481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении напомнил партнерам по ОДКБ об их союзническом долге
12:28
24 Сентября 2013

Накануне президент Армении Серж Саргсян, выступая в Сочи на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, подверг критике ряд членов Организации, которые, несмотря на членство с Арменией в том же военно-политическом блоке, в других международных организациях по каким –то причинам участвуют в принятии антиармянских резолюций, касающихся карабахского конфликта.

Если друг оказался вдруг

Хотя Серж Саргсян не указал конкретных членов ОДКБ, но, по всей вероятности, имел в виду Казахстан, Киргизию и Таджикистан, являющихся, в частности, членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), принявшей ряд антиармянских резолюций и считающей, что карабахский конфликт нужно решать исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

При этом апогеем стало принятие резолюций на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в ноябре 2012 года в Джибути, а также на 8-й сессии конференции Парламентского союза ОИС в январе 2013 года в столице Судана Хартуме Ходжалинских событий с формулировкой “преступление против человечности и геноцид”.

"Вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены ОДКБ на других площадках и в иных организациях, по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян в Сочи.

В этой связи армянский президент напомнил коллегам, что в многочисленных документах ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств.

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа Организации в целом", - добавил Саргсян.

Равнение на Москву

Возмущение президента Саргсян понятно – Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан - нет, и президент, конечно же, хотел бы видеть эту организацию в качестве некоего подспорья в решении вопроса Нагорного Карабаха в интересах Еревана и Степанакерта, заявил агентству “Новости-Армения” руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев, комментируя сочинское заявление президента Армении.

Эксперт отметил, что в своей речи армянский лидер ставит рядом два основополагающих принципа образования государств - право наций на самоопределение и территориальную целостность, которые очень часто в отношении конкретной территории имеют диаметрально противоположную направленность и могут либо образовать новое государство, либо сохранить в существующих границах старое.

“Наблюдающийся сейчас кризис системы международного права не дает с точностью определить, какой из принципов на сегодняшний день важнее. Это дает возможность некоторым из стран в зависимости от ситуации апеллировать то к одному, то к другому. Более того, некоторые из стран-членов ОДКБ имеют собственные потенциальные конфликтные территории и, естественно, что им хотелось бы видеть решение своих возможных болевых точек именно на основе принципа целостности территории, что позволит им сохраниться в нынешних границах. Даже без совместных планов с Азербайджаном, на которые ссылается Серж Саргсян, это переводит их симпатии на сторону Баку и, видимо, слишком идеалистично будет ожидать, что они постоянно будут придерживаться духа и буквы совместных заявлений, принятых в ОДКБ, даже в ущерб собственных интересов”,- сказал Епифанцев.

При этом эксперт считает, что, несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, “и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то, вряд ли, у Еревана есть повод для настоящего беспокойства”.

Лебедь, рак и щука ОДКБ

Выступление президента Армении в Сочи вскрыло любопытный факт – наличие разных интересов у членов ОДКБ. К примеру, если для стран Центральной Азии ОДКБ и помощь России нужна для противодействия афганской угрозе, то для Армении ОДКБ - это одна из главных (наряду с двухсторонними российскими гарантиями) гарантий обеспечения национальной безопасности в отношении недружественных соседей, коими являются Азербайджан и Турция.

И если генсек ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что члены Организации окажут помощь Армении в случае агрессии против нее, то, к примеру, многие казахстанские политологи открыто заявляют, что Казахстан не будет оказывать военную поддержку Армении в случае войны с братским тюркским государством Азербайджаном, даже несмотря на свои обязательства в рамках ОДКБ. 

Соответственно, речь президента Армении была призвана напомнить некоторым членам ОДКБ, кто именно является их военно-политическим союзником, и как должны действовать настоящие союзники.

Не случайно, что в своей речи Саргсян обратился и к последним армяноненавистническим выступлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на каждом шагу, твердя о попранной армянами территориальной целостности Азербайджана, сам почему-то выдвигает претензии, где посягает на Ереван и другие территории Республики Армения.

В условиях, когда развязанная азербайджанскими властями гонка вооружений в регионе, открытое нарушение ими  положений ДОВСЕ и публичные заявления о подготовке к новой войне не получают должной оценки со стороны международного сообщества, Армении необходимо  быть уверенной в своих союзниках, чтобы потом не столкнутся с неприятными сюрпризами.

Можно констатировать, что армянские власти, хотя и с большим опозданием, но все-таки  поняли, что политика нереагирования на пропагандистские шаги Азербайджана в различных международных организациях не оправдала себя, и что дальнейшая пассивность грозит Армении большими проблемами на внешнеполитическом поле. В этом ракурсе выступление президента Саргсяна выглядит многообещающим. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости –Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения