484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Решит ли вступление в Таможенный союз проблемы безопасности Армении?
17:14
12 Ноября 2013

После заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, по стране прокатилась волна обсуждений о целесообразности подобного решения.

Эксперты и политики расходятся в мнениях: провластные или пророссийские круги выступают с доводами в пользу вступления в ТС, а эксперты, известные своими оппозиционными взглядами, наоборот, приводят контраргументы.

Так или иначе, уже более двух месяцев страсти вокруг вступления Армении в ТС не утихают. Во вторник в Ереване прошел семинар на тему «Таможенный союз: вызовы безопасности Армении», в ходе которого эксперты, известные своей оппозиционной позицией, попытались ответить на вопрос: решит ли вступление в ТС проблемы безопасности страны?

Безопасность или изоляция?

Власти Армении и провластные круги обуславливают решение о вступлении в ТС экономической целесообразностью, стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности (в основном, в связи с карабахским конфликтом), а также традиционным характером армяно-российских дружественных отношений.

По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, попытки оправдании этого решения стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности являются ни чем иным, как спекуляцией.

«Все четыре соседа Армении (Грузия, Азербайджан, Турция и Иран) заявляют о намерении углубить отношения с ЕС и США. Россия же, все больше и больше углубляясь в трясину расизма и ксенофобии, ведет довольно агрессивную политику на Южном Кавказе, a Армению использует в качестве простого инструмента для своих целей... И в скором времени страны региона станут по- другому воспринимать Армению, а именно – как угрозу. Так что получается, мы не решаем проблемы безопасности, а оказываемся в изоляции», - подчеркнул он.

По его словам, каких-либо разумных обоснований вступления Армении в ТС нет. «Очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается и еще больше ухудшится в ближайшее время, спекулируется тема безопасности Армении, но на самом деле этим решением мы подвергаем серьезнейшей угрозе эту самую безопасность, ставя сами себя в условия изоляции», - подчеркнул Меграбян.

Тотальный контроль над общественной жизнью?

Согласно данным различных международных организаций, Армения на несколько шагов опережает страны-члены Таможенного союза по уровню демократии, защиты прав человека и гражданских свобод.

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, вступление Армении в Таможенный союз приведет к тотальному государственному контролю над всеми аспектами общественной жизни, поскольку во всех трех странах ТС действуют серьезнейшие ограничения гражданских свобод и прав человека.

«В частности, это касается свободы митингов. И в Беларуси, и в Казахстане и в России максимально затруднена деятельность общественных организаций», - отметил он.

В свою очередь, руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян считает, что решение о вступлении в Таможенный союз является антицивилизационным для Армении.

«Это было антицивилизационным решением. Если посмотреть на ситуацию с правами человека и гражданскими свободами в странах-членах ТС, то, очевидно, что Армения идет на несколько шагов впереди, а вступлением в этот союз мы добьемся только снижения этого уровня», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире