483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Страсти по первомартовским событиям в парламенте Армении
20:54
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в четверг завершило обсуждение вопроса о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. С подобным предложением выступила треть депутатом парламента.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

В ходе двухдневных обсуждений оппозиция заявила, что коалиционные силы не желают  пролить свет на трагические события шестилетней давности, а парламентское большинство обвинило оппонентов в спекуляциях.

В случае принятия положительного решения парламент создаст уже вторую временную комиссию по изучению событий 1 марта 2008 года. Первая была сформирована  16 июня 2008 года. Ее отчет был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

Автор предложения, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян заявил, что АНК не мог влиять на решения прежней временной комиссии.

«Тогда у оппозиции был лишь совещательный голос. И хотя решения в комиссии принимались консенсусом, на АНК это не распространялось, ведь в голосовании его представитель участвовать не мог. Нам давали говорить – мы говорили, если нет – вынужденно молчали. Никаких полномочий у нас, по сути, не было», - сказал Джангирян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян, в свою очередь, подчеркнул, что власти Армении не извлекают уроков ни из тяжелых страниц истории, ни из свежих событий на Майдане в Киеве.

Зурабян заявил, что обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с инициативой изучить правомочность применения властями боевого оружия против демонстрантов как 1 марта 2008 года в Ереване, так и на киевском Майдане и в других городах и странах.

Оппозиционер подчеркнул, что временная парламентская комиссия по событиям 1 марта, работавшая в Национальном Собрании предыдущего созыва под руководством депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Никояна, «всего лишь покрывала преступления».

Бывший премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян подчеркнул, что полное выявление деталей событий 1 марта могло бы предотвратить Майдан в Киеве.

«Организаторы бойни в Киеве отлично помнили, что произошло в Ереване в 2008 году, и что это осталось безнаказанным. Другой вопрос, что международное сообщество на этот раз заняло иную позицию», - сказал Багратян.

Он подчеркнул, что власти Армении вынуждают демонстрантов возводить баррикады, если они хотят чего-то добиться.

В ходе обсуждений секретарь второй по численности парламентской фракции – «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала однопартийцев поддержать партнеров из Армянского национального конгресса.

«Процветающая Армения» должна поддержать партнеров  в вопросе создания комиссии, которая должна дать ответы на многие вопросы. Эти ответы нужны обществу. Родные погибших 1 марта успокоятся только тогда, когда узнают, кто убил их сына или мужа», - заявила Зограбян.

Оппозиционные фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и партии «Наследие» также выступили в поддержку создания комиссии.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, заявил, что оппозиция глубоко заблуждается, если изначально решила, что парламентское большинство откажется создать комиссию по событиям 1 марта.

«Никто не должен приватизировать память жертв 1 марта. Кто сказал, что нам нечего обсуждать? Есть, и много чего.  А вы говорите: «Наши жертвы». Да кто вы такие? Эти жертвы не наши и не ваши. Вы даже не знаете, что такое человеческие жертвы», – заявил Саакян.

По его мнению, у РПА и ряда коллег из оппозиции есть все возможности серьезно разобраться в случившемся.

«События 1 марта обязательно будут раскрыты, но не нами и не вами. Мы можем только высказывать свое отношение, не более», – заявил депутат.

Со своей стороны руководитель коалиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян заявила, что возглавляемая ею фракция проголосует против создания комиссии, поскольку считает ее нецелесообразной.

Голосование по вопросу создания комиссии состоится в ходе следующей четырехдневки.

В мае 2013 года Национальное Собрание Армении отклонило законопроект о создании аналогичной комиссии. Предполагалось, что она исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.