485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
МНЕНИЕ - Решение Армении вступить в ТС – не конец игры
15:40
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз еще не означает конец игры, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Между ТС и ЕС Армения выбрала ОДКБ

«Я не думаю, что это конец игры, это – продолжение. Не думаю, что все возможности (взаимодействия с ЕС) исчерпаны. По крайней мере, попытки продолжать отношения с Европой со стороны Армении будут», - сказал Искандарян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам политолога, в отличие от остальных участников Вильнюсского процесса, на которые Россия может оказать некоторое давление в экономической, финансовой и коммуникационных сферах, у Армении есть еще один вопрос – безопасность.

«Мы должны учитывать этот фактор, а это – ОДКБ... Наши власти просто не могли не знать этого. Говоря иными словами, выбирая между Таможенным союзом и Европейским союзом, Армения выбрала ОДКБ», - добавил он.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что четыре года назад, когда начинались переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, никому заведомо не был известен итог. «Это был процесс, где Армения пыталась взаимодействовать с двумя проектами (ТС и ЕС – «Новости-Армения»). Были ощутимые достижения, но каковым будет итог, никто не знал», - отметил он.

Соглашение об Ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Чего добилась Армения?

Накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Армения заблокировала свои шансы подписать соглашение о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, решив вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Я бы не назвал это удачей для армянской политики. (С Европой) пройдены кое-какие определенные пути, за прошедшие четыре года проведена серьезнейшая работа. Однако это процесс, никто не умер, Армения не исчезла. Будет продолжаться политический процесс», - сказал Искандарян, добавив, что Европа встала перед проблемой, которую не вполне ощущала еще несколько недель назад.

Как вступать в ТС?

«Я продолжаю утверждать, что вхождение Армении в Таможенный союз в том смысле, как это представляется буквально, невозможно. Можно давать разные формулировки, но это будет лишь взаимодействием. Как Армения сможет войти в ТС, я не представляю, это серьезнейшие технические проблемы. Нужно выработать формат взаимодействия», - сказал Искандарян.

По словам политолога, Казахстан и Россия – энергодобывающие страны, соответственно, их цели противоречат целям Армении. «Что немаловажно, у Армении нет общих границ с Таможенным союзом», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня перед Арменией стоит сверхзадача выработать формат взаимодействия с ТС.

Продолжение следует

Искандарян не исключает того, что Армения и Европейский союз в Вильнюсе еще могут подписать некоторые документы.

«Я не исключаю, что мы будем в Вильнюсе, я не исключаю, что мы подпишем что-то. Пока ничего конкретно говорить нельзя. Европа еще в шоке, но даже заявление Путина и Саргсяна не означает, что все закончилось», - подчеркнул он.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване