482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат Европы по шахматам: итоги и перспективы армянской сборной на предстоящем чемпионате мира
13:45
22 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 22 ноя – Новости-Армения. Недавно в Варшаве завершилось командное первенство Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Выступление армянских сборных нельзя назвать успешным, во всяком случае, призовых мест обеим командам занять не удалось.

По итогам турнира мужские сборные Армении, Франции и России набрали по 13 очков. Однако по дополнительным показателям, французы заняли второе место, россияне третье, сборная Армении – четвертое. Чемпионами Европы стали азербайджанские шахматисты.

Женская сборная Армении с 12 очками заняла пятое место, пропустив вперед по дополнительным показателям грузинок. Чемпионками Европы стали украинки, набравшие 15 очков. Сборные России и Польши набрали по 14 очков, однако по дополнительным показателям россиянки заняли второе место.

Предтурнирные прогнозы специалистов

До начала чемпионата вице-президент Шахматной федерации Армении Смбат Лпутян сказал в интервью агентству «Новости-Армения», мужская сборная едет на первенство за победой.

Подобный настрой на победу был оправдан, ведь армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле) и действующими чемпионами мира.

Кроме того, сборная Армении является бронзовым призером Олимпиад 1992, 2002, 2004 гг., а также победителем чемпионата Европы 1999 года, серебряным и бронзовым призёром чемпионата Европы (2007, 1997), бронзовым призёром чемпионатов мира 1997, 2001, 2005 гг.

Решительный настрой самих шахматистов завоевать золото и стать действующими чемпионами Европы, мира и Олимпиады, также внушал уверенность.

Женская сборная Армении планировала как минимум попасть в тройку призеров чемпионата Европы. Однако список основных конкуренток и фаворитов турнира, опережающих команду по рейтингам, был достаточно внушителен: команды Украины, Грузии, России и Польши.

Тем не менее, с учетом последних успешных выступлений шахматисток, шансы попасть в первую тройку были вполне реальными.

Постфактум

Сборные Франции и Армении играли на чемпионате Европы лучше остальных команд и заслуживали победы больше, чем Азербайджан, сказал агентству «Новости-Армения» по итогам турнира вице-президент Шахматной федерации Смбат Лпутян.

“Я считаю, что по игре победителем должны были стать сборная Франции или сборная Армении. На мой профессиональный взгляд эти команды более достойны победы, чем сборная Азербайджана, поскольку играли лучше всех на турнире”, - сказал Лпутян, добавив, что считает сборную Азербайджана, безусловно, сильной и достойной уважения командой.

Лпутян отметил, что сборная Армении все же не продемонстрировала весь свой потенциал, играя немного выше среднего. Он также добавил, что чемпионат, в целом, складывался удачно для армянской команды.

“Конечно, четвертое место мы считаем плохим, ребята могли играть и лучше, но в целом, наша команда играет стабильно и очень хорошо. За турнир у нас были хорошие победы, в том числе над сильнейшей сборной России. Обидно оставаться за пределами тройки, но в шахматах принята практика распределения мест по дополнительным показателям. В спорте большую роль играет удача”, - заметил Лпутян.

Поражение от Украины

Комментируя единственное за турнир поражение армянской сборной от Украины, гроссмейстер назвал его неожиданным, заметив, что в середине игры все складывалось удачно для армянских шахматистов.

“В матче с украинцами Левон Аронян и Габриэль Саркисян сделали ничью черными. У Тиграна Петросяна в партии с Сергеем Федорчуком шла равная борьба, в которой чуть лучшей позиция была у Тиграна, но в концовке он допустил промах, после которого сразу попал в трудную ситуацию и проиграл. После этого, продолжалась партия Сергея Мовсесяна белыми против Андрея Волокитина. В этой партии у Мовсесяна было явное преимущество одной пешки, однако он потерпел поражение», - сказал Лпутян. По его мнению, причиной поражения Мовсесяна стало психологическое давление.

«Мне кажется, на Сергея подействовало поражение Тиграна, после которого он уже был обязан выиграть. Я заметил, что в эндшпиле с лишней пешкой он очень быстро упустил преимущество. Думаю, роль сыграл психологический фактор», - сказал Лпутян, добавив, что, несмотря на поражение, команда смогла собраться и выиграть несколько встреч.

Ничья с французами и азербайджанцами

Говоря о другой ключевой встрече с французами, которая завершилось ничьей, Лпутян отметил, что игра прошла в очень напряженной борьбе.

«В этой встрече мы вели в счете после победы Ароняна черными и двух ничьей Владимира и Габриэля, но снова возникли проблемы у Мовсесяна в партии белыми против Вашье- Лаграва. Француз имел совсем незначительное преимущество. Может, роль сыграл недостаток времени или психологический фактор, Сергей сыграл неуверенно и проиграл. Победа над французами позволила бы нам выйти на первое место», - сказал эксперт.

И, наконец, рассматривая заключительную игру турнира со сборной Азербайджана, Лпутян подчеркнул, что наша команда предприняла попытки играть на победу, а азербайджанцы стремились обеспечить ничейный результат.
«Азербайджан, конечно, понимал, что в параллельной встречи с французами у сборной России есть большие шансы на победу, что позволит им занять первое место даже в случае ничейного результата с Арменией. Они пытались этого достичь, и у них получилось», - сказал Лпутян.

Он отметил, что армянские шахматисты стремились получить хотя бы небольшое преимущество.

«Левон пытался обострить игру, имел небольшое позиционное преимущество, но Мамедьяров смог противостоять этому. Владимир предпринял ту же попытку, но Мамедову удалось защититься. Что касается Мовсесяна и Саркисяна, то, конечно, черными, не так легко добиться победы», - сказал Лпутян.

В ходе турнира армянские шахматисты одержали пять побед - над сборными Австрии, Черногории, Словении, Венгрии и России, сыграли вничью с болгарами, французами и азербайджанцами и проиграли украинцам.

Чего не хватило команде?

“С одной стороны, выступление наших шахматистов нельзя назвать неудачным, просто мы уже привыкли к их победам, но с другой стороны, ребята играли в целом не стабильно, не внимательно, были явные срывы, не хватило собранности”, - сказал агентству "Новости-Армения" заслуженный тренер Армении, тренер ФИДЕ Ашот Наданян.

На его взгляд, в заключительной решающей встрече со сборной Азербайджана армянские шахматисты должны были продемонстрировать более агрессивную игру.

Комментируя игру женской сборной, Наданян отметил, что эта солидарная команда, и должна выигрывать медали.

По словам Наданяна, шахматистки добились очень хорошего результата, но не сыграли на максимуме.

В свою очередь Лпутян заявил агентству «Новости-Армения», что остался доволен выступлением армянской женской сборной по шахматам на европейском первенстве.

«Я очень доволен игрой наших шахматисток. Считаю, что наша женская сборная сыграла очень хорошо, побеждала уверенно и была достойна медалей, однако в Европе играют очень сильные женские команды и удача здесь тоже играет свою роль», - сказал Лпутян.

Он отметил, что вплоть до последнего тура армянская сборная сохраняла шансы занять второе или третье призовое место.

«Так, сильные грузинские шахматистки уступали нашей сборной, однако одержав победу крупным счетом в последнем туре сравнялись и опередили нас по дополнительным показателям. Россиянки также выиграли с крупным счетом украинок в последнем туре и вышли вперед», - добавил Лпутян.

Он особо отметил игру Лилит Мкртчян.

«Лилит сыграла прекрасно, 7,5 очков из 9 возможных - блестящий результат. Также очень хорошо сыграла и Элина Даниелян, однако немного устала под конец, скорее всего сказалось напряжение. Лилит Галоян, долгое время игравшая неровно, на этом турнире выступила намного стабильнее и увереннее. Думаю, постепенно она обретает свою лучшую форму», - сказал Лпутян
Комментируя игру Марии Курсовой, которая за турнир одержала 4 победы и потерпела столько же поражений, эксперт заметил, что шахматистка сыграла неуверенно.

«В прошлом первенстве Европы Курсова играла блестяще. Здесь она также играла очень уверенно вначале, одержав три победы подряд, однако потом чего-то не хватило», - сказал Лпутян.

За турнир армянские шахматистки одержали пять побед: над бельгийками, хорватками, испанками, двумя сборными Польши, две ничьи - с грузинками и сборной Венгрии, и два поражения от первой сборной Польши и Украины.

Чемпионат мира по шахматам 2013

Говоря о перспективах мужской сборной на предстоящем чемпионате мира, который стартует 24 ноября в Антальи, вице-президент Шахматной федерации Смбат Лпутян отметил, что надеется на хорошую игру Сергея Мовсесяна и Тиграна Петросяна.

«Я почувствовал, что Сергей был не в лучшей своей форме, может он успеет отдохнуть и восстановиться. Тигран также не показал свою лучшую игру. Аронян играл достаточно уверенно, Акопян играет очень стабильно, Габриэль Саркисян - атакующий игрок, он одержал победы в важных встречах. Думаю, мы сможем подойти к чемпионату мира в более лучшей форме», - сказал Лпутян.

Гроссмейстер отметил, что предстоящий турнир будет намного сложнее и почетнее предыдущего.

“Будем надеяться, что настрой нашей команды на чемпионате мира будет более боевым, ведь на турнир едут очень сильные команды, в том числе Китая, США, сильный состав сборной России, к которому присоединяются Владимир Крамник и Сергей Карякин. Там все будет зависеть от того, в каком состоянии будут находиться шахматисты”, - сказал Лпутян.

Ранее ФИДЕ подтвердила список стран-участниц чемпионата мира по шахматам, в который вошли сборные Армении, России, Украины, Голландии, Германии, США, Китая, Египта и Турции. Выбор последнего участника был за президентом ФИДЕ. -0-

Лусинэ Даллакян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.