484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Футбольная победа над болгарами: Армения сняла заклятие «родных стен»
14:42
12 Октября 2013

Накануне сборная Армении обыграв болгар 2-1, сумела одержать в Ереване первую победу в отборочном цикле ЧМ-2014, благодаря мячам «спартаковцев» Араса Озбилиза и Юры Мовсисяна, и снять «закклятие» домашнего поля.

Благодаря этой  победе армянская сборная набрала 12 очков, однако, осталась на предпоследнем месте в группе, уступая лишь очко идущим вторыми и третьими болгарам и датчанам. Вот так сборной аукнулось сенсационное поражение дома от мальтийцев.

Двенадцатый игрок

Особый нерв матчу придали армянские болельщики, которые еще до начала игры пообещали устроить болгарам “теплый” прием в отместку за недостойное поведение болгарских фанатов и футболистов во время прошлогодней игры между двумя сборными, в частности за нападение на армянских болельщиков Софии.

Армянские болельщики   встретили болгарскую делегацию в аэропорту «Звартноц» свистом, и скандируя "цыгане" (так обзывали армян в  Софии болгарские болельщики). Во время акции произошла небольшая словесная перепалка с сотрудниками полиции, которые обеспечивали порядок в аэропорту.

В ответ  на это глава Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов пригрозил подать протест в ФИФА и УЕФА , а главный тренер болгарской команды Любослав Пенев заявил, что его команду подобным вещами не напугать.

«Если кто-то думает, что мы испугаемся, то они точно ошибаются. Нас  этим не запугать»,- заявил Пенев, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на предматчевой пресс-конференции.

В отличие от других домашних матчей сборной Армении полиция усилила охрану Республиканского стадиона, где проходила предматчевая тренировка болгар, чтобы не допустить каких либо инцидентов со стороны болельщиков.

На самом же матче  армянские болельщики устроили оригинальный перформанс,  вывесив в начале игры огромный баннер с портретом болгарской ясновидящей Ванги, "предрекающей" победу сборной Армении, с надписью: «Справедливость будет восстановлена в Ереване. Победа будет за армянами».  И хотя делегат УЕФА потребовал перед матчем убрать с  баннера слово “справедливость” ( вероятно считая, что оно намекает несправедливость победы болгар в Софии)  однако даже замазанным, слово было очень хорошо видно.

“Спартаковская” победа

Сам матч словно был продолжение софийской встречи: такая же грубая игра и симуляции болгарских футболистов, результатом чего стала травма  Роберта Арзуманяна. Однако на сей раз судивший матч немец Феликс  Брых  не собирался закрывать на это глаза.  На 45-й минуте за “фол последней надежды” против выходившего один на один Араса Озбилиза был удален Николай Бодуров, а сам пострадавший мастерски исполнил штрафной удар, и вывел сборную Армении вперед. Однако, Озбилис был затем заменен, так как получил травму в этом эпизоде.
 
К чести сборной Болгарии, даже оставшись вдесятером, они продолжали играть на равных, и на 61-й минуте со штрафного забили ответный мяч – отличился бывший одноклубник Озбилиза по краснодарской “Кубани” Ивелин Попов.

Даже оставшись в меньшинстве болгары не перестали играть грубо,  результатом чего стала еще одна красная карточка - на 63-й с поля был удален Святослав Дяков.

Казалось, получив преимущество в два игрока сборная Армении сумеет легко дожать болгар, однако не использовав пару хороших моментов, армянские футболисты стали нервничать и торопиться, чем  умело пользовались болгары, которые не стеснялись даже вдевятером делать вылазки к воротам Романа Березовского.

Лишь благодаря прекрасным спринтерским данным форварда  московского “Спартака” Юры Мовсисяна, убежавшего на 87-й минуте от двух защитников, сборной Армении наконец удалось реализовать свое численное преимущество, фактически поставив точку в матче.

“Теория судейского заговора”

Как и следовало ожидать, на послематчевой пресс-конференции наставник болгар Любослав Пенев обрушил все свое недовольство на «людей со свистком», отметив, что даже вдесятером или вдевятером его команда создавала больше голевых моментов, чем сборная Армении.

Не ставя под сомнение справедливость полученных своими игроками красных карточек, он заявил, что при таком судействе следовало еще на 15-й минуте показать красную карточку сборной Армении за «фол последней надежды».

Однако Пенев на этом не остановился, и начал говорить о каком судейском заговоре против сборной Болгарии из-за ее силы. «Мне кажется, что весь этот отборочный цикл судьи свистят против сборной Болгарии. Я довольно долго размышлял и пришел к выводу, что наша команда - сильный соперник и поэтому судьи свистят против нее»,- заявил он.

«Я не знаю, работают ли в субботу или воскресенье в ФИФА, но хочу им написать письмо, чтобы сборная Болгарии с самого начала матча уже играла вдесятером или вдевятером»,- пошутил  Пенев.

В свою очередь главный тренер сборной Армении Вардан Минасян заявил, что первая красная карточка болгар даже помешала армянской команде, и он предпочел бы красной карточке то, чтобы Озбилис не получил травму.

«Красная карточка, как будто сыграла злую шутку. Наши ребята подумали, что после нее будет легче», -заметил он.

Что касается самой игры, то Минасян подчеркнул,  что для него самым главным в этом матче был результат, и этого результата команда сумела добиться.

Прицел на “Скуадру Адзурру”

Сборной Армении в этом отборочном цикле осталось сыграть один матч  - со сборной Италии в Неаполе 15 октября. Хотя турнирных задач  в этом матче итальянцы и армяне не решают, однако он может сыграть существенную роль в определении рейтинга этих сборных.

Второе место в группе, а вместе с ним и возможность попасть в плей-офф за отбор на ЧМ-2014 оспорят сборные Болгарии и Дании, которые у себя дома встречаются с чехами и мальтийцами соответственно.

Пока что под вопросом участие в матче с итальянцами двух ведущих игроков сборной Армении – защитника Роберта Арзуманяна и полузащитника Араза Озбилиса, хотя наставник сборной  надеется, что они смогут сыграть в Неаполе.
 
Однако, несмотря на радость победы в матче с болгарами, у многих армянских болельщиков остались вопросы к игре сборной Армении. Даже имея на двух футболистов больше, сборная мучилась в игре с не превосходящей ее по классу командой. Причем, даже вдевятером  болгарские футболисты регулярно наведывались на половину поля сборной Армении, а не отсиживались лишь у своих ворот.

Обладая неплохим набором футболистов в линии атаки – Мхитарян, Мовсисян, Озбилис, Казарян и др., сборная Армении не могла наладить контроль мяча и зажать болгар в ихштрафной.  Много сказано уже и о проблемах в линии обороны, однако в каждом матче у ворот сборной регулярно создаются опасные моменты после грубых ошибок защитников.
 
Остается лишь надеяться, что главный тренер сборной Армении Вардан Минасян проведет за оставшиеся до матча с итальянцами дни работу над ошибками, что позволит команде успешно сыграть в Неаполе.--0--

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"