478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Страсти по первомартовским событиям в парламенте Армении
20:54
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в четверг завершило обсуждение вопроса о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. С подобным предложением выступила треть депутатом парламента.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

В ходе двухдневных обсуждений оппозиция заявила, что коалиционные силы не желают  пролить свет на трагические события шестилетней давности, а парламентское большинство обвинило оппонентов в спекуляциях.

В случае принятия положительного решения парламент создаст уже вторую временную комиссию по изучению событий 1 марта 2008 года. Первая была сформирована  16 июня 2008 года. Ее отчет был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

Автор предложения, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян заявил, что АНК не мог влиять на решения прежней временной комиссии.

«Тогда у оппозиции был лишь совещательный голос. И хотя решения в комиссии принимались консенсусом, на АНК это не распространялось, ведь в голосовании его представитель участвовать не мог. Нам давали говорить – мы говорили, если нет – вынужденно молчали. Никаких полномочий у нас, по сути, не было», - сказал Джангирян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян, в свою очередь, подчеркнул, что власти Армении не извлекают уроков ни из тяжелых страниц истории, ни из свежих событий на Майдане в Киеве.

Зурабян заявил, что обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с инициативой изучить правомочность применения властями боевого оружия против демонстрантов как 1 марта 2008 года в Ереване, так и на киевском Майдане и в других городах и странах.

Оппозиционер подчеркнул, что временная парламентская комиссия по событиям 1 марта, работавшая в Национальном Собрании предыдущего созыва под руководством депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Никояна, «всего лишь покрывала преступления».

Бывший премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян подчеркнул, что полное выявление деталей событий 1 марта могло бы предотвратить Майдан в Киеве.

«Организаторы бойни в Киеве отлично помнили, что произошло в Ереване в 2008 году, и что это осталось безнаказанным. Другой вопрос, что международное сообщество на этот раз заняло иную позицию», - сказал Багратян.

Он подчеркнул, что власти Армении вынуждают демонстрантов возводить баррикады, если они хотят чего-то добиться.

В ходе обсуждений секретарь второй по численности парламентской фракции – «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала однопартийцев поддержать партнеров из Армянского национального конгресса.

«Процветающая Армения» должна поддержать партнеров  в вопросе создания комиссии, которая должна дать ответы на многие вопросы. Эти ответы нужны обществу. Родные погибших 1 марта успокоятся только тогда, когда узнают, кто убил их сына или мужа», - заявила Зограбян.

Оппозиционные фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и партии «Наследие» также выступили в поддержку создания комиссии.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, заявил, что оппозиция глубоко заблуждается, если изначально решила, что парламентское большинство откажется создать комиссию по событиям 1 марта.

«Никто не должен приватизировать память жертв 1 марта. Кто сказал, что нам нечего обсуждать? Есть, и много чего.  А вы говорите: «Наши жертвы». Да кто вы такие? Эти жертвы не наши и не ваши. Вы даже не знаете, что такое человеческие жертвы», – заявил Саакян.

По его мнению, у РПА и ряда коллег из оппозиции есть все возможности серьезно разобраться в случившемся.

«События 1 марта обязательно будут раскрыты, но не нами и не вами. Мы можем только высказывать свое отношение, не более», – заявил депутат.

Со своей стороны руководитель коалиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян заявила, что возглавляемая ею фракция проголосует против создания комиссии, поскольку считает ее нецелесообразной.

Голосование по вопросу создания комиссии состоится в ходе следующей четырехдневки.

В мае 2013 года Национальное Собрание Армении отклонило законопроект о создании аналогичной комиссии. Предполагалось, что она исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян