484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Более 200 армян из 30 стран мира посетили историческую родину в рамках летней школы «Диаспора»
16:32
30 Июля 2013

Министерство диаспоры Армении совместно с Ереванским государственным университетом второй год подряд осуществляет  программу летняя школа «Диаспора».  Цель летней школы – содействие в решении культурно-образовательных проблем в армянских общинах, гимназиях и школах, активизация армянской молодежи Диаспоры в общественных и общинных организациях, а также оказание помощи представителям диаспоральных СМИ. Школа стартовала 8 июля и завершиться 2 августа.

Школа «Диаспора» осуществляет деятельность по пяти направлениям, среди которых - ускоренные курсы армянского языка , переподготовка руководителей кружков национальной песни и танца, переподготовка директоров, учителей и организаторов диаспоральных образовательных учреждений, а также переподготовка армянских журналистов диаспоры и молодых лидеров диаспоры.

География расширяется

За недолгую историю деятельности школы, ее география и количество участников активно расширяется. Как сообщил  председатель Федерации молодежных клубов Армении, начальник управления Всеармянских программ Министерства диаспоры Атом Мхитарян, если в прошлом году в программе приняло участие более 130  человек вместо запланированных 70, то уже в 2013 году вместо ожидаемых 100 участников в Армению приехали 220 человек из 30 стран мира.

«Было подано свыше пятисот заявок и нам пришлось проводить отбор. В частности, мы уделяли особое внимание мотивации участника, его месту проживания. Так как затраты на переезд участники в большей степени берут на себя, то, естественно, наибольшее количество заявок поступало из  наиболее близких регионов»,-сказал Мхитарян.

В  частности в Армению, на летнюю школу «Диаспора» прибыли армяне из государства СНГ и Грузии, а также европейских, ближневосточных стран, Австралии и США.

Армяне тянутся к родному языку

Наибольшим спросом среди пяти направлений  пользуются ускоренные курсы языка, предусматривающие параллельное преподавание западно-и восточноармянского языков в зависимости от знаний ученика.
Эти курсы, длительностью в четыре недели и составом участников в 80 человек, являются наиболее масштабными. При этом, для участия в курсах возрастных ограничений нет.

Вторым, наиболее насыщенным направлением школы, является  курс переподготовки директоров, учителей и организаторов диаспоральных образовательных учреждений, в котором в течение трех недель участвуют 50 представителей образовательной сферы.

«Основным требованием для участия в данных курсах для педагогов является обязательное преподавание в образовательных учреждениях армянских общин»,-сообщил Мхитарян.

Немалый интерес среди участников вызвали курсы молодых лидеров диаспоры, в которых принимают участие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. «Курсы длятся две недели и в этом году количество участников составляет 42 человека»,-сообщил представитель министерства.

В то же время в десятидневных курсах народных песен и танцев принимают участие 26 человек. Помимо этого, свою квалификацию на родине повышают  15 журналистов из Диаспоры.

Программа - приоритет для правительства

По словам Мхитаряна,  одним из достижений летней школы стало то, что она была включена в программу правительства Армении.

«Если в прошлом году из госбюджета на реализацию программы было выделено 30 млн. драмов (около $73 тыс.), то в текущем году финансирование возросло на 30%, достигнув порядка 40 млн. драмов»,- пояснил Мхитарян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
Все курсы в рамках летней школы проводятся в армянском курортном городе Цахкадзоре , однако, в этом году для участников также запланированы экскурсии по историческим достопримечательностям Армении. В частности, участники программы посетят Ошакан, монастырь Хор Вирап и Святой Эчмиацин. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"