482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Членство Армении в Таможенном союзе – власти за, эксперты против
17:49
19 Сентября 2013

В Армении не утихают дебаты и споры относительно целесообразности и последствий для страны решения президента Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз, озвученное им в Москве 3 сентября на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 
В четверг на вопросы экспертов и журналистов относительно решения о вступлении в Таможенный союз ответил в ходе  обсуждения на тему «Диалог с ЕС: возможности и перспективы» председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

И снова третье сентября

«Ничего экстраординарного 3 сентября не произошло», - заявил в самом начале обсуждения Закарян, который еще в кулуарах начал отвечать на вопросы журналистов о столь внезапных внешнеполитических переменах.

По словам Закаряна, заявления армянских властей были сбалансированы и взвешены, и в них всегда подчеркивалась необходимость армяно-российского сотрудничества, а также то, что власти никогда не будут предпринимать шагов, направленных против национальных интересов или суверенитета Армении.

«Мы никогда не исключали, ни во внутриполитических процессах, ни в публичной политике, возможности нашего членства в ТС. И всегда имели четкую уверенность, что если будет возможность членства в ТС, мы сможем быть более спокойны, за свою экономическую, энергетическую и военно-политическую безопасность»,- заявил Закарян журналистам.

Он также добавил, что приглашение войти в ТС было сделано намного позже, чем начались переговоры по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с Евросоюзом.

Курс на Брюссель с оглядкой на ТС

При этом Закарян подчеркнул, что сотрудничество с Европейским Союзом остается в повестке, а  армянские власти никто не считает ненадежными. По его словам,  нужно сделать все, чтобы Армения осталась в орбите ассоциации с (ЕС).

Депутат заметил, что Армения с 2004 года участвует в  «Европейской политике соседства», с 2009 года в «Восточном партнерстве», в республике осуществляется более 90 программ ЕС, большинство из которых продолжается.

Однако, глава парламентской комиссии повторил мысль, ранее озвученную министром иностранных дел Эдвардом Налбадяном о том, что Армения готова продолжить сотрудничество с Евросоюзом настолько, насколько это не будет противоречить решению о вступлении в ТС.

«Мы продолжим оставаться в орбите ассоциации, продолжим гармонизировать нашу политику, политическую систему, осуществлять демократические и правовые  реформы, и все те действия, которые технически или юридически не будут входить в противоречие с нашими, сугубо экономическими обязательствами в рамках ТС»,- сказал он.

С надеждой на Европу

С мнением Закаряна о необходимости продолжить сотрудничество с ЕС был солидарен руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян, который заявил, что возможно при поддержке европейцев найти такое решение, при котором Армения осталась бы в ассоциации с ЕС, даже если не таком уровне, как Украина, Грузия или Молдова. 

При этом он исключил возможность того, что Армении сможет стать полноценным членом ТС. «Это и с политической, и с экономической точки зрения невозможно осуществить.

Еще более резко высказался лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, чья партия ранее вместе с «Наследием» открыто выступила против решения  президента Саргсяна о вступлении в ТС.

«Нашей Конституцией не предусмотрено создание такого надгосударственного или наднационального органа, функции или решения которого обязательны для Республики Армения, а ТС имеет такой орган в лице экономической комиссии»,- заявил Кокобелян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.