486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Дань памяти великому армянскому актеру Сосу Саркисяну воздали на закрытии фестиваля «Киноосень» в Ереване
21:52
06 Ноября 2013

Закрытие фестиваля «Киноосень» в Ереване началось с показа небольшого фильма, посвященного Сосу Саркисяну. Участники церемонии воздали дань памяти великому армянскому артисту,  скончавшемуся 26 сентября на 84-м году жизни.

Фестиваль, организованный при содействии  Министерства культуры Армении и мэрии Еревана проходил 5-30 октября в столице и всех областях Армении.

«Фестиваль «Киноосень» стал средством, сблизившим людей с армянским кино. Он состоялся и полюбился зрителем»,- сказал директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворкян.

Он констатировал, что за четыре года существования фестиваль не только распространился по всей Армении, но и стал любимым и востребованным народом.

Геворкян сообщил, что программа фестиваля в этом году была особенной, поскольку в его рамках отмечались два юбилея - 90-летие армянского кинематографа и 75-летие армянской анимации.

В связи с этим в его рамках состоялись ретроспективы фильмов таких мастеров как Артавазд Пелешян, Нерсес Ованнисян, Левон Исаакян, Армен Миракян, а также интересная документальная хроника об их жизни и творчестве.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли традиционные встречи со студентами, показы фильмов под открытым небом, в воинских частях, а также школах и вузах в областях Армении. Организаторы не обошли стороной и ставший традиционным конкурс рецензий на фильмы, однако, в этом году жюри, возглавляемое критиком Анитой Ерзнкян не смогло определить автора лучшей работы среди отправленных тридцати.

Поэтому жюри решило вручить приз за второе место, доставшееся автору рецензии на фильм Марии Саакян «Это не я» Марии Токмаджян. Жюри учредило также два третьих места, обладателями которых стали Арпине Пашаян с рецензией на фильм «Бесконечное бегство – вечное возвращение» Арутюна Хачатряна и Джульета Тонаканян с откликом на фильм «Голос Молчания» Вигена Чалдраняна.

Поскольку «Киноосень»- 2013 совпал с празднованием 2795-летия Еревана, организаторы решили провести также конкурса на лучший фильм об армянской столице «Ереван – мой город».

Награждавший победителей заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян отметил, что в представленных фильмах была отражена не только любовь ереванцев к своему городу, но и те проблемы, которые существуют в столице, критика и призыв к бдительности. Эти же чувства раскрыл фильм-победитель конкурса «Ереван джан».

«Это моя первая работа в сфере кинематографии и в фильме я попыталась представить ту любовь и боль, которую я чувствую по отношению к своему городу»,- сказала автор фильма Наре Галстян. Поощрительный приз получила также «сочная» оптимистичная картина «Жить с любовью в Ереване» авторов Дианы Григорян, Ваагна Атояна и Арама Нерсисяна. «Надеюсь, что в других армянских городах также последуют примеру Еревана, и будут снимать о них фильмы», отметил Арам Сукиасян. 

В свою очередь Министерство культуры Армении подготовило сюрприз для собравшихся, наградив высшей наградой министерства  - Золотой медалью заслуженного деятеля искусств, мультипликатора Гаяне Мартиросян, а также мультипликатора, режиссера Игоря Патрина.

«Распространение «Киноосени»  во всех областях Армении было очень важно. Она смогла представить всю историю армянского кинематографа и современные процессы. Это очень эффективная программа»- сказала министр культуры Армении Асмик Погосян в подготовленном к церемонии закрытия фильме-презентации «Киноосени».

Организаторы же торжественно пообещали еще больше расширить программу и географию ставшего народным месячника армянского кино.

Фестиваль армянского кино «Киноосень-2013» стартовал 5 октября в объявленном культурной столицей СНГ армянском городе Гюмри. Начинать фестиваль со столиц областей Армении – традиция фестиваля. 

В 2012 году фестиваль «Киноосень» в Армении был посвящен 120-летию основателя армянского кинематографа Амо Бекназаряна.
Впервые месячник национального кино прошел в Армении в 2010 году. -0-

Мане Амирджанян - для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении