484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Решит ли вступление в Таможенный союз проблемы безопасности Армении?
17:14
12 Ноября 2013

После заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, по стране прокатилась волна обсуждений о целесообразности подобного решения.

Эксперты и политики расходятся в мнениях: провластные или пророссийские круги выступают с доводами в пользу вступления в ТС, а эксперты, известные своими оппозиционными взглядами, наоборот, приводят контраргументы.

Так или иначе, уже более двух месяцев страсти вокруг вступления Армении в ТС не утихают. Во вторник в Ереване прошел семинар на тему «Таможенный союз: вызовы безопасности Армении», в ходе которого эксперты, известные своей оппозиционной позицией, попытались ответить на вопрос: решит ли вступление в ТС проблемы безопасности страны?

Безопасность или изоляция?

Власти Армении и провластные круги обуславливают решение о вступлении в ТС экономической целесообразностью, стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности (в основном, в связи с карабахским конфликтом), а также традиционным характером армяно-российских дружественных отношений.

По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, попытки оправдании этого решения стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности являются ни чем иным, как спекуляцией.

«Все четыре соседа Армении (Грузия, Азербайджан, Турция и Иран) заявляют о намерении углубить отношения с ЕС и США. Россия же, все больше и больше углубляясь в трясину расизма и ксенофобии, ведет довольно агрессивную политику на Южном Кавказе, a Армению использует в качестве простого инструмента для своих целей... И в скором времени страны региона станут по- другому воспринимать Армению, а именно – как угрозу. Так что получается, мы не решаем проблемы безопасности, а оказываемся в изоляции», - подчеркнул он.

По его словам, каких-либо разумных обоснований вступления Армении в ТС нет. «Очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается и еще больше ухудшится в ближайшее время, спекулируется тема безопасности Армении, но на самом деле этим решением мы подвергаем серьезнейшей угрозе эту самую безопасность, ставя сами себя в условия изоляции», - подчеркнул Меграбян.

Тотальный контроль над общественной жизнью?

Согласно данным различных международных организаций, Армения на несколько шагов опережает страны-члены Таможенного союза по уровню демократии, защиты прав человека и гражданских свобод.

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, вступление Армении в Таможенный союз приведет к тотальному государственному контролю над всеми аспектами общественной жизни, поскольку во всех трех странах ТС действуют серьезнейшие ограничения гражданских свобод и прав человека.

«В частности, это касается свободы митингов. И в Беларуси, и в Казахстане и в России максимально затруднена деятельность общественных организаций», - отметил он.

В свою очередь, руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян считает, что решение о вступлении в Таможенный союз является антицивилизационным для Армении.

«Это было антицивилизационным решением. Если посмотреть на ситуацию с правами человека и гражданскими свободами в странах-членах ТС, то, очевидно, что Армения идет на несколько шагов впереди, а вступлением в этот союз мы добьемся только снижения этого уровня», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.