480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Футбольная победа над болгарами: Армения сняла заклятие «родных стен»
14:42
12 Октября 2013

Накануне сборная Армении обыграв болгар 2-1, сумела одержать в Ереване первую победу в отборочном цикле ЧМ-2014, благодаря мячам «спартаковцев» Араса Озбилиза и Юры Мовсисяна, и снять «закклятие» домашнего поля.

Благодаря этой  победе армянская сборная набрала 12 очков, однако, осталась на предпоследнем месте в группе, уступая лишь очко идущим вторыми и третьими болгарам и датчанам. Вот так сборной аукнулось сенсационное поражение дома от мальтийцев.

Двенадцатый игрок

Особый нерв матчу придали армянские болельщики, которые еще до начала игры пообещали устроить болгарам “теплый” прием в отместку за недостойное поведение болгарских фанатов и футболистов во время прошлогодней игры между двумя сборными, в частности за нападение на армянских болельщиков Софии.

Армянские болельщики   встретили болгарскую делегацию в аэропорту «Звартноц» свистом, и скандируя "цыгане" (так обзывали армян в  Софии болгарские болельщики). Во время акции произошла небольшая словесная перепалка с сотрудниками полиции, которые обеспечивали порядок в аэропорту.

В ответ  на это глава Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов пригрозил подать протест в ФИФА и УЕФА , а главный тренер болгарской команды Любослав Пенев заявил, что его команду подобным вещами не напугать.

«Если кто-то думает, что мы испугаемся, то они точно ошибаются. Нас  этим не запугать»,- заявил Пенев, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на предматчевой пресс-конференции.

В отличие от других домашних матчей сборной Армении полиция усилила охрану Республиканского стадиона, где проходила предматчевая тренировка болгар, чтобы не допустить каких либо инцидентов со стороны болельщиков.

На самом же матче  армянские болельщики устроили оригинальный перформанс,  вывесив в начале игры огромный баннер с портретом болгарской ясновидящей Ванги, "предрекающей" победу сборной Армении, с надписью: «Справедливость будет восстановлена в Ереване. Победа будет за армянами».  И хотя делегат УЕФА потребовал перед матчем убрать с  баннера слово “справедливость” ( вероятно считая, что оно намекает несправедливость победы болгар в Софии)  однако даже замазанным, слово было очень хорошо видно.

“Спартаковская” победа

Сам матч словно был продолжение софийской встречи: такая же грубая игра и симуляции болгарских футболистов, результатом чего стала травма  Роберта Арзуманяна. Однако на сей раз судивший матч немец Феликс  Брых  не собирался закрывать на это глаза.  На 45-й минуте за “фол последней надежды” против выходившего один на один Араса Озбилиза был удален Николай Бодуров, а сам пострадавший мастерски исполнил штрафной удар, и вывел сборную Армении вперед. Однако, Озбилис был затем заменен, так как получил травму в этом эпизоде.
 
К чести сборной Болгарии, даже оставшись вдесятером, они продолжали играть на равных, и на 61-й минуте со штрафного забили ответный мяч – отличился бывший одноклубник Озбилиза по краснодарской “Кубани” Ивелин Попов.

Даже оставшись в меньшинстве болгары не перестали играть грубо,  результатом чего стала еще одна красная карточка - на 63-й с поля был удален Святослав Дяков.

Казалось, получив преимущество в два игрока сборная Армении сумеет легко дожать болгар, однако не использовав пару хороших моментов, армянские футболисты стали нервничать и торопиться, чем  умело пользовались болгары, которые не стеснялись даже вдевятером делать вылазки к воротам Романа Березовского.

Лишь благодаря прекрасным спринтерским данным форварда  московского “Спартака” Юры Мовсисяна, убежавшего на 87-й минуте от двух защитников, сборной Армении наконец удалось реализовать свое численное преимущество, фактически поставив точку в матче.

“Теория судейского заговора”

Как и следовало ожидать, на послематчевой пресс-конференции наставник болгар Любослав Пенев обрушил все свое недовольство на «людей со свистком», отметив, что даже вдесятером или вдевятером его команда создавала больше голевых моментов, чем сборная Армении.

Не ставя под сомнение справедливость полученных своими игроками красных карточек, он заявил, что при таком судействе следовало еще на 15-й минуте показать красную карточку сборной Армении за «фол последней надежды».

Однако Пенев на этом не остановился, и начал говорить о каком судейском заговоре против сборной Болгарии из-за ее силы. «Мне кажется, что весь этот отборочный цикл судьи свистят против сборной Болгарии. Я довольно долго размышлял и пришел к выводу, что наша команда - сильный соперник и поэтому судьи свистят против нее»,- заявил он.

«Я не знаю, работают ли в субботу или воскресенье в ФИФА, но хочу им написать письмо, чтобы сборная Болгарии с самого начала матча уже играла вдесятером или вдевятером»,- пошутил  Пенев.

В свою очередь главный тренер сборной Армении Вардан Минасян заявил, что первая красная карточка болгар даже помешала армянской команде, и он предпочел бы красной карточке то, чтобы Озбилис не получил травму.

«Красная карточка, как будто сыграла злую шутку. Наши ребята подумали, что после нее будет легче», -заметил он.

Что касается самой игры, то Минасян подчеркнул,  что для него самым главным в этом матче был результат, и этого результата команда сумела добиться.

Прицел на “Скуадру Адзурру”

Сборной Армении в этом отборочном цикле осталось сыграть один матч  - со сборной Италии в Неаполе 15 октября. Хотя турнирных задач  в этом матче итальянцы и армяне не решают, однако он может сыграть существенную роль в определении рейтинга этих сборных.

Второе место в группе, а вместе с ним и возможность попасть в плей-офф за отбор на ЧМ-2014 оспорят сборные Болгарии и Дании, которые у себя дома встречаются с чехами и мальтийцами соответственно.

Пока что под вопросом участие в матче с итальянцами двух ведущих игроков сборной Армении – защитника Роберта Арзуманяна и полузащитника Араза Озбилиса, хотя наставник сборной  надеется, что они смогут сыграть в Неаполе.
 
Однако, несмотря на радость победы в матче с болгарами, у многих армянских болельщиков остались вопросы к игре сборной Армении. Даже имея на двух футболистов больше, сборная мучилась в игре с не превосходящей ее по классу командой. Причем, даже вдевятером  болгарские футболисты регулярно наведывались на половину поля сборной Армении, а не отсиживались лишь у своих ворот.

Обладая неплохим набором футболистов в линии атаки – Мхитарян, Мовсисян, Озбилис, Казарян и др., сборная Армении не могла наладить контроль мяча и зажать болгар в ихштрафной.  Много сказано уже и о проблемах в линии обороны, однако в каждом матче у ворот сборной регулярно создаются опасные моменты после грубых ошибок защитников.
 
Остается лишь надеяться, что главный тренер сборной Армении Вардан Минасян проведет за оставшиеся до матча с итальянцами дни работу над ошибками, что позволит команде успешно сыграть в Неаполе.--0--

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу