486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Феерия «Ночи музеев» в Ереване – графика Дали и какао по рецепту Александра Спендиаряна
19:57
19 Мая 2014

ЕРЕВАН, 19 мая – Новости-Армения. 17-го мая прекрасный майский вечер в Армении превращается в настоящий праздник для жителей и гостей страны всех возрастов и профессий. Причиной такого праздничного настроения и оживленности на улицах становится ежегодно проводимая акция «Ночь музеев», в которой Армения традиционно принимает участие с 2005 года.  В юбилейный - десятый год музеи по всей Армении и Нагорно-Карабахской Республике открыли свои двери для посетителей в рамках этой международной акции, приуроченной к Международному дню музеев 18-го мая. В этом году в общеевропейской акции «Ночь музеев-2014» в двух армянских республиках принял участие 101 музей .

ночь музеев, музейВ рамках двухдневных мероприятий 17 мая, с 10.00 до 24.00 и 18 мая, с 10.00 до 18.00 в столице и в областях республики, а также в Нагорном Карабахе прошли красочные мероприятия, выставки, концерты, презентации книг, показы фильмов, игровые конкурсы, литературно-музыкальные вечера, театральные постановки, лекции и экскурсии.

Корреспонденты АМИ «Новости-Армения» не остались в стороне от подобного масштабного мероприятия и совершили небольшую экскурсию по некоторым столичным музеям.

«Ночь музеев» в Национальной галерее

Традиционно, одними из наиболее многолюдных и востребованных музеев стали Национальная галерея Армении и Музей истории, расположенные в самом сердце армянской столицы - на Площади Республики. С самого начала акции у дверей музея столпилось множество желающих приобщиться к искусству в рамках «Ночи музеев». Своим видением «музейной ночи» и ее миссии с журналистами поделился директор Нацгалереи Армении Фараон Мирзоян.

Он считает, что «Ночь музеев» по сути своей, скорее, похожа на некое шоу, а он сам, будучи профессиональным искусствоведом, придерживается мнения о том, что народ должен стермиться не к шоу, а к искусству, как таковому.

«Я хочу, чтобы старшее поколение было настолько компетентным, чтобы могло дать достойное культурное воспитание подрастающему поколению. Мы уже достигли того, что около 50% армянского общества могут посещать музеи бесплатно, однако, большая часть наших граждан дожидается именно музейной ночи, чтобы прийти на выставку. Кроме того, очень печально сознавать, что среди нашего общества есть взрослые люди, которые даже не знают, где располагается Нацгалерея, в то время как именно они должны заниматься культурным воспитанием нашей молодежи»,- сказал Мирзоян.

музей, выставка, Ночь музеевВ то же время он сообщил, что ежегодно в «Ночь музеев» Нацгалерею посещают порядка 14 тысяч человек, а в этом году им удалось ознакомиться  с тремя сравнительно новыми экспозициями, среди которых работы таких мастеров, как Бруно Бруни, Акоп Акопян и Жан Казанчян.

Директор Нацгалереи придерживается мнения, что армянские музеи, в целом, в определенные дни должны работать до позднего вечера.

«Я думаю, что музеи Армении  должны работать допоздна хотя бы один раз в неделю, так как многие люди не успевают посетить музей в будни. Ранее я обращался с этим предложением в соответствующие структуры, однако, пока результатов нет»,- сказал Мирзоян.

Говоря о профессиональном уровне современных армянских живпосцев, директор Нацгалереи отметил, что для содействия молодым талантливым мастерам необходимо заручиться поддержкой государства.

«Талантливые люди рождаются во все времена, однако, государство должно содействовать выявлению потенциала своего народа»,- пояснил он.

В контексте планов на текущий год, Мирзоян сообщил, в частности, что в июне в Польше откроется персональная выставка Ивана (Ованнеса) Айвазовского, приуроченная к его 100-летию, а в октябре в Ереване будут экспонированы работы польского художника армянского происхождения Теодора Аксентовича, с творчеством которого армянское общество практически не знакомо. «В сентябре мы представим выставку современного американского художника армянского происхождения Даниела Варужана»,- отметил Мирзоян.

музей, Национальная картинная галерея, выставкаКроме того, на текущий год запланирован ряд юбилейных выставок, среди которых экспозиция, приуроченная к 130-летию художника Седрака Аракеляна, и выставка к 100-летию известного художника и в прошлом директора картинной галереи (1967-1968) Эдуарда Исабекяна.

Мирзоян сообщил также, что сотрудники Нацгалереи разрабатывает выставочный проект, посвященный геноцидам, произошедшим в разных странах мира, уже создана группа, которая исследует художественное наследие разных времен и национальностей на эту тему. «Однако пока это является лишь программой»,- пояснил он.

Ереванская «Ночь музеев»

музей, выставка, экспозицияЕреванский Музей литературы и искусства имени Егише Чаренца порадовал своих посетителей интересной экспозицией архивных документов, предметов быта и культурного наследия корифеев армянской культуры различных эпох. В одном из залов музея желающие могли сами исполнить известные армянские песни, приняв участие в интерактивной программе в формате караоке.

 «Наш музей участвует в акции уже в 10-ый раз, однако для меня важное значение имеет слоган Международного дня музеев, текущего года - «Музеи объединяют нас», - сказал директор музея имени Егише Чарена Каро Варданян. Он пояснил, что музеи являются основным залогом сохранения армянского культурного наследия.

В этой связи он подчеркнул, что особое внимание следует уделять областным музеям, поскольку если в Ереване музейными экспозициями трудно кого–либо удивить, то в областях любая выставка становится своеобразным праздником.

«Наш музей имеет четыре областных филиала, и наши сотрудники приложили максимум усилий для проведения этой акции на высшем уровне», - сказал он, добавив, что выставки в музее постоянно обновляются.

музей, выставка, экспозицияЦентр искусств «Гафесджян» в рамках акции особый акцент сделал на экспонаты итальянского декоративного искусства из коллекции Гафесджяна, а также на выставки «Волшебный лабиринт» и «Город Хундертвассер», которые представлены для посетителей младшего возраста в рамках образовательной программы центра.

«Ежегодно в рамках «Ночи музеев» наш центр посещает несколько десятков тысяч человек, однако, я думаю, что обществу не следует ждать именно этого дня для того, чтобы прийти на выставку. У нас, к примеру, постоянно открываются новые интересные экспозиции»,- отметил и.о. исполнительного директора Центра Ваагн Марабян.

По его словам, с каждым годом увеличивается количество посетителей Центра как среди местных граждан, так и среди туристов.

«Примечательно, что все чаще к нам приходит молодежь, молодые семьи с детьми. Кроме того, туристы, посещающие наш Центр, всегда отмечают, что он соответствует уровню известных международных музеев»,- сказал он.
 
Традиционно особый интерес среди посетителей вызвал Институт древних рукописей «Матенадаран», являющийся одним из главных хранилищ культурного наследия Армении.

музей, выставка, экспозицияСотрудники «Матенадарана» отметили, что, в основном, в рамках акции музей посещают именно армянские граждане и «Ночь музеев» является своеобразным стимулом для повышения интереса в обществе к культурному наследию. Несмотря на то, что «Матенадаран» не представил новой экспозиции по случаю Дня музеев, тем не менее, до самого позднего вечера поток посетителей не спадал.

«Культурный переполох» для посетителей устроили сотрудники Дома-музея великого армянского композитора Александра Спендиаряна. Во дворе музея состоялся настоящий концерт, в котором приняли участие ансамбли народных песен и танцев и другие музыкальные коллективы, а посетители могли также принять участие в конкурсе рисования. А кульминацией праздника в доме–музее Спендиаряна стало угощение гостей какао по рецепту композитора. Спендиарян при жизни очень любил варить какао и всегда угощал этим напитком своих гостей, что послужило для музея стимулом провести аналогичное мероприятие в «Ночь музеев».
   
Сальвадор Дали – в Нацгалерее

Национальная Галерея Армении пополнилась 15 произведениями известнейших художников мираПримечательным стало и празднование Междунаролного дня музеев 18 мая. Наиболее ярким и значимым событием дня стала церемония вручения 15-и графических работ известнейших художников мира Национальной галерее Армении. В частности, Национальная галерея Армении пополнилась 15 графическими произведениями известнейших художников: Сальвадора Дали, Василия Кандинского и Ганса Беллмера. Картины были переданы в дар Нацгалерее директором лос-анджелесской галереи «Аржиле», супругой известного художника Жана Казанчна - Кристин Аржиле.

В частности, Нацалерее были переданы в дар четыре графические работы Дали, семь произведений Кандинского и четыре картины Беллмера. На торжественной церемонии присутствовал посол Франции в Армении Анри Рено, заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян и сама Кристин Аржиле.

По словам присутствующих, данное мероприятие стало новым доказательством крепкой армяно-французской дружбы. В этот же день состоялась презентация каталога работ Жана Казанчяна, который лично присутствовал на презентации.

Международный день музеев, который во всем мире отмечают 18 мая, был учрежден в 1977 году на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. Акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Армения присоединилась к акции в том же году, тогда в ней приняли участие девять армянских музеев. В прошлом году в акции приняло участие 88 музеев из Армении и Карабаха.

Анаит Хачатрян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении