481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения получила скидку на газ на входе в Таможенный союз
09:53
03 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. Россия ярко продемонстрировала возможность дружественного подхода к странам, согласившимся участвовать в создаваемом ею интеграционном объединении. Армения, еще даже не подписавшая "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз, уже получила скидку на самые чувствительные для нее позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Россия, Белоруссия и Казахстан, создавшие Таможенный союз и планирующие трансформировать его в более глубокую степень интеграции – Евразийский экономический союз, не раз предлагали присоединиться к объединению и Украине.  Как заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Украина, подписав обязательства по Таможенному союзу, смогла бы получить более низкую цену на газ.  Киев много лет безуспешно пытается добиться этого другими путями.

"Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", - сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

Президент РФ Владимир Путин позднее отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. "Мы не успеваем даже за нашими коллегами", - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров и подписания целого ряда соглашений, передает РИА Новости.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Одним из самых болезненных для экономики Армении был вопрос стоимости российского газа. После повышения его цены регулятор республики с 7 июля утвердил новые повышенные тарифы на природный газ. Правительство субсидирует 30% от повышенной цены на газ. Именно такова ставка российской экспортной пошлины для "голубого топлива", которая отменяется в соответствии с подписанным в понедельник межправительственным соглашением.

За счет отмены пошлина конечная цена снизится до 189 долларов за тысячу кубометров с нынешних примерно 270 долларов. Путин отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным.

Стороны также подписали меправительственные соглашения о порядке формирования цен при поставках газа в Армению и об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром". Последний документ предполагает увеличение до 100% с нынешних 80% доли "Газпрома" в этой компании, являющейся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении. Оставшиеся 20% сейчас принадлежат правительству республики.

При этом объемы поставок российского газа в Армению вырастут. Как сообщил "Газпром", подписанный им в понедельник же контракт с "АрмРосгазпромом" предусматривает поставку в Армению в 2014-2018 годах до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа.

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" И АЛМАЗЫ

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития ранее оценивал экономический эффект для Армении от отмены Россией экспортной пошлины на поставляемый в республику газ в 140 миллионов долларов в год. В целом, согласно предварительным расчетам ЕАБР, вступление Армении в Таможенный союз даст в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5 процентных пунктов к ежегодному росту ВВП.

Среди важных преимуществ для Армении банк развития называл и отмену экспортной пошлины на российские необработанные алмазы в 6,5%. Она обнулена в понедельник тем же межправительственным соглашением, что и для газа, не дожидаясь вступления республики в Таможенный союз.

В Армении развита алмазообрабатывающая отрасль, основным поставщиком для нее является российская АК "АЛРОСА". Часть алмазов потом экспортируется в виде бриллиантов, часть - в составе ювелирных украшений.

Авансом в преддверии вступления Армении в Таможенный союз решен и вопрос с нефтепродуктами. Внутренняя потребность республики в них составляет порядка 400 тысяч тонн в год, причем она целиком обеспечивается импортом. На практике из-за достаточно высоких цен в прошлом году было закуплено лишь около 350 тысяч тонн. Армения долгое время вела переговоры с Ираном о строительстве нефтепродуктопровода, рассчитывая таким образом обеспечить свой внутренний рынок бензином и дизельным топливом по более низким ценам.

Однако теперь, судя по всему, найден другой путь: "Роснефть" и армянское ЗАО "Ойл Техно" подписали в понедельник соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия. Российская компания обещает с помощью СП стабильно обеспечивать Армению качественными нефтепродуктами путем торговли оптом и в розницу и развития инфраструктуры. Ранее в СМИ проходила неофициальная информация о возможности создания сети из 40-50 АЗС, а также топливозаправочного комплекса в аэропорту Еревана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist