484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Членство Армении в Таможенном союзе – власти за, эксперты против
17:49
19 Сентября 2013

В Армении не утихают дебаты и споры относительно целесообразности и последствий для страны решения президента Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз, озвученное им в Москве 3 сентября на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 
В четверг на вопросы экспертов и журналистов относительно решения о вступлении в Таможенный союз ответил в ходе  обсуждения на тему «Диалог с ЕС: возможности и перспективы» председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

И снова третье сентября

«Ничего экстраординарного 3 сентября не произошло», - заявил в самом начале обсуждения Закарян, который еще в кулуарах начал отвечать на вопросы журналистов о столь внезапных внешнеполитических переменах.

По словам Закаряна, заявления армянских властей были сбалансированы и взвешены, и в них всегда подчеркивалась необходимость армяно-российского сотрудничества, а также то, что власти никогда не будут предпринимать шагов, направленных против национальных интересов или суверенитета Армении.

«Мы никогда не исключали, ни во внутриполитических процессах, ни в публичной политике, возможности нашего членства в ТС. И всегда имели четкую уверенность, что если будет возможность членства в ТС, мы сможем быть более спокойны, за свою экономическую, энергетическую и военно-политическую безопасность»,- заявил Закарян журналистам.

Он также добавил, что приглашение войти в ТС было сделано намного позже, чем начались переговоры по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с Евросоюзом.

Курс на Брюссель с оглядкой на ТС

При этом Закарян подчеркнул, что сотрудничество с Европейским Союзом остается в повестке, а  армянские власти никто не считает ненадежными. По его словам,  нужно сделать все, чтобы Армения осталась в орбите ассоциации с (ЕС).

Депутат заметил, что Армения с 2004 года участвует в  «Европейской политике соседства», с 2009 года в «Восточном партнерстве», в республике осуществляется более 90 программ ЕС, большинство из которых продолжается.

Однако, глава парламентской комиссии повторил мысль, ранее озвученную министром иностранных дел Эдвардом Налбадяном о том, что Армения готова продолжить сотрудничество с Евросоюзом настолько, насколько это не будет противоречить решению о вступлении в ТС.

«Мы продолжим оставаться в орбите ассоциации, продолжим гармонизировать нашу политику, политическую систему, осуществлять демократические и правовые  реформы, и все те действия, которые технически или юридически не будут входить в противоречие с нашими, сугубо экономическими обязательствами в рамках ТС»,- сказал он.

С надеждой на Европу

С мнением Закаряна о необходимости продолжить сотрудничество с ЕС был солидарен руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян, который заявил, что возможно при поддержке европейцев найти такое решение, при котором Армения осталась бы в ассоциации с ЕС, даже если не таком уровне, как Украина, Грузия или Молдова. 

При этом он исключил возможность того, что Армении сможет стать полноценным членом ТС. «Это и с политической, и с экономической точки зрения невозможно осуществить.

Еще более резко высказался лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, чья партия ранее вместе с «Наследием» открыто выступила против решения  президента Саргсяна о вступлении в ТС.

«Нашей Конституцией не предусмотрено создание такого надгосударственного или наднационального органа, функции или решения которого обязательны для Республики Армения, а ТС имеет такой орган в лице экономической комиссии»,- заявил Кокобелян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.