484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Есть ли жизнь после Вильнюса?
17:58
16 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 16 дек - Новости-Армения. Несмотря на заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, все же многие в армянском обществе надеялись, что до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС что-то изменится, и Ереван все-таки парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Однако в Вильнюсе было подписано всего лишь очередное декларативное заявление о том, что Евросоюз продолжит оказывать содействие проведению реформ в Армении, а Ереван, в свою очередь, останется приверженным европейским ценностям.

Чуда не произошло, и Ереван продолжает стремительно идти в направлении Таможенного союза. Так или иначе, после Вильнюса нужно продолжать жить, и сторонники евроинтеграции Армении должны правильно оценить сложившуюся ситуацию.

Соответствующую попытку предприняла инициатива «Партнерство во имя открытого общества», организовав в понедельник в Ереване общественное обсуждение на тему «После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего».

Есть ли жизнь на Марсе?

Руководитель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян считает, что Вильнюсский саммит стал логическим завершением тех развитий, которые проходили в Армении за последние три месяца.

«Власти Армении во главе с президентом Саргсяном заявляли о политике «и…и…» (термин, которым армянская политическая элита выражала свое стремление участвовать в интеграционных процессах как на европейском, так и на постсоветском пространствах). Саргсян заявлял, что в Вильнюсе будет подписан меморандум, однако было подписано всего лишь жалкое заявление. 3 сентября (день, когда Армения заявила о намерении вступить в ТС) и Вильнюс показали, что Армения очень ослаблена как государство. Получается, что можно схватить ее за шиворот и потащить куда угодно», - сказал Барсегян.

Он подчеркнул, что заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное 2 декабря в Армении, о том, что Ереван столь быстро идет в Таможенный союз, что они не поспевают за ним, не что иное, как издевка.

В свою очередь, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц подчеркнул, что до сих пор граждане Армении не ознакомлены с теми аргументами, на основании которых было принято решение о вступлении в ТС.

Отметив, что формулировка «жизнь после Вильнюса» очень смахивает на риторический вопрос «есть ли жизнь на Марсе?», тем не менее, он подчеркнул, что нужно жить дальше и найти способы выйти из сложившейся ситуации.

Встретимся в Риге

Хотя заранее было объявлено, что на обсуждении будут присутствовать руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа и замглавы МИД Армении Зохраб Мнацаканян, никто их них не явился на встречу. Организаторы общественного слушания объяснили их отсутствие сверхзанятостью, поэтому вместо них пришлось «отдуваться» Чрезвычайному и Полномочному послу Литвы в Армении Эрикасу Петрикасу.

В беседе с журналистами Петрикас подчеркнул, что жизнь на Вильнюсским саммите Восточного партнерства не заканчивается, и что все продолжается.

«На следующем саммите Восточного партнерства (в первой половине 2015 года в Риге) будет председательствовать Латвия. Все еще впереди», - сказал Петрикас.

Литовский посол подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать оказывать содействие Армении в проведении реформ, базирующихся на европейских ценностях.

«Я не согласен с тем, что Армения ничего не добилась за эти 3,5 - 4 года переговоров с Европейским Союзом. Были осуществлены определенные реформы, и результаты есть», - резюмировал он. -0-

Гагик Батикян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.