482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Азербайджане: взгляд из Еревана и Баку
16:31
01 Октября 2013

9 октября в Азербайджане пройдут очередные выборы главы государства.

Своими мнениями о выборном процессе, ситуации в Азербайджане в целом, а также возможных последствиях выборов для Армении и Нагорно-Карабахской Республики поделились с журналистами азербайджанский политолог Ариф Юнусов и директор ереванского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выборы с предрешенными результатами

«Во время регистрации на кандидатов (в президенты) оказывалось давление, кроме, естественно, нынешнего президента (Ильхама Алиева) который был зарегистрирован быстрее всех, тогда как у других претендентов возникали проблемы с документами», - заявил Ариф Юнусов.

Таким образом, по его словам, в стране сложилась такая предвыборная ситуация, где кандидатам очень сложно контактировать с избирателями, полиция регулярно мешает проведению кампаний в областях Азербайджана.

«Это все привело к тому, что население слабо информировано и просто потеряло интерес к президентским выборам. Люди уверены, что Центральная избирательная комиссия все заранее решила, и вообще потеряли интерес к выборам. В Азербайджане сегодня не ощущается атмосфера выборов», - отметил политолог.

Ереван за Алиева?

«Никаких выборов в Азербайджане нет и не будет, результаты выборов предрешены, соответственно, не может быть и интереса к тому, чего нет», - отметил Александр Искандарян.

Говоря о заинтересованности Армении и Нагорного Карабаха в выборах в Азербайджане, политолог отметил, что так или иначе нет никакой перспективы политического урегулирования карабахского конфликта в ближайшей перспективе, соответственно, Ереван удовлетворяет сохранение статус-кво на границах и продолжение переговорного процесса.

«Эту задачу для Армении нынешний президент Азербайджана выполнял прекрасно. Следовательно, Армении устраивает то, что происходит в Азербайджане, Армению устраивает Алиев», - подчеркнул он.

Вопросы карабахского конфликта

Юнусов отметил, что из предвыборных речей и заявлений кандидатов можно вынести три основных подхода к карабахскому урегулированию.

«Первый подход, это традиционная позиция Ильхама Алиева о том, что нужно продолжать мирные переговоры, после чего он обязательно добавляет, что терпение азербайджанского народа не бесконечно и делает милитаристские заявления», - сказал политолог.

Второй подход, по его словам, это подход других провластных кандидатов, у которых больше преобладает военная риторика.

«Третий и самый интересный подход у Национального совета демократических сил. Они заявляют, что карабахский конфликт нужно решить исключительно мирным путем, наладить контакты с карабахскими армянами и пр. Они говорят, что если Азербайджан хочет вернуть армян в свой состав, то пусть сперва вернет тех азербайджанцев, которые мигрировали из страны из-за сложнейших социальных проблем, а также проблем со свободами», - добавил он.

Кандидатами на пост президента Азербайджана ЦИК официально зарегистрировал 10 человек.

Ведущими кандидатами являются действующий президент Ильхам Алиев и единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет