477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Вступление в ТС – единственно верное решение для Армении, но не имеющее будущего
14:28
05 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз было единственно верным решением. Однако у Таможенного союза нет будущего, такого мнения придерживается директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Единственно верное решение

«Рассматривая это решение (вступление в ТС – «Новости-Армения»), нужно учитывать фактор Сирии, поскольку в регионе сложилась взрывоопасная ситуация. Это - естественное решение, и оно не было неожиданным», - заявил Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

По мнению эксперта, на принятие решения повлияла региональная нестабильность, которая могла быть импортирована в страну.

«В плане внешней политики это было обдуманное и единственно правильное решение, исходящее из национальных интересов», - подчеркнул он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что не видит какого-либо шантажа со стороны России.

«Я вижу довольно серьезное противодействие со стороны европейских чиновников. Это в Польше хотели шантажировать Сержа Саргсяна, потребовав «или…, или…», вместо «и…, и…», - отметил он.

Арутюнян также отметил, что уже бессмысленно думать и говорить о возможности подписать еще и Соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Парафирование такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Неопределенное будущее

«Мы не должны доверять ни России, ни Европе, ни США. Россия – не наша слуга, чтобы делать лишь то, что выгодно нам», - заявил эксперт, добавив тут же, что необходимо вспомнить, «кто нам дает оружие, практически задаром».

Он отметил, что у Таможенного союза есть довольно негативные стороны, после чего заявил: «Таможенный союз – структура, не имеющая будущего». При этом еще раз подчеркнул, что в сложившейся геополитической ситуации у Армении не было иного выбора.

Эксперт также не согласен с утверждениями ряда политологов и политических сил о том, что Евразийское пространство – попытка восстановить СССР.

«Думаю, говорить о втором Советском союзе – абсурд. Советский союз был идеологическим государством», - отметил он.

Говоря о возможности применения каких-либо санкций со стороны европейских структур по отношению к Армении, Арутюнян отметил: «Я не представляю, как возможно применять санкции по отношению к суверенному государству».

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте