484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Решение Армении вступить в ТС – не конец игры
15:40
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз еще не означает конец игры, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Между ТС и ЕС Армения выбрала ОДКБ

«Я не думаю, что это конец игры, это – продолжение. Не думаю, что все возможности (взаимодействия с ЕС) исчерпаны. По крайней мере, попытки продолжать отношения с Европой со стороны Армении будут», - сказал Искандарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам политолога, в отличие от остальных участников Вильнюсского процесса, на которые Россия может оказать некоторое давление в экономической, финансовой и коммуникационных сферах, у Армении есть еще один вопрос – безопасность.

«Мы должны учитывать этот фактор, а это – ОДКБ... Наши власти просто не могли не знать этого. Говоря иными словами, выбирая между Таможенным союзом и Европейским союзом, Армения выбрала ОДКБ», - добавил он.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что четыре года назад, когда начинались переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, никому заведомо не был известен итог. «Это был процесс, где Армения пыталась взаимодействовать с двумя проектами (ТС и ЕС – «Новости-Армения»). Были ощутимые достижения, но каковым будет итог, никто не знал», - отметил он.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Чего добилась Армения?

Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Я бы не назвал это удачей для армянской политики. (С Европой) пройдены кое-какие определенные пути, за прошедшие четыре года проведена серьезнейшая работа. Однако это процесс, никто не умер, Армения не исчезла. Будет продолжаться политический процесс», - сказал Искандарян, добавив, что Европа встала перед проблемой, которую не вполне ощущала еще несколько недель назад.

Как вступать в ТС?

«Я продолжаю утверждать, что вхождение Армении в Таможенный союз в том смысле, как это представляется буквально, невозможно. Можно давать разные формулировки, но это будет лишь взаимодействием. Как Армения сможет войти в ТС, я не представляю, это серьезнейшие технические проблемы. Нужно выработать формат взаимодействия», - сказал Искандарян.

По словам политолога, Казахстан и Россия – энергодобывающие страны, соответственно, их цели противоречат целям Армении. «Что немаловажно, у Армении нет общих границ с Таможенным союзом», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня перед Арменией стоит сверхзадача выработать формат взаимодействия с ТС.

Продолжение следует

Искандарян не исключает того, что Армения и Европейский союз в Вильнюсе еще могут подписать некоторые документы.

«Я не исключаю, что мы будем в Вильнюсе, я не исключаю, что мы подпишем что-то. Пока ничего конкретно говорить нельзя. Европа еще в шоке, но даже заявление Путина и Саргсяна не означает, что все закончилось», - подчеркнул он.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"