485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Выставочная премьера «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» прошла с успехом
18:03
23 Июля 2013

Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении», впервые проходившая в ереванском Музее современного искусства 11-17 июля, увенчалась успехом и достигла поставленных целей.

По словам организатора мероприятия, руководителя проекта www.hi-artonline.com Анны Григорян, посещаемость и интерес к выставке были столь высокими, что было решено продлить ее еще на один день. Как отметила Григорян, основную задачу – привлечь внимание широкой общественности к армянским мастерам изобразительного искусства - выставка выполнила.

Мороприятие проходило в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В экспозиции были  представлены работы более 75-ти авторов - представителей разных жанров, стилей и поколений. Среди них произведения классиков изобразительного искусства, а также современников, работающих в таких жанрах, как живопись, графика, видео-арт, инсталляция, фото-арт, карикатура, коллаж, арт-объект. Примечательно, что подобное разнообразие стилей и направлений выставленных работ –модернизм, реализм, концептуальное искусство, поп-арт, абстракционизм, экспрессионизм, сюрреализм, символизм, фовизм, авангардизм, импрессионизм, пост-модернизм - для нашей публики было вновинку, но, как выяснилось, такой формат посетители выставки оценили по достоинству.

В экспозиции было представлено творчество корифеев армянского изобразительного искусства:Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Геворга Башинджагяна, Григора Ханджяна, Ерванда Кочара, Жана Гарзу, Жана Жансем и др. Выделялись также работы современных представителей армянского искусства, в числе которых Саак Погосян, Ара Алекян, Мери Мун, Карине Чшмаритян, Аревик Петросян, Нарек Аветисян, Диана Акопян, Сона Абгарян и др.

«Нашей основной целью является пропаганда армянской живописи как в нашей стране, таки и за ее пределами. Я считаю, что наше искусство должно сделать серьезный шаг для завоевания в дальнейшем международного признания», - сказала Григорян.
 
«Гвоздь» выставки – ее формат 

Наибольшей интерес у иностранных посетителей выставки «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» вызвали работы мастеров карикатуры и скульпторов. В частности, посетители интересовались работами известного карикатуриста Владимира Аброяна и скульптора Ара Алекяна на тему фауны. Несомненным успехом пользовались произведения армянских классиков Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Аршила Горки, Минаса Аветисяна.

Как считает организатор выставки, наибольшее воодушевление вызвал сам формат мероприятия,  объединившего разные эпохи армянского изобразительного  искусства.

«Именно этот новаторский шаг, представлявший и классиков, и современных деятелей искусства на одной платформе, вызвал большой резонанс среди армянского общества и гостей столицы»,- сказала Григорян.

Успех «дебютной» выставки - продажи подтверждает и тот факт, что некоторые полотна, написанные в жанре современного абстракционизма и работы карикатуристов, нашли своих покупателей буквально в течение первых дней работы выставки.

 «Для нас еще одной победой стал успех  продажи выставленных работ. Так, в ходе выставки было продано шесть картин. При этом пополнили свою коллекцию как местные армяне, так и соотечественники из диаспоры»,- отметила Григорян.

Первая награда- Арсине Ханджян

Не обошли организаторы своим вниманием и почетного гостя выставки, вручив ему ценный приз. Обладательницей такой награды стала известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян. Актриса была награждена ежегодной премией Генриха Игитяна  в виде почетной грамоты и картины известного художника Минаса Аветисяна за распространение и развитие армянского искусства.

«Для меня данная премия была приятной неожиданностью. Я всегда мечтала завоевать внимание и любовь своего народа своей деятельностью, так как она целиком посвящена моей исторической родине»,- сказала Ханджян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В предвкушении продолжения

Относительно планов на ближайшее будущее Григорян сообщила, что мероприятия, безусловно, ожидаются, но будут проводиться в совершенно новом формате.

«Мы ни в коем случае не намерены повторять действующий формат и уже сейчас разрабатываем совершено другие проекты», - сообщила организатор выставки, поспешив добавить, что любителей изобразительного искусства новый проект не заставит долго ждать. «Уже в октябре жители и гости столицы станут очевидцами нового интересного мероприятия», - пообещала Григорян.
Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» проводится в рамках проекта «Hi-artonline», который нацелен на обеспечение равноправного участия армянского изобразительного искусства на международном арт-рынке посредством аукционов, интернет-продаж и международного сотрудничества.Агентство «Новости-Армения» являлся информационным спонсором мероприятия.

Анаит Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения».-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу