486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Рада в осаде: радикалы в Киеве стреляют в милицию, требуя изменить конституцию
17:16
18 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 18 фев - Новости-Армения. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.

Агрессивно настроенная толпа пытается подойти к парламенту Украины, радикалы врываются в здания в центре Киева, жгут автомобильные покрышки, бросают камни в машины и милиционеров. МВД сообщает о 37 пострадавших правоохранителях, эта цифра постоянно растет. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие, ранения получили пять бойцов внутренних войск.

ОЧЕРЕДНАЯ РАДИКАЛИЗАЦИЯ

Столкновения радикалов с правоохранителями возобновились как раз тогда, когда казалось, что длившийся почти три месяца политический кризис начинает заканчиваться. В понедельник вступил в силу так называемый закон об амнистии, освобождающий от ответственности участников уличных столкновений с милицией. Прокуратура Киева внесла ходатайство в районные суды об освобождении от уголовной ответственности 71 подозреваемого в январских массовых беспорядках Сторонники оппозиции, в свою очередь, освободили мэрию Киева, захваченную в начале декабря прошлого года.

Оппозиция требует, чтобы Верховная рада на заседании во вторник сделала очередной шаг и восстановила в стране парламентско-президентскую форму правления, возвратив конституцию в редакции 2004 года, которая была отменена решением Конституционного суда в 2010 году. Правящая Партия регионов отказывается от "автоматического возвращения" к редакции 2004 года и заявляет о готовности рассматривать изменения в конституцию по предусмотренной законодательством процедуре.

Радикалы в масках, с металлическими щитами и дубинками начали собираться недалеко от здания Верховной рады утром во вторник. Сторонники оппозиции заняли часть территории Мариинского парка, а также вышли на соседние с парламентом улицы - Институтскую и Крепостной переулок. Вскоре радикалы начали бросать камни в милицейское оцепление, перекрывшее улицы вокруг правительственного квартала. Милиционеры в ответ бросали свето-шумовые гранаты, применили слезоточивый газ.

Радикалы сумели оттеснить милиционеров и залезть на грузовые автомобили, которыми была перекрыта ведущая к парламенту улица Шелковичная. Агрессивно настроенные мужчины попытались отогнать грузовик, между ними и милиционерами возникла драка, в которой пострадали трое правоохранителей. Один из автомобилей боевики подожгли, улицу окутал дым. Примерно в это же время радикалы снова начали жечь автомобильные шины на улице Грушевского, где с 19 января шли столкновения агрессивных протестующих с милицией.

ТОЛПА ЗАХВАТЫВАЕТ ЗДАНИЯ, ОППОЗИЦИЯ - ТРИБУНУ РАДЫ

Спикер Верховной рады Владимир Рыбак отказался регистрировать подготовленный оппозицией проект постановления о возврате к конституции 2004 года. Депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну парламента и вход в президиум. Один из лидеров охвативших Украину протестов глава партии "УДАР" Виталий Кличко призвал президента страны Виктора Януковича "дать команду парламенту". "Он (парламент - ред.) должен поддержать и проголосовать акт возвращения к конституции 2004 года. Это будут действия, которые понизят температуру в обществе", - призвал Кличко. Однако заседание так и не началось, а большинство депутатов от правящей на Украине Партии регионов покинули сессионный зал Рады.

В эти же часы группа радикалов ворвалась в киевский офис Партии регионов. В здание летели бутылки с зажигательной смесью, петарды и булыжники. Внутри возник пожар, радикалы с битами в масках выбили дверь в здание. Сотрудники офиса успели покинуть помещение до того, как в него вошли агрессивно настроенные сторонники оппозиции.

Радикалы ворвались также в здание 19-А на улице Институтской, где находятся правоохранители.
По данным МВД Украины, протестующие пытались захватить и другие здания вблизи Верховной Рады, бросая в окна дымовые шашки. Люди, которые находились в зданиях, выпрыгивали из окон. В середине дня число правоохранителей, пострадавших в столкновениях с радикалами, возросло до 37, минимум двое бойцов внутренних войск МВД получили переломы рук. По информации министерства, радикалы применяли огнестрельное оружие - пулевые ранения получили пять правоохранителей. "Медики вынули пулю из тела одного бойца и останавливают кровотечение у другого ", - сообщает пресс-служба МВД.
Вскоре после полудня бойцы внутренних войск и сотрудники милицейского спецназа "Беркут" расчистили территорию на улице Шелковичной у здания парламента, где происходили столкновения, радикалы отступили. Правоохранители также оттеснили группу радикалов от центрального офиса Партии регионов и освободили здание.

РОССИЯ ПРИЗЫВАЕТ К ДИАЛОГУ

МИД РФ во вторник принял заявление, в котором призвал украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса. Внешнеполитическое ведомство России также назвало происходящее в Киеве "прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести