486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Есть ли жизнь после Вильнюса?
17:58
16 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. Несмотря на заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, все же многие в армянском обществе надеялись, что до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС что-то изменится, и Ереван все-таки парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Однако в Вильнюсе было подписано всего лишь очередное декларативное заявление о том, что Евросоюз продолжит оказывать содействие проведению реформ в Армении, а Ереван, в свою очередь, останется приверженным европейским ценностям.

Чуда не произошло, и Ереван продолжает стремительно идти в направлении Таможенного союза. Так или иначе, после Вильнюса нужно продолжать жить, и сторонники евроинтеграции Армении должны правильно оценить сложившуюся ситуацию.

Соответствующую попытку предприняла инициатива «Партнерство во имя открытого общества», организовав в понедельник в Ереване общественное обсуждение на тему «После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего».

Есть ли жизнь на Марсе?

Руководитель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян считает, что Вильнюсский саммит стал логическим завершением тех развитий, которые проходили в Армении за последние три месяца.

«Власти Армении во главе с президентом Саргсяном заявляли о политике «и…и…» (термин, которым армянская политическая элита выражала свое стремление участвовать в интеграционных процессах как на европейском, так и на постсоветском пространствах). Саргсян заявлял, что в Вильнюсе будет подписан меморандум, однако было подписано всего лишь жалкое заявление. 3 сентября (день, когда Армения заявила о намерении вступить в ТС) и Вильнюс показали, что Армения очень ослаблена как государство. Получается, что можно схватить ее за шиворот и потащить куда угодно», - сказал Барсегян.

Он подчеркнул, что заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное 2 декабря в Армении, о том, что Ереван столь быстро идет в Таможенный союз, что они не поспевают за ним, не что иное, как издевка.

В свою очередь, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц подчеркнул, что до сих пор граждане Армении не ознакомлены с теми аргументами, на основании которых было принято решение о вступлении в ТС.

Отметив, что формулировка «жизнь после Вильнюса» очень смахивает на риторический вопрос «есть ли жизнь на Марсе?», тем не менее, он подчеркнул, что нужно жить дальше и найти способы выйти из сложившейся ситуации.

Встретимся в Риге

Хотя заранее было объявлено, что на обсуждении будут присутствовать руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа и замглавы МИД Армении Зохраб Мнацаканян, никто их них не явился на встречу. Организаторы общественного слушания объяснили их отсутствие сверхзанятостью, поэтому вместо них пришлось «отдуваться» Чрезвычайному и Полномочному послу Литвы в Армении Эрикасу Петрикасу.

В беседе с журналистами Петрикас подчеркнул, что жизнь на Вильнюсским саммите Восточного партнерства не заканчивается, и что все продолжается.

«На следующем саммите Восточного партнерства (в первой половине 2015 года в Риге) будет председательствовать Латвия. Все еще впереди», - сказал Петрикас.

Литовский посол подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать оказывать содействие Армении в проведении реформ, базирующихся на европейских ценностях.

«Я не согласен с тем, что Армения ничего не добилась за эти 3,5 - 4 года переговоров с Европейским Союзом. Были осуществлены определенные реформы, и результаты есть», - резюмировал он. -0-

Гагик Батикян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.