484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Сирия: бомбить нельзя, вести переговоры
12:13
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг - Новости-Армения. США и их союзники готовятся к военной операции против режима Сирии, вина которого в применении химоружия якобы доказывается из "широкого спектра источников", однако Барак Обама пока не принял соответствующего решения и заявил о готовности продолжить работать с Россией, чтобы найти политический выход из ситуации, пишет РИА Новости.

Российские дипломаты, в свою очередь, заявляют, что планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом, и призывают решать проблему исключительно дипломатически.

Очередное обострение длящегося более двух лет конфликта в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели большого количества людей. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

ВИНА АСАДА "ДОКАЗАНА"

Накануне в Брюсселе состоялся совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Западные дипломаты возложили вину за применение химоружия в Сирии на президента страны Башара Асада, заявив, что в их распоряжении есть "доступная из широкого спектра источников информация, указывающая на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия".

НАТО также заявила, что ответственные за химатаку должны ответить за содеянное.

Примечательно, что незадолго до заседания натовцев официальный Дамаск передал находящимся в настоящее время в Сирии инспекторам ООН по химоружию доказательства своей невиновности.

"Правительственная армия никогда не применяла химического оружия, но это делали террористы, у нас есть доказательства этого, мы передали их комиссии инспекторов ООН", - сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Кроме того, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в том, что отравляющие вещества могла применить сирийская армия, и привел ряд аргументов.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ОТ БРИТАНИИ

Накануне вечером премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон подготовил проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и дающей санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения". В ночь на четверг "пятерка" постоянных членов СБ ООН начала рассмотрение британского проекта, однако о результатах этой встречи пока ничего не известно. Неясно и то, когда сам СБ начнет рассмотрение британского предложения.

БОМБАРДИРОВКА СИРИИ В ОБХОД СБ ООН НЕДОПУСТИМА

Международные инспекторы ООН, которые прибыли в Сирию в минувшее воскресенье и должны были расследовать сообщения о применении химоружия в пригороде Алеппо 19 марта, фактически занимаются проверкой последних сообщений о якобы имевшем место применении отравляющих веществ под Дамаском - в районе Восточная Гута. По словам генсека ООН, работа инспекторов может продлиться до 1 сентября.

Накануне Лавров в разговоре со своим британским коллегой Уильямом Хэйгом попытался убедить Великобританию в том, что до принятия резолюции СБ ООН по Сирии необходимо дождаться результатов работы международных инспекторов на месте.

Тем не менее, как сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного западного дипломата, США и их союзники намерены применить силу против Дамаска в любом случае, даже без санкции СБ ООН, а обсуждение этого вопроса в Совбезе является лишь формальной частью стратегии.

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ СИРИИ

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем 27 августа заявил, что его страна располагает средствами обороны, которые могут "удивить" весь мир. "Захватить Сирию будет совсем не просто. Мы располагаем средствами обороны, которые удивят всех", - сказал министр.

Муаллем также возложил ответственность за применение химоружия в стране на вооруженную оппозицию и террористов, сказав, что никто пока так и не смог предоставить доказательства обратного.

В ночь на четверг постпред Сирии в ООН Башар Джафари призвал генсека всемирной организации незамедлительно поручить экспертам по химическому оружию расследовать еще три предполагаемых случая химатак против сирийской армии в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. Президент США Барак Обама уже заявил, что это заявление "странное" и противоречит мандату инспекторов в Сирии, который "не предусматривает установление виновных".

Кроме того, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на источник в оппозиции Сирии, на фоне ожидания возможных ударов со стороны стран Запада вооруженные силы страны якобы выводят свои формирования и эвакуируют учреждения из центральных районов Дамаска. Официального подтверждения этих данных пока нет.

ОБАМА О СИРИИ

В ночь на четверг Обама дал интервью одному из местных телеканалов. Он рассказал, что пока не принял решения атаковать Дамаск, хотя военные уже давно предлагают такой вариант: в частности, ранее источник в правительстве США сообщил, что точечные авиаудары начнутся в четверг и будут наноситься в течение трех дней. Более того, президент признал, что военное вмешательство не предотвратит дальнейшую гибель мирного населения, но Асад "получит довольно сильный сигнал, что делать это снова не стоит".

Вместе с тем, американский президент выразил надежду на то, что сирийская кампания, в случае если она все-таки состоится, не приведет к повторению многолетней военной операции в Ираке.

Обама также вновь заявил о намерении найти политическое решение проблемы и обсуждать эти варианты с Россией и другими международными игроками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване