484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Решение Армении вступить в ТС – не конец игры
15:40
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз еще не означает конец игры, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Между ТС и ЕС Армения выбрала ОДКБ

«Я не думаю, что это конец игры, это – продолжение. Не думаю, что все возможности (взаимодействия с ЕС) исчерпаны. По крайней мере, попытки продолжать отношения с Европой со стороны Армении будут», - сказал Искандарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам политолога, в отличие от остальных участников Вильнюсского процесса, на которые Россия может оказать некоторое давление в экономической, финансовой и коммуникационных сферах, у Армении есть еще один вопрос – безопасность.

«Мы должны учитывать этот фактор, а это – ОДКБ... Наши власти просто не могли не знать этого. Говоря иными словами, выбирая между Таможенным союзом и Европейским союзом, Армения выбрала ОДКБ», - добавил он.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что четыре года назад, когда начинались переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, никому заведомо не был известен итог. «Это был процесс, где Армения пыталась взаимодействовать с двумя проектами (ТС и ЕС – «Новости-Армения»). Были ощутимые достижения, но каковым будет итог, никто не знал», - отметил он.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Чего добилась Армения?

Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Я бы не назвал это удачей для армянской политики. (С Европой) пройдены кое-какие определенные пути, за прошедшие четыре года проведена серьезнейшая работа. Однако это процесс, никто не умер, Армения не исчезла. Будет продолжаться политический процесс», - сказал Искандарян, добавив, что Европа встала перед проблемой, которую не вполне ощущала еще несколько недель назад.

Как вступать в ТС?

«Я продолжаю утверждать, что вхождение Армении в Таможенный союз в том смысле, как это представляется буквально, невозможно. Можно давать разные формулировки, но это будет лишь взаимодействием. Как Армения сможет войти в ТС, я не представляю, это серьезнейшие технические проблемы. Нужно выработать формат взаимодействия», - сказал Искандарян.

По словам политолога, Казахстан и Россия – энергодобывающие страны, соответственно, их цели противоречат целям Армении. «Что немаловажно, у Армении нет общих границ с Таможенным союзом», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня перед Арменией стоит сверхзадача выработать формат взаимодействия с ТС.

Продолжение следует

Искандарян не исключает того, что Армения и Европейский союз в Вильнюсе еще могут подписать некоторые документы.

«Я не исключаю, что мы будем в Вильнюсе, я не исключаю, что мы подпишем что-то. Пока ничего конкретно говорить нельзя. Европа еще в шоке, но даже заявление Путина и Саргсяна не означает, что все закончилось», - подчеркнул он.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.