484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Рада в осаде: радикалы в Киеве стреляют в милицию, требуя изменить конституцию
17:16
18 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 18 фев - Новости-Армения. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.

Агрессивно настроенная толпа пытается подойти к парламенту Украины, радикалы врываются в здания в центре Киева, жгут автомобильные покрышки, бросают камни в машины и милиционеров. МВД сообщает о 37 пострадавших правоохранителях, эта цифра постоянно растет. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие, ранения получили пять бойцов внутренних войск.

ОЧЕРЕДНАЯ РАДИКАЛИЗАЦИЯ

Столкновения радикалов с правоохранителями возобновились как раз тогда, когда казалось, что длившийся почти три месяца политический кризис начинает заканчиваться. В понедельник вступил в силу так называемый закон об амнистии, освобождающий от ответственности участников уличных столкновений с милицией. Прокуратура Киева внесла ходатайство в районные суды об освобождении от уголовной ответственности 71 подозреваемого в январских массовых беспорядках Сторонники оппозиции, в свою очередь, освободили мэрию Киева, захваченную в начале декабря прошлого года.

Оппозиция требует, чтобы Верховная рада на заседании во вторник сделала очередной шаг и восстановила в стране парламентско-президентскую форму правления, возвратив конституцию в редакции 2004 года, которая была отменена решением Конституционного суда в 2010 году. Правящая Партия регионов отказывается от "автоматического возвращения" к редакции 2004 года и заявляет о готовности рассматривать изменения в конституцию по предусмотренной законодательством процедуре.

Радикалы в масках, с металлическими щитами и дубинками начали собираться недалеко от здания Верховной рады утром во вторник. Сторонники оппозиции заняли часть территории Мариинского парка, а также вышли на соседние с парламентом улицы - Институтскую и Крепостной переулок. Вскоре радикалы начали бросать камни в милицейское оцепление, перекрывшее улицы вокруг правительственного квартала. Милиционеры в ответ бросали свето-шумовые гранаты, применили слезоточивый газ.

Радикалы сумели оттеснить милиционеров и залезть на грузовые автомобили, которыми была перекрыта ведущая к парламенту улица Шелковичная. Агрессивно настроенные мужчины попытались отогнать грузовик, между ними и милиционерами возникла драка, в которой пострадали трое правоохранителей. Один из автомобилей боевики подожгли, улицу окутал дым. Примерно в это же время радикалы снова начали жечь автомобильные шины на улице Грушевского, где с 19 января шли столкновения агрессивных протестующих с милицией.

ТОЛПА ЗАХВАТЫВАЕТ ЗДАНИЯ, ОППОЗИЦИЯ - ТРИБУНУ РАДЫ

Спикер Верховной рады Владимир Рыбак отказался регистрировать подготовленный оппозицией проект постановления о возврате к конституции 2004 года. Депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну парламента и вход в президиум. Один из лидеров охвативших Украину протестов глава партии "УДАР" Виталий Кличко призвал президента страны Виктора Януковича "дать команду парламенту". "Он (парламент - ред.) должен поддержать и проголосовать акт возвращения к конституции 2004 года. Это будут действия, которые понизят температуру в обществе", - призвал Кличко. Однако заседание так и не началось, а большинство депутатов от правящей на Украине Партии регионов покинули сессионный зал Рады.

В эти же часы группа радикалов ворвалась в киевский офис Партии регионов. В здание летели бутылки с зажигательной смесью, петарды и булыжники. Внутри возник пожар, радикалы с битами в масках выбили дверь в здание. Сотрудники офиса успели покинуть помещение до того, как в него вошли агрессивно настроенные сторонники оппозиции.

Радикалы ворвались также в здание 19-А на улице Институтской, где находятся правоохранители.
По данным МВД Украины, протестующие пытались захватить и другие здания вблизи Верховной Рады, бросая в окна дымовые шашки. Люди, которые находились в зданиях, выпрыгивали из окон. В середине дня число правоохранителей, пострадавших в столкновениях с радикалами, возросло до 37, минимум двое бойцов внутренних войск МВД получили переломы рук. По информации министерства, радикалы применяли огнестрельное оружие - пулевые ранения получили пять правоохранителей. "Медики вынули пулю из тела одного бойца и останавливают кровотечение у другого ", - сообщает пресс-служба МВД.
Вскоре после полудня бойцы внутренних войск и сотрудники милицейского спецназа "Беркут" расчистили территорию на улице Шелковичной у здания парламента, где происходили столкновения, радикалы отступили. Правоохранители также оттеснили группу радикалов от центрального офиса Партии регионов и освободили здание.

РОССИЯ ПРИЗЫВАЕТ К ДИАЛОГУ

МИД РФ во вторник принял заявление, в котором призвал украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса. Внешнеполитическое ведомство России также назвало происходящее в Киеве "прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции