484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Страсти по первомартовским событиям в парламенте Армении
20:54
27 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 27 фев - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в четверг завершило обсуждение вопроса о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. С подобным предложением выступила треть депутатом парламента.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения.

В ходе двухдневных обсуждений оппозиция заявила, что коалиционные силы не желают  пролить свет на трагические события шестилетней давности, а парламентское большинство обвинило оппонентов в спекуляциях.

В случае принятия положительного решения парламент создаст уже вторую временную комиссию по изучению событий 1 марта 2008 года. Первая была сформирована  16 июня 2008 года. Ее отчет был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

Автор предложения, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян заявил, что АНК не мог влиять на решения прежней временной комиссии.

«Тогда у оппозиции был лишь совещательный голос. И хотя решения в комиссии принимались консенсусом, на АНК это не распространялось, ведь в голосовании его представитель участвовать не мог. Нам давали говорить – мы говорили, если нет – вынужденно молчали. Никаких полномочий у нас, по сути, не было», - сказал Джангирян.

Глава фракции АНК Левон Зурабян, в свою очередь, подчеркнул, что власти Армении не извлекают уроков ни из тяжелых страниц истории, ни из свежих событий на Майдане в Киеве.

Зурабян заявил, что обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с инициативой изучить правомочность применения властями боевого оружия против демонстрантов как 1 марта 2008 года в Ереване, так и на киевском Майдане и в других городах и странах.

Оппозиционер подчеркнул, что временная парламентская комиссия по событиям 1 марта, работавшая в Национальном Собрании предыдущего созыва под руководством депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Никояна, «всего лишь покрывала преступления».

Бывший премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян подчеркнул, что полное выявление деталей событий 1 марта могло бы предотвратить Майдан в Киеве.

«Организаторы бойни в Киеве отлично помнили, что произошло в Ереване в 2008 году, и что это осталось безнаказанным. Другой вопрос, что международное сообщество на этот раз заняло иную позицию», - сказал Багратян.

Он подчеркнул, что власти Армении вынуждают демонстрантов возводить баррикады, если они хотят чего-то добиться.

В ходе обсуждений секретарь второй по численности парламентской фракции – «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала однопартийцев поддержать партнеров из Армянского национального конгресса.

«Процветающая Армения» должна поддержать партнеров  в вопросе создания комиссии, которая должна дать ответы на многие вопросы. Эти ответы нужны обществу. Родные погибших 1 марта успокоятся только тогда, когда узнают, кто убил их сына или мужа», - заявила Зограбян.

Оппозиционные фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» и партии «Наследие» также выступили в поддержку создания комиссии.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, заявил, что оппозиция глубоко заблуждается, если изначально решила, что парламентское большинство откажется создать комиссию по событиям 1 марта.

«Никто не должен приватизировать память жертв 1 марта. Кто сказал, что нам нечего обсуждать? Есть, и много чего.  А вы говорите: «Наши жертвы». Да кто вы такие? Эти жертвы не наши и не ваши. Вы даже не знаете, что такое человеческие жертвы», – заявил Саакян.

По его мнению, у РПА и ряда коллег из оппозиции есть все возможности серьезно разобраться в случившемся.

«События 1 марта обязательно будут раскрыты, но не нами и не вами. Мы можем только высказывать свое отношение, не более», – заявил депутат.

Со своей стороны руководитель коалиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян заявила, что возглавляемая ею фракция проголосует против создания комиссии, поскольку считает ее нецелесообразной.

Голосование по вопросу создания комиссии состоится в ходе следующей четырехдневки.

В мае 2013 года Национальное Собрание Армении отклонило законопроект о создании аналогичной комиссии. Предполагалось, что она исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.