481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Жемчужины армянского культурно-исторического наследия на пути к возрождению
20:30
18 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 18 апр – Новости-Армения. Более 50 стран мира, начиная с 1983 года, отмечают 18 апреля Международный день охраны памятников и исторических мест. Армения, будучи страной с богатым историко-культурным наследием, также отмечает эту дату на протяжении последних 10-ти лет. Из года в год проводимые в республике мероприятия, посвященные культурным ценностям, расширяют тематические рамки и географический охват.

На территории современной Армении сохранилось порядка 24 тысяч историко-культурных памятников, 300 из которых находятся под угрозой разрушения. Министерство культуры Армении совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином, министерствами обороны, образования и науки, а также мэрией Еревана и рядом других государственных ведомств и общественных организаций Армении и Нагорно-Карабахской Республики осуществляет ряд программ по защите историко-культурного наследия армянского народа .

В преддверии 18-го апреля Министерство культуры Армении организовало пресс-тур по реставрируемым достопримечательностям Лорийской области, в рамках которого представители СМИ получили возможность ознакомиться с некоторыми достижениями этого многогранного сотрудничества.

Возведение креста 

Одзун церковьВ преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест одним из значимых событий в культурной жизни Армении стало освящение и водружение креста на купол реставрируемого Одзунского храма Святой Марии Богородицы.

Одзунский храм в Лорийской области выполнен в стиле базилики купольного типа. Какие-либо сведения об истории его создания до нынешних поколений практически не дошли. Учитывая архитектурные особенности храмового здания и его внутреннего убранства, можно сказать, что он был возведен приблизительно в 6-м веке. Церковь почти целиком построена из шлифованного камня - светло-коричневого фельзита. Вокруг храма расположено множество хачкаров (крест-камней).

«Неслучайно, что именно в преддверии Международного дня охраны памятников состоялось освещение и водружение креста на купол Одзунского храма»,- отметила замминистра культуры Армении Арев Самуелян.

По ее словам, трехстороннее соглашение о реставрации храма было подписано в 2011 году между  Министерством культуры Армении, Первопрестольным святым Эчмиадзином и благотворительным Фондом «Ованнес Имастасер Католикос Одзнеци».

В свою очередь, один из реставраторов храма Микаел Акопян отметил, что с 2011 года была проделана масштабная работа, и основные реставрационные мероприятия, в том числе работы по очистке и благоустройству прилегающей к храму территории, планируется завершить в 2015 году.

Эксперт сообщил также, что работы, начатые в 1992 году, были приостановлены. Возобновить реставрацию удалось в 2011 году благодаря содействию российского бизнесмена, мецената, уроженца села Одзун Мовсеса Зараряна, который предоставил 320 млн. драмов (порядка 773 тысяч долларов) на проведение восстановительных работ.

Фрески Кобайраванка

Кобайр монастырьПредставители медиа посетили также реставрируемый монастырский комплекс XII-XII вв. Кобайраванк в Лорийской области Армении. Монастырь был основан в 1171 году князьями Кюрикянами, однако несколько столетий спустя был разрушен во время сильного землетрясения. На сегодняшний день сохранилась лишь часть колокольни, трапезная, притвор и вторая, более маленькая церковь. Кобайраванк выделяется уникальными фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур.

Восстановительные работы на территории комплекса на государственные средства начались в 2006 году.

«Сохранение Кобайраванка как культурного наследия является одной из важнейших задач. Сегодня на территории монастыря  проводятся работы по восстановлению не только архитектурного комплекса, но и фресок»,- отметила Самуелян.

Замминистра отметила, что по плану на текущий год планируется завершить реставрацию колокольни, а также начать работы по восстановлению трапезной и фресок внутри маленькой церкви, входящей в комплекс.

Замминистра, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметила, что по сей день на программу восстановления культурного памятника было выделено около 140 млн. драмов (порядка 338 тысяч долларов).

Реставрация фресок проводится при поддержке МИД Италии в рамках совместной программы «Образовательная проблема в Армении: поддержка местных учреждений в сфере сохранения и восстановления культурных ценностей».
 
Как отметил архитектор Сурен Мелик-Карамян, в восстановлении храма используются фрагменты камней, оставшиеся от построек комплекса, которые были найдены при расчистке территории.

«В дальнейшем необходимо, в первую очередь, начать реставрацию трапезной, которая находится в плачевном состоянии. В скором времени мы планируем установить крест на куполе церкви»,- отметил архитектор.

Эксперты считают, что комплекс своей красотой и архитектурной уникальностью может представлять большой интерес для туристов.

Неприступный Лори берд
 
Лори берд, крепостьПресс-тур представителей Минкульта и СМИ завершился в средневековой крепости Лори Берд, которая в X-XII вв. была центром Лорийского (Ташир-Дзорагетского) царства. В настоящее время сохранились лишь руины некоторых крепостных сооружений. Цитадель крепости занимала территорию в 9 гектаров и защищалась мощной оборонительной стеной длиной около 200 метров. Окружавший цитадель город располагался на территории площадью около 25 гектаров, который также был ограждён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

Сегодня на территории крепости проводятся реставрационные работы, а также раскопки.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуелян, с 2010 года по инициативе Минкульта на территории крепости был создан музей-заповедник «городище «Лори Берд»». При этом, в 2012-13 гг. были проведены раскопки, планировка и частичная реставрация крепости. В реставрационных работах активное участие принимает местная община.

На реализуемые на территории Лори Берда программы с 2010 по 2014 гг было выделено около 50 млн. драмов (более 120 тысяч долларов).

«Наше культурное наследие должно сохраняться совместными усилиями государства и общества во благо нашей истории и народа»,- считает замминистра.

По словам Самуелян, в апреле Минкульт проведет ряд мероприятий, посвященных защите культурного наследия Армении и пропаганде сохранения исторических ценностей. –0—

Хачатрян Анаит – специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире