут его в США, где в отношении него заведено уголовное дело. Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу, однако тот, опасаясь быть задержанным, не может покинуть посольство и отправиться в эту страну.

УДАЧА УШЛА К СНОУДЕНУ

В телефонной конференции с британским журналистам в среду Ассанж пожаловался, что в настоящее время Великобритания прекратила заниматься поисками решения его проблемы после того, как Москва предоставила убежище беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, и все внимание властей и медиа переключилось на него.
Ровно год назад глава МИД Британии Уильям Хейг и министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо провели переговоры, в ходе которых договорились создать рабочую группу для дипломатического разрешения вопроса о судьбе Ассанжа.

«Британское правительство в одностороннем порядке прекратило деятельность рабочей группы», - заявил Ассанж.

По словам адвоката Ассанжа Дженнифер Робинсон, шведским властям на следующей неделе будет передана новая информация касательно дела издателя WikiLeaks. Она также добавила, что Ассанж был готов ответить на вопросы шведских следователей в посольстве Эквадора, но те отказались ехать в Лондон.

Также Робинсон сообщила, что на следующей неделе более 30 правозащитных организаций обратятся к генпрокурору США Эрику Холдеру с письмом, в котором призовут министра юстиции закрыть дело WikiLeaks.

Отвечая на вопросы, касающиеся его жизни в посольстве, расположенном в центре Лондона возле универмага Harrods, Ассанж ответил, что некоторым людям приходится гораздо тяжелей. Основатель WikiLeaks также упрекнул Скотланд-Ярд в том, что тот шпионит за ним и его посетителями, осложняя работу над сайтом. При этом полицейские, дежурящие около посольства, пристально осматривают всех выходящих посетителей и порой задают им вопросы, пытаясь определить, не является ли кто-то из них изменившим внешность Ассанжем.

ДВА ГОДА ЗАКАЛКИ

Близкие друзья и соратники основателя WikiLeaks говорят о том, что тот проживает в не очень комфортных условиях, однако пытается работать над сайтом и поддерживать контакты с внешним миром. По словам журналиста Вон Смита, укрывавшего издателя в 2010 году, Ассанж чувствует себя хорошо, находится в нормальном настроении, однако очень истосковался по свободе.

«Я навещал его шесть недель назад, и он выглядел абсолютно нормально. Он будто находится в тюремной камере, но камера эта с доступом в интернет. Он бредит свободой, но он даже не может купить себе еды. Он очень хотел бы получить шанс на обычную прогулку на свежем воздухе. Но он многому научился за это время, он стал определенно другим человеком», - рассказал Смит.

По его мнению, Британия не совершает действия по решению вопроса Ассанжа еще и потому, что ей выгодно, чтобы он находился в изоляции на территории страны. «Он фактически подвергается давлению в Великобритании. Я навещал его, потому, что беспокоился о его состоянии. Кажется, что британские власти просто выслуживаются перед американцами... История ставит его в определенные обстоятельства: вы не можете позволить оставаться на свободе Сноудену, не держа в изоляции Ассанжа», - добавил Смит.

ДОРОГОЙ КАРАУЛ

За все время, которое Ассанж скрывается в дипмиссии, полиция Лондона потратила на дежурство у дверей посольства уже 5,9 миллионов фунтов стерлингов (порядка 10 миллионов долларов США). Ежедневно на охрану посольства, расположенного в районе Найтсбридж в западной части города, полиция тратит 11 тысяч фунтов.

Представители полиции Лондона заявляли, что стражи порядка, которую несут вахту у стен посольства, готовы арестовать Ассанжа, как только он покинет диппредставительство. Ранее министр иностранных дел Эквадора Риккардо Пинто предупреждал, что Ассанж может укрываться в посольстве этого южноамериканского государства десятилетиями, если ему не позволят беспрепятственно покинуть территорию Великобритании.

ВЕРНОСТЬ ПРИНЦИПАМ

Тем не менее, сам Ассанж остается верен принципам и заявляет об уверенности в том, что право на информацию является одним из основных и незыблемых прав человека.

«Для человеческого существа стремление к знанию характерно в той же степени, что и бьющееся сердце. По мере того, как правительства и корпорации наших стран узнают о нас все больше, мы знаем о них все меньше и меньше. И мы не должны стыдиться самой основной черты человека - стремления знать», - сказал ранее Ассанж в интервью радио Би-би-си.

«Знание - сила. Чтобы оставить человека в неведении, его нужно посадить в темницу», - отметил основатель Wikileaks.

По мнению Ассанжа, документы, опубликованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что мировые лидеры претендуют на «подобное божественному» знание о каждом из своих граждан.
«Сильные мира сего, если они хотят остаться таковыми, будут стараться узнать о нас как можно больше. При этом они будут стараться добиться того, чтобы мы знали о них как можно меньше», - отметил Ассанж.

«Документы, обнародованные разоблачителем из Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, демонстрируют, что правительства осмеливаются претендовать на то, что через свои разведслужбы будут располагать знанием о каждом из нас, подобным божественному», - добавил он.

ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

История сайта WikiLeaks слегла в основу фильма-триллера режиссера Билла Кондона «Пятая власть», вышедшего на экраны 24 октября прошлого года. Фильм рассказывает историю самого сайта, а также его основателей - Ассанжа и Даниэля Домшайт-Берга. Основой для сценария картины, премьера которой состоялась в сентябре 2013 года на кинофестивале в Торонто, послужили мемуары самого Домшайт-Берга. Главные роли исполнили Бенедикт Камбербэтч и Даниэль Брюль, также в фильме снялись Стэнли Туччи, Дэвид Тьюлис, Мориц Бляйбтрой и Питер Капальди. Режиссер картины Билл Кондон известен работой над двумя первыми частями вампирской саги «Сумерки».

Наслышанный о работе сайта WikiLeaks, IT-гений Берг знакомится с Ассанжем на конвенции хакеров в Берлине и начинает помогать ему. На протяжении нескольких лет соратники, используя информацию из анонимных источников, выкладывают в сеть десятки документов, компрометирующих крупнейшие организации и правительства целых государств. В 2010 году в распоряжении Ассанжа и Берга оказываются тысячи секретных дипломатических бумаг, посвященных войне США в Афганистане и Ираке. Их публикация кладет начало эпохе шпионских скандалов, окончательно превращает WikiLeaks в могущественную медиа-организацию. Это же приводит к отстранению от работы Берга, не согласного с позицией Ассанжа, который призывает не редактировать материалы, подвергая тем самым опасности жизни сотен невинных информаторов.

Ассанж, впрочем, раскритиковал сценарий, обвинив авторов в искажении реальных фактов. Из-за непримиримых разногласий, возникших в какой-то момент между бывшими коллегами, воспоминания Домшайт-Берга представляют собой критический взгляд на действия Ассанжа. Отказавшись от личной встречи с Камбербэтчем, издатель сайта, тем не менее, написал актеру письмо, в котором выразил сомнения в пользе картины для него и его близких, однако выразил уверенность в том, что актер справился со своей ролью.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Первоначально Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию, и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване