485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Азербайджане: взгляд из Еревана и Баку
16:31
01 Октября 2013

9 октября в Азербайджане пройдут очередные выборы главы государства.

Своими мнениями о выборном процессе, ситуации в Азербайджане в целом, а также возможных последствиях выборов для Армении и Нагорно-Карабахской Республики поделились с журналистами азербайджанский политолог Ариф Юнусов и директор ереванского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выборы с предрешенными результатами

«Во время регистрации на кандидатов (в президенты) оказывалось давление, кроме, естественно, нынешнего президента (Ильхама Алиева) который был зарегистрирован быстрее всех, тогда как у других претендентов возникали проблемы с документами», - заявил Ариф Юнусов.

Таким образом, по его словам, в стране сложилась такая предвыборная ситуация, где кандидатам очень сложно контактировать с избирателями, полиция регулярно мешает проведению кампаний в областях Азербайджана.

«Это все привело к тому, что население слабо информировано и просто потеряло интерес к президентским выборам. Люди уверены, что Центральная избирательная комиссия все заранее решила, и вообще потеряли интерес к выборам. В Азербайджане сегодня не ощущается атмосфера выборов», - отметил политолог.

Ереван за Алиева?

«Никаких выборов в Азербайджане нет и не будет, результаты выборов предрешены, соответственно, не может быть и интереса к тому, чего нет», - отметил Александр Искандарян.

Говоря о заинтересованности Армении и Нагорного Карабаха в выборах в Азербайджане, политолог отметил, что так или иначе нет никакой перспективы политического урегулирования карабахского конфликта в ближайшей перспективе, соответственно, Ереван удовлетворяет сохранение статус-кво на границах и продолжение переговорного процесса.

«Эту задачу для Армении нынешний президент Азербайджана выполнял прекрасно. Следовательно, Армении устраивает то, что происходит в Азербайджане, Армению устраивает Алиев», - подчеркнул он.

Вопросы карабахского конфликта

Юнусов отметил, что из предвыборных речей и заявлений кандидатов можно вынести три основных подхода к карабахскому урегулированию.

«Первый подход, это традиционная позиция Ильхама Алиева о том, что нужно продолжать мирные переговоры, после чего он обязательно добавляет, что терпение азербайджанского народа не бесконечно и делает милитаристские заявления», - сказал политолог.

Второй подход, по его словам, это подход других провластных кандидатов, у которых больше преобладает военная риторика.

«Третий и самый интересный подход у Национального совета демократических сил. Они заявляют, что карабахский конфликт нужно решить исключительно мирным путем, наладить контакты с карабахскими армянами и пр. Они говорят, что если Азербайджан хочет вернуть армян в свой состав, то пусть сперва вернет тех азербайджанцев, которые мигрировали из страны из-за сложнейших социальных проблем, а также проблем со свободами», - добавил он.

Кандидатами на пост президента Азербайджана ЦИК официально зарегистрировал 10 человек.

Ведущими кандидатами являются действующий президент Ильхам Алиев и единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда