486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Скоро в школу: армянские психологи советуют, как подготовить детей к учебе
16:12
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг – Новости-Армения. 1 сентября знаменует начало нового учебного года. Праздник в школах начинается с торжественной линейки и других торжественных мероприятий, главными героями которых традиционно становятся первоклассники, вступающие во взрослый этап жизни.

Начало учебного года, однако, не всегда сопровождается праздничным настроением у детей и их родителей. Не все школьники проявляют рвение перед началом учебного года, а их родители зачастую не знают, как защитить ребенка от трудностей перехода из детства во «взрослую жизнь» и как сделать этот переход незаметным и безболезненным.

Как отметил в беседе с агентством "Новости-Армения" доктор психологических наук, психотерапевт Самвел Худоян, в вопросе отношения детей к школе важным является процесс формирования первого социального статуса ребенка - статуса школьника.

«Этот статус предполагает новую систему требований, предъявляемых ребенку: новый режим, новая деятельность ученика, подчинение правилам поведения в школе. Дети в возрасте 6-7 лет делятся на две группы: на тех, которые любят школу и гордятся своим статусом школьника, и тех, которым не нравится ходить в школу, и они с трудом адаптируются к школьному режиму», - сказал Худоян.

По его словам, у второй группы детей, проявляются тревоги, которые в школе только обостряются страхом получить плохую оценку или из-за неправильного подхода учителей.

Не менее значимой Худоян считает проблему боязни ребенка оставаться в новой незнакомой среде.

«Дети боятся, что остаются одни без родителей, особенно те, кто не ходил в детсад. Есть понятие симбиоза с матерью, то есть гиперпривязанность, которое еще более обостряется из-за неправильного воспитания, гиперопеки», - пояснил он.

В случае появления сложностей в школе и негативного отношения ребенка к учебе Худоян посоветовал родителям прибегать к поощрению вместо наказания дабы еще более не усугублять и без того сложную ситуацию.

«Родителей я бы призвал всячески поощрять детей, упоминать об их статусе школьника-взрослого человека, так как дети любят чувствовать себя взрослыми. Ни в коем случае не кричать, не корить за ошибки, акцентировать внимание на успехах», - сказал психолог.

В свою очередь, психолог Карине Налчаджян также придерживается мнения о том, что в процессе сложного для ребенка перехода от игры к обучению ключевую роль играют действия родителей и учителей.

Психолог отметила, что родители ни в коем случае не должны заставлять ребенка идти в школу путем принуждения и угроз, а учителя обязаны быть внимательными к детям и брать на себя часть материнских функций на начальном этапе обучения. Кроме того, отношения с педагогами формируют отношения к школе, в целом, поэтому конфликт с учителем может вызвать неприязнь к учебе.
 
По словам Налчаджян, как родители, так и учителя, в первую очередь, не должны награждать ребенка отрицательными эпитетами, поскольку в раннем возрасте самооценка детей формируется на основе оценок взрослых.

Психологи отмечают еще одну распространенную причину, по которой дети не хотят ходить в школу – это трудности общения со сверстниками.

“Бывают случаи, когда ребенок тянется к знаниям и становится причиной насмешек и неприязни со стороны сверстников”, - сказала Налчаджян. Она объяснила это тенденцией обесценивания модели образованного человека для растущего поколения в силу преобладающего в обществе рыночного мышления, согласно которому успех не зависит от хорошей учебы и объема полученных знаний. 

Налчаджян призвала родителей и учителей быть терпимыми в общении со школьниками и посоветовала всеми способами заинтересовывать детей школой, преподносить уроки в интересном для ребенка ключе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.