484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Выставочная премьера «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» прошла с успехом
18:03
23 Июля 2013

Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении», впервые проходившая в ереванском Музее современного искусства 11-17 июля, увенчалась успехом и достигла поставленных целей.

По словам организатора мероприятия, руководителя проекта www.hi-artonline.com Анны Григорян, посещаемость и интерес к выставке были столь высокими, что было решено продлить ее еще на один день. Как отметила Григорян, основную задачу – привлечь внимание широкой общественности к армянским мастерам изобразительного искусства - выставка выполнила.

Мороприятие проходило в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В экспозиции были  представлены работы более 75-ти авторов - представителей разных жанров, стилей и поколений. Среди них произведения классиков изобразительного искусства, а также современников, работающих в таких жанрах, как живопись, графика, видео-арт, инсталляция, фото-арт, карикатура, коллаж, арт-объект. Примечательно, что подобное разнообразие стилей и направлений выставленных работ –модернизм, реализм, концептуальное искусство, поп-арт, абстракционизм, экспрессионизм, сюрреализм, символизм, фовизм, авангардизм, импрессионизм, пост-модернизм - для нашей публики было вновинку, но, как выяснилось, такой формат посетители выставки оценили по достоинству.

В экспозиции было представлено творчество корифеев армянского изобразительного искусства:Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Геворга Башинджагяна, Григора Ханджяна, Ерванда Кочара, Жана Гарзу, Жана Жансем и др. Выделялись также работы современных представителей армянского искусства, в числе которых Саак Погосян, Ара Алекян, Мери Мун, Карине Чшмаритян, Аревик Петросян, Нарек Аветисян, Диана Акопян, Сона Абгарян и др.

«Нашей основной целью является пропаганда армянской живописи как в нашей стране, таки и за ее пределами. Я считаю, что наше искусство должно сделать серьезный шаг для завоевания в дальнейшем международного признания», - сказала Григорян.
 
«Гвоздь» выставки – ее формат 

Наибольшей интерес у иностранных посетителей выставки «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» вызвали работы мастеров карикатуры и скульпторов. В частности, посетители интересовались работами известного карикатуриста Владимира Аброяна и скульптора Ара Алекяна на тему фауны. Несомненным успехом пользовались произведения армянских классиков Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Аршила Горки, Минаса Аветисяна.

Как считает организатор выставки, наибольшее воодушевление вызвал сам формат мероприятия,  объединившего разные эпохи армянского изобразительного  искусства.

«Именно этот новаторский шаг, представлявший и классиков, и современных деятелей искусства на одной платформе, вызвал большой резонанс среди армянского общества и гостей столицы»,- сказала Григорян.

Успех «дебютной» выставки - продажи подтверждает и тот факт, что некоторые полотна, написанные в жанре современного абстракционизма и работы карикатуристов, нашли своих покупателей буквально в течение первых дней работы выставки.

 «Для нас еще одной победой стал успех  продажи выставленных работ. Так, в ходе выставки было продано шесть картин. При этом пополнили свою коллекцию как местные армяне, так и соотечественники из диаспоры»,- отметила Григорян.

Первая награда- Арсине Ханджян

Не обошли организаторы своим вниманием и почетного гостя выставки, вручив ему ценный приз. Обладательницей такой награды стала известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян. Актриса была награждена ежегодной премией Генриха Игитяна  в виде почетной грамоты и картины известного художника Минаса Аветисяна за распространение и развитие армянского искусства.

«Для меня данная премия была приятной неожиданностью. Я всегда мечтала завоевать внимание и любовь своего народа своей деятельностью, так как она целиком посвящена моей исторической родине»,- сказала Ханджян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В предвкушении продолжения

Относительно планов на ближайшее будущее Григорян сообщила, что мероприятия, безусловно, ожидаются, но будут проводиться в совершенно новом формате.

«Мы ни в коем случае не намерены повторять действующий формат и уже сейчас разрабатываем совершено другие проекты», - сообщила организатор выставки, поспешив добавить, что любителей изобразительного искусства новый проект не заставит долго ждать. «Уже в октябре жители и гости столицы станут очевидцами нового интересного мероприятия», - пообещала Григорян.
Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» проводится в рамках проекта «Hi-artonline», который нацелен на обеспечение равноправного участия армянского изобразительного искусства на международном арт-рынке посредством аукционов, интернет-продаж и международного сотрудничества.Агентство «Новости-Армения» являлся информационным спонсором мероприятия.

Анаит Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения».-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"