484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Есть ли жизнь после Вильнюса?
17:58
16 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. Несмотря на заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, все же многие в армянском обществе надеялись, что до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС что-то изменится, и Ереван все-таки парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Однако в Вильнюсе было подписано всего лишь очередное декларативное заявление о том, что Евросоюз продолжит оказывать содействие проведению реформ в Армении, а Ереван, в свою очередь, останется приверженным европейским ценностям.

Чуда не произошло, и Ереван продолжает стремительно идти в направлении Таможенного союза. Так или иначе, после Вильнюса нужно продолжать жить, и сторонники евроинтеграции Армении должны правильно оценить сложившуюся ситуацию.

Соответствующую попытку предприняла инициатива «Партнерство во имя открытого общества», организовав в понедельник в Ереване общественное обсуждение на тему «После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего».

Есть ли жизнь на Марсе?

Руководитель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян считает, что Вильнюсский саммит стал логическим завершением тех развитий, которые проходили в Армении за последние три месяца.

«Власти Армении во главе с президентом Саргсяном заявляли о политике «и…и…» (термин, которым армянская политическая элита выражала свое стремление участвовать в интеграционных процессах как на европейском, так и на постсоветском пространствах). Саргсян заявлял, что в Вильнюсе будет подписан меморандум, однако было подписано всего лишь жалкое заявление. 3 сентября (день, когда Армения заявила о намерении вступить в ТС) и Вильнюс показали, что Армения очень ослаблена как государство. Получается, что можно схватить ее за шиворот и потащить куда угодно», - сказал Барсегян.

Он подчеркнул, что заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное 2 декабря в Армении, о том, что Ереван столь быстро идет в Таможенный союз, что они не поспевают за ним, не что иное, как издевка.

В свою очередь, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц подчеркнул, что до сих пор граждане Армении не ознакомлены с теми аргументами, на основании которых было принято решение о вступлении в ТС.

Отметив, что формулировка «жизнь после Вильнюса» очень смахивает на риторический вопрос «есть ли жизнь на Марсе?», тем не менее, он подчеркнул, что нужно жить дальше и найти способы выйти из сложившейся ситуации.

Встретимся в Риге

Хотя заранее было объявлено, что на обсуждении будут присутствовать руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа и замглавы МИД Армении Зохраб Мнацаканян, никто их них не явился на встречу. Организаторы общественного слушания объяснили их отсутствие сверхзанятостью, поэтому вместо них пришлось «отдуваться» Чрезвычайному и Полномочному послу Литвы в Армении Эрикасу Петрикасу.

В беседе с журналистами Петрикас подчеркнул, что жизнь на Вильнюсским саммите Восточного партнерства не заканчивается, и что все продолжается.

«На следующем саммите Восточного партнерства (в первой половине 2015 года в Риге) будет председательствовать Латвия. Все еще впереди», - сказал Петрикас.

Литовский посол подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать оказывать содействие Армении в проведении реформ, базирующихся на европейских ценностях.

«Я не согласен с тем, что Армения ничего не добилась за эти 3,5 - 4 года переговоров с Европейским Союзом. Были осуществлены определенные реформы, и результаты есть», - резюмировал он. -0-

Гагик Батикян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване