486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Страсти по первомартовским событиям в парламенте Армении
20:54
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в четверг завершило обсуждение вопроса о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. С подобным предложением выступила треть депутатом парламента.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

В ходе двухдневных обсуждений оппозиция заявила, что коалиционные силы не желают  пролить свет на трагические события шестилетней давности, а парламентское большинство обвинило оппонентов в спекуляциях.

В случае принятия положительного решения парламент создаст уже вторую временную комиссию по изучению событий 1 марта 2008 года. Первая была сформирована  16 июня 2008 года. Ее отчет был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

Автор предложения, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян заявил, что АНК не мог влиять на решения прежней временной комиссии.

«Тогда у оппозиции был лишь совещательный голос. И хотя решения в комиссии принимались консенсусом, на АНК это не распространялось, ведь в голосовании его представитель участвовать не мог. Нам давали говорить – мы говорили, если нет – вынужденно молчали. Никаких полномочий у нас, по сути, не было», - сказал Джангирян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян, в свою очередь, подчеркнул, что власти Армении не извлекают уроков ни из тяжелых страниц истории, ни из свежих событий на Майдане в Киеве.

Зурабян заявил, что обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с инициативой изучить правомочность применения властями боевого оружия против демонстрантов как 1 марта 2008 года в Ереване, так и на киевском Майдане и в других городах и странах.

Оппозиционер подчеркнул, что временная парламентская комиссия по событиям 1 марта, работавшая в Национальном Собрании предыдущего созыва под руководством депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Никояна, «всего лишь покрывала преступления».

Бывший премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян подчеркнул, что полное выявление деталей событий 1 марта могло бы предотвратить Майдан в Киеве.

«Организаторы бойни в Киеве отлично помнили, что произошло в Ереване в 2008 году, и что это осталось безнаказанным. Другой вопрос, что международное сообщество на этот раз заняло иную позицию», - сказал Багратян.

Он подчеркнул, что власти Армении вынуждают демонстрантов возводить баррикады, если они хотят чего-то добиться.

В ходе обсуждений секретарь второй по численности парламентской фракции – «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала однопартийцев поддержать партнеров из Армянского национального конгресса.

«Процветающая Армения» должна поддержать партнеров  в вопросе создания комиссии, которая должна дать ответы на многие вопросы. Эти ответы нужны обществу. Родные погибших 1 марта успокоятся только тогда, когда узнают, кто убил их сына или мужа», - заявила Зограбян.

Оппозиционные фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и партии «Наследие» также выступили в поддержку создания комиссии.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, заявил, что оппозиция глубоко заблуждается, если изначально решила, что парламентское большинство откажется создать комиссию по событиям 1 марта.

«Никто не должен приватизировать память жертв 1 марта. Кто сказал, что нам нечего обсуждать? Есть, и много чего.  А вы говорите: «Наши жертвы». Да кто вы такие? Эти жертвы не наши и не ваши. Вы даже не знаете, что такое человеческие жертвы», – заявил Саакян.

По его мнению, у РПА и ряда коллег из оппозиции есть все возможности серьезно разобраться в случившемся.

«События 1 марта обязательно будут раскрыты, но не нами и не вами. Мы можем только высказывать свое отношение, не более», – заявил депутат.

Со своей стороны руководитель коалиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян заявила, что возглавляемая ею фракция проголосует против создания комиссии, поскольку считает ее нецелесообразной.

Голосование по вопросу создания комиссии состоится в ходе следующей четырехдневки.

В мае 2013 года Национальное Собрание Армении отклонило законопроект о создании аналогичной комиссии. Предполагалось, что она исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.