485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Два века спустя: итоги подписания Гюлистанского договора сквозь призму современной геополитики
19:24
24 Октября 2013

В Российско-Армянском (Cлавянском) университете в четверг состоялся круглый стол на тему «Гюлистанский мирный договор в исторических параллелях 1813-2013 годов», посвященный  200-летию заключения Гюлистанского договора.

Организаторами круглого стола выступили представительство Россотрудничества в Армении, Институт Истории Национальной Академии наук при поддержке Российско-Армянского (Cлавянского) университета.

В преддверии мероприятия состоялась пресс-конференция участников круглого стола, которые рассказали журналистам, почему сегодня, спустя двести лет, существует необходимость в возвращении к данной теме, и какие условные исторические параллели можно провести между 1813 и 2013 годами.

Уроки истории

Гюлистанский мирный договор  был подписан между Россией и Персией 12 (24) октября 1813  после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России ряда территорий, в том числе Карабаха.

Доктор исторических наук, директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян, говоря об осмыслении событий начала 19-го века, отметил, что освободительные стремления армянского народа совпадали с агрессивной политикой Российской империи в регионе.

При этом историк подчеркнул, что использование термина «освобождение территорий» относительно итогов русско-персидской войны некорректно, поскольку имело место не освобождение, а присоединение ряда территорий к Российской империи.

Вместе с тем, по его словам, присоединение Восточной Армении к Российской империи является однозначно положительным событием, определившим дальнейший ход истории Армении.

«Если бы присоединение к России не было положительным явлением для Восточной Армении, то Западная Армения на протяжении 19- го - начала 20 - го веков не стремилось бы к достижению подобного статуса. Несомненно, нахождение в составе Российской империи не идет ни в какое сравнение с персидским игом, не говоря уже о турецком», - сказал он.

В свою очередь, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук России, проректор по научной работе РАУ Паркев Аветисян усмотрел не только научную, но и практическую необходимость в осмыслении событий двухсотлетней давности, поскольку прослеживается проекция этих событий в сегодняшних реалиях.

Аветисян подчеркнул, что проведение параллелей между современными и историческими событиями является необходимостью с научной и практической точки зрения, поскольку позволяет правильно оценить дальнейшие пути развития государств, сотрудничества, установления взаимоотношений.

Параллели

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что Закавказье было и остается зоной геополитических приоритетов России, политика которой на протяжении последних двух веков претерпела существенную трансформацию, позволяющую сформулировать определенную новую тенденцию с учетом уроков прошлого.

По мнению директора Института истории НАН Ашота Мелконяна, Армения должна постоянно напоминать своему стратегическому союзнику, что повторение событий, подобных подписанию в 1921 году Московского и Карсского договоров, неприемлемо.

«Мы имеем право ждать поддержки России в Карабахском вопросе, в частности, того, что в составе Минской группы ОБСЕ Россия будет играть гораздо более активную роль, и проблема найдет справедливое решение. Свою верность мы на протяжении истории доказывали не раз и, думаю, как член ОДКБ, России предстоит сыграть определяющую роль в данном вопросе», - отметил он.

В этой связи лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подчеркнул важность поддержания исторически сформировавшегося стратегического партнерства с Россией и коснулся вопроса вступления Армении в Таможенный союз.

«Проблема номер один для Армении – обеспечение национальной безопасности, которое напрямую связано с отношениями с нашим стратегическим партнером. На данный момент Европа не предлагает нам никакой альтернативы. То, что «Лада» хуже «Мерседеса» - это не аргумент», - сказал он.

Забытые герои

По словам руководителя представительства Россотрудничества, советника посольства РФ  Виктора Кривопускова, Гюлистанский мирный договор положил начало коренному перелому в геополитической ситуации на Кавказе и роли России в мироустройстве. Однако, к сожалению, сегодня мало кто возвращается к этим страницам истории.

Кривопусков подчеркнул, что на сегодняшний день знание истории русско-персидских и русско-турецких войн необходимо в контексте формирования объективной оценки ситуации в современной геополитике, а также предотвращения фальсификации истории.

«Когда мы умалчиваем об исторических фактах и забываем отмечать важнейшие исторические события, приуменьшаем или, наоборот, преувеличиваем факты - обязательно появляется место для фальсификации. Мы собрались для того, чтобы отметить 200-летие Гюлистанского договора с позиции истиной правды, истинного отношения к значению этих событий, прежде всего, для двух народов», - сказал он.

Руководитель представительства   Россотрудничества подчеркнул, что в русско-персидской войне 1804-1813 годов воевали не только русские солдаты и офицеры, но и участники армянского национально-освободительного движения, многие из которых на сегодняшний день забыты.

«Конечно, на этом сказалось само развитие истории. Мы сегодня, к сожалению, можем только констатировать, что этих имен до нас доносится все меньше, сохранились лишь несколько могил и нет памятников», - отметил он.

Кривопусков также напомнил, что в русско-персидских и русско-турецких войнах погибло около двухсот тысяч человек, однако, в несколько раз больше погибло армян - участников национально-освободительного движения, которые вместе с русскими войсками участвовали в освобождении армянской земли от персидского ига.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване