482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Исторические факты против фальсификаций
20:38
09 Октября 2013

Галичян отметил, что около 60 лет научное и политическое сообщество Азербайджана твердит, что территория Армении все армянские памятники культуры являются азербайджанскими, и что  азербайджанский народ имеет  5000-летню, а азербайджанская государственность – 3000-летнюю историю.

По его словам, они сознательно путают древнюю провинцию Ирана Атропатену с Азербайджаном, считая себя их потомками, в то время как население Атропатены было арийского происхождения и говорило до 15 века на персидском языке. В этой связи эксперт отметил, что несколько лет назад в Иране были проведены генетические исследования, согласно которым лишь 8% населения Атропатены имели тюркское происхождение.

Что касается азербайджанских утверждений о том, что кавказские албанцы являются предками азербайджанцев, то Галичян напомнил, что, согласно греческому историку Страбону, население (кавказской) Албании, которая располагалась между Курой и Каспийским морем, состояло из 26-ти племен, говоривших на разных языках. «То есть не было однородного народа, были албанские племена. И это продолжилось до прихода ислама и принятия этими народами мусульманства, после чего они постепенно стали тюрками, татарами и другими народами… После прихода сельджуков, их заставили изменить свой язык на тюркский», - добавил он.

Галичян также прокомментировал утверждения азербайджанских историков о том, что все армянские храмы на территории Армении и Арцаха, якобы, являются тюркскими, так как были построены албанцами. «Наши старые христианские памятники, храмы, церкви построены с 6 по 18 века, в то время как албанцы стали мусульманами с 9 века. Их, что, построили исламизированные албанцы?»,- заметил он.  

Большое внимание Галичян уделил одной из самых известных азербайджанских фальсификаций о том, что армян, якобы, не существовало на юге Кавказа до 1826-28 гг., и лишь после Туркменчайского договора 1828 года русские войска привели армян на эту территорию из Турции и Ирана.

«Они (азербайджанцы) говорят, что Шах-Аббас из династии Сефевидов был тюркским правителем и одним из их предков. В 1603-1604 гг. из Нахичевана и Карабаха он с целью обезлюдить эти территории переселил 300-400 тысяч армян в различные области Ирана. Часть этих переселенцев основала Новую Джугу возле Исфагана, и живет там до сих пор»,- заявил он, призвав азербайджанцев пояснить, как Шах–Аббас мог переселять армян с этих территорий, если они там не жили.  

Он также напомнил, что самая древняя карта в мире – это вавилонская глиняная плитка находящаяся в Британском музее, которая показывает, что в центре мира, согласно представлениям за шестьсот лет до д.н.э, находились Вавилон, Ассирия и Араратское царство, которое даже британские историки считают Арменией.

От Ширвана к Азербайджану

Галичян также рассказал, что территория нынешней Азербайджанской республики именовалась Ширваном и состояла из различных ханств, а название Азербайджан для этих земель впервые употребили мусаватисты в 1918 году. По его словам, название Азербайджан и во время первой республики, и во время советской власти, было присвоено новообразованному государству с целью в дальнейшем предъявить претензии на одноименную провинцию на севере Ирана.

В этой связи он напомнил, что в 1923 году известный востоковед Владимир Бартольд на лекции в Бакинском университете на вопрос, почему республика названа Азербайджаном, ответил, что «это - политический вопрос», и что это сделано с целью в дальнейшем присоединить к ней и провинцию Азербайджан в Иране. 

По словам Галичяна, после поручения Иосифа Сталина всем республикам СССР иметь свою собственную историю и культуру, в многонациональном Азербайджане, где жили турки, татары, армяне, талыши, русские, евреи  и другие народы, власти решили пойти по легкому пути и начали присваивать историю и культуру соседних государств. Он отметил, что в результате этого появились заявления, что территории нынешней Армении являются «Западным Азербайджаном», что армян не было здесь до 1826 года. Начали уничтожаться армянские памятники культуры, и при этом, чтобы освободиться от вины за совершенное, азербайджанцы сваливают все на армян, утверждая, что все разрушения памятников, якобы, дело рук самих армян. 

В поисках азербайджанской письменности

Галичян особо остановился на теме азербайджанской письменности, заметив, что если одна страна имеет 3000-летнюю историю, то должна была иметь и свою литературу, письменность для сохранения своей культуры. В этой связи он заметил, что до 20-х годов ХХ века в Азербайджане письменным языком был персидский, с 1929 года был внедрен латинский алфавит, с 1939-го -  кириллица, а после обретения независимости азербайджанцы снова перешли на латинский алфавит.

«Страна, имеющая, якобы, 3000-летнюю историю, не имеет своего языка, своего письменного языка и алфавита… Население не имеет возможности читать и изучать архивы «древнейшей» истории, поскольку не владеет персидским»,- добавил он с иронией.

При этом эксперт отметил, что в Азербайджане при переводе написанных на персидскомязыке исторических книг на латиницу или кириллицу, вся история фальсифицировалась, из текстов изымались упоминания об армянских городах и селах, меликствах Арцаха. 

Что делать?

По мнению Галичяна, Армения должна более активно противодействовать азербайджанской пропаганде и попыткам фальсифицировать историю, особенно в зарубежных странах. Он с сожалением отметил, что большинство научных трудов армянских историков и ученых на эту тему написаны на армянском или русском языках, и сейчас нужно перевести их на другие языки, чтобы ознакомить европейскую общественность с подходами армянской стороны. Он считает необходимым также переиздать работы зарубежных историков на эту тематику.

Галичян, являющийся известным картографом, также отметил необходимость законодательного закрепления в Армении требования использовать правильные карты Армении и НКР, хотя и выразил сомнение в том, что подобный законопроект будет принят. «Если мы не принимаем это, как другие могут принять?»,- подчеркнул он.

Что касается отношения зарубежных ученых к фальсификации исторических фактов азербайджанскими историками, а также молчания международного сообщества в контексте уничтожения армянского культурного наследия в Азербайджане, эксперт с горечью ответил, что  историки не влияют на политиков, ни в Армении, ни на Западе. «Все становится жертвой денег и политики»,- заметил он.

В этой связи эксперт отметил, что если несколько лет назад в Google Maps Нагорно-Карабахская республика была отмечена отдельной территорией, то сейчас она показывается в составе Азербайджана. Он также напомнил, что международное сообщество так и не предприняло каких-либо шагов в ответ на уничтожение азербайджанскими властями тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани.

Он напомнил, что уже более десяти лет представители ООН ждут разрешения посетить Азербайджан, чтобы ознакомиться на месте с произошедшим, и если в свое время азербайджанский посол в Германии заявлял, что это, якобы, албанское кладбище, камни которого обвалились в результате землетрясения, то сейчас власти соседней республики утверждают, что кладбища вообще не существовало. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.