487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Десятка наиболее значимых культурных событий 2013 года по версии агентства «Новости-Армения»
18:39
25 Декабря 2013

Культурная жизнь Армении в уходящем году была насыщена знаменательными и красочными  событиями, празднованием ряда юбилеев выдающихся армянских деятелей культуры, визитами целой плеяды зарубежных звезд и чередой масштабных и ярких фестивалей. Агентство «Новости-Армения» традиционно представляет свою версию десятки наиболее резонирующих событий 2013 года в сфере культуры.

1. Провозглашение Гюмри Культурной столицей СНГ -2013

Самым масштабным событием в сфере культуры в Армении в этом году стало провозглашение Гюмри Культурной столицей СНГ- 2013. В рамках программы в республике в течение всего года было проведено около 50-ти мероприятий, в том числе театральные представления, музыкальные и кинофестивали, выставки детских рисунков и работ молодых художников, ярмарки кухни. На официальной церемонии закрытия программы, которое состоялась 11 ноября, с заключительным концертом выступил Национальный филармонический  оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

2. 110-летие со дня рождения выдающегося композитора Арама Хачатуряна 

Любители классической музыки в течение всего года имели возможность наслаждаться выступлениями выдающихся музыкантов в рамках 110-летнего юбилея гениального композитора Арама Хачатуряна. В формате юбилея как в Армении, так и далеко за ее пределами прошли торжественные мероприятия, в частности, Международный конкурс имени Хачатуряна, Ереванский международный фестиваль классической музыки, Фестиваль армянского композиторского искусства «ХачатрянФЕСТ», а в ходе Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» состоялся показ фильмов, где звучала музыка великого композитора.

3. Юбилейный «Золотой абрикос» и звезда Азнавура

В Ереване 7-14 июля проходил Десятый международный Ереванский фестиваль «Золотой абрикос», гостями и участниками которого стали такие корифеи мирового и армянского  кинематографа, как Йос Стеллинг, Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, а также Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Серж Аведикян.

В числе почетных гостей фестиваля был приглашен Артавазд Пелешян - одна из ярчайших звезд мирового кинематографа. Несомненно, скрасил фестиваль своим присутствием всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, который оставил в память о себе  «Звезду Азнавура» на Площади, названной в его честь в центре столицы. Беспрецедентен был также интерес к фильму закрытия фестиваля - совместной работе французского режиссера армянского происхождения Сержа Аведикяна и украинского режиссера Oлены Фетисовой «Параджанов». За десять лет существования фестиваля он стал популярен не только в Армении, но и далеко за ее пределами, о чем свидетельствует количество заявок и география стран. Так, для участия в фестивале было направлено 1200 заявок из 96-ти стран мира. В итоге жюри отобрало лишь 200 фильмов для конкурсных просмотров, которые проводились по четырем основным номинациям: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама» и «Абрикосовая косточка».

4. Первое выступление Хулио Иглесиаса в Ереване

Настоящим подарком для армянских фанатов явился концерт легендарного испанского певца Хулио Иглесиаса, впервые выступившего в Ереване. Концерт кумира женщин всего мира проходил в заполненном до отказа зале Спортивно-концертного комплекса им. К.Демирчяна. На пресс-конференции, которая состоялась до начала выступления, певец поделился с журналистами своими первыми впечатлениями от визита в Армению. «Я очень рад находиться на родине моих многочисленных друзей, среди которых Шарль Азнавур - мой друг детства.

Я считаю Шарля моим старшим братом, с которым спел много песен дуэтом»,-  сказал Иглесиас. Он также отметил, что у испанцев и армян есть много общего, и их роднит некая ранимость, которая читается во взгляде. «И это очень хорошо.... Когда человек раним, это значит, что у него живая душа», - заявил Иглесиас.

5. Визит Монсеррат Кабалье в Армению и Нагорный Карабах

Легендарная оперная певица Монсеррат Кабалье в июне дала концерт в Ереване, а перед этим примадонна посетила Нагорно-Карабахскую республику, где ее принял президент Бако Саакян. Приезд Кабалье в Армению и Карабах вызвал настоящую истерию в Баку, а посольство Азербайджана в Испании не преминуло вручить ноту МИДу этой страны в связи с поездкой известной оперной дивы в НКР. Монсеррат Кабалье пополнила список лиц, объявленных персоной нон грата за посещение Нагорного Карабаха.

Между тем сама Кабалье, посетив Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где ее принял Католикос Всех Армян Гарегин Второй, назвала свой визит в Армению паломническим, а саму страну - открытым сердцем христианской веры.

6. Миссия народной дипломатии «Все едут в Ереван»
 
В июне в Армении стартовала грандиозная по масштабу культурная программа «Все едут в Ереван». Это третий компонент широкомасштабного мероприятия под названием «Миссия народной дипломатии», в рамках которой прошли аналогичные проекты «Таллин едет в Одессу» в 2011 году и «Одесса едет в Таллин» в 2012-ом. В эти июньские дни Армению посетило около 600 гостей из Эстонии, Украины, России и других стран.

Среди них певица Анне Вески, эрудит, писатель и эксперт по кулинарии Борис Бурда, художник Юрий Горбачев, живущий в США, сатирики Роман Карцев и другие почетные гости. Официальное открытие Миссии ознаменовалось гала-концертом, в котором приняли участие такие известные музыканты, как Тынис Мяги (Эстония), Алексей Ботвинов (Одесса), Борислав Струлев (Нью-Йорк), популярный эстонский музыкальный ансамбль Hortus Musicus, а также Государственный камерный оркестр Армении под руководством эстонского дирижера Андреса Мустонена.


В рамках проекта «Все едут в Ереван» столицу Армении посетил король смеха Михаил Жванецкий со своей новой программой «120 минут с Михаилом Жванецким», а также Юрий Шевчук и его легендарная группа ДДТ с концертной программой “Сольник”.

7. Двойной юбилей  армянской анимации

В текущем году Армения отметила 75-летний юбилей армянской мультипликации, под эгидой которого осенью проходил Пятый международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania. Фестиваль ознаменовался беспрецедентным количеством представленных на нем лент – 500 фильмов из 70 стран мира.

Помимо показов конкурсных работ в рамках фестиваля были организованы встречи, круглые столы, мастер-классы, а также ретроспективные показы картин 90-ых годов прошлого века. Как отметил учредитель фестиваля Вреж Касуни, Ереван давно стал региональным центром анимации, о чем свидетельствует наличие единственного в регионе анимационного фестиваля ReAnimania. По его словам, именно в Армении в рамках фестиваля встречаются деятели анимационного жанра различных стран, и эта практика будут продолжена и в дальнейшем. Примечательно, что в 2013 году лучшие фильмы фестиваля были представлены также в Нагорно-Карабахской Республике.

8. 75-летие армянского джаза

Практически все выступления джазовых коллективов в Армении в уходящем году были приурочены к 75-летию армянского джаза. В том числе Неделя джазовой музыки в Ереване, в ходе которой перед любителями джаза выступили: трио Майка Моссессяна из Австрии, братья Тавитян из Македонии, а также джаз-бэнд эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио Армении под руководством Ерванда Ерзнкяна.

Также в столице с большим размахом прошел концерт, посвященный Международному дню джаза, в котором выступило порядка десяти джазовых коллективов. В текущем году одним из знаменательных джазовых событий стала презентация нового музыкального альбома известного армянского джазмена Гари Кеосаяна «40 дней Муса-Дага», посвященного Геноциду армян в Османской империи. В рамках юбилейных торжеств Аллея звезд армянского джаза в Ереване пополнилась именной  звездой известного композитора Александра Аджемяна.

Любители джаза с большим воодушевлением отметили в этом году 85-летие Народного артиста СССР, композитора, дирижера Константина Орбеляна, а также 75-летие Народного артиста Армении Мартина Вардазаряна, в честь которых в республике прошли музыкальные вечера, где звучали популярные симфонические, джазовые и эстрадные произведения.

9. Первый фестиваль «Неделя музыки в Ереване»

В сентябре в армянской столице впервые прошел музыкальный фестиваль «Неделя музыки в Ереване». Инициаторами фестиваля стали две российские компании - "ФОРПОСТАРТ" и «Эмиль Карат Студио», учредителями которых являются армяне. Каждый фестивальный день имел свою направленность. В рамках мероприятия были представлены практически все жанры армянской музыки - от народного творчества до эстрады и рока.

«Неделя музыки в Ереване» осмысливается как ежегодное музыкальное событие в культурной жизни республики, демонстрирующее лучшие достижения музыкальной культуры Армении, диаспоры и близких творческих музыкальных, вокальных и исполнительских культур других стран. Фестиваль стартовал флеш-мобом в центре столицы. Ведущими гала-концерта стали известные армянские и российские шоумены: Лера Кудрявцева, Эмиль Карат, Назени Ованнисян, Авет Барсегян, Гаяне Асламазян, Семен Кандилян. Завершился фестиваль гала-концертом с участием армянских звезд в концертном зале им. Арама Хачатуряна. 

В фестивальном цикле достойное место занял полюбившийся армянской публике ежегодный международный музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы». Нынешний, 14-ый по счету фестиваль, заметно выделялся наличием в нем целой плеяды всемирно известных музыкантов. В их числе известный баритон Дмитрий Хворостовский, альтист и дирижер Юрий Башмет с руководимым им камерным ансамблем «Солисты Москвы», выдающийся скрипач и дирижер Максим Венгеров, квартет «Шанхай», а также Венский филармонический оркестр, который входит в число лучших оркестров мира. Фестиваль завершился выступлением Зальцбургского камерного оркестра (Camerata Salzburg) под управлением Пинхаса Цукермана.

Примечательно, что в рамках Пятнадцатого фестиваля «Ереванские перспективы», который пройдет в следующем  году, уже запланированы выступления труппы всемирно известного миланского оперного театра «Ла Скала», а также Государственных капелл Берлина под управлением Даниэля Баренбойма и Дрездена под управлением Рикардо Шаи.

10. Создание уникального музыкального инструмента – бас-канона

В декабре в Ереване  прошла презентация  нового армянского народного музыкального инструмента – бас-канона, не имеющего своего аналога в мире. В торжественном  мероприятии, проходившем  в концертном зале имени Арно Бабаджаняна, приняли  участие ансамбль ашугской (народной) песни «Саят-Нова» под руководством Товмаса Погосяна и Государственный оркестра народных инструментов Армении. Об уникальном инструменте, созданном мастером Альбертом Закаряном по замыслу популярного армянского композитора Ара Геворгяна, был снят семиминутный ролик.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване