486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Сирия: бомбить нельзя, вести переговоры
12:13
29 Августа 2013

ЕРЕВАН, 29 авг - Новости-Армения. США и их союзники готовятся к военной операции против режима Сирии, вина которого в применении химоружия якобы доказывается из "широкого спектра источников", однако Барак Обама пока не принял соответствующего решения и заявил о готовности продолжить работать с Россией, чтобы найти политический выход из ситуации, пишет РИА Новости.

Российские дипломаты, в свою очередь, заявляют, что планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом, и призывают решать проблему исключительно дипломатически.

Очередное обострение длящегося более двух лет конфликта в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели большого количества людей. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

ВИНА АСАДА "ДОКАЗАНА"

Накануне в Брюсселе состоялся совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Западные дипломаты возложили вину за применение химоружия в Сирии на президента страны Башара Асада, заявив, что в их распоряжении есть "доступная из широкого спектра источников информация, указывающая на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия".

НАТО также заявила, что ответственные за химатаку должны ответить за содеянное.

Примечательно, что незадолго до заседания натовцев официальный Дамаск передал находящимся в настоящее время в Сирии инспекторам ООН по химоружию доказательства своей невиновности.

"Правительственная армия никогда не применяла химического оружия, но это делали террористы, у нас есть доказательства этого, мы передали их комиссии инспекторов ООН", - сказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Кроме того, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров усомнился в том, что отравляющие вещества могла применить сирийская армия, и привел ряд аргументов.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ОТ БРИТАНИИ

Накануне вечером премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон подготовил проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и дающей санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения". В ночь на четверг "пятерка" постоянных членов СБ ООН начала рассмотрение британского проекта, однако о результатах этой встречи пока ничего не известно. Неясно и то, когда сам СБ начнет рассмотрение британского предложения.

БОМБАРДИРОВКА СИРИИ В ОБХОД СБ ООН НЕДОПУСТИМА

Международные инспекторы ООН, которые прибыли в Сирию в минувшее воскресенье и должны были расследовать сообщения о применении химоружия в пригороде Алеппо 19 марта, фактически занимаются проверкой последних сообщений о якобы имевшем место применении отравляющих веществ под Дамаском - в районе Восточная Гута. По словам генсека ООН, работа инспекторов может продлиться до 1 сентября.

Накануне Лавров в разговоре со своим британским коллегой Уильямом Хэйгом попытался убедить Великобританию в том, что до принятия резолюции СБ ООН по Сирии необходимо дождаться результатов работы международных инспекторов на месте.

Тем не менее, как сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного западного дипломата, США и их союзники намерены применить силу против Дамаска в любом случае, даже без санкции СБ ООН, а обсуждение этого вопроса в Совбезе является лишь формальной частью стратегии.

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ СИРИИ

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем 27 августа заявил, что его страна располагает средствами обороны, которые могут "удивить" весь мир. "Захватить Сирию будет совсем не просто. Мы располагаем средствами обороны, которые удивят всех", - сказал министр.

Муаллем также возложил ответственность за применение химоружия в стране на вооруженную оппозицию и террористов, сказав, что никто пока так и не смог предоставить доказательства обратного.

В ночь на четверг постпред Сирии в ООН Башар Джафари призвал генсека всемирной организации незамедлительно поручить экспертам по химическому оружию расследовать еще три предполагаемых случая химатак против сирийской армии в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. Президент США Барак Обама уже заявил, что это заявление "странное" и противоречит мандату инспекторов в Сирии, который "не предусматривает установление виновных".

Кроме того, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на источник в оппозиции Сирии, на фоне ожидания возможных ударов со стороны стран Запада вооруженные силы страны якобы выводят свои формирования и эвакуируют учреждения из центральных районов Дамаска. Официального подтверждения этих данных пока нет.

ОБАМА О СИРИИ

В ночь на четверг Обама дал интервью одному из местных телеканалов. Он рассказал, что пока не принял решения атаковать Дамаск, хотя военные уже давно предлагают такой вариант: в частности, ранее источник в правительстве США сообщил, что точечные авиаудары начнутся в четверг и будут наноситься в течение трех дней. Более того, президент признал, что военное вмешательство не предотвратит дальнейшую гибель мирного населения, но Асад "получит довольно сильный сигнал, что делать это снова не стоит".

Вместе с тем, американский президент выразил надежду на то, что сирийская кампания, в случае если она все-таки состоится, не приведет к повторению многолетней военной операции в Ираке.

Обама также вновь заявил о намерении найти политическое решение проблемы и обсуждать эти варианты с Россией и другими международными игроками. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.