478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении напомнил партнерам по ОДКБ об их союзническом долге
12:28
24 Сентября 2013

Накануне президент Армении Серж Саргсян, выступая в Сочи на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, подверг критике ряд членов Организации, которые, несмотря на членство с Арменией в том же военно-политическом блоке, в других международных организациях по каким –то причинам участвуют в принятии антиармянских резолюций, касающихся карабахского конфликта.

Если друг оказался вдруг

Хотя Серж Саргсян не указал конкретных членов ОДКБ, но, по всей вероятности, имел в виду Казахстан, Киргизию и Таджикистан, являющихся, в частности, членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), принявшей ряд антиармянских резолюций и считающей, что карабахский конфликт нужно решать исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

При этом апогеем стало принятие резолюций на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в ноябре 2012 года в Джибути, а также на 8-й сессии конференции Парламентского союза ОИС в январе 2013 года в столице Судана Хартуме Ходжалинских событий с формулировкой “преступление против человечности и геноцид”.

"Вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены ОДКБ на других площадках и в иных организациях, по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян в Сочи.

В этой связи армянский президент напомнил коллегам, что в многочисленных документах ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств.

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа Организации в целом", - добавил Саргсян.

Равнение на Москву

Возмущение президента Саргсян понятно – Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан - нет, и президент, конечно же, хотел бы видеть эту организацию в качестве некоего подспорья в решении вопроса Нагорного Карабаха в интересах Еревана и Степанакерта, заявил агентству “Новости-Армения” руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев, комментируя сочинское заявление президента Армении.

Эксперт отметил, что в своей речи армянский лидер ставит рядом два основополагающих принципа образования государств - право наций на самоопределение и территориальную целостность, которые очень часто в отношении конкретной территории имеют диаметрально противоположную направленность и могут либо образовать новое государство, либо сохранить в существующих границах старое.

“Наблюдающийся сейчас кризис системы международного права не дает с точностью определить, какой из принципов на сегодняшний день важнее. Это дает возможность некоторым из стран в зависимости от ситуации апеллировать то к одному, то к другому. Более того, некоторые из стран-членов ОДКБ имеют собственные потенциальные конфликтные территории и, естественно, что им хотелось бы видеть решение своих возможных болевых точек именно на основе принципа целостности территории, что позволит им сохраниться в нынешних границах. Даже без совместных планов с Азербайджаном, на которые ссылается Серж Саргсян, это переводит их симпатии на сторону Баку и, видимо, слишком идеалистично будет ожидать, что они постоянно будут придерживаться духа и буквы совместных заявлений, принятых в ОДКБ, даже в ущерб собственных интересов”,- сказал Епифанцев.

При этом эксперт считает, что, несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, “и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то, вряд ли, у Еревана есть повод для настоящего беспокойства”.

Лебедь, рак и щука ОДКБ

Выступление президента Армении в Сочи вскрыло любопытный факт – наличие разных интересов у членов ОДКБ. К примеру, если для стран Центральной Азии ОДКБ и помощь России нужна для противодействия афганской угрозе, то для Армении ОДКБ - это одна из главных (наряду с двухсторонними российскими гарантиями) гарантий обеспечения национальной безопасности в отношении недружественных соседей, коими являются Азербайджан и Турция.

И если генсек ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что члены Организации окажут помощь Армении в случае агрессии против нее, то, к примеру, многие казахстанские политологи открыто заявляют, что Казахстан не будет оказывать военную поддержку Армении в случае войны с братским тюркским государством Азербайджаном, даже несмотря на свои обязательства в рамках ОДКБ. 

Соответственно, речь президента Армении была призвана напомнить некоторым членам ОДКБ, кто именно является их военно-политическим союзником, и как должны действовать настоящие союзники.

Не случайно, что в своей речи Саргсян обратился и к последним армяноненавистническим выступлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на каждом шагу, твердя о попранной армянами территориальной целостности Азербайджана, сам почему-то выдвигает претензии, где посягает на Ереван и другие территории Республики Армения.

В условиях, когда развязанная азербайджанскими властями гонка вооружений в регионе, открытое нарушение ими  положений ДОВСЕ и публичные заявления о подготовке к новой войне не получают должной оценки со стороны международного сообщества, Армении необходимо  быть уверенной в своих союзниках, чтобы потом не столкнутся с неприятными сюрпризами.

Можно констатировать, что армянские власти, хотя и с большим опозданием, но все-таки  поняли, что политика нереагирования на пропагандистские шаги Азербайджана в различных международных организациях не оправдала себя, и что дальнейшая пассивность грозит Армении большими проблемами на внешнеполитическом поле. В этом ракурсе выступление президента Саргсяна выглядит многообещающим. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости –Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян