486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Азербайджане: взгляд из Еревана и Баку
16:31
01 Октября 2013

9 октября в Азербайджане пройдут очередные выборы главы государства.

Своими мнениями о выборном процессе, ситуации в Азербайджане в целом, а также возможных последствиях выборов для Армении и Нагорно-Карабахской Республики поделились с журналистами азербайджанский политолог Ариф Юнусов и директор ереванского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выборы с предрешенными результатами

«Во время регистрации на кандидатов (в президенты) оказывалось давление, кроме, естественно, нынешнего президента (Ильхама Алиева) который был зарегистрирован быстрее всех, тогда как у других претендентов возникали проблемы с документами», - заявил Ариф Юнусов.

Таким образом, по его словам, в стране сложилась такая предвыборная ситуация, где кандидатам очень сложно контактировать с избирателями, полиция регулярно мешает проведению кампаний в областях Азербайджана.

«Это все привело к тому, что население слабо информировано и просто потеряло интерес к президентским выборам. Люди уверены, что Центральная избирательная комиссия все заранее решила, и вообще потеряли интерес к выборам. В Азербайджане сегодня не ощущается атмосфера выборов», - отметил политолог.

Ереван за Алиева?

«Никаких выборов в Азербайджане нет и не будет, результаты выборов предрешены, соответственно, не может быть и интереса к тому, чего нет», - отметил Александр Искандарян.

Говоря о заинтересованности Армении и Нагорного Карабаха в выборах в Азербайджане, политолог отметил, что так или иначе нет никакой перспективы политического урегулирования карабахского конфликта в ближайшей перспективе, соответственно, Ереван удовлетворяет сохранение статус-кво на границах и продолжение переговорного процесса.

«Эту задачу для Армении нынешний президент Азербайджана выполнял прекрасно. Следовательно, Армении устраивает то, что происходит в Азербайджане, Армению устраивает Алиев», - подчеркнул он.

Вопросы карабахского конфликта

Юнусов отметил, что из предвыборных речей и заявлений кандидатов можно вынести три основных подхода к карабахскому урегулированию.

«Первый подход, это традиционная позиция Ильхама Алиева о том, что нужно продолжать мирные переговоры, после чего он обязательно добавляет, что терпение азербайджанского народа не бесконечно и делает милитаристские заявления», - сказал политолог.

Второй подход, по его словам, это подход других провластных кандидатов, у которых больше преобладает военная риторика.

«Третий и самый интересный подход у Национального совета демократических сил. Они заявляют, что карабахский конфликт нужно решить исключительно мирным путем, наладить контакты с карабахскими армянами и пр. Они говорят, что если Азербайджан хочет вернуть армян в свой состав, то пусть сперва вернет тех азербайджанцев, которые мигрировали из страны из-за сложнейших социальных проблем, а также проблем со свободами», - добавил он.

Кандидатами на пост президента Азербайджана ЦИК официально зарегистрировал 10 человек.

Ведущими кандидатами являются действующий президент Ильхам Алиев и единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации