486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении напомнил партнерам по ОДКБ об их союзническом долге
12:28
24 Сентября 2013

Накануне президент Армении Серж Саргсян, выступая в Сочи на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, подверг критике ряд членов Организации, которые, несмотря на членство с Арменией в том же военно-политическом блоке, в других международных организациях по каким –то причинам участвуют в принятии антиармянских резолюций, касающихся карабахского конфликта.

Если друг оказался вдруг

Хотя Серж Саргсян не указал конкретных членов ОДКБ, но, по всей вероятности, имел в виду Казахстан, Киргизию и Таджикистан, являющихся, в частности, членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), принявшей ряд антиармянских резолюций и считающей, что карабахский конфликт нужно решать исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

При этом апогеем стало принятие резолюций на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в ноябре 2012 года в Джибути, а также на 8-й сессии конференции Парламентского союза ОИС в январе 2013 года в столице Судана Хартуме Ходжалинских событий с формулировкой “преступление против человечности и геноцид”.

"Вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены ОДКБ на других площадках и в иных организациях, по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян в Сочи.

В этой связи армянский президент напомнил коллегам, что в многочисленных документах ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств.

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа Организации в целом", - добавил Саргсян.

Равнение на Москву

Возмущение президента Саргсян понятно – Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан - нет, и президент, конечно же, хотел бы видеть эту организацию в качестве некоего подспорья в решении вопроса Нагорного Карабаха в интересах Еревана и Степанакерта, заявил агентству “Новости-Армения” руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев, комментируя сочинское заявление президента Армении.

Эксперт отметил, что в своей речи армянский лидер ставит рядом два основополагающих принципа образования государств - право наций на самоопределение и территориальную целостность, которые очень часто в отношении конкретной территории имеют диаметрально противоположную направленность и могут либо образовать новое государство, либо сохранить в существующих границах старое.

“Наблюдающийся сейчас кризис системы международного права не дает с точностью определить, какой из принципов на сегодняшний день важнее. Это дает возможность некоторым из стран в зависимости от ситуации апеллировать то к одному, то к другому. Более того, некоторые из стран-членов ОДКБ имеют собственные потенциальные конфликтные территории и, естественно, что им хотелось бы видеть решение своих возможных болевых точек именно на основе принципа целостности территории, что позволит им сохраниться в нынешних границах. Даже без совместных планов с Азербайджаном, на которые ссылается Серж Саргсян, это переводит их симпатии на сторону Баку и, видимо, слишком идеалистично будет ожидать, что они постоянно будут придерживаться духа и буквы совместных заявлений, принятых в ОДКБ, даже в ущерб собственных интересов”,- сказал Епифанцев.

При этом эксперт считает, что, несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, “и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то, вряд ли, у Еревана есть повод для настоящего беспокойства”.

Лебедь, рак и щука ОДКБ

Выступление президента Армении в Сочи вскрыло любопытный факт – наличие разных интересов у членов ОДКБ. К примеру, если для стран Центральной Азии ОДКБ и помощь России нужна для противодействия афганской угрозе, то для Армении ОДКБ - это одна из главных (наряду с двухсторонними российскими гарантиями) гарантий обеспечения национальной безопасности в отношении недружественных соседей, коими являются Азербайджан и Турция.

И если генсек ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что члены Организации окажут помощь Армении в случае агрессии против нее, то, к примеру, многие казахстанские политологи открыто заявляют, что Казахстан не будет оказывать военную поддержку Армении в случае войны с братским тюркским государством Азербайджаном, даже несмотря на свои обязательства в рамках ОДКБ. 

Соответственно, речь президента Армении была призвана напомнить некоторым членам ОДКБ, кто именно является их военно-политическим союзником, и как должны действовать настоящие союзники.

Не случайно, что в своей речи Саргсян обратился и к последним армяноненавистническим выступлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на каждом шагу, твердя о попранной армянами территориальной целостности Азербайджана, сам почему-то выдвигает претензии, где посягает на Ереван и другие территории Республики Армения.

В условиях, когда развязанная азербайджанскими властями гонка вооружений в регионе, открытое нарушение ими  положений ДОВСЕ и публичные заявления о подготовке к новой войне не получают должной оценки со стороны международного сообщества, Армении необходимо  быть уверенной в своих союзниках, чтобы потом не столкнутся с неприятными сюрпризами.

Можно констатировать, что армянские власти, хотя и с большим опозданием, но все-таки  поняли, что политика нереагирования на пропагандистские шаги Азербайджана в различных международных организациях не оправдала себя, и что дальнейшая пассивность грозит Армении большими проблемами на внешнеполитическом поле. В этом ракурсе выступление президента Саргсяна выглядит многообещающим. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости –Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении