478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+36
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР: Украинские пограничники закрыли въезд в страну российским журналистам
21:00
08 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 8 апр - Новости-Армения. Украинские пограничники заблокировали во вторник въезд в страну сразу нескольким представителям российских СМИ. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что "ухудшающаяся" ситуация со свободой СМИ на Украине вызывает тревогу, передает РИА Новости.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, которая 15 апреля отправится на Украину, во вторник призвала власти в Киеве предпринять "решительные меры", чтобы покончить с угрозой "медийному сообществу".

С марта акции протеста проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и, требуя больших прав для регионов, добиваются проведения референдумов об их статусе. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. В понедельник сторонники федерализации объявили о создании независимых Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

Центральные власти считают, что ситуацию в регионах раскачивают сепаратисты.
Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что их интересы игнорируют. Ранее он уже призывал Киев прислушаться к законным требованиям народа, который хочет услышать от Киева "внятный ответ на все вопросы".

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Сразу несколько российских журналистов были выдворены во вторник с территории Украины без объяснения причин. Среди них - корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. Он направлялся на поезде из Москвы в Луганск для освещения событий в этом городе, где в последние дни обострилась обстановка. При прохождении досмотра на границе украинские пограничники обнаружили у него документы, подтверждающие его журналистскую деятельность, в том числе пресс-карту и командировочное удостоверение. Также они проверили, какую сумму денег он с собой везет. Сотрудники погранслужбы пересчитали деньги корреспондента и сказали, что этой суммы недостаточно. В соответствии с правилами, каждый прибывающий на Украину должен иметь при себе сумму из расчета не менее 810 гривен (около 70 долларов) в сутки.

Пограничники выдали сотруднику РИА Новости документ об отказе в пересечении украинской границы. В качестве причины отказа значится «невозможность подтвердить цель пребывания на Украине». При этом корреспондент сообщил сотрудникам погранслужбы Украины, что едет в командировку по заданию редакции. Согласно действующим на Украине правилам, представителям иностранных СМИ для работы в стране не обязательно быть аккредитованными при украинском МИД.

СНИМУТ И С ПОЕЗДА, И С САМОЛЕТА

Другой сотрудник РИА Новости, фотокорреспондент Андрей Куденко, был задержан в аэропорту Донецка при прохождении паспортного контроля. С ним провели собеседование, в течение часа его расспрашивали о месте работы и цели прибытия на Украину, какими средствами он располагает, где будет проживать и так далее. Затем его проводили на тот же рейс, которым он прилетел в Донецк. Документа о причине отказа во въезде на территорию Украины ему не выдали. Однако на словах заявили, что он не может въехать, так как у него "недостаточно средств". При этом у корреспондента с собой была 1000 долларов США наличных, а также выписка с банковского счета о наличии еще 3 тысяч долларов.

Еще один российский журналист, обозреватель телеканала "Звезда" Максим Додонов, был задержан украинскими пограничниками в аэропорту Донецка в ночь на вторник. Журналиста больше 7 часов продержали в "так называемой" комнате отдыха, пока его вещи и документы досматривали сотрудники спецслужб. После этого ему предложили купить за свой счет обратный билет в бизнес-класс. По словам журналиста, когда пограничники сопровождали его на борт, никто из экипажа не удивился, позже в самолете к нему присоединились коллеги - корреспонденты питерского "Пятого телеканала", а также канала "Подмосковье". Также во вторник с территории Украины был выдворен корреспондент телеканала "Лайф ньюс". При этом пограничники проявили избирательность - кому-то из журналистов они поставили штамп о запрете на въезд в страну, кому-то - нет.

ОГРАНИЧИВАЮТ И НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Ранее во вторник сотрудники Харьковской областной госадминистрации не пустили корреспондента РИА Новости на устроенную для журналистов экскурсию по зданию обладминистрации, освобожденному минувшей ночью от митинговавших сторонников федерализации. Человек, который проводил журналистов через милицейский кордон, отказал в допуске корреспонденту РИА Новости, мотивировав это тем, что он представляет российское издание.

ЭТО НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ БЕСПОКОЙСТВО

В МИД России действия украинских властей по отношению к представителям российских СМИ расценили как нежелание выполнять обязательства в сфере прав человека.

"Это прямо говорит о том, насколько "серьезно" власти в Киеве относятся к выполнению обязательств страны в сфере прав человека. Это лишь говорит о двойных стандартах и о том, что власти проводят политическое цензурирование", - заявил РИА Новости уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он назвал эту практику неприемлемой. "Это продолжение их политики, которую они упорно проводят, запрещая трансляцию российских каналов, не пуская российских журналистов на Украину", - сказал представитель МИД.

На ухудшение ситуации со свободой СМИ на Украине обратили внимание в ОБСЕ. Представитель организации по свободе СМИ Дунья Миятович во вторник призвала власти страны предпринять "целенаправленные и решительные меры", чтобы покончить с угрозой "медийному сообществу".

В заявлении Миятович указывается на инцидент в помещении харьковского телеканала АТН, куда в понедельник ворвалась группа неизвестных в масках, повредила и захватила оборудование, а также оскорбляла журналистов. Кроме того, имеются сообщения о попытках захвата помещений государственного телевидения в Донецке, областного вещательного центра в Харькове и медиакомпании ИРТА в Луганске, отмечается в документе.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ подчеркнула, что правоохранительные органы должны сделать все от них зависящее, чтобы создать нормальные условия для работы журналистов и предотвратить акты насилия и вандализма в отношении редакций.

Миятович 15 апреля отправляется с поездкой на Украину.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Вместо Януковича Верховная рада временно поставила во главе государства Александра Турчинова (члена партии "Батькивщина", лидером которой является вышедшая на свободу Юлия Тимошенко), изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений украинского парламента вызывает сомнения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось