483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Дань памяти великому армянскому актеру Сосу Саркисяну воздали на закрытии фестиваля «Киноосень» в Ереване
21:52
06 Ноября 2013

Закрытие фестиваля «Киноосень» в Ереване началось с показа небольшого фильма, посвященного Сосу Саркисяну. Участники церемонии воздали дань памяти великому армянскому артисту,  скончавшемуся 26 сентября на 84-м году жизни.

Фестиваль, организованный при содействии  Министерства культуры Армении и мэрии Еревана проходил 5-30 октября в столице и всех областях Армении.

«Фестиваль «Киноосень» стал средством, сблизившим людей с армянским кино. Он состоялся и полюбился зрителем»,- сказал директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворкян.

Он констатировал, что за четыре года существования фестиваль не только распространился по всей Армении, но и стал любимым и востребованным народом.

Геворкян сообщил, что программа фестиваля в этом году была особенной, поскольку в его рамках отмечались два юбилея - 90-летие армянского кинематографа и 75-летие армянской анимации.

В связи с этим в его рамках состоялись ретроспективы фильмов таких мастеров как Артавазд Пелешян, Нерсес Ованнисян, Левон Исаакян, Армен Миракян, а также интересная документальная хроника об их жизни и творчестве.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли традиционные встречи со студентами, показы фильмов под открытым небом, в воинских частях, а также школах и вузах в областях Армении. Организаторы не обошли стороной и ставший традиционным конкурс рецензий на фильмы, однако, в этом году жюри, возглавляемое критиком Анитой Ерзнкян не смогло определить автора лучшей работы среди отправленных тридцати.

Поэтому жюри решило вручить приз за второе место, доставшееся автору рецензии на фильм Марии Саакян «Это не я» Марии Токмаджян. Жюри учредило также два третьих места, обладателями которых стали Арпине Пашаян с рецензией на фильм «Бесконечное бегство – вечное возвращение» Арутюна Хачатряна и Джульета Тонаканян с откликом на фильм «Голос Молчания» Вигена Чалдраняна.

Поскольку «Киноосень»- 2013 совпал с празднованием 2795-летия Еревана, организаторы решили провести также конкурса на лучший фильм об армянской столице «Ереван – мой город».

Награждавший победителей заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян отметил, что в представленных фильмах была отражена не только любовь ереванцев к своему городу, но и те проблемы, которые существуют в столице, критика и призыв к бдительности. Эти же чувства раскрыл фильм-победитель конкурса «Ереван джан».

«Это моя первая работа в сфере кинематографии и в фильме я попыталась представить ту любовь и боль, которую я чувствую по отношению к своему городу»,- сказала автор фильма Наре Галстян. Поощрительный приз получила также «сочная» оптимистичная картина «Жить с любовью в Ереване» авторов Дианы Григорян, Ваагна Атояна и Арама Нерсисяна. «Надеюсь, что в других армянских городах также последуют примеру Еревана, и будут снимать о них фильмы», отметил Арам Сукиасян. 

В свою очередь Министерство культуры Армении подготовило сюрприз для собравшихся, наградив высшей наградой министерства  - Золотой медалью заслуженного деятеля искусств, мультипликатора Гаяне Мартиросян, а также мультипликатора, режиссера Игоря Патрина.

«Распространение «Киноосени»  во всех областях Армении было очень важно. Она смогла представить всю историю армянского кинематографа и современные процессы. Это очень эффективная программа»- сказала министр культуры Армении Асмик Погосян в подготовленном к церемонии закрытия фильме-презентации «Киноосени».

Организаторы же торжественно пообещали еще больше расширить программу и географию ставшего народным месячника армянского кино.

Фестиваль армянского кино «Киноосень-2013» стартовал 5 октября в объявленном культурной столицей СНГ армянском городе Гюмри. Начинать фестиваль со столиц областей Армении – традиция фестиваля. 

В 2012 году фестиваль «Киноосень» в Армении был посвящен 120-летию основателя армянского кинематографа Амо Бекназаряна.
Впервые месячник национального кино прошел в Армении в 2010 году. -0-

Мане Амирджанян - для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.