480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Страсти по первомартовским событиям в парламенте Армении
20:54
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в четверг завершило обсуждение вопроса о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. С подобным предложением выступила треть депутатом парламента.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

В ходе двухдневных обсуждений оппозиция заявила, что коалиционные силы не желают  пролить свет на трагические события шестилетней давности, а парламентское большинство обвинило оппонентов в спекуляциях.

В случае принятия положительного решения парламент создаст уже вторую временную комиссию по изучению событий 1 марта 2008 года. Первая была сформирована  16 июня 2008 года. Ее отчет был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

Автор предложения, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян заявил, что АНК не мог влиять на решения прежней временной комиссии.

«Тогда у оппозиции был лишь совещательный голос. И хотя решения в комиссии принимались консенсусом, на АНК это не распространялось, ведь в голосовании его представитель участвовать не мог. Нам давали говорить – мы говорили, если нет – вынужденно молчали. Никаких полномочий у нас, по сути, не было», - сказал Джангирян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян, в свою очередь, подчеркнул, что власти Армении не извлекают уроков ни из тяжелых страниц истории, ни из свежих событий на Майдане в Киеве.

Зурабян заявил, что обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с инициативой изучить правомочность применения властями боевого оружия против демонстрантов как 1 марта 2008 года в Ереване, так и на киевском Майдане и в других городах и странах.

Оппозиционер подчеркнул, что временная парламентская комиссия по событиям 1 марта, работавшая в Национальном Собрании предыдущего созыва под руководством депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Никояна, «всего лишь покрывала преступления».

Бывший премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян подчеркнул, что полное выявление деталей событий 1 марта могло бы предотвратить Майдан в Киеве.

«Организаторы бойни в Киеве отлично помнили, что произошло в Ереване в 2008 году, и что это осталось безнаказанным. Другой вопрос, что международное сообщество на этот раз заняло иную позицию», - сказал Багратян.

Он подчеркнул, что власти Армении вынуждают демонстрантов возводить баррикады, если они хотят чего-то добиться.

В ходе обсуждений секретарь второй по численности парламентской фракции – «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала однопартийцев поддержать партнеров из Армянского национального конгресса.

«Процветающая Армения» должна поддержать партнеров  в вопросе создания комиссии, которая должна дать ответы на многие вопросы. Эти ответы нужны обществу. Родные погибших 1 марта успокоятся только тогда, когда узнают, кто убил их сына или мужа», - заявила Зограбян.

Оппозиционные фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и партии «Наследие» также выступили в поддержку создания комиссии.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, заявил, что оппозиция глубоко заблуждается, если изначально решила, что парламентское большинство откажется создать комиссию по событиям 1 марта.

«Никто не должен приватизировать память жертв 1 марта. Кто сказал, что нам нечего обсуждать? Есть, и много чего.  А вы говорите: «Наши жертвы». Да кто вы такие? Эти жертвы не наши и не ваши. Вы даже не знаете, что такое человеческие жертвы», – заявил Саакян.

По его мнению, у РПА и ряда коллег из оппозиции есть все возможности серьезно разобраться в случившемся.

«События 1 марта обязательно будут раскрыты, но не нами и не вами. Мы можем только высказывать свое отношение, не более», – заявил депутат.

Со своей стороны руководитель коалиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян заявила, что возглавляемая ею фракция проголосует против создания комиссии, поскольку считает ее нецелесообразной.

Голосование по вопросу создания комиссии состоится в ходе следующей четырехдневки.

В мае 2013 года Национальное Собрание Армении отклонило законопроект о создании аналогичной комиссии. Предполагалось, что она исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу