486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Членство Армении в Таможенном союзе – власти за, эксперты против
17:49
19 Сентября 2013

В Армении не утихают дебаты и споры относительно целесообразности и последствий для страны решения президента Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз, озвученное им в Москве 3 сентября на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 
В четверг на вопросы экспертов и журналистов относительно решения о вступлении в Таможенный союз ответил в ходе  обсуждения на тему «Диалог с ЕС: возможности и перспективы» председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

И снова третье сентября

«Ничего экстраординарного 3 сентября не произошло», - заявил в самом начале обсуждения Закарян, который еще в кулуарах начал отвечать на вопросы журналистов о столь внезапных внешнеполитических переменах.

По словам Закаряна, заявления армянских властей были сбалансированы и взвешены, и в них всегда подчеркивалась необходимость армяно-российского сотрудничества, а также то, что власти никогда не будут предпринимать шагов, направленных против национальных интересов или суверенитета Армении.

«Мы никогда не исключали, ни во внутриполитических процессах, ни в публичной политике, возможности нашего членства в ТС. И всегда имели четкую уверенность, что если будет возможность членства в ТС, мы сможем быть более спокойны, за свою экономическую, энергетическую и военно-политическую безопасность»,- заявил Закарян журналистам.

Он также добавил, что приглашение войти в ТС было сделано намного позже, чем начались переговоры по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с Евросоюзом.

Курс на Брюссель с оглядкой на ТС

При этом Закарян подчеркнул, что сотрудничество с Европейским Союзом остается в повестке, а  армянские власти никто не считает ненадежными. По его словам,  нужно сделать все, чтобы Армения осталась в орбите ассоциации с (ЕС).

Депутат заметил, что Армения с 2004 года участвует в  «Европейской политике соседства», с 2009 года в «Восточном партнерстве», в республике осуществляется более 90 программ ЕС, большинство из которых продолжается.

Однако, глава парламентской комиссии повторил мысль, ранее озвученную министром иностранных дел Эдвардом Налбадяном о том, что Армения готова продолжить сотрудничество с Евросоюзом настолько, насколько это не будет противоречить решению о вступлении в ТС.

«Мы продолжим оставаться в орбите ассоциации, продолжим гармонизировать нашу политику, политическую систему, осуществлять демократические и правовые  реформы, и все те действия, которые технически или юридически не будут входить в противоречие с нашими, сугубо экономическими обязательствами в рамках ТС»,- сказал он.

С надеждой на Европу

С мнением Закаряна о необходимости продолжить сотрудничество с ЕС был солидарен руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян, который заявил, что возможно при поддержке европейцев найти такое решение, при котором Армения осталась бы в ассоциации с ЕС, даже если не таком уровне, как Украина, Грузия или Молдова. 

При этом он исключил возможность того, что Армении сможет стать полноценным членом ТС. «Это и с политической, и с экономической точки зрения невозможно осуществить.

Еще более резко высказался лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, чья партия ранее вместе с «Наследием» открыто выступила против решения  президента Саргсяна о вступлении в ТС.

«Нашей Конституцией не предусмотрено создание такого надгосударственного или наднационального органа, функции или решения которого обязательны для Республики Армения, а ТС имеет такой орган в лице экономической комиссии»,- заявил Кокобелян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ