483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Есть ли жизнь после Вильнюса?
17:58
16 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. Несмотря на заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, все же многие в армянском обществе надеялись, что до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС что-то изменится, и Ереван все-таки парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Однако в Вильнюсе было подписано всего лишь очередное декларативное заявление о том, что Евросоюз продолжит оказывать содействие проведению реформ в Армении, а Ереван, в свою очередь, останется приверженным европейским ценностям.

Чуда не произошло, и Ереван продолжает стремительно идти в направлении Таможенного союза. Так или иначе, после Вильнюса нужно продолжать жить, и сторонники евроинтеграции Армении должны правильно оценить сложившуюся ситуацию.

Соответствующую попытку предприняла инициатива «Партнерство во имя открытого общества», организовав в понедельник в Ереване общественное обсуждение на тему «После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего».

Есть ли жизнь на Марсе?

Руководитель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян считает, что Вильнюсский саммит стал логическим завершением тех развитий, которые проходили в Армении за последние три месяца.

«Власти Армении во главе с президентом Саргсяном заявляли о политике «и…и…» (термин, которым армянская политическая элита выражала свое стремление участвовать в интеграционных процессах как на европейском, так и на постсоветском пространствах). Саргсян заявлял, что в Вильнюсе будет подписан меморандум, однако было подписано всего лишь жалкое заявление. 3 сентября (день, когда Армения заявила о намерении вступить в ТС) и Вильнюс показали, что Армения очень ослаблена как государство. Получается, что можно схватить ее за шиворот и потащить куда угодно», - сказал Барсегян.

Он подчеркнул, что заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное 2 декабря в Армении, о том, что Ереван столь быстро идет в Таможенный союз, что они не поспевают за ним, не что иное, как издевка.

В свою очередь, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц подчеркнул, что до сих пор граждане Армении не ознакомлены с теми аргументами, на основании которых было принято решение о вступлении в ТС.

Отметив, что формулировка «жизнь после Вильнюса» очень смахивает на риторический вопрос «есть ли жизнь на Марсе?», тем не менее, он подчеркнул, что нужно жить дальше и найти способы выйти из сложившейся ситуации.

Встретимся в Риге

Хотя заранее было объявлено, что на обсуждении будут присутствовать руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа и замглавы МИД Армении Зохраб Мнацаканян, никто их них не явился на встречу. Организаторы общественного слушания объяснили их отсутствие сверхзанятостью, поэтому вместо них пришлось «отдуваться» Чрезвычайному и Полномочному послу Литвы в Армении Эрикасу Петрикасу.

В беседе с журналистами Петрикас подчеркнул, что жизнь на Вильнюсским саммите Восточного партнерства не заканчивается, и что все продолжается.

«На следующем саммите Восточного партнерства (в первой половине 2015 года в Риге) будет председательствовать Латвия. Все еще впереди», - сказал Петрикас.

Литовский посол подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать оказывать содействие Армении в проведении реформ, базирующихся на европейских ценностях.

«Я не согласен с тем, что Армения ничего не добилась за эти 3,5 - 4 года переговоров с Европейским Союзом. Были осуществлены определенные реформы, и результаты есть», - резюмировал он. -0-

Гагик Батикян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.