478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Исторические факты против фальсификаций
20:38
09 Октября 2013

Галичян отметил, что около 60 лет научное и политическое сообщество Азербайджана твердит, что территория Армении все армянские памятники культуры являются азербайджанскими, и что  азербайджанский народ имеет  5000-летню, а азербайджанская государственность – 3000-летнюю историю.

По его словам, они сознательно путают древнюю провинцию Ирана Атропатену с Азербайджаном, считая себя их потомками, в то время как население Атропатены было арийского происхождения и говорило до 15 века на персидском языке. В этой связи эксперт отметил, что несколько лет назад в Иране были проведены генетические исследования, согласно которым лишь 8% населения Атропатены имели тюркское происхождение.

Что касается азербайджанских утверждений о том, что кавказские албанцы являются предками азербайджанцев, то Галичян напомнил, что, согласно греческому историку Страбону, население (кавказской) Албании, которая располагалась между Курой и Каспийским морем, состояло из 26-ти племен, говоривших на разных языках. «То есть не было однородного народа, были албанские племена. И это продолжилось до прихода ислама и принятия этими народами мусульманства, после чего они постепенно стали тюрками, татарами и другими народами… После прихода сельджуков, их заставили изменить свой язык на тюркский», - добавил он.

Галичян также прокомментировал утверждения азербайджанских историков о том, что все армянские храмы на территории Армении и Арцаха, якобы, являются тюркскими, так как были построены албанцами. «Наши старые христианские памятники, храмы, церкви построены с 6 по 18 века, в то время как албанцы стали мусульманами с 9 века. Их, что, построили исламизированные албанцы?»,- заметил он.  

Большое внимание Галичян уделил одной из самых известных азербайджанских фальсификаций о том, что армян, якобы, не существовало на юге Кавказа до 1826-28 гг., и лишь после Туркменчайского договора 1828 года русские войска привели армян на эту территорию из Турции и Ирана.

«Они (азербайджанцы) говорят, что Шах-Аббас из династии Сефевидов был тюркским правителем и одним из их предков. В 1603-1604 гг. из Нахичевана и Карабаха он с целью обезлюдить эти территории переселил 300-400 тысяч армян в различные области Ирана. Часть этих переселенцев основала Новую Джугу возле Исфагана, и живет там до сих пор»,- заявил он, призвав азербайджанцев пояснить, как Шах–Аббас мог переселять армян с этих территорий, если они там не жили.  

Он также напомнил, что самая древняя карта в мире – это вавилонская глиняная плитка находящаяся в Британском музее, которая показывает, что в центре мира, согласно представлениям за шестьсот лет до д.н.э, находились Вавилон, Ассирия и Араратское царство, которое даже британские историки считают Арменией.

От Ширвана к Азербайджану

Галичян также рассказал, что территория нынешней Азербайджанской республики именовалась Ширваном и состояла из различных ханств, а название Азербайджан для этих земель впервые употребили мусаватисты в 1918 году. По его словам, название Азербайджан и во время первой республики, и во время советской власти, было присвоено новообразованному государству с целью в дальнейшем предъявить претензии на одноименную провинцию на севере Ирана.

В этой связи он напомнил, что в 1923 году известный востоковед Владимир Бартольд на лекции в Бакинском университете на вопрос, почему республика названа Азербайджаном, ответил, что «это - политический вопрос», и что это сделано с целью в дальнейшем присоединить к ней и провинцию Азербайджан в Иране. 

По словам Галичяна, после поручения Иосифа Сталина всем республикам СССР иметь свою собственную историю и культуру, в многонациональном Азербайджане, где жили турки, татары, армяне, талыши, русские, евреи  и другие народы, власти решили пойти по легкому пути и начали присваивать историю и культуру соседних государств. Он отметил, что в результате этого появились заявления, что территории нынешней Армении являются «Западным Азербайджаном», что армян не было здесь до 1826 года. Начали уничтожаться армянские памятники культуры, и при этом, чтобы освободиться от вины за совершенное, азербайджанцы сваливают все на армян, утверждая, что все разрушения памятников, якобы, дело рук самих армян. 

В поисках азербайджанской письменности

Галичян особо остановился на теме азербайджанской письменности, заметив, что если одна страна имеет 3000-летнюю историю, то должна была иметь и свою литературу, письменность для сохранения своей культуры. В этой связи он заметил, что до 20-х годов ХХ века в Азербайджане письменным языком был персидский, с 1929 года был внедрен латинский алфавит, с 1939-го -  кириллица, а после обретения независимости азербайджанцы снова перешли на латинский алфавит.

«Страна, имеющая, якобы, 3000-летнюю историю, не имеет своего языка, своего письменного языка и алфавита… Население не имеет возможности читать и изучать архивы «древнейшей» истории, поскольку не владеет персидским»,- добавил он с иронией.

При этом эксперт отметил, что в Азербайджане при переводе написанных на персидскомязыке исторических книг на латиницу или кириллицу, вся история фальсифицировалась, из текстов изымались упоминания об армянских городах и селах, меликствах Арцаха. 

Что делать?

По мнению Галичяна, Армения должна более активно противодействовать азербайджанской пропаганде и попыткам фальсифицировать историю, особенно в зарубежных странах. Он с сожалением отметил, что большинство научных трудов армянских историков и ученых на эту тему написаны на армянском или русском языках, и сейчас нужно перевести их на другие языки, чтобы ознакомить европейскую общественность с подходами армянской стороны. Он считает необходимым также переиздать работы зарубежных историков на эту тематику.

Галичян, являющийся известным картографом, также отметил необходимость законодательного закрепления в Армении требования использовать правильные карты Армении и НКР, хотя и выразил сомнение в том, что подобный законопроект будет принят. «Если мы не принимаем это, как другие могут принять?»,- подчеркнул он.

Что касается отношения зарубежных ученых к фальсификации исторических фактов азербайджанскими историками, а также молчания международного сообщества в контексте уничтожения армянского культурного наследия в Азербайджане, эксперт с горечью ответил, что  историки не влияют на политиков, ни в Армении, ни на Западе. «Все становится жертвой денег и политики»,- заметил он.

В этой связи эксперт отметил, что если несколько лет назад в Google Maps Нагорно-Карабахская республика была отмечена отдельной территорией, то сейчас она показывается в составе Азербайджана. Он также напомнил, что международное сообщество так и не предприняло каких-либо шагов в ответ на уничтожение азербайджанскими властями тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани.

Он напомнил, что уже более десяти лет представители ООН ждут разрешения посетить Азербайджан, чтобы ознакомиться на месте с произошедшим, и если в свое время азербайджанский посол в Германии заявлял, что это, якобы, албанское кладбище, камни которого обвалились в результате землетрясения, то сейчас власти соседней республики утверждают, что кладбища вообще не существовало. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану