+7
Погода в Ереване
Рус
Выставочная премьера «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» прошла с успехом
18:03
23 Июля 2013

Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении», впервые проходившая в ереванском Музее современного искусства 11-17 июля, увенчалась успехом и достигла поставленных целей.

По словам организатора мероприятия, руководителя проекта www.hi-artonline.com Анны Григорян, посещаемость и интерес к выставке были столь высокими, что было решено продлить ее еще на один день. Как отметила Григорян, основную задачу – привлечь внимание широкой общественности к армянским мастерам изобразительного искусства - выставка выполнила.

Мороприятие проходило в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В экспозиции были  представлены работы более 75-ти авторов - представителей разных жанров, стилей и поколений. Среди них произведения классиков изобразительного искусства, а также современников, работающих в таких жанрах, как живопись, графика, видео-арт, инсталляция, фото-арт, карикатура, коллаж, арт-объект. Примечательно, что подобное разнообразие стилей и направлений выставленных работ –модернизм, реализм, концептуальное искусство, поп-арт, абстракционизм, экспрессионизм, сюрреализм, символизм, фовизм, авангардизм, импрессионизм, пост-модернизм - для нашей публики было вновинку, но, как выяснилось, такой формат посетители выставки оценили по достоинству.

В экспозиции было представлено творчество корифеев армянского изобразительного искусства:Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Геворга Башинджагяна, Григора Ханджяна, Ерванда Кочара, Жана Гарзу, Жана Жансем и др. Выделялись также работы современных представителей армянского искусства, в числе которых Саак Погосян, Ара Алекян, Мери Мун, Карине Чшмаритян, Аревик Петросян, Нарек Аветисян, Диана Акопян, Сона Абгарян и др.

«Нашей основной целью является пропаганда армянской живописи как в нашей стране, таки и за ее пределами. Я считаю, что наше искусство должно сделать серьезный шаг для завоевания в дальнейшем международного признания», - сказала Григорян.
 
«Гвоздь» выставки – ее формат 

Наибольшей интерес у иностранных посетителей выставки «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» вызвали работы мастеров карикатуры и скульпторов. В частности, посетители интересовались работами известного карикатуриста Владимира Аброяна и скульптора Ара Алекяна на тему фауны. Несомненным успехом пользовались произведения армянских классиков Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Аршила Горки, Минаса Аветисяна.

Как считает организатор выставки, наибольшее воодушевление вызвал сам формат мероприятия,  объединившего разные эпохи армянского изобразительного  искусства.

«Именно этот новаторский шаг, представлявший и классиков, и современных деятелей искусства на одной платформе, вызвал большой резонанс среди армянского общества и гостей столицы»,- сказала Григорян.

Успех «дебютной» выставки - продажи подтверждает и тот факт, что некоторые полотна, написанные в жанре современного абстракционизма и работы карикатуристов, нашли своих покупателей буквально в течение первых дней работы выставки.

 «Для нас еще одной победой стал успех  продажи выставленных работ. Так, в ходе выставки было продано шесть картин. При этом пополнили свою коллекцию как местные армяне, так и соотечественники из диаспоры»,- отметила Григорян.

Первая награда- Арсине Ханджян

Не обошли организаторы своим вниманием и почетного гостя выставки, вручив ему ценный приз. Обладательницей такой награды стала известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян. Актриса была награждена ежегодной премией Генриха Игитяна  в виде почетной грамоты и картины известного художника Минаса Аветисяна за распространение и развитие армянского искусства.

«Для меня данная премия была приятной неожиданностью. Я всегда мечтала завоевать внимание и любовь своего народа своей деятельностью, так как она целиком посвящена моей исторической родине»,- сказала Ханджян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В предвкушении продолжения

Относительно планов на ближайшее будущее Григорян сообщила, что мероприятия, безусловно, ожидаются, но будут проводиться в совершенно новом формате.

«Мы ни в коем случае не намерены повторять действующий формат и уже сейчас разрабатываем совершено другие проекты», - сообщила организатор выставки, поспешив добавить, что любителей изобразительного искусства новый проект не заставит долго ждать. «Уже в октябре жители и гости столицы станут очевидцами нового интересного мероприятия», - пообещала Григорян.
Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» проводится в рамках проекта «Hi-artonline», который нацелен на обеспечение равноправного участия армянского изобразительного искусства на международном арт-рынке посредством аукционов, интернет-продаж и международного сотрудничества.Агентство «Новости-Армения» являлся информационным спонсором мероприятия.

Анаит Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения».-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября