484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Есть ли жизнь после Вильнюса?
17:58
16 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. Несмотря на заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, все же многие в армянском обществе надеялись, что до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС что-то изменится, и Ереван все-таки парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Однако в Вильнюсе было подписано всего лишь очередное декларативное заявление о том, что Евросоюз продолжит оказывать содействие проведению реформ в Армении, а Ереван, в свою очередь, останется приверженным европейским ценностям.

Чуда не произошло, и Ереван продолжает стремительно идти в направлении Таможенного союза. Так или иначе, после Вильнюса нужно продолжать жить, и сторонники евроинтеграции Армении должны правильно оценить сложившуюся ситуацию.

Соответствующую попытку предприняла инициатива «Партнерство во имя открытого общества», организовав в понедельник в Ереване общественное обсуждение на тему «После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего».

Есть ли жизнь на Марсе?

Руководитель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян считает, что Вильнюсский саммит стал логическим завершением тех развитий, которые проходили в Армении за последние три месяца.

«Власти Армении во главе с президентом Саргсяном заявляли о политике «и…и…» (термин, которым армянская политическая элита выражала свое стремление участвовать в интеграционных процессах как на европейском, так и на постсоветском пространствах). Саргсян заявлял, что в Вильнюсе будет подписан меморандум, однако было подписано всего лишь жалкое заявление. 3 сентября (день, когда Армения заявила о намерении вступить в ТС) и Вильнюс показали, что Армения очень ослаблена как государство. Получается, что можно схватить ее за шиворот и потащить куда угодно», - сказал Барсегян.

Он подчеркнул, что заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное 2 декабря в Армении, о том, что Ереван столь быстро идет в Таможенный союз, что они не поспевают за ним, не что иное, как издевка.

В свою очередь, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц подчеркнул, что до сих пор граждане Армении не ознакомлены с теми аргументами, на основании которых было принято решение о вступлении в ТС.

Отметив, что формулировка «жизнь после Вильнюса» очень смахивает на риторический вопрос «есть ли жизнь на Марсе?», тем не менее, он подчеркнул, что нужно жить дальше и найти способы выйти из сложившейся ситуации.

Встретимся в Риге

Хотя заранее было объявлено, что на обсуждении будут присутствовать руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа и замглавы МИД Армении Зохраб Мнацаканян, никто их них не явился на встречу. Организаторы общественного слушания объяснили их отсутствие сверхзанятостью, поэтому вместо них пришлось «отдуваться» Чрезвычайному и Полномочному послу Литвы в Армении Эрикасу Петрикасу.

В беседе с журналистами Петрикас подчеркнул, что жизнь на Вильнюсским саммите Восточного партнерства не заканчивается, и что все продолжается.

«На следующем саммите Восточного партнерства (в первой половине 2015 года в Риге) будет председательствовать Латвия. Все еще впереди», - сказал Петрикас.

Литовский посол подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать оказывать содействие Армении в проведении реформ, базирующихся на европейских ценностях.

«Я не согласен с тем, что Армения ничего не добилась за эти 3,5 - 4 года переговоров с Европейским Союзом. Были осуществлены определенные реформы, и результаты есть», - резюмировал он. -0-

Гагик Батикян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"