481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Два века спустя: итоги подписания Гюлистанского договора сквозь призму современной геополитики
19:24
24 Октября 2013

В Российско-Армянском (Cлавянском) университете в четверг состоялся круглый стол на тему «Гюлистанский мирный договор в исторических параллелях 1813-2013 годов», посвященный  200-летию заключения Гюлистанского договора.

Организаторами круглого стола выступили представительство Россотрудничества в Армении, Институт Истории Национальной Академии наук при поддержке Российско-Армянского (Cлавянского) университета.

В преддверии мероприятия состоялась пресс-конференция участников круглого стола, которые рассказали журналистам, почему сегодня, спустя двести лет, существует необходимость в возвращении к данной теме, и какие условные исторические параллели можно провести между 1813 и 2013 годами.

Уроки истории

Гюлистанский мирный договор  был подписан между Россией и Персией 12 (24) октября 1813  после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России ряда территорий, в том числе Карабаха.

Доктор исторических наук, директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян, говоря об осмыслении событий начала 19-го века, отметил, что освободительные стремления армянского народа совпадали с агрессивной политикой Российской империи в регионе.

При этом историк подчеркнул, что использование термина «освобождение территорий» относительно итогов русско-персидской войны некорректно, поскольку имело место не освобождение, а присоединение ряда территорий к Российской империи.

Вместе с тем, по его словам, присоединение Восточной Армении к Российской империи является однозначно положительным событием, определившим дальнейший ход истории Армении.

«Если бы присоединение к России не было положительным явлением для Восточной Армении, то Западная Армения на протяжении 19- го - начала 20 - го веков не стремилось бы к достижению подобного статуса. Несомненно, нахождение в составе Российской империи не идет ни в какое сравнение с персидским игом, не говоря уже о турецком», - сказал он.

В свою очередь, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук России, проректор по научной работе РАУ Паркев Аветисян усмотрел не только научную, но и практическую необходимость в осмыслении событий двухсотлетней давности, поскольку прослеживается проекция этих событий в сегодняшних реалиях.

Аветисян подчеркнул, что проведение параллелей между современными и историческими событиями является необходимостью с научной и практической точки зрения, поскольку позволяет правильно оценить дальнейшие пути развития государств, сотрудничества, установления взаимоотношений.

Параллели

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что Закавказье было и остается зоной геополитических приоритетов России, политика которой на протяжении последних двух веков претерпела существенную трансформацию, позволяющую сформулировать определенную новую тенденцию с учетом уроков прошлого.

По мнению директора Института истории НАН Ашота Мелконяна, Армения должна постоянно напоминать своему стратегическому союзнику, что повторение событий, подобных подписанию в 1921 году Московского и Карсского договоров, неприемлемо.

«Мы имеем право ждать поддержки России в Карабахском вопросе, в частности, того, что в составе Минской группы ОБСЕ Россия будет играть гораздо более активную роль, и проблема найдет справедливое решение. Свою верность мы на протяжении истории доказывали не раз и, думаю, как член ОДКБ, России предстоит сыграть определяющую роль в данном вопросе», - отметил он.

В этой связи лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подчеркнул важность поддержания исторически сформировавшегося стратегического партнерства с Россией и коснулся вопроса вступления Армении в Таможенный союз.

«Проблема номер один для Армении – обеспечение национальной безопасности, которое напрямую связано с отношениями с нашим стратегическим партнером. На данный момент Европа не предлагает нам никакой альтернативы. То, что «Лада» хуже «Мерседеса» - это не аргумент», - сказал он.

Забытые герои

По словам руководителя представительства Россотрудничества, советника посольства РФ  Виктора Кривопускова, Гюлистанский мирный договор положил начало коренному перелому в геополитической ситуации на Кавказе и роли России в мироустройстве. Однако, к сожалению, сегодня мало кто возвращается к этим страницам истории.

Кривопусков подчеркнул, что на сегодняшний день знание истории русско-персидских и русско-турецких войн необходимо в контексте формирования объективной оценки ситуации в современной геополитике, а также предотвращения фальсификации истории.

«Когда мы умалчиваем об исторических фактах и забываем отмечать важнейшие исторические события, приуменьшаем или, наоборот, преувеличиваем факты - обязательно появляется место для фальсификации. Мы собрались для того, чтобы отметить 200-летие Гюлистанского договора с позиции истиной правды, истинного отношения к значению этих событий, прежде всего, для двух народов», - сказал он.

Руководитель представительства   Россотрудничества подчеркнул, что в русско-персидской войне 1804-1813 годов воевали не только русские солдаты и офицеры, но и участники армянского национально-освободительного движения, многие из которых на сегодняшний день забыты.

«Конечно, на этом сказалось само развитие истории. Мы сегодня, к сожалению, можем только констатировать, что этих имен до нас доносится все меньше, сохранились лишь несколько могил и нет памятников», - отметил он.

Кривопусков также напомнил, что в русско-персидских и русско-турецких войнах погибло около двухсот тысяч человек, однако, в несколько раз больше погибло армян - участников национально-освободительного движения, которые вместе с русскими войсками участвовали в освобождении армянской земли от персидского ига.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist