482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Десять резонансных спортивных событий 2013 года по версии агентства «Новости – Армения»
13:22
19 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Уходящий год выдался активным для армянского спорта. Серьезные успехи на самых авторитетных международных турнирах и обидные поражения армянских спортсменов в футболе, шахматах, борьбе дают повод взглянуть на возможности отечественного спорта под новым углом, требуя к себе повышенного внимания со стороны государства. Спорт – это один из важнейших индикаторов состояния общества, показатель возможностей общества решать задачи своего развития и обновления, одна из визитных карточек страны.

1. Давид Сафарян - чемпионом мира по вольной борьбе

Нынешний год принес золото армянскому борцу вольного стиля Давиду Сафаряну, ставшему  чемпионом мира в весовой категории до 66 кг. Сафарян победил в финале кубинца Ливана Лопеса Азкуя в Будапеште.

На пути к финалу армянский борец одержал победу над румыном Георге Букура, поляком Рафалем Статкиевичем, россиянином Магомедом Курбаналиевым и грузином Леваном Келехсашвили.

В командном первенстве по вольной борьбе Армения благодаря золотой медали Сафаряна заняла 9 место, набрав 18 очков.

24-летний Сафарян является действующим чемпионом Европы и серебряным призером Всемирной летней универсиады - 2013 в Казани.

2. Рекордный рейтинг сборной Армении по футболу

Успешные матчи за выход в финал чемпионата мира 2014 года позволили сборной Армении подняться на рекордное для себя 34-е место с 716 баллами в текущем ноябрьском рейтинге ФИФА. По результатам октябрьского рейтинга армянская команда занимала 38-я позицию. Среди стран СНГ по этому показателю на сегодняшний день сборная Армении уступает только Украине (18 место) и России (22 место). В ноябрьском рейтинге ФИФА прошлого года сборная Армении занимала лишь 82-е место.

Борьба сборной Армении по футболу за выход в финальную стадию мирового первенства выдалась напряженной и сопровождалась определенными шансами для наших футболистов, пытавшихся зацепиться за второе место после Италии в отборочной группе B. Никогда еще наша команда не была так близка к заветной мечте – выходу на чемпионат мира, но, к сожалению, армянская сборная в Бразилию так и не попала. По итогам отборочного тура чемпионата мира 2014 года сборная Армении, одержав ряд ярких побед, заняла пятое место в своей отборочной группе (13 очков), что не позволило ей попасть в финал чемпионата. Победителем в группе cтала сборная Италии, набравшая 22 очка. Второе место с 16 очками заняли датчане, третье — чехи (15), четвертое - болгары (13). Замкнули турнирную таблицу мальтийцы, набравшие 3 очка.

3. Успех Генриха Мхитаряна и бомбардирский рекорд Юры Мовсесяна

Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян успешно дебютировал в дортмундской  «Боруссии», куда он перешел 9 июля 2013 года из донецкого «Шахтера». Трансфертная стоимость футболиста составила 27,5 миллиона евро, что сделало его самым дорогостоящим приобретением в истории "Боруссии". Прежний трансферный рекорд немецкого клуба был установлен в 2001 году, когда "Боруссия" заплатила итальянской «Парме» $25 млн. за бразильского нападающего Марсио Аморозо.  

Успешно дебютировав в составе немецкой команды, Мхитарян сразу же был признан болельщиками лучшим игроком четвёртого тура чемпионата Германии.

До начала карьеры в немецкой Бундеслиге Мхитарян был признан лучшим игроком «горняков» в ноябре 2012 года. Забив в последнем первенстве Украины 25 мячей,  он установил рекорд результативности чемпионатов Украины и помог “Шахтеру” оформить “золотой дубль”, выиграв чемпионат страны и Кубок. Всего за «Шахтер» Мхитарян сыграл 106 матчей, забив 46 голов.

В то же время нападающий сборной Армении и московского "Спартака" Юра Мовсисян также в этом году показывал игру высокого класса. Мовсисян признан самым ценным игроком 16-го тура российской премьер-лиги. Он стал первым футболистом премьер-лиги, кому в этом году удалось оформить два хет-трика.

Оформив хет-трик в ворота питерского "Зенита" в матче 16-го тура, армянский нападающий вместе с форвардом «Ростова» Артемом Дзюбой возглавил с 12 голами список бомбардиров российской премьер-лиги. Юра Мовсисян стал первым футболистом премьер-лиги, кому в этом году удалось оформить два хет-трика. Первые три мяча армянский форвард положил в ворота «Терека» в марте.

4. Пятое место сборной Армении на чемпионате мира по греко-римской борьбе. Успехи юных борцов

Армения заняла пятое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Будапеште, что стало значительным рывком по сравнению с результатом прошлого первенства, где армянские борцы-классики заняли предпоследнее, девятое место.

Командный чемпионат мира по греко-римской борьбе выиграла Россия, на втором и третьем местах расположились сборные Южной Кореи и Венгрии.

Армянские борцы на мировом первенстве завоевали одну серебряную (Артур Алексанян, до 96 кг) и две бронзовые медали (Арсен Джулфалакян, до 74 кг и Роман Амоян, до 55 кг).

В финальной схватке, главная надежда армянской сборной - Артур Алексанян, проиграл россиянину Никите Мельникову из-за лишнего предупреждения.

Судейство финала вызвало сомнение у армянской стороны. Главный тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что армянский борец получил предупреждение за пассивность, при том что постоянно атаковал, а его соперник - защищался.

Тем не менее Джулфалакян назвал результативным выступление армянских борцов на чемпионате мира.

2013 год стал также успешным и для молодых армянских борцов: наши спортсмены привезли золото и четыре бронзы с чемпионата Европы среди юниоров по вольной и греко-римской борьбе, прошедшем 1-7 июля в столице Македонии Скопье.      

5. Всемирная летняя универсиады в Казани. 10 медалей армянской сборной

Армянская сборная завоевала одну золотую, пять серебряных и четыре бронзовые медали на XXVII Всемирной Летней Универсиаде в Казани.

Единственное золото Армении принес самбист Тигран Киракосян, выступающий в весовой категории до 52 килограммов. В финальном поединке Киракосян победил со счетом 4-1 представителя Казахстана Беймбета Канжанова.

Серебряными медалистами Универсиады стали: борец греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Артур Алексанян, боксер Артур Кираджян, борец вольного стиля Давид Сафарян, борец-классик Максим Манукян  (84 кг) и шахматист Завен Андреасян.

Бронзовые медали Универсиады достались борцу-классику Арсену Джулфалакяну, являющемуся серебряным призером Олимпиады в Лондоне, боксеру Генрику Мокояну, самбистам Акопу Аракеляну и Мгеру Карапетяну.

В общекомандном зачете Армения заняла 32-ое место. Нашу страну на всемирных студенческих играх представили порядка 40 спортсменов в 10 дисциплинах.

6. Успехи армянских шахматистов

Шахматный год для армянского гроссмейстера Левона Ароняна оказался достаточно результативным, несмотря на неудачный второй поход к «шахматной короне». Сразу после турнира претендентов в Лондоне, армянский гроссмейстер выиграл мемориал Алехина. Он также победил в супертурнире в Бильбао (Bilbao Final Masters), что позволило ему улучшить свои рейтинговые позиции и вернуться в "Клуб 2800". Аронян завоевал также золотую медаль на первой доске в командном чемпионате мира в Анталии, «бронзу» на первой доске в командном первенстве Европы, серебряная медаль в турнире по блицу на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине.     

Лидера армянской сборной по-прежнему считают одним из главных претендентов на шахматную корону, способным бросить вызов действующему чемпиону Магнусу Карлсену.

Другой армянский гроссмейстер Тигран Л. Петросян стал в этом году бронзовым призером чемпионата Европы по рапиду в Варшаве.

В женских шахматах удачно выступила гроссмейстер Лилит Мкртчян, которая 
завоевала бронзовую медаль индивидуального первенства Европы, а также серебряную медаль на второй доске в командном чемпионате Европы в Варшаве.

Порадовали также в этом году достижения юных армянских шахматистов, и это доказывает, что в Армении подрастает новое поколение талантливых мастеров интеллектуальной игры. Так, тринадцатилетний шахматист, мастер ФИДЕ Айк Мартиросян завоевал титул чемпиона Европы по блицу среди участников в возрасте до 14 лет. В том же турнире в возрастной группе до 18 лет гроссмейстер Ованнес Габузян стал бронзовым призером.

Армянский гроссмейстер Карен Григорян завоевал бронзовую медаль юношеского первенства Европы по быстрым шахматам в возрасте до 18 лет.

Кандидат в мастера ФИДЕ, 15-летний Мануэль Петросян стал победителем Всемирных школьных игр –«Гимназиада-2013» в Бразилии.

Кроме того, юный армянский шахматист Мамикон Гарибян одержал победу в открытом турнире "Кубок Ноны Гаприндашвили" среди детей в возрастной категории до 10 лет. Победителем того же турнира в категории до 8 лет стал еще один представитель Армении - Роберт Мурадян. Он же успешно выступил на юношеском Кубке Европы, заняв второе место, а победителем турнира в возрастной категории до восьми лет стал юный армянский шахматист Арсен Давтян.

7. Успехи самбистов

Карабахский самбист Ашот Даниелян в этом году стал двукратным чемпионом мира, выиграв золотую медаль мирового первенства в весовой категории до 82 кг. Первое «золото» спортсмен  завоевал в 2010 году на первенстве мира в Ташкенте.

В финале мирового первенства Даниелян, выступающий за сборную Армении, победил россиянина Сергея Рябова.

На чемпионате мира в Санкт-Петербурге армянские спортсмены и спортсменки завоевали также четыре бронзовые медали -  Ерджаник Карапетян (48 кг), Сосе Баласанян (52 кг), Тигран Киракосян (52 кг) и Маврик Насибян (74 кг).

Успешно в этом гиду выступила и молодежная сборная Армении по самбо. Так, армянские самбисты завоевали 11 медалей на юношеском и молодежном первенстве Европы в кипрском Лимасоле.

Золотых медалей удостоились Эдик Петросян (юношеское первенство, 87 кг), Дживан Казарян (молодежное первенство, 48 кг), Григор Мхитарян (молодежное первенство, 52 кг).

Серебряные медали завоевали: Максим Манукян (57 кг, молодежное первенство), Альберт Саркисян (свыше 87 кг, юношеское первенство), Кнарик Стамбулцян (40кг, юношеское первенство).

Бронзовые медали в соревнованиях среди молодежи завоевали Роза Хачатрян (52 кг) и Артур Акопян (74 кг), среди юношей - Карен Минасян (52 кг), Арутюн Аракелян (65 кг) и Давид Хачатрян (48 кг).

8. Золото юношеского чемпионата мира по тяжелой атлетике

Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян стал победителем юношеского чемпионата мира в весовой категории выше 94 кг, показав в двоеборье результат 365 кг. В рывке армянский спортсмен поднял 165 кг, завоевав малое «серебро», а в толчке взял 200 кг. По итогам турнира в Ташкенте армянские штангисты завоевали две путевки на юношеские олимпийские игры в Китае в 2014 году.

9. Игры Франкофонии

Урожайным для армянских спортсменов стал Седьмой международный спортивно-культурный турнир Игр Франкофонии в Ницце, где наши ребята завоевали три золотые и три бронзовые медали.

«Золото» в копилку армянской сборной принесли борцы вольного стиля - Оган Гикинян (55 кг.), Нарек Сирунян (66 кг.) и Виктор Казишвили (96 кг.).
Бронзовые медали завоевали борец – вольник Андраник Галстян, а также дзюдоисты Григор Иванян (60 кг.) и Тигран Варосян(66 кг.).

По итогам соревнований сборная Армении заняла 12-е командное место среди 54 стран, участвовавших в турнире, а в командном зачете по вольной борьбе – была второй.

10. Достижения армрестлеров

Хорошие результаты показала также сборная Армении по армрестлингу, завоевав две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на 35-м чемпионате мира, который состоялся 1-9 сентября в польском городе Гдыня. При этом на чемпионате Европы, который в этом году проходил в литовском городе Друскининкай, сборная Армении по армрестлингу завоевала девять медалей: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые.  
В общекомандном зачете первенства Европы армянские спортсмены вошли в десятку лучших. -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.