478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
Два века спустя: итоги подписания Гюлистанского договора сквозь призму современной геополитики
19:24
24 Октября 2013

В Российско-Армянском (Cлавянском) университете в четверг состоялся круглый стол на тему «Гюлистанский мирный договор в исторических параллелях 1813-2013 годов», посвященный  200-летию заключения Гюлистанского договора.

Организаторами круглого стола выступили представительство Россотрудничества в Армении, Институт Истории Национальной Академии наук при поддержке Российско-Армянского (Cлавянского) университета.

В преддверии мероприятия состоялась пресс-конференция участников круглого стола, которые рассказали журналистам, почему сегодня, спустя двести лет, существует необходимость в возвращении к данной теме, и какие условные исторические параллели можно провести между 1813 и 2013 годами.

Уроки истории

Гюлистанский мирный договор  был подписан между Россией и Персией 12 (24) октября 1813  после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России ряда территорий, в том числе Карабаха.

Доктор исторических наук, директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян, говоря об осмыслении событий начала 19-го века, отметил, что освободительные стремления армянского народа совпадали с агрессивной политикой Российской империи в регионе.

При этом историк подчеркнул, что использование термина «освобождение территорий» относительно итогов русско-персидской войны некорректно, поскольку имело место не освобождение, а присоединение ряда территорий к Российской империи.

Вместе с тем, по его словам, присоединение Восточной Армении к Российской империи является однозначно положительным событием, определившим дальнейший ход истории Армении.

«Если бы присоединение к России не было положительным явлением для Восточной Армении, то Западная Армения на протяжении 19- го - начала 20 - го веков не стремилось бы к достижению подобного статуса. Несомненно, нахождение в составе Российской империи не идет ни в какое сравнение с персидским игом, не говоря уже о турецком», - сказал он.

В свою очередь, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук России, проректор по научной работе РАУ Паркев Аветисян усмотрел не только научную, но и практическую необходимость в осмыслении событий двухсотлетней давности, поскольку прослеживается проекция этих событий в сегодняшних реалиях.

Аветисян подчеркнул, что проведение параллелей между современными и историческими событиями является необходимостью с научной и практической точки зрения, поскольку позволяет правильно оценить дальнейшие пути развития государств, сотрудничества, установления взаимоотношений.

Параллели

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что Закавказье было и остается зоной геополитических приоритетов России, политика которой на протяжении последних двух веков претерпела существенную трансформацию, позволяющую сформулировать определенную новую тенденцию с учетом уроков прошлого.

По мнению директора Института истории НАН Ашота Мелконяна, Армения должна постоянно напоминать своему стратегическому союзнику, что повторение событий, подобных подписанию в 1921 году Московского и Карсского договоров, неприемлемо.

«Мы имеем право ждать поддержки России в Карабахском вопросе, в частности, того, что в составе Минской группы ОБСЕ Россия будет играть гораздо более активную роль, и проблема найдет справедливое решение. Свою верность мы на протяжении истории доказывали не раз и, думаю, как член ОДКБ, России предстоит сыграть определяющую роль в данном вопросе», - отметил он.

В этой связи лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подчеркнул важность поддержания исторически сформировавшегося стратегического партнерства с Россией и коснулся вопроса вступления Армении в Таможенный союз.

«Проблема номер один для Армении – обеспечение национальной безопасности, которое напрямую связано с отношениями с нашим стратегическим партнером. На данный момент Европа не предлагает нам никакой альтернативы. То, что «Лада» хуже «Мерседеса» - это не аргумент», - сказал он.

Забытые герои

По словам руководителя представительства Россотрудничества, советника посольства РФ  Виктора Кривопускова, Гюлистанский мирный договор положил начало коренному перелому в геополитической ситуации на Кавказе и роли России в мироустройстве. Однако, к сожалению, сегодня мало кто возвращается к этим страницам истории.

Кривопусков подчеркнул, что на сегодняшний день знание истории русско-персидских и русско-турецких войн необходимо в контексте формирования объективной оценки ситуации в современной геополитике, а также предотвращения фальсификации истории.

«Когда мы умалчиваем об исторических фактах и забываем отмечать важнейшие исторические события, приуменьшаем или, наоборот, преувеличиваем факты - обязательно появляется место для фальсификации. Мы собрались для того, чтобы отметить 200-летие Гюлистанского договора с позиции истиной правды, истинного отношения к значению этих событий, прежде всего, для двух народов», - сказал он.

Руководитель представительства   Россотрудничества подчеркнул, что в русско-персидской войне 1804-1813 годов воевали не только русские солдаты и офицеры, но и участники армянского национально-освободительного движения, многие из которых на сегодняшний день забыты.

«Конечно, на этом сказалось само развитие истории. Мы сегодня, к сожалению, можем только констатировать, что этих имен до нас доносится все меньше, сохранились лишь несколько могил и нет памятников», - отметил он.

Кривопусков также напомнил, что в русско-персидских и русско-турецких войнах погибло около двухсот тысяч человек, однако, в несколько раз больше погибло армян - участников национально-освободительного движения, которые вместе с русскими войсками участвовали в освобождении армянской земли от персидского ига.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице