484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении напомнил партнерам по ОДКБ об их союзническом долге
12:28
24 Сентября 2013

Накануне президент Армении Серж Саргсян, выступая в Сочи на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, подверг критике ряд членов Организации, которые, несмотря на членство с Арменией в том же военно-политическом блоке, в других международных организациях по каким –то причинам участвуют в принятии антиармянских резолюций, касающихся карабахского конфликта.

Если друг оказался вдруг

Хотя Серж Саргсян не указал конкретных членов ОДКБ, но, по всей вероятности, имел в виду Казахстан, Киргизию и Таджикистан, являющихся, в частности, членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), принявшей ряд антиармянских резолюций и считающей, что карабахский конфликт нужно решать исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

При этом апогеем стало принятие резолюций на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в ноябре 2012 года в Джибути, а также на 8-й сессии конференции Парламентского союза ОИС в январе 2013 года в столице Судана Хартуме Ходжалинских событий с формулировкой “преступление против человечности и геноцид”.

"Вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены ОДКБ на других площадках и в иных организациях, по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян в Сочи.

В этой связи армянский президент напомнил коллегам, что в многочисленных документах ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств.

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа Организации в целом", - добавил Саргсян.

Равнение на Москву

Возмущение президента Саргсян понятно – Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан - нет, и президент, конечно же, хотел бы видеть эту организацию в качестве некоего подспорья в решении вопроса Нагорного Карабаха в интересах Еревана и Степанакерта, заявил агентству “Новости-Армения” руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев, комментируя сочинское заявление президента Армении.

Эксперт отметил, что в своей речи армянский лидер ставит рядом два основополагающих принципа образования государств - право наций на самоопределение и территориальную целостность, которые очень часто в отношении конкретной территории имеют диаметрально противоположную направленность и могут либо образовать новое государство, либо сохранить в существующих границах старое.

“Наблюдающийся сейчас кризис системы международного права не дает с точностью определить, какой из принципов на сегодняшний день важнее. Это дает возможность некоторым из стран в зависимости от ситуации апеллировать то к одному, то к другому. Более того, некоторые из стран-членов ОДКБ имеют собственные потенциальные конфликтные территории и, естественно, что им хотелось бы видеть решение своих возможных болевых точек именно на основе принципа целостности территории, что позволит им сохраниться в нынешних границах. Даже без совместных планов с Азербайджаном, на которые ссылается Серж Саргсян, это переводит их симпатии на сторону Баку и, видимо, слишком идеалистично будет ожидать, что они постоянно будут придерживаться духа и буквы совместных заявлений, принятых в ОДКБ, даже в ущерб собственных интересов”,- сказал Епифанцев.

При этом эксперт считает, что, несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, “и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то, вряд ли, у Еревана есть повод для настоящего беспокойства”.

Лебедь, рак и щука ОДКБ

Выступление президента Армении в Сочи вскрыло любопытный факт – наличие разных интересов у членов ОДКБ. К примеру, если для стран Центральной Азии ОДКБ и помощь России нужна для противодействия афганской угрозе, то для Армении ОДКБ - это одна из главных (наряду с двухсторонними российскими гарантиями) гарантий обеспечения национальной безопасности в отношении недружественных соседей, коими являются Азербайджан и Турция.

И если генсек ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что члены Организации окажут помощь Армении в случае агрессии против нее, то, к примеру, многие казахстанские политологи открыто заявляют, что Казахстан не будет оказывать военную поддержку Армении в случае войны с братским тюркским государством Азербайджаном, даже несмотря на свои обязательства в рамках ОДКБ. 

Соответственно, речь президента Армении была призвана напомнить некоторым членам ОДКБ, кто именно является их военно-политическим союзником, и как должны действовать настоящие союзники.

Не случайно, что в своей речи Саргсян обратился и к последним армяноненавистническим выступлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на каждом шагу, твердя о попранной армянами территориальной целостности Азербайджана, сам почему-то выдвигает претензии, где посягает на Ереван и другие территории Республики Армения.

В условиях, когда развязанная азербайджанскими властями гонка вооружений в регионе, открытое нарушение ими  положений ДОВСЕ и публичные заявления о подготовке к новой войне не получают должной оценки со стороны международного сообщества, Армении необходимо  быть уверенной в своих союзниках, чтобы потом не столкнутся с неприятными сюрпризами.

Можно констатировать, что армянские власти, хотя и с большим опозданием, но все-таки  поняли, что политика нереагирования на пропагандистские шаги Азербайджана в различных международных организациях не оправдала себя, и что дальнейшая пассивность грозит Армении большими проблемами на внешнеполитическом поле. В этом ракурсе выступление президента Саргсяна выглядит многообещающим. 

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости –Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции