480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Решение Армении вступить в ТС – не конец игры
15:40
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз еще не означает конец игры, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Между ТС и ЕС Армения выбрала ОДКБ

«Я не думаю, что это конец игры, это – продолжение. Не думаю, что все возможности (взаимодействия с ЕС) исчерпаны. По крайней мере, попытки продолжать отношения с Европой со стороны Армении будут», - сказал Искандарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам политолога, в отличие от остальных участников Вильнюсского процесса, на которые Россия может оказать некоторое давление в экономической, финансовой и коммуникационных сферах, у Армении есть еще один вопрос – безопасность.

«Мы должны учитывать этот фактор, а это – ОДКБ... Наши власти просто не могли не знать этого. Говоря иными словами, выбирая между Таможенным союзом и Европейским союзом, Армения выбрала ОДКБ», - добавил он.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что четыре года назад, когда начинались переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, никому заведомо не был известен итог. «Это был процесс, где Армения пыталась взаимодействовать с двумя проектами (ТС и ЕС – «Новости-Армения»). Были ощутимые достижения, но каковым будет итог, никто не знал», - отметил он.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Чего добилась Армения?

Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Я бы не назвал это удачей для армянской политики. (С Европой) пройдены кое-какие определенные пути, за прошедшие четыре года проведена серьезнейшая работа. Однако это процесс, никто не умер, Армения не исчезла. Будет продолжаться политический процесс», - сказал Искандарян, добавив, что Европа встала перед проблемой, которую не вполне ощущала еще несколько недель назад.

Как вступать в ТС?

«Я продолжаю утверждать, что вхождение Армении в Таможенный союз в том смысле, как это представляется буквально, невозможно. Можно давать разные формулировки, но это будет лишь взаимодействием. Как Армения сможет войти в ТС, я не представляю, это серьезнейшие технические проблемы. Нужно выработать формат взаимодействия», - сказал Искандарян.

По словам политолога, Казахстан и Россия – энергодобывающие страны, соответственно, их цели противоречат целям Армении. «Что немаловажно, у Армении нет общих границ с Таможенным союзом», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня перед Арменией стоит сверхзадача выработать формат взаимодействия с ТС.

Продолжение следует

Искандарян не исключает того, что Армения и Европейский союз в Вильнюсе еще могут подписать некоторые документы.

«Я не исключаю, что мы будем в Вильнюсе, я не исключаю, что мы подпишем что-то. Пока ничего конкретно говорить нельзя. Европа еще в шоке, но даже заявление Путина и Саргсяна не означает, что все закончилось», - подчеркнул он.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян