482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Скоро в школу: армянские психологи советуют, как подготовить детей к учебе
16:12
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг – Новости-Армения. 1 сентября знаменует начало нового учебного года. Праздник в школах начинается с торжественной линейки и других торжественных мероприятий, главными героями которых традиционно становятся первоклассники, вступающие во взрослый этап жизни.

Начало учебного года, однако, не всегда сопровождается праздничным настроением у детей и их родителей. Не все школьники проявляют рвение перед началом учебного года, а их родители зачастую не знают, как защитить ребенка от трудностей перехода из детства во «взрослую жизнь» и как сделать этот переход незаметным и безболезненным.

Как отметил в беседе с агентством "Новости-Армения" доктор психологических наук, психотерапевт Самвел Худоян, в вопросе отношения детей к школе важным является процесс формирования первого социального статуса ребенка - статуса школьника.

«Этот статус предполагает новую систему требований, предъявляемых ребенку: новый режим, новая деятельность ученика, подчинение правилам поведения в школе. Дети в возрасте 6-7 лет делятся на две группы: на тех, которые любят школу и гордятся своим статусом школьника, и тех, которым не нравится ходить в школу, и они с трудом адаптируются к школьному режиму», - сказал Худоян.

По его словам, у второй группы детей, проявляются тревоги, которые в школе только обостряются страхом получить плохую оценку или из-за неправильного подхода учителей.

Не менее значимой Худоян считает проблему боязни ребенка оставаться в новой незнакомой среде.

«Дети боятся, что остаются одни без родителей, особенно те, кто не ходил в детсад. Есть понятие симбиоза с матерью, то есть гиперпривязанность, которое еще более обостряется из-за неправильного воспитания, гиперопеки», - пояснил он.

В случае появления сложностей в школе и негативного отношения ребенка к учебе Худоян посоветовал родителям прибегать к поощрению вместо наказания дабы еще более не усугублять и без того сложную ситуацию.

«Родителей я бы призвал всячески поощрять детей, упоминать об их статусе школьника-взрослого человека, так как дети любят чувствовать себя взрослыми. Ни в коем случае не кричать, не корить за ошибки, акцентировать внимание на успехах», - сказал психолог.

В свою очередь, психолог Карине Налчаджян также придерживается мнения о том, что в процессе сложного для ребенка перехода от игры к обучению ключевую роль играют действия родителей и учителей.

Психолог отметила, что родители ни в коем случае не должны заставлять ребенка идти в школу путем принуждения и угроз, а учителя обязаны быть внимательными к детям и брать на себя часть материнских функций на начальном этапе обучения. Кроме того, отношения с педагогами формируют отношения к школе, в целом, поэтому конфликт с учителем может вызвать неприязнь к учебе.
 
По словам Налчаджян, как родители, так и учителя, в первую очередь, не должны награждать ребенка отрицательными эпитетами, поскольку в раннем возрасте самооценка детей формируется на основе оценок взрослых.

Психологи отмечают еще одну распространенную причину, по которой дети не хотят ходить в школу – это трудности общения со сверстниками.

“Бывают случаи, когда ребенок тянется к знаниям и становится причиной насмешек и неприязни со стороны сверстников”, - сказала Налчаджян. Она объяснила это тенденцией обесценивания модели образованного человека для растущего поколения в силу преобладающего в обществе рыночного мышления, согласно которому успех не зависит от хорошей учебы и объема полученных знаний. 

Налчаджян призвала родителей и учителей быть терпимыми в общении со школьниками и посоветовала всеми способами заинтересовывать детей школой, преподносить уроки в интересном для ребенка ключе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.