480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
100 вместо 150 или очередная победа гражданского общества
15:27
26 Июля 2013

Полной победой протестующих закончились многочисленные ежедневные акции ереванцев, возмущенных решением столичной мэрии повысить с 20 июля стоимость проезда в городском общественном транспорте со 100 драмов (24,4 цента) до 150 драмов (36,5 цента). Несколько дней город буквально сотрясался от многоголосых выкриков сотен демонстрантов, скандирующих требование оставить прежнюю цену за пользование транспортом. 

В итоге мэр Еревана, Тарон Маркарян, выступил в четверг с заявлением, в котором сообщил, что приостанавливает решение о росте цен на проезд в общественном транспорте.

При этом в лучших традициях голливудских фильмов, оставляющих место для съемки последующих серий, мэр сохранил за собой право для установления цены за проезд в 150 драмов, подчеркнув в своем заявлении, что альтернативы росту цен нет, и что он распорядился создать специальную комиссию, которая в течение нескольких месяцев сумеет разработать полноценное решение «О пересмотре оплаты внутригородских пассажироперевозок».

После заявления мэра тысячи активистов гражданского общества вышли на центральные улицы Еревана, поздравляя друг друга, скандируя  "Победа", а также разъезжая по городу на автомашинах с прикрепленными армянскими флагами и громко сигналя.
 
7 дней борьбы

Согласно публикациям в отечественных СМИ, владельцами маршрутных линий являются высокопоставленные чиновники, депутаты, чины в мэрии, при этом сфера общественного транспорта является одним из самых прибыльных бизнесов в Армении.

Как сообщало агентство 'Новости-Армения», решение о повышении цен было принято мэрией в спешке. 18 июля, без какого- либо общественного обсуждения, жителям сообщили, что с 20 июля цены на проезд в автобусах и микроавтобусах, которые являются основными видами транспорта  в Ереване, подорожают на 50%.

Причем в обосновании этого решения, представленном советником мэра Еревана Альбертом Геворкяном и начальником транспортного управления мэрии Генрихом Навасардяном, был ряд спорных моментов. Подорожание за проезд, в частности, объяснялось ростом тарифов на газ с 7 июля. Однако, было не совсем ясно, почему повышение тарифов на газ на 18% привело к 50% увеличению цен городского транспорта. Не было аргументировано также то обстоятельство, почему  бремя за взятых владельцами маршруток кредитов должно лечь на плечи пассажиров. Не очень верилось и в то, что после подорожания качество обслуживания улучшится, и маршрутки будут ездить не переполненными, а в соответствии с количеством своих сидячих мест.

Ответом на действия мэрии стало появление гражданской инициативы «Не будем платить 150 драмов!», активисты которой призывали людей на автобусных остановках не платить по новым тарифам, что нашло широкий отклик среди ереванцев. Наряду с этим началась другая акция - Free car,  в рамках которой представители шоу-бизнеса, политики, журналисты, а также примкнувшие к ним простые граждане начали бесплатно развозить ереванцев на собственных автомобилях.

Если в первые дни отказ пассажиров от уплаты за проезд по новой цене приводил лишь к стычкам с водителями и хозяевами маршрутных линий, то уже с 22 июля в процесс вмешалась полиция, которая обвинила гражданских активистов инициативы «Не будем платить 150 драмов!» в том, что они ставят под угрозу безопасность дорожного движения и, следовательно, жизнь пассажиров.

В дальнейшем конфронтация между активистами и полицейскими лишь нарастала, результатом чего стало задержание 23 июля восьми человек, которые вследствие акций протеста  перед центральным отделением полиции и вмешательства ряда оппозиционных депутатов были освобождены.

Власть дает задний ход

Через несколько дней после начала акций протеста в ряде СМИ появилась информация о том, что мэрия обеспокоена ее размахом и рассматривает возможность вернуть прежние цены. Однако, замначальника управления по информации и связям с общественностью столичной мэрии Артур Саруханян опроверг эту информацию. “Это не соответствует действительности”, - заявил он в интервью агентству ‘Новости-Армения”.

Но через пару дней стало ясно, что городская власть все же пойдет на определенные уступки обществу. Первым сигналом этого стала информация о намерении Тарона Маргаряна представить в ходе заседания правительства в четверг этот вопрос, который будет обсуждаться за закрытыми дверями, а также призыв омбудсмена Кареан Андреасяна к мэру разобраться с законностью решения о повышении платы за проезд в общественном транспорте.

На том заседании правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян сделал неожиданное заявление, охарактеризовав протестные акции в Ереване как стремление их участников к социальной солидарности и справедливости.

«Движение свидетелями которого Ереван стал последние несколько дней, спонтанно и не носит партийного характера. Конечно, некоторые партии уже пытаются воспользоваться случаем, однако истинные причины этого движения - стремление к социальной солидарности и справедливости, что вполне понятно. В Армении формируется мощное гражданское общество, и мы должны считаться с ним при принятии каких-либо решений», - сказал премьер-министр.

При этом, отметив, что правительство придает большое значение независимости органов местного самоуправления, что является одним из краеугольных камней демократии, премьер потребовал, чтобы отныне перед принятием любого решения, представляющего общественный интерес, проводились обсуждения с общественными структурами.

Еще дальше пошел министр юстиции Грайр Товмасян, заявивший журналистам, что отказ людей платить за проезд в транспорте по новому тарифу, не является незаконным.

Он также добавил, что движение против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте является протестом гражданского общества, формирование которого является достижением, в том числе правительства Армении.

В свою очередь, зампред правящей Республиканской партии Армении (РПА), министр образования и науки Армен Ашотян выразили уверенность, что мэр Еревана Тарон Маркарян и жители столицы найдут общий язык для решения проблемы с подорожанием тарифов за проезд в общественном транспорте.

Лишь глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян высказывался против снижения цен, заявив, что повышение платы за проезд поможет сохранить сферу транспорта, и что нужно бороться не против цен, а за помощь социально необеспеченным слоям.

Он также добавил, что власти при желании могут сделать так, что «протесты против подорожания платы за проезд в общественном транспорте Еревана угаснут за одну ночь».

Саакян, известный своими оригинальными  заявлениями, считает, что проходящие в Ереване протестные акции являются не акциями протеста, а “гражданскими предложениями”, свидетельствующими о формировании в Армении гражданского общества.

Глава фракции РПА также опроверг слухи о том, что сам является владельцем маршрутной линии. ‘У меня есть одна линия – политическая”,- заявил он.

Движение началось в сети

Медиа-эксперт и известный армянский блогер Самвел Мартиросян подчеркнул ту важную роль, которую сыграл в ходе акций протеста против подорожания проезда в транспорте Facebook.

«Движение, фактически, началось в сети. Это буквально взорвало сеть - не только все писали об этом, все другие темы, просто, ушли на второй, а то и на третий план. Координация шла по сети - причем спонтанно, не было каких-то центров, они формировались и быстро трансофмировались. В отличие от предыдущих подобных сетевых акций, эта очень быстро вышла в оффлайн, что стало залогом успеха»,- заявил он в интервью агентству «Новости-Армения».

Мартиросян также провел параллели этого гражданского движения с движением  “Barevolution” в поддержку Раффи Ованнисяна, проигравшего президентские выборы Сержу Саркисяну. «В отличие от совсем недавних акций Раффи - “Barevolution”, которые быстро сдулись, здесь мы имеем редкое в Армении движение. Движение, в котором нет руководства. И главное, - в котором нет партийности, политических течений. Именно исключительная «гражданскость» и была залогом успеха. В это движение влились буквально все слои населения. Можно смело предположить, что кроме республиканцев и их придатка в виде партии «Оринац Еркир», все общество было вовлечено в движение»,- добавил он.

При этом некоторые эксперты считают, что вынужденная уступка властей является результатом борьбы между различными группировками внутри властной пирамиды. «Всем, наверное, ясно, что это не только заслуги гражданского общества и молодежных структур, но тут явно пошли межвластные разборки»,- заявил в этой связи агентству “Новости-Армения” политтехнолог Виген Акопян.

Очередной успех гражданского общества

Снижение цен на общественный транспорт можно считать очередной удачей гражданского общества в ее борьбе с властями, которая проходит с переменным успехом. В числе успехов гражданских активистов можно назвать приостановление строительства ГЭС на водопаде Тркчан, отказ мэрии от установки ларьков в сквере Маштоц, отставку депутата от РПА Рубена Айрапетяна после скандала с гибелью военного врача Ваге Аветяна после избиения в принадлежащем депутату ресторане «Арснакар».

Причем борьба против установки ларьков в сквере Маштоц также ударила по рейтингу действующего мэра Тарона Маркаряна, когда президент Серж Саргсян в преддверие парламентских выборов в мае 2012 года «посоветовал» ему демонтировать ларьки, произнеся ставшую мемом фразу – «Некрасиво, Тарон джан». l

Можно предположить, что вся история с поднятием цен на транспорт, вкупе с рядом других, в частности историей вокруг ереванского «Крытого рынка», на месте которого якобы без ведома мэрии хотели построить жилой дом, нанесет непоправимый вред имиджу Маркаряна как «лучшему мэру в истории Еревана».

Айк Халатян – специально для агентства «Новости –Армения»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.