480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Выставочная премьера «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» прошла с успехом
18:03
23 Июля 2013

Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении», впервые проходившая в ереванском Музее современного искусства 11-17 июля, увенчалась успехом и достигла поставленных целей.

По словам организатора мероприятия, руководителя проекта www.hi-artonline.com Анны Григорян, посещаемость и интерес к выставке были столь высокими, что было решено продлить ее еще на один день. Как отметила Григорян, основную задачу – привлечь внимание широкой общественности к армянским мастерам изобразительного искусства - выставка выполнила.

Мороприятие проходило в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В экспозиции были  представлены работы более 75-ти авторов - представителей разных жанров, стилей и поколений. Среди них произведения классиков изобразительного искусства, а также современников, работающих в таких жанрах, как живопись, графика, видео-арт, инсталляция, фото-арт, карикатура, коллаж, арт-объект. Примечательно, что подобное разнообразие стилей и направлений выставленных работ –модернизм, реализм, концептуальное искусство, поп-арт, абстракционизм, экспрессионизм, сюрреализм, символизм, фовизм, авангардизм, импрессионизм, пост-модернизм - для нашей публики было вновинку, но, как выяснилось, такой формат посетители выставки оценили по достоинству.

В экспозиции было представлено творчество корифеев армянского изобразительного искусства:Паноса Терлемезяна, Мартироса Сарьяна, Геворга Башинджагяна, Григора Ханджяна, Ерванда Кочара, Жана Гарзу, Жана Жансем и др. Выделялись также работы современных представителей армянского искусства, в числе которых Саак Погосян, Ара Алекян, Мери Мун, Карине Чшмаритян, Аревик Петросян, Нарек Аветисян, Диана Акопян, Сона Абгарян и др.

«Нашей основной целью является пропаганда армянской живописи как в нашей стране, таки и за ее пределами. Я считаю, что наше искусство должно сделать серьезный шаг для завоевания в дальнейшем международного признания», - сказала Григорян.
 
«Гвоздь» выставки – ее формат 

Наибольшей интерес у иностранных посетителей выставки «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» вызвали работы мастеров карикатуры и скульпторов. В частности, посетители интересовались работами известного карикатуриста Владимира Аброяна и скульптора Ара Алекяна на тему фауны. Несомненным успехом пользовались произведения армянских классиков Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Аршила Горки, Минаса Аветисяна.

Как считает организатор выставки, наибольшее воодушевление вызвал сам формат мероприятия,  объединившего разные эпохи армянского изобразительного  искусства.

«Именно этот новаторский шаг, представлявший и классиков, и современных деятелей искусства на одной платформе, вызвал большой резонанс среди армянского общества и гостей столицы»,- сказала Григорян.

Успех «дебютной» выставки - продажи подтверждает и тот факт, что некоторые полотна, написанные в жанре современного абстракционизма и работы карикатуристов, нашли своих покупателей буквально в течение первых дней работы выставки.

 «Для нас еще одной победой стал успех  продажи выставленных работ. Так, в ходе выставки было продано шесть картин. При этом пополнили свою коллекцию как местные армяне, так и соотечественники из диаспоры»,- отметила Григорян.

Первая награда- Арсине Ханджян

Не обошли организаторы своим вниманием и почетного гостя выставки, вручив ему ценный приз. Обладательницей такой награды стала известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян. Актриса была награждена ежегодной премией Генриха Игитяна  в виде почетной грамоты и картины известного художника Минаса Аветисяна за распространение и развитие армянского искусства.

«Для меня данная премия была приятной неожиданностью. Я всегда мечтала завоевать внимание и любовь своего народа своей деятельностью, так как она целиком посвящена моей исторической родине»,- сказала Ханджян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В предвкушении продолжения

Относительно планов на ближайшее будущее Григорян сообщила, что мероприятия, безусловно, ожидаются, но будут проводиться в совершенно новом формате.

«Мы ни в коем случае не намерены повторять действующий формат и уже сейчас разрабатываем совершено другие проекты», - сообщила организатор выставки, поспешив добавить, что любителей изобразительного искусства новый проект не заставит долго ждать. «Уже в октябре жители и гости столицы станут очевидцами нового интересного мероприятия», - пообещала Григорян.
Выставка «С Востока на Запад... От модерна до постмодерна. Художники Армении» проводится в рамках проекта «Hi-artonline», который нацелен на обеспечение равноправного участия армянского изобразительного искусства на международном арт-рынке посредством аукционов, интернет-продаж и международного сотрудничества.Агентство «Новости-Армения» являлся информационным спонсором мероприятия.

Анаит Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения».-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч