486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Евразийский экономический союз – год до запуска
13:00
23 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 23 дек - Новости-Армения. Заседание Высшего Евразийского экономического совета(ВЕЭС)на уровне глав государств, которое состоится в Москве 24 декабря, должно по факту запустить процесс формирования Евразийского экономического союза (этот самый большой и системный интеграционный проект на постсоветском  пространстве должен начать функционировать 1 января 2015 года).

В 2014 году в рамках формируемого ЕЭС должны реально заработать не только принцип свободного движения товаров (он уже достаточно успешно функционирует в рамках Таможенного союза ЕвАзЭС), но и услуг,капиталов и рабочей силы.Также будут рассмотрены вопросы подготовки и реализации "дорожных карт" по присоединению к евразийским интеграционным структурамКиргизии и Армении.

Если с процессом присоединения Армении к ТС все более-менее ясно (процедуры присоединения Еревана к ТС должны быть завершены в первом полугодии 2014 года), то насчет Киргизии такой ясности нет.Хотя Казахстан  поручился за Киргизию  как за будущего члена ТС, у Евразийской экономической комиссии имеются определенные вопросы к проводимой  Бишкеком экономической политики.
 
Определенной сенсаций стало желание президента Украины Виктора Януковича, который был в Москве совсем недавно и подписал крайне важные для российско-украинских отношений соглашения, принять участие в заседании ВЕЭС (Украина имеет статус наблюдателя при ЕврАзЭС).ТС и Украина будут пытаться выработать алгоритм взаимоотношений после крайне непростого, а порой и драматичного для взаимных отношений уходящего 2013 года.

Украина присматривается к Таможенному союзу?

После отказа  Киева подписать соглашение об ассоциации с Брюсселем на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" (хотя пока речь идет только об отсрочке подписания данного соглашения), Россия и другие страны Таможенного союза практически сразу заявили о  готовности снять те ограничения, которые планировалось ввести для недопущения вала реэкспортных европейских товаров через территорию Украины.

По оценке экспертов, ограничения, которые могли быть введены для украинской продукции в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, снизили бы экспорт Украины в Россию на 4–4,5 млрд долларов в год.    
По словам министра по торговле  Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, ТС и Украина намерены снять технические барьеры для  взаимного движения товаров в течение 2014 года.

"Мы договорились о практических шагах, чтобы в январе уже согласовать «дорожную карту» и в течение следующего года по возможности сделать всю основную работу, которая позволит предприятиям наших стран по согласованной номенклатуре товаров достичь режима свободногоперемещения, без технических барьеров", – сказал Слепнев.

ТС и Украина сейчас стремятся, чтобы торговый оборот между ними не был бы ограничен  проверками, новыми сертификатами и техническими регламентами.    
Киев, который был явно напуган последствиями возможных ограничений со стороны Таможенного союза, спешит найти общий язык с ЕЭК, которая сейчас выступает как прообраз наднационального правительства Евразийского экономического союза. 
 
Еще до визита Виктора Януковича в Москву 17 декабря украинский премьер Николай Азаров дал указание подать в Минэкономразвития Украины "предложения к проекту «дорожной карты» относительно сближения технических регламентов Украины к системе технического регулирования Таможенного союза, вместе с перечнем украинской продукции, относительно которой должны быть отменены технические барьеры во взаимной торговле, а также предложения относительно возможности присоединения Украины к техническимрегламентам Таможенного союза на альтернативной или безальтернативной основе".

Также Киев выражает готовность присоединиться  к Договору об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза и государств - членов Таможенного союза от 5 июля 2010 г.

Но в то же время Николай Азаров буквально на днях заявил, что "в 2014 году Украина

сумеет укрепиться экономически и подписать соглашение об ассоциации с
Европейским союзом".Так что возможное сближение Украины с ТС – процесс явно нелегкий, и на этом пути стоит ожидать еще многих неоднозначных шагов.

В любом случае на Украине крайне внимательно следят за процессом становления  Евразийского экономического союза, и правильные шаги по его запуску будут лучшим подтверждением выгодности для Киева участия в евразийских интеграционных проектах.       

Дойдет ли казахстанская нефть до Белоруссии?

Базовый принцип  создания Евразийского экономического союза –  равные условия для хозяйственной деятельности для всех экономических субъектов из России, Белоруссии и  Казахстана на всей территории интеграционного объединения.

Вопросам унификации тарифов естественных монополий "таможенной тройки"  будет уделено особое внимание на предстоящей встрече в Москве.   

Кроме того, Минск давно хочет получить более широкий доступ своей продукции для государственных закупок в России через систему конкурсов. И в 2014 году, в рамках формирования ЕЭС, белорусские компании, видимо, получат такую возможность.

В свою очередь Минск заявляет о своей готовности допустить российские и казахстанские компании к приватизации таких базовых для белорусской экономики предприятий, как ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот" и даже Мозырского НПЗ.

Условие приватизации Мозырского НПЗ – увеличение переработки нефти до 20 млнтонн к 2020 году (сейчас мощности Мозырского НПЗ составляют 12 млн тонн нефти).

Инвестиционная программа по крупнейшему предприятию нефтехимического комплекса Белоруссии составляет порядка 4, 5 млрд долларов. К приватизации Мозырского НПЗ проявляют особый интерес не только инвесторы из России (прежде всего,  НК"Роснефть"), но и казахстанские инвесторы. По словам посла Казахстана в Белоруссии  Е.Булегенова, Астана в любой момент готова начать поставки нефти на белорусские НПЗ.

Сейчас Белоруссия импортирует нефть только из России, которой не хватает. В 2014 г Белоруссия планирует беспошлинно импортировать из России 23 млн тонн нефти; за экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти, Минск возвращает вывозную пошлину Москве .

"Казахстан сможет поставлять в Белоруссию нефть, когда заработает Евразийский экономический союз", подчеркнул  Булегенов.

За прямыми поставками казахстанской нефти в Белоруссию стоит крайне важный и непростой  вопрос – равный доступ членов ЕЭС к инфраструктуре друг друга и единый тарифа за пользование этой инфраструктурой.

Учитывая в том числе и крайне непростую судьбу зоны евро, Москва, Минск и Астана решили не форсировать введение единой  валюты будущего ЕЭС – вопрос о единой валюте будущего союза будет решаться  на финальной стадии экономической интеграции.

В то же время, безусловно, роль российского рубля во взаимных расчетах будут усиливаться, включая и торговлю и инвестиции между Россией (Таможенным союзом) и Украиной.

Год – это совсем не долго

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что следующий год должен стать решающим на пути построения Евразийского экономического союза, «который открыт для присоединения и других участников».

Год – это совсем небольшой срок для подготовки и запуска такого масштабного интеграционного проекта.И остается надеяться, что в 2014 году Москва, Минск, Астана, Ереван и Бишкек (при самом пристальном внимании Киева) смогут найти алгоритм решения оставшихся спорных вопросов.  -0-

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы РФ – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении