480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Выставочная премьера «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» прошла с успехом
18:03
23 Июля 2013

Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении», впервые проходившая в ереванском Музее современного искусства 11-17 июля, увенчалась успехом и достигла поставленных целей.

По словам организатора мероприятия, руководителя проекта www.hi-artonline.com Анны Григорян, посещаемость и интерес к выставке были столь высокими, что было решено продлить ее еще на один день. Как отметила Григорян, основную задачу – привлечь внимание широкой общественности к армянским мастерам изобразительного искусства - выставка выполнила.

Мороприятие проходило в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В экспозиции были  представлены работы более 75-ти авторов - представителей разных жанров, стилей и поколений. Среди них произведения классиков изобразительного искусства, а также современников, работающих в таких жанрах, как живопись, графика, видео-арт, инсталляция, фото-арт, карикатура, коллаж, арт-объект. Примечательно, что подобное разнообразие стилей и направлений выставленных работ –модернизм, реализм, концептуальное искусство, поп-арт, абстракционизм, экспрессионизм, сюрреализм, символизм, фовизм, авангардизм, импрессионизм, пост-модернизм - для нашей публики было вновинку, но, как выяснилось, такой формат посетители выставки оценили по достоинству.

В экспозиции было представлено творчество корифеев армянского изобразительного искусства:Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Геворга Башинджагяна, Григора Ханджяна, Ерванда Кочара, Жана Гарзу, Жана Жансем и др. Выделялись также работы современных представителей армянского искусства, в числе которых Саак Погосян, Ара Алекян, Мери Мун, Карине Чшмаритян, Аревик Петросян, Нарек Аветисян, Диана Акопян, Сона Абгарян и др.

«Нашей основной целью является пропаганда армянской живописи как в нашей стране, таки и за ее пределами. Я считаю, что наше искусство должно сделать серьезный шаг для завоевания в дальнейшем международного признания», - сказала Григорян.
 
«Гвоздь» выставки – ее формат 

Наибольшей интерес у иностранных посетителей выставки «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» вызвали работы мастеров карикатуры и скульпторов. В частности, посетители интересовались работами известного карикатуриста Владимира Аброяна и скульптора Ара Алекяна на тему фауны. Несомненным успехом пользовались произведения армянских классиков Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Аршила Горки, Минаса Аветисяна.

Как считает организатор выставки, наибольшее воодушевление вызвал сам формат мероприятия,  объединившего разные эпохи армянского изобразительного  искусства.

«Именно этот новаторский шаг, представлявший и классиков, и современных деятелей искусства на одной платформе, вызвал большой резонанс среди армянского общества и гостей столицы»,- сказала Григорян.

Успех «дебютной» выставки - продажи подтверждает и тот факт, что некоторые полотна, написанные в жанре современного абстракционизма и работы карикатуристов, нашли своих покупателей буквально в течение первых дней работы выставки.

 «Для нас еще одной победой стал успех  продажи выставленных работ. Так, в ходе выставки было продано шесть картин. При этом пополнили свою коллекцию как местные армяне, так и соотечественники из диаспоры»,- отметила Григорян.

Первая награда- Арсине Ханджян

Не обошли организаторы своим вниманием и почетного гостя выставки, вручив ему ценный приз. Обладательницей такой награды стала известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян. Актриса была награждена ежегодной премией Генриха Игитяна  в виде почетной грамоты и картины известного художника Минаса Аветисяна за распространение и развитие армянского искусства.

«Для меня данная премия была приятной неожиданностью. Я всегда мечтала завоевать внимание и любовь своего народа своей деятельностью, так как она целиком посвящена моей исторической родине»,- сказала Ханджян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В предвкушении продолжения

Относительно планов на ближайшее будущее Григорян сообщила, что мероприятия, безусловно, ожидаются, но будут проводиться в совершенно новом формате.

«Мы ни в коем случае не намерены повторять действующий формат и уже сейчас разрабатываем совершено другие проекты», - сообщила организатор выставки, поспешив добавить, что любителей изобразительного искусства новый проект не заставит долго ждать. «Уже в октябре жители и гости столицы станут очевидцами нового интересного мероприятия», - пообещала Григорян.
Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» проводится в рамках проекта «Hi-artonline», который нацелен на обеспечение равноправного участия армянского изобразительного искусства на международном арт-рынке посредством аукционов, интернет-продаж и международного сотрудничества.Агентство «Новости-Армения» являлся информационным спонсором мероприятия.

Анаит Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения».-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу