486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Решение Армении вступить в ТС – не конец игры
15:40
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз еще не означает конец игры, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Между ТС и ЕС Армения выбрала ОДКБ

«Я не думаю, что это конец игры, это – продолжение. Не думаю, что все возможности (взаимодействия с ЕС) исчерпаны. По крайней мере, попытки продолжать отношения с Европой со стороны Армении будут», - сказал Искандарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам политолога, в отличие от остальных участников Вильнюсского процесса, на которые Россия может оказать некоторое давление в экономической, финансовой и коммуникационных сферах, у Армении есть еще один вопрос – безопасность.

«Мы должны учитывать этот фактор, а это – ОДКБ... Наши власти просто не могли не знать этого. Говоря иными словами, выбирая между Таможенным союзом и Европейским союзом, Армения выбрала ОДКБ», - добавил он.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что четыре года назад, когда начинались переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, никому заведомо не был известен итог. «Это был процесс, где Армения пыталась взаимодействовать с двумя проектами (ТС и ЕС – «Новости-Армения»). Были ощутимые достижения, но каковым будет итог, никто не знал», - отметил он.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Чего добилась Армения?

Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Я бы не назвал это удачей для армянской политики. (С Европой) пройдены кое-какие определенные пути, за прошедшие четыре года проведена серьезнейшая работа. Однако это процесс, никто не умер, Армения не исчезла. Будет продолжаться политический процесс», - сказал Искандарян, добавив, что Европа встала перед проблемой, которую не вполне ощущала еще несколько недель назад.

Как вступать в ТС?

«Я продолжаю утверждать, что вхождение Армении в Таможенный союз в том смысле, как это представляется буквально, невозможно. Можно давать разные формулировки, но это будет лишь взаимодействием. Как Армения сможет войти в ТС, я не представляю, это серьезнейшие технические проблемы. Нужно выработать формат взаимодействия», - сказал Искандарян.

По словам политолога, Казахстан и Россия – энергодобывающие страны, соответственно, их цели противоречат целям Армении. «Что немаловажно, у Армении нет общих границ с Таможенным союзом», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня перед Арменией стоит сверхзадача выработать формат взаимодействия с ТС.

Продолжение следует

Искандарян не исключает того, что Армения и Европейский союз в Вильнюсе еще могут подписать некоторые документы.

«Я не исключаю, что мы будем в Вильнюсе, я не исключаю, что мы подпишем что-то. Пока ничего конкретно говорить нельзя. Европа еще в шоке, но даже заявление Путина и Саргсяна не означает, что все закончилось», - подчеркнул он.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах