483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Дань памяти великому армянскому актеру Сосу Саркисяну воздали на закрытии фестиваля «Киноосень» в Ереване
21:52
06 Ноября 2013

Закрытие фестиваля «Киноосень» в Ереване началось с показа небольшого фильма, посвященного Сосу Саркисяну. Участники церемонии воздали дань памяти великому армянскому артисту,  скончавшемуся 26 сентября на 84-м году жизни.

Фестиваль, организованный при содействии  Министерства культуры Армении и мэрии Еревана проходил 5-30 октября в столице и всех областях Армении.

«Фестиваль «Киноосень» стал средством, сблизившим людей с армянским кино. Он состоялся и полюбился зрителем»,- сказал директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворкян.

Он констатировал, что за четыре года существования фестиваль не только распространился по всей Армении, но и стал любимым и востребованным народом.

Геворкян сообщил, что программа фестиваля в этом году была особенной, поскольку в его рамках отмечались два юбилея - 90-летие армянского кинематографа и 75-летие армянской анимации.

В связи с этим в его рамках состоялись ретроспективы фильмов таких мастеров как Артавазд Пелешян, Нерсес Ованнисян, Левон Исаакян, Армен Миракян, а также интересная документальная хроника об их жизни и творчестве.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли традиционные встречи со студентами, показы фильмов под открытым небом, в воинских частях, а также школах и вузах в областях Армении. Организаторы не обошли стороной и ставший традиционным конкурс рецензий на фильмы, однако, в этом году жюри, возглавляемое критиком Анитой Ерзнкян не смогло определить автора лучшей работы среди отправленных тридцати.

Поэтому жюри решило вручить приз за второе место, доставшееся автору рецензии на фильм Марии Саакян «Это не я» Марии Токмаджян. Жюри учредило также два третьих места, обладателями которых стали Арпине Пашаян с рецензией на фильм «Бесконечное бегство – вечное возвращение» Арутюна Хачатряна и Джульета Тонаканян с откликом на фильм «Голос Молчания» Вигена Чалдраняна.

Поскольку «Киноосень»- 2013 совпал с празднованием 2795-летия Еревана, организаторы решили провести также конкурса на лучший фильм об армянской столице «Ереван – мой город».

Награждавший победителей заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян отметил, что в представленных фильмах была отражена не только любовь ереванцев к своему городу, но и те проблемы, которые существуют в столице, критика и призыв к бдительности. Эти же чувства раскрыл фильм-победитель конкурса «Ереван джан».

«Это моя первая работа в сфере кинематографии и в фильме я попыталась представить ту любовь и боль, которую я чувствую по отношению к своему городу»,- сказала автор фильма Наре Галстян. Поощрительный приз получила также «сочная» оптимистичная картина «Жить с любовью в Ереване» авторов Дианы Григорян, Ваагна Атояна и Арама Нерсисяна. «Надеюсь, что в других армянских городах также последуют примеру Еревана, и будут снимать о них фильмы», отметил Арам Сукиасян. 

В свою очередь Министерство культуры Армении подготовило сюрприз для собравшихся, наградив высшей наградой министерства  - Золотой медалью заслуженного деятеля искусств, мультипликатора Гаяне Мартиросян, а также мультипликатора, режиссера Игоря Патрина.

«Распространение «Киноосени»  во всех областях Армении было очень важно. Она смогла представить всю историю армянского кинематографа и современные процессы. Это очень эффективная программа»- сказала министр культуры Армении Асмик Погосян в подготовленном к церемонии закрытия фильме-презентации «Киноосени».

Организаторы же торжественно пообещали еще больше расширить программу и географию ставшего народным месячника армянского кино.

Фестиваль армянского кино «Киноосень-2013» стартовал 5 октября в объявленном культурной столицей СНГ армянском городе Гюмри. Начинать фестиваль со столиц областей Армении – традиция фестиваля. 

В 2012 году фестиваль «Киноосень» в Армении был посвящен 120-летию основателя армянского кинематографа Амо Бекназаряна.
Впервые месячник национального кино прошел в Армении в 2010 году. -0-

Мане Амирджанян - для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване