480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения между ЕС и ТС: радужные надежды и суровые реалии
11:29
05 Сентября 2013

Реакцию наэлектризованной и идеологически обработанной прослойки армянского общества на решение о присоединении Армении к Таможенному союзу предугадать было несложно. Пропагандистский фон, ключевым оттенком которого была замаскированная либо открытая антироссийская агитация и сакрализация западных ценностей, месяцами насаждался в медиапространстве и социальных сетях. Воздействие на сознание людей осуществлялось путем очерчивания упрощенных схем. Подписание альтернативного Таможенному союзу Соглашения об ассоциации с ЕС, утверждали сетевые активисты, установит в Армении демократию европейского образца, покончит с коррупцией, повлечет за собой экономическое процветания и повышение благосостояния масс до западного уровня.

Правда, ничего не говорилось о механизмах обеспечения безопасности Армении и Нагорно-Карабахской Республики, окруженных почти сотней миллионов недоброжелательно настроенных граждан сопредельных государств. Но, отнесемся к этому с пониманием, и будем считать, что прогрессивные интеллектуалы, стремящиеся к возвышенным общечеловеческим целям, в общем-то, не обязаны интересоваться такими простыми, будничными, тривиальными вопросами... Тем не менее, Ереван был готов (и готов сейчас) подписать Соглашение об ассоциации, не разрывая отношений с Россией. Однако Брюссель, судя по заявлениям еврочиновников высокого ранга, такая перспектива не устраивала. ЕС потребовал от Армении сделать выбор, и армянская сторона этот выбор сделала.

Очевидная неожиданность

Наблюдая за развернувшейся в соцсетях истерией, апокалиптическими предсказаниями и посыпанием голов пеплом, невольно задаешься вопросом: а почему собственно? Армения никогда не заявляла о стремлении разорвать отношения с Россией, Москва и Ереван — военно-стратегические союзники, на территории Армении дислоцирована российская военная база - один из ключевых компонентов обеспечения безопасности страны. Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает свыше 160 документов. Ключевой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также соглашение о дислокации на территории республики российских войск были подписаны во времена правления первого президента - Левона Тер-Петросяна, глубоко чтимого нынешними борцами с «русской экспансией». Сам Тер-Петросян никогда не жалел о том, что стоял у истоков армяно-российского стратегического сотрудничества, а политические деятели, экзальтированно предрекающие Армении статус российской губернии, не требовали изменений или денонсации базовых соглашений и договоров, признавая тем самым существующие реалии.

Решение о присоединении Армении к Таможенному союзу не было принято за один день. О такой возможности говорилось и ранее. Так, еще 8 августа 2012 года по итогам встречи президентов Армении и России было заявлено о намерении стран Таможенного союза создать смешанную комиссию с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества. Тогда Владимир Путин сообщил о планах создания смешанной комиссии для изучения возможностей использования договоренностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства применительно к Армении со всей спецификой, имея в виду отсутствие общих границ.

А 31 мая уже этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном заявил о желании Армении участвовать в Таможенном союзе и необходимости поиска подобающего формата такого сотрудничества. Глава армянского правительства, считающийся одним из главных «западников» властной политической элиты, ответил, что у Еревана позиция «четкая и никаких сомнений нет».

Следовательно, принципиальное решение о сотрудничестве с Таможенным союзом было принято давно, что было естественно: отказываться от экономического взаимодействия с Россией в обмен на гипотетические выгоды от взаимодействия с ЕС, было бы глупо.

Москва — ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешнеторговом балансе в 23,5%. Российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику (с 1991 года — более 3 миллиардов долларов). А по итогам переговоров двух президентов, состоявшихся 3 сентября, были приняты важнейшие решения: Москва и Ереван договорились о поставках энергоносителей из России в Армению, стало известно, что РЖД могут инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей, а Росатом совместно с армянскими экспертами будут работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года.

Таможенный союз не может помешать торговым отношениям с европейскими странами. Из Армении в Европу экспортируется в основном сырье, а учитывая особую привязанность европейцев к этому виду товаров и стойкое нежелание импортировать конечную продукцию, реальных изменений в структуре товарооборота вряд ли произойдет, даже если Брюссель сейчас согласится подписать соглашение о зоне свободной торговли. Пробиться на консервативный рынок ЕС — задача трудновыполнимая даже для новых членов этой организации, и разговоры об «экспортном рае» для армянских производителей немногие воспринимают всерьез.

Соглашение об ассоциации: чистая политика и никакого волшебства

Главный аргумент противников Таможенного союза — сказки о чудотворной силе Соглашения об ассоциации с ЕС, которая превратит Армению в идеальное и благоденствующее государство, вопреки всем препятствующим объективным и субъективным политическим, геополитическим, экономическим, ментальным факторам. Эти люди, неосознанно либо умышленно недоговаривают всей правды. Соглашение это лишь формирует рамки сотрудничества с Европейским Союзом и не дает никаких перспектив вступления в ЕС. Страны, стоящие в очереди на вступление в эту «организацию избранных», подписывают совершенно другие документы.

А Соглашение об ассоциации, которое планирует парафировать Армения, в той или иной форме уже подписано со многими странами. В некоторых из них европейские ценности, откровенно говоря, не являются доминирующими. Например, соглашения об ассоциации давно подписаны с некоторым африканскими странами - Алжиром, Египтом, Марокко. Тунис подписал этот документ в далеком 1995 году первым их североафриканских государств, и по логике армянских евроинтеграторов должен был уже стать цветущим оазисом, мечтой всех утопистов. Тогда, при подписании соглашения об ассоциации, произносилось много слов об обязательствах сотрудничать в широком диапазоне, укреплять политический диалог, торгово-экономические, социальные и культурные связи, о финансировании реформ и создании зоны свободной торговли. Но, как ни странно, именно это государство-первопроходец стало колыбелью перманентных революций в регионе, взорвав в 2010 году арабский восток. Разумеется, ни о какой демократии, правах человека, борьбе с коррупцией в партнерской Евросоюзу стране и речи быть не могло.

Безопасность прежде всего

Несомненно, важнейшими факторами, поддерживающими стратегический характер армяно-российских отношений, являются оборона и безопасность. Россия — гарант безопасности Армении, и это не декларативные заявления, а реалии сегодняшнего дня. Благодаря двустороннему сотрудничеству в оборонной сфере в начале 90-х годов была пресечена готовящаяся турецкая агрессия против Армении и создана эффективная система безопасности, позволяющая сохранять статус-кво в этом крайне сложном регионе и гарантировать максимально мирное развитие Карабаха. Те политики, общественные деятели и ставшие популярными активисты, призывающие разрушить эту систему, и вывести российские войска из Армении, либо занимаются чистейшей воды авантюрой, либо подыгрывают врагу – реальному и потенциальному. Предложения заменить действующую слаженную систему безопасности европейской, равносильны «приглашению» в страну турецкой армии, так как другого военного союзника в регионе у цивилизованного Запада попросту нет. Люди, для которых такой вариант вполне приемлем, наверняка есть, но людей разумных намного больше. --0--   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития