484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Скоро в школу: армянские психологи советуют, как подготовить детей к учебе
16:12
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг – Новости-Армения. 1 сентября знаменует начало нового учебного года. Праздник в школах начинается с торжественной линейки и других торжественных мероприятий, главными героями которых традиционно становятся первоклассники, вступающие во взрослый этап жизни.

Начало учебного года, однако, не всегда сопровождается праздничным настроением у детей и их родителей. Не все школьники проявляют рвение перед началом учебного года, а их родители зачастую не знают, как защитить ребенка от трудностей перехода из детства во «взрослую жизнь» и как сделать этот переход незаметным и безболезненным.

Как отметил в беседе с агентством "Новости-Армения" доктор психологических наук, психотерапевт Самвел Худоян, в вопросе отношения детей к школе важным является процесс формирования первого социального статуса ребенка - статуса школьника.

«Этот статус предполагает новую систему требований, предъявляемых ребенку: новый режим, новая деятельность ученика, подчинение правилам поведения в школе. Дети в возрасте 6-7 лет делятся на две группы: на тех, которые любят школу и гордятся своим статусом школьника, и тех, которым не нравится ходить в школу, и они с трудом адаптируются к школьному режиму», - сказал Худоян.

По его словам, у второй группы детей, проявляются тревоги, которые в школе только обостряются страхом получить плохую оценку или из-за неправильного подхода учителей.

Не менее значимой Худоян считает проблему боязни ребенка оставаться в новой незнакомой среде.

«Дети боятся, что остаются одни без родителей, особенно те, кто не ходил в детсад. Есть понятие симбиоза с матерью, то есть гиперпривязанность, которое еще более обостряется из-за неправильного воспитания, гиперопеки», - пояснил он.

В случае появления сложностей в школе и негативного отношения ребенка к учебе Худоян посоветовал родителям прибегать к поощрению вместо наказания дабы еще более не усугублять и без того сложную ситуацию.

«Родителей я бы призвал всячески поощрять детей, упоминать об их статусе школьника-взрослого человека, так как дети любят чувствовать себя взрослыми. Ни в коем случае не кричать, не корить за ошибки, акцентировать внимание на успехах», - сказал психолог.

В свою очередь, психолог Карине Налчаджян также придерживается мнения о том, что в процессе сложного для ребенка перехода от игры к обучению ключевую роль играют действия родителей и учителей.

Психолог отметила, что родители ни в коем случае не должны заставлять ребенка идти в школу путем принуждения и угроз, а учителя обязаны быть внимательными к детям и брать на себя часть материнских функций на начальном этапе обучения. Кроме того, отношения с педагогами формируют отношения к школе, в целом, поэтому конфликт с учителем может вызвать неприязнь к учебе.
 
По словам Налчаджян, как родители, так и учителя, в первую очередь, не должны награждать ребенка отрицательными эпитетами, поскольку в раннем возрасте самооценка детей формируется на основе оценок взрослых.

Психологи отмечают еще одну распространенную причину, по которой дети не хотят ходить в школу – это трудности общения со сверстниками.

“Бывают случаи, когда ребенок тянется к знаниям и становится причиной насмешек и неприязни со стороны сверстников”, - сказала Налчаджян. Она объяснила это тенденцией обесценивания модели образованного человека для растущего поколения в силу преобладающего в обществе рыночного мышления, согласно которому успех не зависит от хорошей учебы и объема полученных знаний. 

Налчаджян призвала родителей и учителей быть терпимыми в общении со школьниками и посоветовала всеми способами заинтересовывать детей школой, преподносить уроки в интересном для ребенка ключе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"