486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Жемчужины армянского культурно-исторического наследия на пути к возрождению
20:30
18 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 18 апр – Новости-Армения. Более 50 стран мира, начиная с 1983 года, отмечают 18 апреля Международный день охраны памятников и исторических мест. Армения, будучи страной с богатым историко-культурным наследием, также отмечает эту дату на протяжении последних 10-ти лет. Из года в год проводимые в республике мероприятия, посвященные культурным ценностям, расширяют тематические рамки и географический охват.

На территории современной Армении сохранилось порядка 24 тысяч историко-культурных памятников, 300 из которых находятся под угрозой разрушения. Министерство культуры Армении совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином, министерствами обороны, образования и науки, а также мэрией Еревана и рядом других государственных ведомств и общественных организаций Армении и Нагорно-Карабахской Республики осуществляет ряд программ по защите историко-культурного наследия армянского народа .

В преддверии 18-го апреля Министерство культуры Армении организовало пресс-тур по реставрируемым достопримечательностям Лорийской области, в рамках которого представители СМИ получили возможность ознакомиться с некоторыми достижениями этого многогранного сотрудничества.

Возведение креста 

Одзун церковьВ преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест одним из значимых событий в культурной жизни Армении стало освящение и водружение креста на купол реставрируемого Одзунского храма Святой Марии Богородицы.

Одзунский храм в Лорийской области выполнен в стиле базилики купольного типа. Какие-либо сведения об истории его создания до нынешних поколений практически не дошли. Учитывая архитектурные особенности храмового здания и его внутреннего убранства, можно сказать, что он был возведен приблизительно в 6-м веке. Церковь почти целиком построена из шлифованного камня - светло-коричневого фельзита. Вокруг храма расположено множество хачкаров (крест-камней).

«Неслучайно, что именно в преддверии Международного дня охраны памятников состоялось освещение и водружение креста на купол Одзунского храма»,- отметила замминистра культуры Армении Арев Самуелян.

По ее словам, трехстороннее соглашение о реставрации храма было подписано в 2011 году между  Министерством культуры Армении, Первопрестольным святым Эчмиадзином и благотворительным Фондом «Ованнес Имастасер Католикос Одзнеци».

В свою очередь, один из реставраторов храма Микаел Акопян отметил, что с 2011 года была проделана масштабная работа, и основные реставрационные мероприятия, в том числе работы по очистке и благоустройству прилегающей к храму территории, планируется завершить в 2015 году.

Эксперт сообщил также, что работы, начатые в 1992 году, были приостановлены. Возобновить реставрацию удалось в 2011 году благодаря содействию российского бизнесмена, мецената, уроженца села Одзун Мовсеса Зараряна, который предоставил 320 млн. драмов (порядка 773 тысяч долларов) на проведение восстановительных работ.

Фрески Кобайраванка

Кобайр монастырьПредставители медиа посетили также реставрируемый монастырский комплекс XII-XII вв. Кобайраванк в Лорийской области Армении. Монастырь был основан в 1171 году князьями Кюрикянами, однако несколько столетий спустя был разрушен во время сильного землетрясения. На сегодняшний день сохранилась лишь часть колокольни, трапезная, притвор и вторая, более маленькая церковь. Кобайраванк выделяется уникальными фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур.

Восстановительные работы на территории комплекса на государственные средства начались в 2006 году.

«Сохранение Кобайраванка как культурного наследия является одной из важнейших задач. Сегодня на территории монастыря  проводятся работы по восстановлению не только архитектурного комплекса, но и фресок»,- отметила Самуелян.

Замминистра отметила, что по плану на текущий год планируется завершить реставрацию колокольни, а также начать работы по восстановлению трапезной и фресок внутри маленькой церкви, входящей в комплекс.

Замминистра, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметила, что по сей день на программу восстановления культурного памятника было выделено около 140 млн. драмов (порядка 338 тысяч долларов).

Реставрация фресок проводится при поддержке МИД Италии в рамках совместной программы «Образовательная проблема в Армении: поддержка местных учреждений в сфере сохранения и восстановления культурных ценностей».
 
Как отметил архитектор Сурен Мелик-Карамян, в восстановлении храма используются фрагменты камней, оставшиеся от построек комплекса, которые были найдены при расчистке территории.

«В дальнейшем необходимо, в первую очередь, начать реставрацию трапезной, которая находится в плачевном состоянии. В скором времени мы планируем установить крест на куполе церкви»,- отметил архитектор.

Эксперты считают, что комплекс своей красотой и архитектурной уникальностью может представлять большой интерес для туристов.

Неприступный Лори берд
 
Лори берд, крепостьПресс-тур представителей Минкульта и СМИ завершился в средневековой крепости Лори Берд, которая в X-XII вв. была центром Лорийского (Ташир-Дзорагетского) царства. В настоящее время сохранились лишь руины некоторых крепостных сооружений. Цитадель крепости занимала территорию в 9 гектаров и защищалась мощной оборонительной стеной длиной около 200 метров. Окружавший цитадель город располагался на территории площадью около 25 гектаров, который также был ограждён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

Сегодня на территории крепости проводятся реставрационные работы, а также раскопки.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуелян, с 2010 года по инициативе Минкульта на территории крепости был создан музей-заповедник «городище «Лори Берд»». При этом, в 2012-13 гг. были проведены раскопки, планировка и частичная реставрация крепости. В реставрационных работах активное участие принимает местная община.

На реализуемые на территории Лори Берда программы с 2010 по 2014 гг было выделено около 50 млн. драмов (более 120 тысяч долларов).

«Наше культурное наследие должно сохраняться совместными усилиями государства и общества во благо нашей истории и народа»,- считает замминистра.

По словам Самуелян, в апреле Минкульт проведет ряд мероприятий, посвященных защите культурного наследия Армении и пропаганде сохранения исторических ценностей. –0—

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении