482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Сирия: бомбить нельзя, вести переговоры
12:13
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг - Новости-Армения. США и их союзники готовятся к военной операции против режима Сирии, вина которого в применении химоружия якобы доказывается из "широкого спектра источников", однако Барак Обама пока не принял соответствующего решения и заявил о готовности продолжить работать с Россией, чтобы найти политический выход из ситуации, пишет РИА Новости.

Российские дипломаты, в свою очередь, заявляют, что планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом, и призывают решать проблему исключительно дипломатически.

Очередное обострение длящегося более двух лет конфликта в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели большого количества людей. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

ВИНА АСАДА "ДОКАЗАНА"

Накануне в Брюсселе состоялся совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Западные дипломаты возложили вину за применение химоружия в Сирии на президента страны Башара Асада, заявив, что в их распоряжении есть "доступная из широкого спектра источников информация, указывающая на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия".

НАТО также заявила, что ответственные за химатаку должны ответить за содеянное.

Примечательно, что незадолго до заседания натовцев официальный Дамаск передал находящимся в настоящее время в Сирии инспекторам ООН по химоружию доказательства своей невиновности.

"Правительственная армия никогда не применяла химического оружия, но это делали террористы, у нас есть доказательства этого, мы передали их комиссии инспекторов ООН", - сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Кроме того, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в том, что отравляющие вещества могла применить сирийская армия, и привел ряд аргументов.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ОТ БРИТАНИИ

Накануне вечером премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон подготовил проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и дающей санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения". В ночь на четверг "пятерка" постоянных членов СБ ООН начала рассмотрение британского проекта, однако о результатах этой встречи пока ничего не известно. Неясно и то, когда сам СБ начнет рассмотрение британского предложения.

БОМБАРДИРОВКА СИРИИ В ОБХОД СБ ООН НЕДОПУСТИМА

Международные инспекторы ООН, которые прибыли в Сирию в минувшее воскресенье и должны были расследовать сообщения о применении химоружия в пригороде Алеппо 19 марта, фактически занимаются проверкой последних сообщений о якобы имевшем место применении отравляющих веществ под Дамаском - в районе Восточная Гута. По словам генсека ООН, работа инспекторов может продлиться до 1 сентября.

Накануне Лавров в разговоре со своим британским коллегой Уильямом Хэйгом попытался убедить Великобританию в том, что до принятия резолюции СБ ООН по Сирии необходимо дождаться результатов работы международных инспекторов на месте.

Тем не менее, как сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного западного дипломата, США и их союзники намерены применить силу против Дамаска в любом случае, даже без санкции СБ ООН, а обсуждение этого вопроса в Совбезе является лишь формальной частью стратегии.

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ СИРИИ

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем 27 августа заявил, что его страна располагает средствами обороны, которые могут "удивить" весь мир. "Захватить Сирию будет совсем не просто. Мы располагаем средствами обороны, которые удивят всех", - сказал министр.

Муаллем также возложил ответственность за применение химоружия в стране на вооруженную оппозицию и террористов, сказав, что никто пока так и не смог предоставить доказательства обратного.

В ночь на четверг постпред Сирии в ООН Башар Джафари призвал генсека всемирной организации незамедлительно поручить экспертам по химическому оружию расследовать еще три предполагаемых случая химатак против сирийской армии в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. Президент США Барак Обама уже заявил, что это заявление "странное" и противоречит мандату инспекторов в Сирии, который "не предусматривает установление виновных".

Кроме того, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на источник в оппозиции Сирии, на фоне ожидания возможных ударов со стороны стран Запада вооруженные силы страны якобы выводят свои формирования и эвакуируют учреждения из центральных районов Дамаска. Официального подтверждения этих данных пока нет.

ОБАМА О СИРИИ

В ночь на четверг Обама дал интервью одному из местных телеканалов. Он рассказал, что пока не принял решения атаковать Дамаск, хотя военные уже давно предлагают такой вариант: в частности, ранее источник в правительстве США сообщил, что точечные авиаудары начнутся в четверг и будут наноситься в течение трех дней. Более того, президент признал, что военное вмешательство не предотвратит дальнейшую гибель мирного населения, но Асад "получит довольно сильный сигнал, что делать это снова не стоит".

Вместе с тем, американский президент выразил надежду на то, что сирийская кампания, в случае если она все-таки состоится, не приведет к повторению многолетней военной операции в Ираке.

Обама также вновь заявил о намерении найти политическое решение проблемы и обсуждать эти варианты с Россией и другими международными игроками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.