478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Дань памяти великому армянскому актеру Сосу Саркисяну воздали на закрытии фестиваля «Киноосень» в Ереване
21:52
06 Ноября 2013

Закрытие фестиваля «Киноосень» в Ереване началось с показа небольшого фильма, посвященного Сосу Саркисяну. Участники церемонии воздали дань памяти великому армянскому артисту,  скончавшемуся 26 сентября на 84-м году жизни.

Фестиваль, организованный при содействии  Министерства культуры Армении и мэрии Еревана проходил 5-30 октября в столице и всех областях Армении.

«Фестиваль «Киноосень» стал средством, сблизившим людей с армянским кино. Он состоялся и полюбился зрителем»,- сказал директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворкян.

Он констатировал, что за четыре года существования фестиваль не только распространился по всей Армении, но и стал любимым и востребованным народом.

Геворкян сообщил, что программа фестиваля в этом году была особенной, поскольку в его рамках отмечались два юбилея - 90-летие армянского кинематографа и 75-летие армянской анимации.

В связи с этим в его рамках состоялись ретроспективы фильмов таких мастеров как Артавазд Пелешян, Нерсес Ованнисян, Левон Исаакян, Армен Миракян, а также интересная документальная хроника об их жизни и творчестве.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли традиционные встречи со студентами, показы фильмов под открытым небом, в воинских частях, а также школах и вузах в областях Армении. Организаторы не обошли стороной и ставший традиционным конкурс рецензий на фильмы, однако, в этом году жюри, возглавляемое критиком Анитой Ерзнкян не смогло определить автора лучшей работы среди отправленных тридцати.

Поэтому жюри решило вручить приз за второе место, доставшееся автору рецензии на фильм Марии Саакян «Это не я» Марии Токмаджян. Жюри учредило также два третьих места, обладателями которых стали Арпине Пашаян с рецензией на фильм «Бесконечное бегство – вечное возвращение» Арутюна Хачатряна и Джульета Тонаканян с откликом на фильм «Голос Молчания» Вигена Чалдраняна.

Поскольку «Киноосень»- 2013 совпал с празднованием 2795-летия Еревана, организаторы решили провести также конкурса на лучший фильм об армянской столице «Ереван – мой город».

Награждавший победителей заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян отметил, что в представленных фильмах была отражена не только любовь ереванцев к своему городу, но и те проблемы, которые существуют в столице, критика и призыв к бдительности. Эти же чувства раскрыл фильм-победитель конкурса «Ереван джан».

«Это моя первая работа в сфере кинематографии и в фильме я попыталась представить ту любовь и боль, которую я чувствую по отношению к своему городу»,- сказала автор фильма Наре Галстян. Поощрительный приз получила также «сочная» оптимистичная картина «Жить с любовью в Ереване» авторов Дианы Григорян, Ваагна Атояна и Арама Нерсисяна. «Надеюсь, что в других армянских городах также последуют примеру Еревана, и будут снимать о них фильмы», отметил Арам Сукиасян. 

В свою очередь Министерство культуры Армении подготовило сюрприз для собравшихся, наградив высшей наградой министерства  - Золотой медалью заслуженного деятеля искусств, мультипликатора Гаяне Мартиросян, а также мультипликатора, режиссера Игоря Патрина.

«Распространение «Киноосени»  во всех областях Армении было очень важно. Она смогла представить всю историю армянского кинематографа и современные процессы. Это очень эффективная программа»- сказала министр культуры Армении Асмик Погосян в подготовленном к церемонии закрытия фильме-презентации «Киноосени».

Организаторы же торжественно пообещали еще больше расширить программу и географию ставшего народным месячника армянского кино.

Фестиваль армянского кино «Киноосень-2013» стартовал 5 октября в объявленном культурной столицей СНГ армянском городе Гюмри. Начинать фестиваль со столиц областей Армении – традиция фестиваля. 

В 2012 году фестиваль «Киноосень» в Армении был посвящен 120-летию основателя армянского кинематографа Амо Бекназаряна.
Впервые месячник национального кино прошел в Армении в 2010 году. -0-

Мане Амирджанян - для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян