481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР: Госмолодежный оркестр Армении - От Музфестиваля им. Хачатуряна до концертного цикла «Hollywood Non-Stop»
17:15
17 Апреля 2014

2014 год обещает быть урожайным для Государственного молодежного оркестра Армении с точки зрения интересных идей и ярких проектов, которые станут отправной точкой для новых страниц деятельности оркестра. В свете сказанного,  художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян рассказал агентству «Новости-Армения» о своих творческих планах и поделился впечатлениями о реализованных проектах.

Hollywood Non-Stop и новый проект цикла

Государственный молодежный оркестр Армении планирует продолжить свой успешный проект «Hollywood Non-Stop» в ином формате -  серией концертов Cartoon Non-Stop, в ходе которых прозвучат известные саундтреки из мультфильмов.

Цикл Cartoon Non-Stop стартует концертами 30, 31 мая и 1 июня.

““Non-Сtop” – интересный и инновационный проект, который, думаю, еще долгое время будет ожидаемым и полным неожиданностей событиям в музыкальном мире. В рамках Non-Сtop помимо нового концертного цикла Cartoon Non-Stop, в будущем могут состояться и другие интересные проекты”, - сказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян  в интервью агентству «Новости-Армения».

Проект «Hollywood Non-Stop», который вдохновил Госмолодежный оркестр на продолжение цикла Non-Stop в иных форматах, стартовал в 2012 году и стал уникальной возможностью для приобщения армянской молодежи к популярной музыке из кинофильмов.

«Проект Hollywood Non-Stop, представляющий сегмент американской культуры, выходит из рамок классики. Есть просто гениальные хиты, написанные к кинофильмам, которые уже являются своего рода классикой ”, -  заметил Смбатян.

Дирижер не исключил, что проект Hollywood Non-Stop будет продолжен и в текущем году.

По его словам, очень много молодых людей после концертов Hollywood Non-Stop заинтересовались классической музыкой и стали приходить на выступления оркестра. Более 1500 студентов и молодых людей подписались на постоянную рассылку сообщений оркестра.

«После проекта я понял, что у нас проблема в формате – как презентовать ту музыку, которую все любят. Проекты на подобии Hollywood Non-Stop и Cartoon Non-Stop дают возможность сделать свою аранжировку, представить свой подход к популярной музыке», - добавил Смбатян.

В цикл концертов «Hollywood Non-Stop» оркестра вошли саундтреки из таких американских кинохитов, как «Завтрак у Тиффани», «Крестный отец», «Ромео и Джульетта», «Вестсайдская история», «Храброе сердце», «Пираты Карибского моря», «Список Шиндлера», «Звездные войны», «Миссия невыполнима», «Умри, но не сейчас», «Шрек», «Однажды в Америке».

Авторами музыки отмеченных фильмов являются известные американские композиторы Леонард Бернстайн, Джон Уильямс, Эннио Морриконе, Нино Рота, Джеймс Хорнер, Ханс Циммер, Говард Шор, Лало Шифрин, Монти Норман, Грег Кэмп, Генри Манчини, Джордж Гершвин.

Музфестиваль имени Арама Хачатуряна - успешный старт и перспективное будущее 
 
Музыкальный фестиваль имени выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна, ставший одним из ярких событий 2013 года, набрал обороты и готов к продолжению в формате ежегодного события. Инициатором фестиваля выступил Государственный молодежный оркестр Армении.
 
Как отметил главный дирижер оркестра, фестиваль прошел с большим вдохновением и будет иметь продолжение. «Если люди подхватывают идею сразу и с энтузиазмом, значит, необходимость в таком проекте была. Фестиваль с самого начала не был задуман как пропаганда музыки Хачатуряна, которая в этом объективно не нуждается, и изначально был нацелен на то, чтобы молодые музыканты включали произведения композитора в свой репертуар», - сказал Смбатян. Он отметил, что это и есть глобализация в современном мире, когда музыка Хачатуряна звучит, к примеру, в исполнении русского скрипача в Японии. «Известные в мире солисты приехали к нам на фестиваль, несмотря на плотный график. Складывалось впечатление, что фестиваль уже идет много лет. Хачатурян, безусловно, наш ориентир в постижении мира армянской музыки и, в целом, культуры Армении», - считает худрук оркестра.

Он отметил, что в Армении до сих пор не было «выездного» музфестиваля, а только локальные.
 
«Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы к нам приезжали музыканты с концертами, но когда в рамках фестиваля проходят гастроли, дающие возможность показать наш музыкальный багаж в мире, это намного ценнее», - заметил дирижер.
 
По его словам, Армению нельзя ставить на одну ступень с территориально и экономически более крупными государствами, однако на платформе искусства, в частности музыки, наша страна вполне конкурентоспособна.

В этом контексте Смбатян подчеркнул, что возросшая популярность фестиваля имени Арама Ильича Хачатуряна, географическая представленность принявших в нем участие музыкантов и их профессиональный уровень внушают уверенность, что он будет проводиться в ежегодном формате.

В 2014 году фестиваль стартует в октябре с участием востребованных музыкантов.
В рамках первого музфестиваля имени Арама Хачатуряна в прошлом году с большим успехом прошли концерты классической музыки в Армении и за рубежом. Музыка выдающегося армянского композитора звучала в исполнении известных музыкантов: виолончелиста Готье Капюсона, российской пианистки Анастасии Нестеровой http://www.newsarmenia.ru/culture/20131017/42960645.html, скрипача Сергея Хачатряна, известного пианиста Александра Романовского. В рамках фестиваля выступили российский скрипач-виртуоз Андрей Баранов, грузинская певица Марина Начкебия (сопрано), Григор Вернер (баритон, Россия). С успехом прошли выступления Госмолодежного оркестра в Италии и России http://www.newsarmenia.ru/culture/20131121/42981628.html
 
Официальный оркестр международных фестивалей

В марте 2014 году Госмолодежный оркестр был приглашен в качестве официального оркестра

20-ого международного фестиваля Al Bustan, который проходил в Бейруте. В рамках фестиваля Госмолодежный оркестр дал  четыре концерта, исполнив Концерт для виолончели Шумана, сьюиту из балета «Лебединое озеро» П.Чайковского, музыкальные произвендения  ливанского композитора Халеда Музаннара, написанные для кинофильмов, вокально-симфонический цикл «Летние ночи» Берлиоза и др.
 
Госмолодежный оркестр – первый армянский оркестр, получивший подобное приглашения от фестиваля Al Bustan.

Кроме того, впервые в истории армянского музыкального искусства музыкальный коллектив из Армении выступил в роли официального оркестра Международного фестиваля Musica Riva в итальянском городе Рива дель Гарда – престижного музыкального фестиваля с 30-летней историей.

В целом, выступления Госмолодежного оркестра Армении на фестивале Musica Riva в Италии прошли с большим успехом.

«Оркестр сегодня пользуется большой популярностью за рубежом. Нас много приглашают на международные фестивали, и нашей целью является интегрироваться в сеть международных фестивалей. Есть фестивали очень высокого уровня, куда мы стремимся и, несмотря на то, что их график расписан на 3-4 года вперед, я более чем уверен, что оркестр попадет на эти фестивали через какое –то время. Нашей целью является вовлечение в более длительные зарубежные фестивальные проекты», - отметил Смбатян.

РоманосФест

Пятый фестиваль армянского композиторского искусства в этом году  посвящен 130-летию Романоса Меликяна и 90-летию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и носит название «Романос Меликян Фест».

Фестиваль проводится с 2010 года под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и организуется Министерством культуры Армении, Государственным молодежным оркестром Армении и Союзом композиторов и музыковедов Армении. Каждый год Фестиваль армянского композиторского искусства посвящается тому великому деятелю, чей юбилей отмечается в данном году.

Миссией Фестиваля является установление связи между поколениями, представление наследия армянской композиторской школы и обеспечение преемственности данного процесса. Фестиваль также нацелен на общественное признание достижений армянской композиторской школы.

В рамках пятого фестиваля «Романос Меликян Фест» прошли три концерта.
«Фестиваль армянского композиторского искусства - сугубо профессиональный фестиваль, который удался, поскольку сразу после его проведения еще в 2010 году, музыка армянских композиторов обрела большую популярность», - сказал Смбатян.
 
Бренд оркестра
 
Государственный молодежный оркестр Армении уделяет не мало внимания позиционированию своих проектов и формированию уникального образа оркестра.
 
«Сам бренд оркестра говорит о том, что в нем заняты молодые амбициозные музыканты, которые получили музыкальное образование в Армении, остались здесь и продолжают созидать в этой стране. Если молодые талантливые музыканты остаются в стране и собирают полные залы – значит то, что мы делаем, имеет смысл», - отметил Смбатян.

Государственный молодежный оркестр Армении создан в 2005 году. Его основателем, художественным руководителем  и главным дирижером является  Сергей Смбатян. Коллектив выступал многих прославленных сценах как в Армении, так и за ее пределами, в том числе, в Opera Garnier (Париж), Konzerthaus (Берлин), Dr. Anton Philipszaal (Гаага), Большом концертном зале консерватории и Концертом зале имени Чайковского (Москва), Palais des Beaux-Arts (Брюссель). Оркестр сотрудничает с такими известными мастерами, как Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Спиваков, Григорий Жислин, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Вадим Репин, Ваагн Папян, Борис Березовский и т.д.

С 2007 года коллектив является официальным оркестром Международного конкурса имени Арама Хачатуряна, с 2009 года - членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров (EFNYO). В 2013 году он стал членом Международной Ассоциации Артистических Менеджеров (International Artist Managers’ Association - IAMA). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире