484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянская шахматная элита считает Карлсена фаворитом в схватке за шахматную корону, предрекая острую борьбу
20:28
08 Ноября 2013

Известные армянские шахматисты считают норвежца Магнуса Карлсена фаворитом в стартующем в субботу матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом, предрекая, тем не менее, острую борьбу. Матч, который пройдет в индийском Ченнае, состоит из 12 партий. По итогам жеребьевки в первой партии Карлсен сыграет белыми фигурами. В случае равенства очков чемпион будет определен на тай-брейке из четырех партий в быстрые шахматы.

Карлсен – бесспорный фаворит

Явным фаворитом в этом противостоянии считается норвежец. Даже букмекеры оценивают шансы норвежца коэффициентном 1,4, а Ананда – 5. Эксперты указывают, что Карлсен находится на пике формы. Разница в рейтинговых показателях Карлсена и его соперника составляет 95 пунктов. Как пишет chesspro.ru, с одной стороны общий счет партий  - в пользу Ананда. Однако преимущество чемпиона в "классике" - 16-13 (+6 –3 =20) - базируется исключительно на ранних его успехах. В 2011-2013 годах Ананд не выиграл у Карлсена ни одной классической партии, проиграв дважды. Однако издание отмечает и такую деталь - Карлсену до сих пор ни разу не удалось обыграть Ананда в "классике" черными, а у соперника таких побед, одержанных в 2007-2010 гг. - целых четыре.

Тем не менее, эксперты отмечают, что учитывая природную шахматную скорострельность Ананда, в быстром тай-брейке, если матч до этого дойдет, шансы его будут вполне сопоставимы с шансами норвежца.

Армянская шахматная элита склоняется к  победе норвежца

Своими прогнозами по матчу с агентством «Новости-Армения» поделились известные армянские шахматисты – лидер сборной Левон Аронян, вице-президент Шахматной федерации Смбат Лпутян и международный мастер, тренер ФИДЕ Ашот Наданян.

«Ананд и Карлсен – игроки, похожие друг на друга, но из-за большой разницы в возрасте Ананду придется тяжело, если с самого начало будет задан быстрый темп... Чем дольше партия продолжается, тем больше уставаемость, и Ананд может не выдержать. В такой ситуации Ананду нужно ориентироваться на дебют, хотя оба шахматиста и не «дебютщики». Как мне кажется Ананд более интуитивный игрок, более азартный, а Карлсен более практичный», - сказал Аронян.

По мнению гроссмейстера, досрочной победы в матче не будет, что станет безусловным успехом Ананда.  

«Больших сюрпризов, думаю, не будет, Карлсен победит, поскольку на данный момент он намного сильнее. Конечно, вряд ли, будет досрочная победа,  нельзя сказать, что Карлсен разгромит Ананда. Норвежец, как говорят в шахматах, играет до «голых королей», то есть, не соглашается на ничью, играет равные позиции до победного конца, как компьютер вырабатывает лучшие решения. Ананд, конечно, блестящий шахматист, но сейчас ему трудно использовать свои козыри, раньше это была сильная интуиция, он играл быстро, практически не думая, но сейчас, к сожалению, его лучшие годы позади», - сказал тренер ФИДЕ Ашот Наданян.

В то же время он отметил, что Ананд имеет преимущество перед норвежцем с учетом колоссального «матчевого опыта».

«Он матчевый боец, в то время как у Карлсена опыта в матчах нет. Ананд знает психологическую подоплеку всего этого, как готовиться, в какие моменты играть резко на победу, в какие моменты спокойно», - заметил Наданян.

По мнению Смбата Лпутяна, в поединке Ананд-Карлсен намного сильнее норвежец, несмотря на то, что Ананд имеет преимущество с точки зрения матчевого опыта.

«Кроме опыта, то обстоятельство, что матч проходит в Индии, я также считаю преимуществом Ананда (индиец родился именно в Ченнае), поэтому матч пройдет напряженно и нельзя с уверенностью говорить о победе Карлсена. После нескольких партий, можно будет точнее говорить об их форме», - сказал Лпутян.

Предматчевая пресс-конференция

Нанануне, в Ченнае состоялась короткая пресс-конференция с участием участников матча, а также главы ФИДЕ  Кирсана Илюмжинова.
Как пишет chess-news.ru, Ананд отметил, что счастлив играть у себя на родине, и поблагодарил организаторов. На что Карлсен ответил: "Я тоже очень счастлив быть в Ченнае". На просьбу развить мысль добавил: "Пока что все хорошо. С нетерпением жду матча".
Ананд, как это всегда бывало перед матчами за корону, озвучил имена своих секундантов. Ими стали Кришнан Сасикиран, Чанда Сандипан, Радослав Войташек и Петер Леко. А вот Карлсен решил не афишировать имена своих помощников.
Судя по всему, предстоит весьма увлекательный и зрелищный матч, за которым будет внимательно следить весь шахматный мир. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"