480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянская шахматная элита считает Карлсена фаворитом в схватке за шахматную корону, предрекая острую борьбу
20:28
08 Ноября 2013

Известные армянские шахматисты считают норвежца Магнуса Карлсена фаворитом в стартующем в субботу матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом, предрекая, тем не менее, острую борьбу. Матч, который пройдет в индийском Ченнае, состоит из 12 партий. По итогам жеребьевки в первой партии Карлсен сыграет белыми фигурами. В случае равенства очков чемпион будет определен на тай-брейке из четырех партий в быстрые шахматы.

Карлсен – бесспорный фаворит

Явным фаворитом в этом противостоянии считается норвежец. Даже букмекеры оценивают шансы норвежца коэффициентном 1,4, а Ананда – 5. Эксперты указывают, что Карлсен находится на пике формы. Разница в рейтинговых показателях Карлсена и его соперника составляет 95 пунктов. Как пишет chesspro.ru, с одной стороны общий счет партий  - в пользу Ананда. Однако преимущество чемпиона в "классике" - 16-13 (+6 –3 =20) - базируется исключительно на ранних его успехах. В 2011-2013 годах Ананд не выиграл у Карлсена ни одной классической партии, проиграв дважды. Однако издание отмечает и такую деталь - Карлсену до сих пор ни разу не удалось обыграть Ананда в "классике" черными, а у соперника таких побед, одержанных в 2007-2010 гг. - целых четыре.

Тем не менее, эксперты отмечают, что учитывая природную шахматную скорострельность Ананда, в быстром тай-брейке, если матч до этого дойдет, шансы его будут вполне сопоставимы с шансами норвежца.

Армянская шахматная элита склоняется к  победе норвежца

Своими прогнозами по матчу с агентством «Новости-Армения» поделились известные армянские шахматисты – лидер сборной Левон Аронян, вице-президент Шахматной федерации Смбат Лпутян и международный мастер, тренер ФИДЕ Ашот Наданян.

«Ананд и Карлсен – игроки, похожие друг на друга, но из-за большой разницы в возрасте Ананду придется тяжело, если с самого начало будет задан быстрый темп... Чем дольше партия продолжается, тем больше уставаемость, и Ананд может не выдержать. В такой ситуации Ананду нужно ориентироваться на дебют, хотя оба шахматиста и не «дебютщики». Как мне кажется Ананд более интуитивный игрок, более азартный, а Карлсен более практичный», - сказал Аронян.

По мнению гроссмейстера, досрочной победы в матче не будет, что станет безусловным успехом Ананда.  

«Больших сюрпризов, думаю, не будет, Карлсен победит, поскольку на данный момент он намного сильнее. Конечно, вряд ли, будет досрочная победа,  нельзя сказать, что Карлсен разгромит Ананда. Норвежец, как говорят в шахматах, играет до «голых королей», то есть, не соглашается на ничью, играет равные позиции до победного конца, как компьютер вырабатывает лучшие решения. Ананд, конечно, блестящий шахматист, но сейчас ему трудно использовать свои козыри, раньше это была сильная интуиция, он играл быстро, практически не думая, но сейчас, к сожалению, его лучшие годы позади», - сказал тренер ФИДЕ Ашот Наданян.

В то же время он отметил, что Ананд имеет преимущество перед норвежцем с учетом колоссального «матчевого опыта».

«Он матчевый боец, в то время как у Карлсена опыта в матчах нет. Ананд знает психологическую подоплеку всего этого, как готовиться, в какие моменты играть резко на победу, в какие моменты спокойно», - заметил Наданян.

По мнению Смбата Лпутяна, в поединке Ананд-Карлсен намного сильнее норвежец, несмотря на то, что Ананд имеет преимущество с точки зрения матчевого опыта.

«Кроме опыта, то обстоятельство, что матч проходит в Индии, я также считаю преимуществом Ананда (индиец родился именно в Ченнае), поэтому матч пройдет напряженно и нельзя с уверенностью говорить о победе Карлсена. После нескольких партий, можно будет точнее говорить об их форме», - сказал Лпутян.

Предматчевая пресс-конференция

Нанануне, в Ченнае состоялась короткая пресс-конференция с участием участников матча, а также главы ФИДЕ  Кирсана Илюмжинова.
Как пишет chess-news.ru, Ананд отметил, что счастлив играть у себя на родине, и поблагодарил организаторов. На что Карлсен ответил: "Я тоже очень счастлив быть в Ченнае". На просьбу развить мысль добавил: "Пока что все хорошо. С нетерпением жду матча".
Ананд, как это всегда бывало перед матчами за корону, озвучил имена своих секундантов. Ими стали Кришнан Сасикиран, Чанда Сандипан, Радослав Войташек и Петер Леко. А вот Карлсен решил не афишировать имена своих помощников.
Судя по всему, предстоит весьма увлекательный и зрелищный матч, за которым будет внимательно следить весь шахматный мир. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян