486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Вступление в ТС – единственно верное решение для Армении, но не имеющее будущего
14:28
05 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз было единственно верным решением. Однако у Таможенного союза нет будущего, такого мнения придерживается директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Единственно верное решение

«Рассматривая это решение (вступление в ТС – «Новости-Армения»), нужно учитывать фактор Сирии, поскольку в регионе сложилась взрывоопасная ситуация. Это - естественное решение, и оно не было неожиданным», - заявил Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

По мнению эксперта, на принятие решения повлияла региональная нестабильность, которая могла быть импортирована в страну.

«В плане внешней политики это было обдуманное и единственно правильное решение, исходящее из национальных интересов», - подчеркнул он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что не видит какого-либо шантажа со стороны России.

«Я вижу довольно серьезное противодействие со стороны европейских чиновников. Это в Польше хотели шантажировать Сержа Саргсяна, потребовав «или…, или…», вместо «и…, и…», - отметил он.

Арутюнян также отметил, что уже бессмысленно думать и говорить о возможности подписать еще и Соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Парафирование такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Неопределенное будущее

«Мы не должны доверять ни России, ни Европе, ни США. Россия – не наша слуга, чтобы делать лишь то, что выгодно нам», - заявил эксперт, добавив тут же, что необходимо вспомнить, «кто нам дает оружие, практически задаром».

Он отметил, что у Таможенного союза есть довольно негативные стороны, после чего заявил: «Таможенный союз – структура, не имеющая будущего». При этом еще раз подчеркнул, что в сложившейся геополитической ситуации у Армении не было иного выбора.

Эксперт также не согласен с утверждениями ряда политологов и политических сил о том, что Евразийское пространство – попытка восстановить СССР.

«Думаю, говорить о втором Советском союзе – абсурд. Советский союз был идеологическим государством», - отметил он.

Говоря о возможности применения каких-либо санкций со стороны европейских структур по отношению к Армении, Арутюнян отметил: «Я не представляю, как возможно применять санкции по отношению к суверенному государству».

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации