486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Более 200 армян из 30 стран мира посетили историческую родину в рамках летней школы «Диаспора»
16:32
30 Июля 2013

Министерство диаспоры Армении совместно с Ереванским государственным университетом второй год подряд осуществляет  программу летняя школа «Диаспора».  Цель летней школы – содействие в решении культурно-образовательных проблем в армянских общинах, гимназиях и школах, активизация армянской молодежи Диаспоры в общественных и общинных организациях, а также оказание помощи представителям диаспоральных СМИ. Школа стартовала 8 июля и завершиться 2 августа.

Школа «Диаспора» осуществляет деятельность по пяти направлениям, среди которых - ускоренные курсы армянского языка , переподготовка руководителей кружков национальной песни и танца, переподготовка директоров, учителей и организаторов диаспоральных образовательных учреждений, а также переподготовка армянских журналистов диаспоры и молодых лидеров диаспоры.

География расширяется

За недолгую историю деятельности школы, ее география и количество участников активно расширяется. Как сообщил  председатель Федерации молодежных клубов Армении, начальник управления Всеармянских программ Министерства диаспоры Атом Мхитарян, если в прошлом году в программе приняло участие более 130  человек вместо запланированных 70, то уже в 2013 году вместо ожидаемых 100 участников в Армению приехали 220 человек из 30 стран мира.

«Было подано свыше пятисот заявок и нам пришлось проводить отбор. В частности, мы уделяли особое внимание мотивации участника, его месту проживания. Так как затраты на переезд участники в большей степени берут на себя, то, естественно, наибольшее количество заявок поступало из  наиболее близких регионов»,-сказал Мхитарян.

В  частности в Армению, на летнюю школу «Диаспора» прибыли армяне из государства СНГ и Грузии, а также европейских, ближневосточных стран, Австралии и США.

Армяне тянутся к родному языку

Наибольшим спросом среди пяти направлений  пользуются ускоренные курсы языка, предусматривающие параллельное преподавание западно-и восточноармянского языков в зависимости от знаний ученика.
Эти курсы, длительностью в четыре недели и составом участников в 80 человек, являются наиболее масштабными. При этом, для участия в курсах возрастных ограничений нет.

Вторым, наиболее насыщенным направлением школы, является  курс переподготовки директоров, учителей и организаторов диаспоральных образовательных учреждений, в котором в течение трех недель участвуют 50 представителей образовательной сферы.

«Основным требованием для участия в данных курсах для педагогов является обязательное преподавание в образовательных учреждениях армянских общин»,-сообщил Мхитарян.

Немалый интерес среди участников вызвали курсы молодых лидеров диаспоры, в которых принимают участие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. «Курсы длятся две недели и в этом году количество участников составляет 42 человека»,-сообщил представитель министерства.

В то же время в десятидневных курсах народных песен и танцев принимают участие 26 человек. Помимо этого, свою квалификацию на родине повышают  15 журналистов из Диаспоры.

Программа - приоритет для правительства

По словам Мхитаряна,  одним из достижений летней школы стало то, что она была включена в программу правительства Армении.

«Если в прошлом году из госбюджета на реализацию программы было выделено 30 млн. драмов (около $73 тыс.), то в текущем году финансирование возросло на 30%, достигнув порядка 40 млн. драмов»,- пояснил Мхитарян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
 
Все курсы в рамках летней школы проводятся в армянском курортном городе Цахкадзоре , однако, в этом году для участников также запланированы экскурсии по историческим достопримечательностям Армении. В частности, участники программы посетят Ошакан, монастырь Хор Вирап и Святой Эчмиацин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении