484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Вступление в ТС – единственно верное решение для Армении, но не имеющее будущего
14:28
05 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз было единственно верным решением. Однако у Таможенного союза нет будущего, такого мнения придерживается директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Единственно верное решение

«Рассматривая это решение (вступление в ТС – «Новости-Армения»), нужно учитывать фактор Сирии, поскольку в регионе сложилась взрывоопасная ситуация. Это - естественное решение, и оно не было неожиданным», - заявил Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

По мнению эксперта, на принятие решения повлияла региональная нестабильность, которая могла быть импортирована в страну.

«В плане внешней политики это было обдуманное и единственно правильное решение, исходящее из национальных интересов», - подчеркнул он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что не видит какого-либо шантажа со стороны России.

«Я вижу довольно серьезное противодействие со стороны европейских чиновников. Это в Польше хотели шантажировать Сержа Саргсяна, потребовав «или…, или…», вместо «и…, и…», - отметил он.

Арутюнян также отметил, что уже бессмысленно думать и говорить о возможности подписать еще и Соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Парафирование такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Неопределенное будущее

«Мы не должны доверять ни России, ни Европе, ни США. Россия – не наша слуга, чтобы делать лишь то, что выгодно нам», - заявил эксперт, добавив тут же, что необходимо вспомнить, «кто нам дает оружие, практически задаром».

Он отметил, что у Таможенного союза есть довольно негативные стороны, после чего заявил: «Таможенный союз – структура, не имеющая будущего». При этом еще раз подчеркнул, что в сложившейся геополитической ситуации у Армении не было иного выбора.

Эксперт также не согласен с утверждениями ряда политологов и политических сил о том, что Евразийское пространство – попытка восстановить СССР.

«Думаю, говорить о втором Советском союзе – абсурд. Советский союз был идеологическим государством», - отметил он.

Говоря о возможности применения каких-либо санкций со стороны европейских структур по отношению к Армении, Арутюнян отметил: «Я не представляю, как возможно применять санкции по отношению к суверенному государству».

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда