481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения между ЕС и ТС: радужные надежды и суровые реалии
11:29
05 Сентября 2013

Реакцию наэлектризованной и идеологически обработанной прослойки армянского общества на решение о присоединении Армении к Таможенному союзу предугадать было несложно. Пропагандистский фон, ключевым оттенком которого была замаскированная либо открытая антироссийская агитация и сакрализация западных ценностей, месяцами насаждался в медиапространстве и социальных сетях. Воздействие на сознание людей осуществлялось путем очерчивания упрощенных схем. Подписание альтернативного Таможенному союзу Соглашения об ассоциации с ЕС, утверждали сетевые активисты, установит в Армении демократию европейского образца, покончит с коррупцией, повлечет за собой экономическое процветания и повышение благосостояния масс до западного уровня.

Правда, ничего не говорилось о механизмах обеспечения безопасности Армении и Нагорно-Карабахской Республики, окруженных почти сотней миллионов недоброжелательно настроенных граждан сопредельных государств. Но, отнесемся к этому с пониманием, и будем считать, что прогрессивные интеллектуалы, стремящиеся к возвышенным общечеловеческим целям, в общем-то, не обязаны интересоваться такими простыми, будничными, тривиальными вопросами... Тем не менее, Ереван был готов (и готов сейчас) подписать Соглашение об ассоциации, не разрывая отношений с Россией. Однако Брюссель, судя по заявлениям еврочиновников высокого ранга, такая перспектива не устраивала. ЕС потребовал от Армении сделать выбор, и армянская сторона этот выбор сделала.

Очевидная неожиданность

Наблюдая за развернувшейся в соцсетях истерией, апокалиптическими предсказаниями и посыпанием голов пеплом, невольно задаешься вопросом: а почему собственно? Армения никогда не заявляла о стремлении разорвать отношения с Россией, Москва и Ереван — военно-стратегические союзники, на территории Армении дислоцирована российская военная база - один из ключевых компонентов обеспечения безопасности страны. Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает свыше 160 документов. Ключевой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также соглашение о дислокации на территории республики российских войск были подписаны во времена правления первого президента - Левона Тер-Петросяна, глубоко чтимого нынешними борцами с «русской экспансией». Сам Тер-Петросян никогда не жалел о том, что стоял у истоков армяно-российского стратегического сотрудничества, а политические деятели, экзальтированно предрекающие Армении статус российской губернии, не требовали изменений или денонсации базовых соглашений и договоров, признавая тем самым существующие реалии.

Решение о присоединении Армении к Таможенному союзу не было принято за один день. О такой возможности говорилось и ранее. Так, еще 8 августа 2012 года по итогам встречи президентов Армении и России было заявлено о намерении стран Таможенного союза создать смешанную комиссию с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества. Тогда Владимир Путин сообщил о планах создания смешанной комиссии для изучения возможностей использования договоренностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства применительно к Армении со всей спецификой, имея в виду отсутствие общих границ.

А 31 мая уже этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном заявил о желании Армении участвовать в Таможенном союзе и необходимости поиска подобающего формата такого сотрудничества. Глава армянского правительства, считающийся одним из главных «западников» властной политической элиты, ответил, что у Еревана позиция «четкая и никаких сомнений нет».

Следовательно, принципиальное решение о сотрудничестве с Таможенным союзом было принято давно, что было естественно: отказываться от экономического взаимодействия с Россией в обмен на гипотетические выгоды от взаимодействия с ЕС, было бы глупо.

Москва — ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешнеторговом балансе в 23,5%. Российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику (с 1991 года — более 3 миллиардов долларов). А по итогам переговоров двух президентов, состоявшихся 3 сентября, были приняты важнейшие решения: Москва и Ереван договорились о поставках энергоносителей из России в Армению, стало известно, что РЖД могут инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей, а Росатом совместно с армянскими экспертами будут работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года.

Таможенный союз не может помешать торговым отношениям с европейскими странами. Из Армении в Европу экспортируется в основном сырье, а учитывая особую привязанность европейцев к этому виду товаров и стойкое нежелание импортировать конечную продукцию, реальных изменений в структуре товарооборота вряд ли произойдет, даже если Брюссель сейчас согласится подписать соглашение о зоне свободной торговли. Пробиться на консервативный рынок ЕС — задача трудновыполнимая даже для новых членов этой организации, и разговоры об «экспортном рае» для армянских производителей немногие воспринимают всерьез.

Соглашение об ассоциации: чистая политика и никакого волшебства

Главный аргумент противников Таможенного союза — сказки о чудотворной силе Соглашения об ассоциации с ЕС, которая превратит Армению в идеальное и благоденствующее государство, вопреки всем препятствующим объективным и субъективным политическим, геополитическим, экономическим, ментальным факторам. Эти люди, неосознанно либо умышленно недоговаривают всей правды. Соглашение это лишь формирует рамки сотрудничества с Европейским Союзом и не дает никаких перспектив вступления в ЕС. Страны, стоящие в очереди на вступление в эту «организацию избранных», подписывают совершенно другие документы.

А Соглашение об ассоциации, которое планирует парафировать Армения, в той или иной форме уже подписано со многими странами. В некоторых из них европейские ценности, откровенно говоря, не являются доминирующими. Например, соглашения об ассоциации давно подписаны с некоторым африканскими странами - Алжиром, Египтом, Марокко. Тунис подписал этот документ в далеком 1995 году первым их североафриканских государств, и по логике армянских евроинтеграторов должен был уже стать цветущим оазисом, мечтой всех утопистов. Тогда, при подписании соглашения об ассоциации, произносилось много слов об обязательствах сотрудничать в широком диапазоне, укреплять политический диалог, торгово-экономические, социальные и культурные связи, о финансировании реформ и создании зоны свободной торговли. Но, как ни странно, именно это государство-первопроходец стало колыбелью перманентных революций в регионе, взорвав в 2010 году арабский восток. Разумеется, ни о какой демократии, правах человека, борьбе с коррупцией в партнерской Евросоюзу стране и речи быть не могло.

Безопасность прежде всего

Несомненно, важнейшими факторами, поддерживающими стратегический характер армяно-российских отношений, являются оборона и безопасность. Россия — гарант безопасности Армении, и это не декларативные заявления, а реалии сегодняшнего дня. Благодаря двустороннему сотрудничеству в оборонной сфере в начале 90-х годов была пресечена готовящаяся турецкая агрессия против Армении и создана эффективная система безопасности, позволяющая сохранять статус-кво в этом крайне сложном регионе и гарантировать максимально мирное развитие Карабаха. Те политики, общественные деятели и ставшие популярными активисты, призывающие разрушить эту систему, и вывести российские войска из Армении, либо занимаются чистейшей воды авантюрой, либо подыгрывают врагу – реальному и потенциальному. Предложения заменить действующую слаженную систему безопасности европейской, равносильны «приглашению» в страну турецкой армии, так как другого военного союзника в регионе у цивилизованного Запада попросту нет. Люди, для которых такой вариант вполне приемлем, наверняка есть, но людей разумных намного больше. --0--   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире