486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Десять резонансных спортивных событий 2013 года по версии агентства «Новости – Армения»
13:22
19 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Уходящий год выдался активным для армянского спорта. Серьезные успехи на самых авторитетных международных турнирах и обидные поражения армянских спортсменов в футболе, шахматах, борьбе дают повод взглянуть на возможности отечественного спорта под новым углом, требуя к себе повышенного внимания со стороны государства. Спорт – это один из важнейших индикаторов состояния общества, показатель возможностей общества решать задачи своего развития и обновления, одна из визитных карточек страны.

1. Давид Сафарян - чемпионом мира по вольной борьбе

Нынешний год принес золото армянскому борцу вольного стиля Давиду Сафаряну, ставшему  чемпионом мира в весовой категории до 66 кг. Сафарян победил в финале кубинца Ливана Лопеса Азкуя в Будапеште.

На пути к финалу армянский борец одержал победу над румыном Георге Букура, поляком Рафалем Статкиевичем, россиянином Магомедом Курбаналиевым и грузином Леваном Келехсашвили.

В командном первенстве по вольной борьбе Армения благодаря золотой медали Сафаряна заняла 9 место, набрав 18 очков.

24-летний Сафарян является действующим чемпионом Европы и серебряным призером Всемирной летней универсиады - 2013 в Казани.

2. Рекордный рейтинг сборной Армении по футболу

Успешные матчи за выход в финал чемпионата мира 2014 года позволили сборной Армении подняться на рекордное для себя 34-е место с 716 баллами в текущем ноябрьском рейтинге ФИФА. По результатам октябрьского рейтинга армянская команда занимала 38-я позицию. Среди стран СНГ по этому показателю на сегодняшний день сборная Армении уступает только Украине (18 место) и России (22 место). В ноябрьском рейтинге ФИФА прошлого года сборная Армении занимала лишь 82-е место.

Борьба сборной Армении по футболу за выход в финальную стадию мирового первенства выдалась напряженной и сопровождалась определенными шансами для наших футболистов, пытавшихся зацепиться за второе место после Италии в отборочной группе B. Никогда еще наша команда не была так близка к заветной мечте – выходу на чемпионат мира, но, к сожалению, армянская сборная в Бразилию так и не попала. По итогам отборочного тура чемпионата мира 2014 года сборная Армении, одержав ряд ярких побед, заняла пятое место в своей отборочной группе (13 очков), что не позволило ей попасть в финал чемпионата. Победителем в группе cтала сборная Италии, набравшая 22 очка. Второе место с 16 очками заняли датчане, третье — чехи (15), четвертое - болгары (13). Замкнули турнирную таблицу мальтийцы, набравшие 3 очка.

3. Успех Генриха Мхитаряна и бомбардирский рекорд Юры Мовсесяна

Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян успешно дебютировал в дортмундской  «Боруссии», куда он перешел 9 июля 2013 года из донецкого «Шахтера». Трансфертная стоимость футболиста составила 27,5 миллиона евро, что сделало его самым дорогостоящим приобретением в истории "Боруссии". Прежний трансферный рекорд немецкого клуба был установлен в 2001 году, когда "Боруссия" заплатила итальянской «Парме» $25 млн. за бразильского нападающего Марсио Аморозо.  

Успешно дебютировав в составе немецкой команды, Мхитарян сразу же был признан болельщиками лучшим игроком четвёртого тура чемпионата Германии.

До начала карьеры в немецкой Бундеслиге Мхитарян был признан лучшим игроком «горняков» в ноябре 2012 года. Забив в последнем первенстве Украины 25 мячей,  он установил рекорд результативности чемпионатов Украины и помог “Шахтеру” оформить “золотой дубль”, выиграв чемпионат страны и Кубок. Всего за «Шахтер» Мхитарян сыграл 106 матчей, забив 46 голов.

В то же время нападающий сборной Армении и московского "Спартака" Юра Мовсисян также в этом году показывал игру высокого класса. Мовсисян признан самым ценным игроком 16-го тура российской премьер-лиги. Он стал первым футболистом премьер-лиги, кому в этом году удалось оформить два хет-трика.

Оформив хет-трик в ворота питерского "Зенита" в матче 16-го тура, армянский нападающий вместе с форвардом «Ростова» Артемом Дзюбой возглавил с 12 голами список бомбардиров российской премьер-лиги. Юра Мовсисян стал первым футболистом премьер-лиги, кому в этом году удалось оформить два хет-трика. Первые три мяча армянский форвард положил в ворота «Терека» в марте.

4. Пятое место сборной Армении на чемпионате мира по греко-римской борьбе. Успехи юных борцов

Армения заняла пятое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Будапеште, что стало значительным рывком по сравнению с результатом прошлого первенства, где армянские борцы-классики заняли предпоследнее, девятое место.

Командный чемпионат мира по греко-римской борьбе выиграла Россия, на втором и третьем местах расположились сборные Южной Кореи и Венгрии.

Армянские борцы на мировом первенстве завоевали одну серебряную (Артур Алексанян, до 96 кг) и две бронзовые медали (Арсен Джулфалакян, до 74 кг и Роман Амоян, до 55 кг).

В финальной схватке, главная надежда армянской сборной - Артур Алексанян, проиграл россиянину Никите Мельникову из-за лишнего предупреждения.

Судейство финала вызвало сомнение у армянской стороны. Главный тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что армянский борец получил предупреждение за пассивность, при том что постоянно атаковал, а его соперник - защищался.

Тем не менее Джулфалакян назвал результативным выступление армянских борцов на чемпионате мира.

2013 год стал также успешным и для молодых армянских борцов: наши спортсмены привезли золото и четыре бронзы с чемпионата Европы среди юниоров по вольной и греко-римской борьбе, прошедшем 1-7 июля в столице Македонии Скопье.      

5. Всемирная летняя универсиады в Казани. 10 медалей армянской сборной

Армянская сборная завоевала одну золотую, пять серебряных и четыре бронзовые медали на XXVII Всемирной Летней Универсиаде в Казани.

Единственное золото Армении принес самбист Тигран Киракосян, выступающий в весовой категории до 52 килограммов. В финальном поединке Киракосян победил со счетом 4-1 представителя Казахстана Беймбета Канжанова.

Серебряными медалистами Универсиады стали: борец греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Артур Алексанян, боксер Артур Кираджян, борец вольного стиля Давид Сафарян, борец-классик Максим Манукян  (84 кг) и шахматист Завен Андреасян.

Бронзовые медали Универсиады достались борцу-классику Арсену Джулфалакяну, являющемуся серебряным призером Олимпиады в Лондоне, боксеру Генрику Мокояну, самбистам Акопу Аракеляну и Мгеру Карапетяну.

В общекомандном зачете Армения заняла 32-ое место. Нашу страну на всемирных студенческих играх представили порядка 40 спортсменов в 10 дисциплинах.

6. Успехи армянских шахматистов

Шахматный год для армянского гроссмейстера Левона Ароняна оказался достаточно результативным, несмотря на неудачный второй поход к «шахматной короне». Сразу после турнира претендентов в Лондоне, армянский гроссмейстер выиграл мемориал Алехина. Он также победил в супертурнире в Бильбао (Bilbao Final Masters), что позволило ему улучшить свои рейтинговые позиции и вернуться в "Клуб 2800". Аронян завоевал также золотую медаль на первой доске в командном чемпионате мира в Анталии, «бронзу» на первой доске в командном первенстве Европы, серебряная медаль в турнире по блицу на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине.     

Лидера армянской сборной по-прежнему считают одним из главных претендентов на шахматную корону, способным бросить вызов действующему чемпиону Магнусу Карлсену.

Другой армянский гроссмейстер Тигран Л. Петросян стал в этом году бронзовым призером чемпионата Европы по рапиду в Варшаве.

В женских шахматах удачно выступила гроссмейстер Лилит Мкртчян, которая 
завоевала бронзовую медаль индивидуального первенства Европы, а также серебряную медаль на второй доске в командном чемпионате Европы в Варшаве.

Порадовали также в этом году достижения юных армянских шахматистов, и это доказывает, что в Армении подрастает новое поколение талантливых мастеров интеллектуальной игры. Так, тринадцатилетний шахматист, мастер ФИДЕ Айк Мартиросян завоевал титул чемпиона Европы по блицу среди участников в возрасте до 14 лет. В том же турнире в возрастной группе до 18 лет гроссмейстер Ованнес Габузян стал бронзовым призером.

Армянский гроссмейстер Карен Григорян завоевал бронзовую медаль юношеского первенства Европы по быстрым шахматам в возрасте до 18 лет.

Кандидат в мастера ФИДЕ, 15-летний Мануэль Петросян стал победителем Всемирных школьных игр –«Гимназиада-2013» в Бразилии.

Кроме того, юный армянский шахматист Мамикон Гарибян одержал победу в открытом турнире "Кубок Ноны Гаприндашвили" среди детей в возрастной категории до 10 лет. Победителем того же турнира в категории до 8 лет стал еще один представитель Армении - Роберт Мурадян. Он же успешно выступил на юношеском Кубке Европы, заняв второе место, а победителем турнира в возрастной категории до восьми лет стал юный армянский шахматист Арсен Давтян.

7. Успехи самбистов

Карабахский самбист Ашот Даниелян в этом году стал двукратным чемпионом мира, выиграв золотую медаль мирового первенства в весовой категории до 82 кг. Первое «золото» спортсмен  завоевал в 2010 году на первенстве мира в Ташкенте.

В финале мирового первенства Даниелян, выступающий за сборную Армении, победил россиянина Сергея Рябова.

На чемпионате мира в Санкт-Петербурге армянские спортсмены и спортсменки завоевали также четыре бронзовые медали -  Ерджаник Карапетян (48 кг), Сосе Баласанян (52 кг), Тигран Киракосян (52 кг) и Маврик Насибян (74 кг).

Успешно в этом гиду выступила и молодежная сборная Армении по самбо. Так, армянские самбисты завоевали 11 медалей на юношеском и молодежном первенстве Европы в кипрском Лимасоле.

Золотых медалей удостоились Эдик Петросян (юношеское первенство, 87 кг), Дживан Казарян (молодежное первенство, 48 кг), Григор Мхитарян (молодежное первенство, 52 кг).

Серебряные медали завоевали: Максим Манукян (57 кг, молодежное первенство), Альберт Саркисян (свыше 87 кг, юношеское первенство), Кнарик Стамбулцян (40кг, юношеское первенство).

Бронзовые медали в соревнованиях среди молодежи завоевали Роза Хачатрян (52 кг) и Артур Акопян (74 кг), среди юношей - Карен Минасян (52 кг), Арутюн Аракелян (65 кг) и Давид Хачатрян (48 кг).

8. Золото юношеского чемпионата мира по тяжелой атлетике

Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян стал победителем юношеского чемпионата мира в весовой категории выше 94 кг, показав в двоеборье результат 365 кг. В рывке армянский спортсмен поднял 165 кг, завоевав малое «серебро», а в толчке взял 200 кг. По итогам турнира в Ташкенте армянские штангисты завоевали две путевки на юношеские олимпийские игры в Китае в 2014 году.

9. Игры Франкофонии

Урожайным для армянских спортсменов стал Седьмой международный спортивно-культурный турнир Игр Франкофонии в Ницце, где наши ребята завоевали три золотые и три бронзовые медали.

«Золото» в копилку армянской сборной принесли борцы вольного стиля - Оган Гикинян (55 кг.), Нарек Сирунян (66 кг.) и Виктор Казишвили (96 кг.).
Бронзовые медали завоевали борец – вольник Андраник Галстян, а также дзюдоисты Григор Иванян (60 кг.) и Тигран Варосян(66 кг.).

По итогам соревнований сборная Армении заняла 12-е командное место среди 54 стран, участвовавших в турнире, а в командном зачете по вольной борьбе – была второй.

10. Достижения армрестлеров

Хорошие результаты показала также сборная Армении по армрестлингу, завоевав две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на 35-м чемпионате мира, который состоялся 1-9 сентября в польском городе Гдыня. При этом на чемпионате Европы, который в этом году проходил в литовском городе Друскининкай, сборная Армении по армрестлингу завоевала девять медалей: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые.  
В общекомандном зачете первенства Европы армянские спортсмены вошли в десятку лучших. -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении