484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Дань памяти великому армянскому актеру Сосу Саркисяну воздали на закрытии фестиваля «Киноосень» в Ереване
21:52
06 Ноября 2013

Закрытие фестиваля «Киноосень» в Ереване началось с показа небольшого фильма, посвященного Сосу Саркисяну. Участники церемонии воздали дань памяти великому армянскому артисту,  скончавшемуся 26 сентября на 84-м году жизни.

Фестиваль, организованный при содействии  Министерства культуры Армении и мэрии Еревана проходил 5-30 октября в столице и всех областях Армении.

«Фестиваль «Киноосень» стал средством, сблизившим людей с армянским кино. Он состоялся и полюбился зрителем»,- сказал директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворкян.

Он констатировал, что за четыре года существования фестиваль не только распространился по всей Армении, но и стал любимым и востребованным народом.

Геворкян сообщил, что программа фестиваля в этом году была особенной, поскольку в его рамках отмечались два юбилея - 90-летие армянского кинематографа и 75-летие армянской анимации.

В связи с этим в его рамках состоялись ретроспективы фильмов таких мастеров как Артавазд Пелешян, Нерсес Ованнисян, Левон Исаакян, Армен Миракян, а также интересная документальная хроника об их жизни и творчестве.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли традиционные встречи со студентами, показы фильмов под открытым небом, в воинских частях, а также школах и вузах в областях Армении. Организаторы не обошли стороной и ставший традиционным конкурс рецензий на фильмы, однако, в этом году жюри, возглавляемое критиком Анитой Ерзнкян не смогло определить автора лучшей работы среди отправленных тридцати.

Поэтому жюри решило вручить приз за второе место, доставшееся автору рецензии на фильм Марии Саакян «Это не я» Марии Токмаджян. Жюри учредило также два третьих места, обладателями которых стали Арпине Пашаян с рецензией на фильм «Бесконечное бегство – вечное возвращение» Арутюна Хачатряна и Джульета Тонаканян с откликом на фильм «Голос Молчания» Вигена Чалдраняна.

Поскольку «Киноосень»- 2013 совпал с празднованием 2795-летия Еревана, организаторы решили провести также конкурса на лучший фильм об армянской столице «Ереван – мой город».

Награждавший победителей заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян отметил, что в представленных фильмах была отражена не только любовь ереванцев к своему городу, но и те проблемы, которые существуют в столице, критика и призыв к бдительности. Эти же чувства раскрыл фильм-победитель конкурса «Ереван джан».

«Это моя первая работа в сфере кинематографии и в фильме я попыталась представить ту любовь и боль, которую я чувствую по отношению к своему городу»,- сказала автор фильма Наре Галстян. Поощрительный приз получила также «сочная» оптимистичная картина «Жить с любовью в Ереване» авторов Дианы Григорян, Ваагна Атояна и Арама Нерсисяна. «Надеюсь, что в других армянских городах также последуют примеру Еревана, и будут снимать о них фильмы», отметил Арам Сукиасян. 

В свою очередь Министерство культуры Армении подготовило сюрприз для собравшихся, наградив высшей наградой министерства  - Золотой медалью заслуженного деятеля искусств, мультипликатора Гаяне Мартиросян, а также мультипликатора, режиссера Игоря Патрина.

«Распространение «Киноосени»  во всех областях Армении было очень важно. Она смогла представить всю историю армянского кинематографа и современные процессы. Это очень эффективная программа»- сказала министр культуры Армении Асмик Погосян в подготовленном к церемонии закрытия фильме-презентации «Киноосени».

Организаторы же торжественно пообещали еще больше расширить программу и географию ставшего народным месячника армянского кино.

Фестиваль армянского кино «Киноосень-2013» стартовал 5 октября в объявленном культурной столицей СНГ армянском городе Гюмри. Начинать фестиваль со столиц областей Армении – традиция фестиваля. 

В 2012 году фестиваль «Киноосень» в Армении был посвящен 120-летию основателя армянского кинематографа Амо Бекназаряна.
Впервые месячник национального кино прошел в Армении в 2010 году. -0-

Мане Амирджанян - для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване