483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Вступление в ТС – единственно верное решение для Армении, но не имеющее будущего
14:28
05 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз было единственно верным решением. Однако у Таможенного союза нет будущего, такого мнения придерживается директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Единственно верное решение

«Рассматривая это решение (вступление в ТС – «Новости-Армения»), нужно учитывать фактор Сирии, поскольку в регионе сложилась взрывоопасная ситуация. Это - естественное решение, и оно не было неожиданным», - заявил Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

По мнению эксперта, на принятие решения повлияла региональная нестабильность, которая могла быть импортирована в страну.

«В плане внешней политики это было обдуманное и единственно правильное решение, исходящее из национальных интересов», - подчеркнул он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что не видит какого-либо шантажа со стороны России.

«Я вижу довольно серьезное противодействие со стороны европейских чиновников. Это в Польше хотели шантажировать Сержа Саргсяна, потребовав «или…, или…», вместо «и…, и…», - отметил он.

Арутюнян также отметил, что уже бессмысленно думать и говорить о возможности подписать еще и Соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Парафирование такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Неопределенное будущее

«Мы не должны доверять ни России, ни Европе, ни США. Россия – не наша слуга, чтобы делать лишь то, что выгодно нам», - заявил эксперт, добавив тут же, что необходимо вспомнить, «кто нам дает оружие, практически задаром».

Он отметил, что у Таможенного союза есть довольно негативные стороны, после чего заявил: «Таможенный союз – структура, не имеющая будущего». При этом еще раз подчеркнул, что в сложившейся геополитической ситуации у Армении не было иного выбора.

Эксперт также не согласен с утверждениями ряда политологов и политических сил о том, что Евразийское пространство – попытка восстановить СССР.

«Думаю, говорить о втором Советском союзе – абсурд. Советский союз был идеологическим государством», - отметил он.

Говоря о возможности применения каких-либо санкций со стороны европейских структур по отношению к Армении, Арутюнян отметил: «Я не представляю, как возможно применять санкции по отношению к суверенному государству».

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.