486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР: Госмолодежный оркестр Армении - От Музфестиваля им. Хачатуряна до концертного цикла «Hollywood Non-Stop»
17:15
17 Апреля 2014

2014 год обещает быть урожайным для Государственного молодежного оркестра Армении с точки зрения интересных идей и ярких проектов, которые станут отправной точкой для новых страниц деятельности оркестра. В свете сказанного,  художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян рассказал агентству «Новости-Армения» о своих творческих планах и поделился впечатлениями о реализованных проектах.

Hollywood Non-Stop и новый проект цикла

Государственный молодежный оркестр Армении планирует продолжить свой успешный проект «Hollywood Non-Stop» в ином формате -  серией концертов Cartoon Non-Stop, в ходе которых прозвучат известные саундтреки из мультфильмов.

Цикл Cartoon Non-Stop стартует концертами 30, 31 мая и 1 июня.

““Non-Сtop” – интересный и инновационный проект, который, думаю, еще долгое время будет ожидаемым и полным неожиданностей событиям в музыкальном мире. В рамках Non-Сtop помимо нового концертного цикла Cartoon Non-Stop, в будущем могут состояться и другие интересные проекты”, - сказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Смбатян  в интервью агентству «Новости-Армения».

Проект «Hollywood Non-Stop», который вдохновил Госмолодежный оркестр на продолжение цикла Non-Stop в иных форматах, стартовал в 2012 году и стал уникальной возможностью для приобщения армянской молодежи к популярной музыке из кинофильмов.

«Проект Hollywood Non-Stop, представляющий сегмент американской культуры, выходит из рамок классики. Есть просто гениальные хиты, написанные к кинофильмам, которые уже являются своего рода классикой ”, -  заметил Смбатян.

Дирижер не исключил, что проект Hollywood Non-Stop будет продолжен и в текущем году.

По его словам, очень много молодых людей после концертов Hollywood Non-Stop заинтересовались классической музыкой и стали приходить на выступления оркестра. Более 1500 студентов и молодых людей подписались на постоянную рассылку сообщений оркестра.

«После проекта я понял, что у нас проблема в формате – как презентовать ту музыку, которую все любят. Проекты на подобии Hollywood Non-Stop и Cartoon Non-Stop дают возможность сделать свою аранжировку, представить свой подход к популярной музыке», - добавил Смбатян.

В цикл концертов «Hollywood Non-Stop» оркестра вошли саундтреки из таких американских кинохитов, как «Завтрак у Тиффани», «Крестный отец», «Ромео и Джульетта», «Вестсайдская история», «Храброе сердце», «Пираты Карибского моря», «Список Шиндлера», «Звездные войны», «Миссия невыполнима», «Умри, но не сейчас», «Шрек», «Однажды в Америке».

Авторами музыки отмеченных фильмов являются известные американские композиторы Леонард Бернстайн, Джон Уильямс, Эннио Морриконе, Нино Рота, Джеймс Хорнер, Ханс Циммер, Говард Шор, Лало Шифрин, Монти Норман, Грег Кэмп, Генри Манчини, Джордж Гершвин.

Музфестиваль имени Арама Хачатуряна - успешный старт и перспективное будущее 
 
Музыкальный фестиваль имени выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна, ставший одним из ярких событий 2013 года, набрал обороты и готов к продолжению в формате ежегодного события. Инициатором фестиваля выступил Государственный молодежный оркестр Армении.
 
Как отметил главный дирижер оркестра, фестиваль прошел с большим вдохновением и будет иметь продолжение. «Если люди подхватывают идею сразу и с энтузиазмом, значит, необходимость в таком проекте была. Фестиваль с самого начала не был задуман как пропаганда музыки Хачатуряна, которая в этом объективно не нуждается, и изначально был нацелен на то, чтобы молодые музыканты включали произведения композитора в свой репертуар», - сказал Смбатян. Он отметил, что это и есть глобализация в современном мире, когда музыка Хачатуряна звучит, к примеру, в исполнении русского скрипача в Японии. «Известные в мире солисты приехали к нам на фестиваль, несмотря на плотный график. Складывалось впечатление, что фестиваль уже идет много лет. Хачатурян, безусловно, наш ориентир в постижении мира армянской музыки и, в целом, культуры Армении», - считает худрук оркестра.

Он отметил, что в Армении до сих пор не было «выездного» музфестиваля, а только локальные.
 
«Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы к нам приезжали музыканты с концертами, но когда в рамках фестиваля проходят гастроли, дающие возможность показать наш музыкальный багаж в мире, это намного ценнее», - заметил дирижер.
 
По его словам, Армению нельзя ставить на одну ступень с территориально и экономически более крупными государствами, однако на платформе искусства, в частности музыки, наша страна вполне конкурентоспособна.

В этом контексте Смбатян подчеркнул, что возросшая популярность фестиваля имени Арама Ильича Хачатуряна, географическая представленность принявших в нем участие музыкантов и их профессиональный уровень внушают уверенность, что он будет проводиться в ежегодном формате.

В 2014 году фестиваль стартует в октябре с участием востребованных музыкантов.
В рамках первого музфестиваля имени Арама Хачатуряна в прошлом году с большим успехом прошли концерты классической музыки в Армении и за рубежом. Музыка выдающегося армянского композитора звучала в исполнении известных музыкантов: виолончелиста Готье Капюсона, российской пианистки Анастасии Нестеровой http://www.newsarmenia.ru/culture/20131017/42960645.html, скрипача Сергея Хачатряна, известного пианиста Александра Романовского. В рамках фестиваля выступили российский скрипач-виртуоз Андрей Баранов, грузинская певица Марина Начкебия (сопрано), Григор Вернер (баритон, Россия). С успехом прошли выступления Госмолодежного оркестра в Италии и России http://www.newsarmenia.ru/culture/20131121/42981628.html
 
Официальный оркестр международных фестивалей

В марте 2014 году Госмолодежный оркестр был приглашен в качестве официального оркестра

20-ого международного фестиваля Al Bustan, который проходил в Бейруте. В рамках фестиваля Госмолодежный оркестр дал  четыре концерта, исполнив Концерт для виолончели Шумана, сьюиту из балета «Лебединое озеро» П.Чайковского, музыкальные произвендения  ливанского композитора Халеда Музаннара, написанные для кинофильмов, вокально-симфонический цикл «Летние ночи» Берлиоза и др.
 
Госмолодежный оркестр – первый армянский оркестр, получивший подобное приглашения от фестиваля Al Bustan.

Кроме того, впервые в истории армянского музыкального искусства музыкальный коллектив из Армении выступил в роли официального оркестра Международного фестиваля Musica Riva в итальянском городе Рива дель Гарда – престижного музыкального фестиваля с 30-летней историей.

В целом, выступления Госмолодежного оркестра Армении на фестивале Musica Riva в Италии прошли с большим успехом.

«Оркестр сегодня пользуется большой популярностью за рубежом. Нас много приглашают на международные фестивали, и нашей целью является интегрироваться в сеть международных фестивалей. Есть фестивали очень высокого уровня, куда мы стремимся и, несмотря на то, что их график расписан на 3-4 года вперед, я более чем уверен, что оркестр попадет на эти фестивали через какое –то время. Нашей целью является вовлечение в более длительные зарубежные фестивальные проекты», - отметил Смбатян.

РоманосФест

Пятый фестиваль армянского композиторского искусства в этом году  посвящен 130-летию Романоса Меликяна и 90-летию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и носит название «Романос Меликян Фест».

Фестиваль проводится с 2010 года под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и организуется Министерством культуры Армении, Государственным молодежным оркестром Армении и Союзом композиторов и музыковедов Армении. Каждый год Фестиваль армянского композиторского искусства посвящается тому великому деятелю, чей юбилей отмечается в данном году.

Миссией Фестиваля является установление связи между поколениями, представление наследия армянской композиторской школы и обеспечение преемственности данного процесса. Фестиваль также нацелен на общественное признание достижений армянской композиторской школы.

В рамках пятого фестиваля «Романос Меликян Фест» прошли три концерта.
«Фестиваль армянского композиторского искусства - сугубо профессиональный фестиваль, который удался, поскольку сразу после его проведения еще в 2010 году, музыка армянских композиторов обрела большую популярность», - сказал Смбатян.
 
Бренд оркестра
 
Государственный молодежный оркестр Армении уделяет не мало внимания позиционированию своих проектов и формированию уникального образа оркестра.
 
«Сам бренд оркестра говорит о том, что в нем заняты молодые амбициозные музыканты, которые получили музыкальное образование в Армении, остались здесь и продолжают созидать в этой стране. Если молодые талантливые музыканты остаются в стране и собирают полные залы – значит то, что мы делаем, имеет смысл», - отметил Смбатян.

Государственный молодежный оркестр Армении создан в 2005 году. Его основателем, художественным руководителем  и главным дирижером является  Сергей Смбатян. Коллектив выступал многих прославленных сценах как в Армении, так и за ее пределами, в том числе, в Opera Garnier (Париж), Konzerthaus (Берлин), Dr. Anton Philipszaal (Гаага), Большом концертном зале консерватории и Концертом зале имени Чайковского (Москва), Palais des Beaux-Arts (Брюссель). Оркестр сотрудничает с такими известными мастерами, как Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Спиваков, Григорий Жислин, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Вадим Репин, Ваагн Папян, Борис Березовский и т.д.

С 2007 года коллектив является официальным оркестром Международного конкурса имени Арама Хачатуряна, с 2009 года - членом Европейской федерации национальных молодежных оркестров (EFNYO). В 2013 году он стал членом Международной Ассоциации Артистических Менеджеров (International Artist Managers’ Association - IAMA). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении