486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Два века спустя: итоги подписания Гюлистанского договора сквозь призму современной геополитики
19:24
24 Октября 2013

В Российско-Армянском (Cлавянском) университете в четверг состоялся круглый стол на тему «Гюлистанский мирный договор в исторических параллелях 1813-2013 годов», посвященный  200-летию заключения Гюлистанского договора.

Организаторами круглого стола выступили представительство Россотрудничества в Армении, Институт Истории Национальной Академии наук при поддержке Российско-Армянского (Cлавянского) университета.

В преддверии мероприятия состоялась пресс-конференция участников круглого стола, которые рассказали журналистам, почему сегодня, спустя двести лет, существует необходимость в возвращении к данной теме, и какие условные исторические параллели можно провести между 1813 и 2013 годами.

Уроки истории

Гюлистанский мирный договор  был подписан между Россией и Персией 12 (24) октября 1813  после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России ряда территорий, в том числе Карабаха.

Доктор исторических наук, директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян, говоря об осмыслении событий начала 19-го века, отметил, что освободительные стремления армянского народа совпадали с агрессивной политикой Российской империи в регионе.

При этом историк подчеркнул, что использование термина «освобождение территорий» относительно итогов русско-персидской войны некорректно, поскольку имело место не освобождение, а присоединение ряда территорий к Российской империи.

Вместе с тем, по его словам, присоединение Восточной Армении к Российской империи является однозначно положительным событием, определившим дальнейший ход истории Армении.

«Если бы присоединение к России не было положительным явлением для Восточной Армении, то Западная Армения на протяжении 19- го - начала 20 - го веков не стремилось бы к достижению подобного статуса. Несомненно, нахождение в составе Российской империи не идет ни в какое сравнение с персидским игом, не говоря уже о турецком», - сказал он.

В свою очередь, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук России, проректор по научной работе РАУ Паркев Аветисян усмотрел не только научную, но и практическую необходимость в осмыслении событий двухсотлетней давности, поскольку прослеживается проекция этих событий в сегодняшних реалиях.

Аветисян подчеркнул, что проведение параллелей между современными и историческими событиями является необходимостью с научной и практической точки зрения, поскольку позволяет правильно оценить дальнейшие пути развития государств, сотрудничества, установления взаимоотношений.

Параллели

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что Закавказье было и остается зоной геополитических приоритетов России, политика которой на протяжении последних двух веков претерпела существенную трансформацию, позволяющую сформулировать определенную новую тенденцию с учетом уроков прошлого.

По мнению директора Института истории НАН Ашота Мелконяна, Армения должна постоянно напоминать своему стратегическому союзнику, что повторение событий, подобных подписанию в 1921 году Московского и Карсского договоров, неприемлемо.

«Мы имеем право ждать поддержки России в Карабахском вопросе, в частности, того, что в составе Минской группы ОБСЕ Россия будет играть гораздо более активную роль, и проблема найдет справедливое решение. Свою верность мы на протяжении истории доказывали не раз и, думаю, как член ОДКБ, России предстоит сыграть определяющую роль в данном вопросе», - отметил он.

В этой связи лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подчеркнул важность поддержания исторически сформировавшегося стратегического партнерства с Россией и коснулся вопроса вступления Армении в Таможенный союз.

«Проблема номер один для Армении – обеспечение национальной безопасности, которое напрямую связано с отношениями с нашим стратегическим партнером. На данный момент Европа не предлагает нам никакой альтернативы. То, что «Лада» хуже «Мерседеса» - это не аргумент», - сказал он.

Забытые герои

По словам руководителя представительства Россотрудничества, советника посольства РФ  Виктора Кривопускова, Гюлистанский мирный договор положил начало коренному перелому в геополитической ситуации на Кавказе и роли России в мироустройстве. Однако, к сожалению, сегодня мало кто возвращается к этим страницам истории.

Кривопусков подчеркнул, что на сегодняшний день знание истории русско-персидских и русско-турецких войн необходимо в контексте формирования объективной оценки ситуации в современной геополитике, а также предотвращения фальсификации истории.

«Когда мы умалчиваем об исторических фактах и забываем отмечать важнейшие исторические события, приуменьшаем или, наоборот, преувеличиваем факты - обязательно появляется место для фальсификации. Мы собрались для того, чтобы отметить 200-летие Гюлистанского договора с позиции истиной правды, истинного отношения к значению этих событий, прежде всего, для двух народов», - сказал он.

Руководитель представительства   Россотрудничества подчеркнул, что в русско-персидской войне 1804-1813 годов воевали не только русские солдаты и офицеры, но и участники армянского национально-освободительного движения, многие из которых на сегодняшний день забыты.

«Конечно, на этом сказалось само развитие истории. Мы сегодня, к сожалению, можем только констатировать, что этих имен до нас доносится все меньше, сохранились лишь несколько могил и нет памятников», - отметил он.

Кривопусков также напомнил, что в русско-персидских и русско-турецких войнах погибло около двухсот тысяч человек, однако, в несколько раз больше погибло армян - участников национально-освободительного движения, которые вместе с русскими войсками участвовали в освобождении армянской земли от персидского ига.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении