484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Более 200 армян из 30 стран мира посетили историческую родину в рамках летней школы «Диаспора»
16:32
30 Июля 2013

Министерство диаспоры Армении совместно с Ереванским государственным университетом второй год подряд осуществляет  программу летняя школа «Диаспора».  Цель летней школы – содействие в решении культурно-образовательных проблем в армянских общинах, гимназиях и школах, активизация армянской молодежи Диаспоры в общественных и общинных организациях, а также оказание помощи представителям диаспоральных СМИ. Школа стартовала 8 июля и завершиться 2 августа.

Школа «Диаспора» осуществляет деятельность по пяти направлениям, среди которых - ускоренные курсы армянского языка , переподготовка руководителей кружков национальной песни и танца, переподготовка директоров, учителей и организаторов диаспоральных образовательных учреждений, а также переподготовка армянских журналистов диаспоры и молодых лидеров диаспоры.

География расширяется

За недолгую историю деятельности школы, ее география и количество участников активно расширяется. Как сообщил  председатель Федерации молодежных клубов Армении, начальник управления Всеармянских программ Министерства диаспоры Атом Мхитарян, если в прошлом году в программе приняло участие более 130  человек вместо запланированных 70, то уже в 2013 году вместо ожидаемых 100 участников в Армению приехали 220 человек из 30 стран мира.

«Было подано свыше пятисот заявок и нам пришлось проводить отбор. В частности, мы уделяли особое внимание мотивации участника, его месту проживания. Так как затраты на переезд участники в большей степени берут на себя, то, естественно, наибольшее количество заявок поступало из  наиболее близких регионов»,-сказал Мхитарян.

В  частности в Армению, на летнюю школу «Диаспора» прибыли армяне из государства СНГ и Грузии, а также европейских, ближневосточных стран, Австралии и США.

Армяне тянутся к родному языку

Наибольшим спросом среди пяти направлений  пользуются ускоренные курсы языка, предусматривающие параллельное преподавание западно-и восточноармянского языков в зависимости от знаний ученика.
Эти курсы, длительностью в четыре недели и составом участников в 80 человек, являются наиболее масштабными. При этом, для участия в курсах возрастных ограничений нет.

Вторым, наиболее насыщенным направлением школы, является  курс переподготовки директоров, учителей и организаторов диаспоральных образовательных учреждений, в котором в течение трех недель участвуют 50 представителей образовательной сферы.

«Основным требованием для участия в данных курсах для педагогов является обязательное преподавание в образовательных учреждениях армянских общин»,-сообщил Мхитарян.

Немалый интерес среди участников вызвали курсы молодых лидеров диаспоры, в которых принимают участие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. «Курсы длятся две недели и в этом году количество участников составляет 42 человека»,-сообщил представитель министерства.

В то же время в десятидневных курсах народных песен и танцев принимают участие 26 человек. Помимо этого, свою квалификацию на родине повышают  15 журналистов из Диаспоры.

Программа - приоритет для правительства

По словам Мхитаряна,  одним из достижений летней школы стало то, что она была включена в программу правительства Армении.

«Если в прошлом году из госбюджета на реализацию программы было выделено 30 млн. драмов (около $73 тыс.), то в текущем году финансирование возросло на 30%, достигнув порядка 40 млн. драмов»,- пояснил Мхитарян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
Все курсы в рамках летней школы проводятся в армянском курортном городе Цахкадзоре , однако, в этом году для участников также запланированы экскурсии по историческим достопримечательностям Армении. В частности, участники программы посетят Ошакан, монастырь Хор Вирап и Святой Эчмиацин. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"