483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения получила скидку на газ на входе в Таможенный союз
09:53
03 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. Россия ярко продемонстрировала возможность дружественного подхода к странам, согласившимся участвовать в создаваемом ею интеграционном объединении. Армения, еще даже не подписавшая "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз, уже получила скидку на самые чувствительные для нее позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Россия, Белоруссия и Казахстан, создавшие Таможенный союз и планирующие трансформировать его в более глубокую степень интеграции – Евразийский экономический союз, не раз предлагали присоединиться к объединению и Украине.  Как заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Украина, подписав обязательства по Таможенному союзу, смогла бы получить более низкую цену на газ.  Киев много лет безуспешно пытается добиться этого другими путями.

"Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", - сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

Президент РФ Владимир Путин позднее отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. "Мы не успеваем даже за нашими коллегами", - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров и подписания целого ряда соглашений, передает РИА Новости.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Одним из самых болезненных для экономики Армении был вопрос стоимости российского газа. После повышения его цены регулятор республики с 7 июля утвердил новые повышенные тарифы на природный газ. Правительство субсидирует 30% от повышенной цены на газ. Именно такова ставка российской экспортной пошлины для "голубого топлива", которая отменяется в соответствии с подписанным в понедельник межправительственным соглашением.

За счет отмены пошлина конечная цена снизится до 189 долларов за тысячу кубометров с нынешних примерно 270 долларов. Путин отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным.

Стороны также подписали меправительственные соглашения о порядке формирования цен при поставках газа в Армению и об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром". Последний документ предполагает увеличение до 100% с нынешних 80% доли "Газпрома" в этой компании, являющейся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении. Оставшиеся 20% сейчас принадлежат правительству республики.

При этом объемы поставок российского газа в Армению вырастут. Как сообщил "Газпром", подписанный им в понедельник же контракт с "АрмРосгазпромом" предусматривает поставку в Армению в 2014-2018 годах до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа.

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" И АЛМАЗЫ

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития ранее оценивал экономический эффект для Армении от отмены Россией экспортной пошлины на поставляемый в республику газ в 140 миллионов долларов в год. В целом, согласно предварительным расчетам ЕАБР, вступление Армении в Таможенный союз даст в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5 процентных пунктов к ежегодному росту ВВП.

Среди важных преимуществ для Армении банк развития называл и отмену экспортной пошлины на российские необработанные алмазы в 6,5%. Она обнулена в понедельник тем же межправительственным соглашением, что и для газа, не дожидаясь вступления республики в Таможенный союз.

В Армении развита алмазообрабатывающая отрасль, основным поставщиком для нее является российская АК "АЛРОСА". Часть алмазов потом экспортируется в виде бриллиантов, часть - в составе ювелирных украшений.

Авансом в преддверии вступления Армении в Таможенный союз решен и вопрос с нефтепродуктами. Внутренняя потребность республики в них составляет порядка 400 тысяч тонн в год, причем она целиком обеспечивается импортом. На практике из-за достаточно высоких цен в прошлом году было закуплено лишь около 350 тысяч тонн. Армения долгое время вела переговоры с Ираном о строительстве нефтепродуктопровода, рассчитывая таким образом обеспечить свой внутренний рынок бензином и дизельным топливом по более низким ценам.

Однако теперь, судя по всему, найден другой путь: "Роснефть" и армянское ЗАО "Ойл Техно" подписали в понедельник соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия. Российская компания обещает с помощью СП стабильно обеспечивать Армению качественными нефтепродуктами путем торговли оптом и в розницу и развития инфраструктуры. Ранее в СМИ проходила неофициальная информация о возможности создания сети из 40-50 АЗС, а также топливозаправочного комплекса в аэропорту Еревана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване