480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Азербайджане: взгляд из Еревана и Баку
16:31
01 Октября 2013

9 октября в Азербайджане пройдут очередные выборы главы государства.

Своими мнениями о выборном процессе, ситуации в Азербайджане в целом, а также возможных последствиях выборов для Армении и Нагорно-Карабахской Республики поделились с журналистами азербайджанский политолог Ариф Юнусов и директор ереванского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выборы с предрешенными результатами

«Во время регистрации на кандидатов (в президенты) оказывалось давление, кроме, естественно, нынешнего президента (Ильхама Алиева) который был зарегистрирован быстрее всех, тогда как у других претендентов возникали проблемы с документами», - заявил Ариф Юнусов.

Таким образом, по его словам, в стране сложилась такая предвыборная ситуация, где кандидатам очень сложно контактировать с избирателями, полиция регулярно мешает проведению кампаний в областях Азербайджана.

«Это все привело к тому, что население слабо информировано и просто потеряло интерес к президентским выборам. Люди уверены, что Центральная избирательная комиссия все заранее решила, и вообще потеряли интерес к выборам. В Азербайджане сегодня не ощущается атмосфера выборов», - отметил политолог.

Ереван за Алиева?

«Никаких выборов в Азербайджане нет и не будет, результаты выборов предрешены, соответственно, не может быть и интереса к тому, чего нет», - отметил Александр Искандарян.

Говоря о заинтересованности Армении и Нагорного Карабаха в выборах в Азербайджане, политолог отметил, что так или иначе нет никакой перспективы политического урегулирования карабахского конфликта в ближайшей перспективе, соответственно, Ереван удовлетворяет сохранение статус-кво на границах и продолжение переговорного процесса.

«Эту задачу для Армении нынешний президент Азербайджана выполнял прекрасно. Следовательно, Армении устраивает то, что происходит в Азербайджане, Армению устраивает Алиев», - подчеркнул он.

Вопросы карабахского конфликта

Юнусов отметил, что из предвыборных речей и заявлений кандидатов можно вынести три основных подхода к карабахскому урегулированию.

«Первый подход, это традиционная позиция Ильхама Алиева о том, что нужно продолжать мирные переговоры, после чего он обязательно добавляет, что терпение азербайджанского народа не бесконечно и делает милитаристские заявления», - сказал политолог.

Второй подход, по его словам, это подход других провластных кандидатов, у которых больше преобладает военная риторика.

«Третий и самый интересный подход у Национального совета демократических сил. Они заявляют, что карабахский конфликт нужно решить исключительно мирным путем, наладить контакты с карабахскими армянами и пр. Они говорят, что если Азербайджан хочет вернуть армян в свой состав, то пусть сперва вернет тех азербайджанцев, которые мигрировали из страны из-за сложнейших социальных проблем, а также проблем со свободами», - добавил он.

Кандидатами на пост президента Азербайджана ЦИК официально зарегистрировал 10 человек.

Ведущими кандидатами являются действующий президент Ильхам Алиев и единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития