481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Сирия: бомбить нельзя, вести переговоры
12:13
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг - Новости-Армения. США и их союзники готовятся к военной операции против режима Сирии, вина которого в применении химоружия якобы доказывается из "широкого спектра источников", однако Барак Обама пока не принял соответствующего решения и заявил о готовности продолжить работать с Россией, чтобы найти политический выход из ситуации, пишет РИА Новости.

Российские дипломаты, в свою очередь, заявляют, что планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом, и призывают решать проблему исключительно дипломатически.

Очередное обострение длящегося более двух лет конфликта в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели большого количества людей. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

ВИНА АСАДА "ДОКАЗАНА"

Накануне в Брюсселе состоялся совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Западные дипломаты возложили вину за применение химоружия в Сирии на президента страны Башара Асада, заявив, что в их распоряжении есть "доступная из широкого спектра источников информация, указывающая на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия".

НАТО также заявила, что ответственные за химатаку должны ответить за содеянное.

Примечательно, что незадолго до заседания натовцев официальный Дамаск передал находящимся в настоящее время в Сирии инспекторам ООН по химоружию доказательства своей невиновности.

"Правительственная армия никогда не применяла химического оружия, но это делали террористы, у нас есть доказательства этого, мы передали их комиссии инспекторов ООН", - сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Кроме того, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в том, что отравляющие вещества могла применить сирийская армия, и привел ряд аргументов.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ОТ БРИТАНИИ

Накануне вечером премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон подготовил проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и дающей санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения". В ночь на четверг "пятерка" постоянных членов СБ ООН начала рассмотрение британского проекта, однако о результатах этой встречи пока ничего не известно. Неясно и то, когда сам СБ начнет рассмотрение британского предложения.

БОМБАРДИРОВКА СИРИИ В ОБХОД СБ ООН НЕДОПУСТИМА

Международные инспекторы ООН, которые прибыли в Сирию в минувшее воскресенье и должны были расследовать сообщения о применении химоружия в пригороде Алеппо 19 марта, фактически занимаются проверкой последних сообщений о якобы имевшем место применении отравляющих веществ под Дамаском - в районе Восточная Гута. По словам генсека ООН, работа инспекторов может продлиться до 1 сентября.

Накануне Лавров в разговоре со своим британским коллегой Уильямом Хэйгом попытался убедить Великобританию в том, что до принятия резолюции СБ ООН по Сирии необходимо дождаться результатов работы международных инспекторов на месте.

Тем не менее, как сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного западного дипломата, США и их союзники намерены применить силу против Дамаска в любом случае, даже без санкции СБ ООН, а обсуждение этого вопроса в Совбезе является лишь формальной частью стратегии.

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ СИРИИ

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем 27 августа заявил, что его страна располагает средствами обороны, которые могут "удивить" весь мир. "Захватить Сирию будет совсем не просто. Мы располагаем средствами обороны, которые удивят всех", - сказал министр.

Муаллем также возложил ответственность за применение химоружия в стране на вооруженную оппозицию и террористов, сказав, что никто пока так и не смог предоставить доказательства обратного.

В ночь на четверг постпред Сирии в ООН Башар Джафари призвал генсека всемирной организации незамедлительно поручить экспертам по химическому оружию расследовать еще три предполагаемых случая химатак против сирийской армии в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. Президент США Барак Обама уже заявил, что это заявление "странное" и противоречит мандату инспекторов в Сирии, который "не предусматривает установление виновных".

Кроме того, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на источник в оппозиции Сирии, на фоне ожидания возможных ударов со стороны стран Запада вооруженные силы страны якобы выводят свои формирования и эвакуируют учреждения из центральных районов Дамаска. Официального подтверждения этих данных пока нет.

ОБАМА О СИРИИ

В ночь на четверг Обама дал интервью одному из местных телеканалов. Он рассказал, что пока не принял решения атаковать Дамаск, хотя военные уже давно предлагают такой вариант: в частности, ранее источник в правительстве США сообщил, что точечные авиаудары начнутся в четверг и будут наноситься в течение трех дней. Более того, президент признал, что военное вмешательство не предотвратит дальнейшую гибель мирного населения, но Асад "получит довольно сильный сигнал, что делать это снова не стоит".

Вместе с тем, американский президент выразил надежду на то, что сирийская кампания, в случае если она все-таки состоится, не приведет к повторению многолетней военной операции в Ираке.

Обама также вновь заявил о намерении найти политическое решение проблемы и обсуждать эти варианты с Россией и другими международными игроками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist