481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Исторические факты против фальсификаций
20:38
09 Октября 2013

Галичян отметил, что около 60 лет научное и политическое сообщество Азербайджана твердит, что территория Армении все армянские памятники культуры являются азербайджанскими, и что  азербайджанский народ имеет  5000-летню, а азербайджанская государственность – 3000-летнюю историю.

По его словам, они сознательно путают древнюю провинцию Ирана Атропатену с Азербайджаном, считая себя их потомками, в то время как население Атропатены было арийского происхождения и говорило до 15 века на персидском языке. В этой связи эксперт отметил, что несколько лет назад в Иране были проведены генетические исследования, согласно которым лишь 8% населения Атропатены имели тюркское происхождение.

Что касается азербайджанских утверждений о том, что кавказские албанцы являются предками азербайджанцев, то Галичян напомнил, что, согласно греческому историку Страбону, население (кавказской) Албании, которая располагалась между Курой и Каспийским морем, состояло из 26-ти племен, говоривших на разных языках. «То есть не было однородного народа, были албанские племена. И это продолжилось до прихода ислама и принятия этими народами мусульманства, после чего они постепенно стали тюрками, татарами и другими народами… После прихода сельджуков, их заставили изменить свой язык на тюркский», - добавил он.

Галичян также прокомментировал утверждения азербайджанских историков о том, что все армянские храмы на территории Армении и Арцаха, якобы, являются тюркскими, так как были построены албанцами. «Наши старые христианские памятники, храмы, церкви построены с 6 по 18 века, в то время как албанцы стали мусульманами с 9 века. Их, что, построили исламизированные албанцы?»,- заметил он.  

Большое внимание Галичян уделил одной из самых известных азербайджанских фальсификаций о том, что армян, якобы, не существовало на юге Кавказа до 1826-28 гг., и лишь после Туркменчайского договора 1828 года русские войска привели армян на эту территорию из Турции и Ирана.

«Они (азербайджанцы) говорят, что Шах-Аббас из династии Сефевидов был тюркским правителем и одним из их предков. В 1603-1604 гг. из Нахичевана и Карабаха он с целью обезлюдить эти территории переселил 300-400 тысяч армян в различные области Ирана. Часть этих переселенцев основала Новую Джугу возле Исфагана, и живет там до сих пор»,- заявил он, призвав азербайджанцев пояснить, как Шах–Аббас мог переселять армян с этих территорий, если они там не жили.  

Он также напомнил, что самая древняя карта в мире – это вавилонская глиняная плитка находящаяся в Британском музее, которая показывает, что в центре мира, согласно представлениям за шестьсот лет до д.н.э, находились Вавилон, Ассирия и Араратское царство, которое даже британские историки считают Арменией.

От Ширвана к Азербайджану

Галичян также рассказал, что территория нынешней Азербайджанской республики именовалась Ширваном и состояла из различных ханств, а название Азербайджан для этих земель впервые употребили мусаватисты в 1918 году. По его словам, название Азербайджан и во время первой республики, и во время советской власти, было присвоено новообразованному государству с целью в дальнейшем предъявить претензии на одноименную провинцию на севере Ирана.

В этой связи он напомнил, что в 1923 году известный востоковед Владимир Бартольд на лекции в Бакинском университете на вопрос, почему республика названа Азербайджаном, ответил, что «это - политический вопрос», и что это сделано с целью в дальнейшем присоединить к ней и провинцию Азербайджан в Иране. 

По словам Галичяна, после поручения Иосифа Сталина всем республикам СССР иметь свою собственную историю и культуру, в многонациональном Азербайджане, где жили турки, татары, армяне, талыши, русские, евреи  и другие народы, власти решили пойти по легкому пути и начали присваивать историю и культуру соседних государств. Он отметил, что в результате этого появились заявления, что территории нынешней Армении являются «Западным Азербайджаном», что армян не было здесь до 1826 года. Начали уничтожаться армянские памятники культуры, и при этом, чтобы освободиться от вины за совершенное, азербайджанцы сваливают все на армян, утверждая, что все разрушения памятников, якобы, дело рук самих армян. 

В поисках азербайджанской письменности

Галичян особо остановился на теме азербайджанской письменности, заметив, что если одна страна имеет 3000-летнюю историю, то должна была иметь и свою литературу, письменность для сохранения своей культуры. В этой связи он заметил, что до 20-х годов ХХ века в Азербайджане письменным языком был персидский, с 1929 года был внедрен латинский алфавит, с 1939-го -  кириллица, а после обретения независимости азербайджанцы снова перешли на латинский алфавит.

«Страна, имеющая, якобы, 3000-летнюю историю, не имеет своего языка, своего письменного языка и алфавита… Население не имеет возможности читать и изучать архивы «древнейшей» истории, поскольку не владеет персидским»,- добавил он с иронией.

При этом эксперт отметил, что в Азербайджане при переводе написанных на персидскомязыке исторических книг на латиницу или кириллицу, вся история фальсифицировалась, из текстов изымались упоминания об армянских городах и селах, меликствах Арцаха. 

Что делать?

По мнению Галичяна, Армения должна более активно противодействовать азербайджанской пропаганде и попыткам фальсифицировать историю, особенно в зарубежных странах. Он с сожалением отметил, что большинство научных трудов армянских историков и ученых на эту тему написаны на армянском или русском языках, и сейчас нужно перевести их на другие языки, чтобы ознакомить европейскую общественность с подходами армянской стороны. Он считает необходимым также переиздать работы зарубежных историков на эту тематику.

Галичян, являющийся известным картографом, также отметил необходимость законодательного закрепления в Армении требования использовать правильные карты Армении и НКР, хотя и выразил сомнение в том, что подобный законопроект будет принят. «Если мы не принимаем это, как другие могут принять?»,- подчеркнул он.

Что касается отношения зарубежных ученых к фальсификации исторических фактов азербайджанскими историками, а также молчания международного сообщества в контексте уничтожения армянского культурного наследия в Азербайджане, эксперт с горечью ответил, что  историки не влияют на политиков, ни в Армении, ни на Западе. «Все становится жертвой денег и политики»,- заметил он.

В этой связи эксперт отметил, что если несколько лет назад в Google Maps Нагорно-Карабахская республика была отмечена отдельной территорией, то сейчас она показывается в составе Азербайджана. Он также напомнил, что международное сообщество так и не предприняло каких-либо шагов в ответ на уничтожение азербайджанскими властями тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани.

Он напомнил, что уже более десяти лет представители ООН ждут разрешения посетить Азербайджан, чтобы ознакомиться на месте с произошедшим, и если в свое время азербайджанский посол в Германии заявлял, что это, якобы, албанское кладбище, камни которого обвалились в результате землетрясения, то сейчас власти соседней республики утверждают, что кладбища вообще не существовало. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире