486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Вступление в ТС – единственно верное решение для Армении, но не имеющее будущего
14:28
05 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз было единственно верным решением. Однако у Таможенного союза нет будущего, такого мнения придерживается директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Единственно верное решение

«Рассматривая это решение (вступление в ТС – «Новости-Армения»), нужно учитывать фактор Сирии, поскольку в регионе сложилась взрывоопасная ситуация. Это - естественное решение, и оно не было неожиданным», - заявил Арутюнян на пресс-конференции в четверг.

По мнению эксперта, на принятие решения повлияла региональная нестабильность, которая могла быть импортирована в страну.

«В плане внешней политики это было обдуманное и единственно правильное решение, исходящее из национальных интересов», - подчеркнул он.

При этом Арутюнян подчеркнул, что не видит какого-либо шантажа со стороны России.

«Я вижу довольно серьезное противодействие со стороны европейских чиновников. Это в Польше хотели шантажировать Сержа Саргсяна, потребовав «или…, или…», вместо «и…, и…», - отметил он.

Арутюнян также отметил, что уже бессмысленно думать и говорить о возможности подписать еще и Соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Парафирование такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Неопределенное будущее

«Мы не должны доверять ни России, ни Европе, ни США. Россия – не наша слуга, чтобы делать лишь то, что выгодно нам», - заявил эксперт, добавив тут же, что необходимо вспомнить, «кто нам дает оружие, практически задаром».

Он отметил, что у Таможенного союза есть довольно негативные стороны, после чего заявил: «Таможенный союз – структура, не имеющая будущего». При этом еще раз подчеркнул, что в сложившейся геополитической ситуации у Армении не было иного выбора.

Эксперт также не согласен с утверждениями ряда политологов и политических сил о том, что Евразийское пространство – попытка восстановить СССР.

«Думаю, говорить о втором Советском союзе – абсурд. Советский союз был идеологическим государством», - отметил он.

Говоря о возможности применения каких-либо санкций со стороны европейских структур по отношению к Армении, Арутюнян отметил: «Я не представляю, как возможно применять санкции по отношению к суверенному государству».

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении