483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Решит ли вступление в Таможенный союз проблемы безопасности Армении?
17:14
12 Ноября 2013

После заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, по стране прокатилась волна обсуждений о целесообразности подобного решения.

Эксперты и политики расходятся в мнениях: провластные или пророссийские круги выступают с доводами в пользу вступления в ТС, а эксперты, известные своими оппозиционными взглядами, наоборот, приводят контраргументы.

Так или иначе, уже более двух месяцев страсти вокруг вступления Армении в ТС не утихают. Во вторник в Ереване прошел семинар на тему «Таможенный союз: вызовы безопасности Армении», в ходе которого эксперты, известные своей оппозиционной позицией, попытались ответить на вопрос: решит ли вступление в ТС проблемы безопасности страны?

Безопасность или изоляция?

Власти Армении и провластные круги обуславливают решение о вступлении в ТС экономической целесообразностью, стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности (в основном, в связи с карабахским конфликтом), а также традиционным характером армяно-российских дружественных отношений.

По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, попытки оправдании этого решения стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности являются ни чем иным, как спекуляцией.

«Все четыре соседа Армении (Грузия, Азербайджан, Турция и Иран) заявляют о намерении углубить отношения с ЕС и США. Россия же, все больше и больше углубляясь в трясину расизма и ксенофобии, ведет довольно агрессивную политику на Южном Кавказе, a Армению использует в качестве простого инструмента для своих целей... И в скором времени страны региона станут по- другому воспринимать Армению, а именно – как угрозу. Так что получается, мы не решаем проблемы безопасности, а оказываемся в изоляции», - подчеркнул он.

По его словам, каких-либо разумных обоснований вступления Армении в ТС нет. «Очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается и еще больше ухудшится в ближайшее время, спекулируется тема безопасности Армении, но на самом деле этим решением мы подвергаем серьезнейшей угрозе эту самую безопасность, ставя сами себя в условия изоляции», - подчеркнул Меграбян.

Тотальный контроль над общественной жизнью?

Согласно данным различных международных организаций, Армения на несколько шагов опережает страны-члены Таможенного союза по уровню демократии, защиты прав человека и гражданских свобод.

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, вступление Армении в Таможенный союз приведет к тотальному государственному контролю над всеми аспектами общественной жизни, поскольку во всех трех странах ТС действуют серьезнейшие ограничения гражданских свобод и прав человека.

«В частности, это касается свободы митингов. И в Беларуси, и в Казахстане и в России максимально затруднена деятельность общественных организаций», - отметил он.

В свою очередь, руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян считает, что решение о вступлении в Таможенный союз является антицивилизационным для Армении.

«Это было антицивилизационным решением. Если посмотреть на ситуацию с правами человека и гражданскими свободами в странах-членах ТС, то, очевидно, что Армения идет на несколько шагов впереди, а вступлением в этот союз мы добьемся только снижения этого уровня», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.