484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Новые тарифы на общественный транспорт в Ереване: старые услуги по новой цене
11:33
19 Июля 2013

Столичная мэрия сообщила в четверг «пренеприятнейшее известие»: с субботы – 20 июля, городской транспорт подорожает. В частности, проезд в автобусах и маршрутных такси Еревана будет стоить 150 драмов, вместо прежних 100 драмов, а в троллейбусах – 100 драмов вместо 50-ти. Неизменной останется лишь стоимость проезда в метро, которая в июле 2011 года была повышена вдвое до 100 драмов, и с тех пор не изменялась.

О том, что цена на проезд в транспорте повысится, догадывались многие и связывали это с повышением цены на энергоносители, в частности, на российский газ, который с 7 июля для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров составляет 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров (с учетом НДС) вместо прежних 132 тысяч драмов.

Однако, ко всеобщему удивлению советник мэра Еревана Альберт Геворкян и начальник транспортного управления столичной администрации Генрих Навасардян, перечисляя факторы, повлиявшие на изменение тарифа на проезд в общественном транспорте, цену на газ и электроэнергию, которая также подорожала, назвали в последнюю очередь.

Оказалось, что заявки на повышение тарифов на проезд в городском транспорте поступали в соответствующие ведомства от хозяйствующих субъектов задолго до утверждения новой цены на газ. Причиной тому служило повышение цен на автомобили, запчасти, смазочные материалы, и, конечно, дизельного топлива, на котором работает часть городских автобусов.

«Если в 2008 году дизельное топливо стоило 370 драмов, то сегодня его цена составляет 470 драмов, если «Газель» десять лет назад можно было купить за $6 тыс., то сегодня она стоит $20 тыс., стоимость автобусов повысилась с $21 тыс. до $43 тыс., а запчасти подорожали в пять, а то и в десять раз»,- заявил Акоп Геворкян.

После того, как представители мэрии, основываясь на своих подсчетах, сообщили, что перевозка одного пассажира в микроавтобусе обходится в 144,8 драмов, стало понятным, что, фактически, владельцы маршрутов гортранспорта работали убыточно. В мэрии честно признались, что так оно и было бы, если бы их маршрутки не были набитыми битком. Последовал также вопрос о том, почему люди вынуждены часами стоять на остановках в ожидании нужного транспорта. В качестве обоснования этому чиновники представили целую цепочку причинно-следственных связей: низкий тариф проезда является причиной низких зарплат водителей, в следствие чего есть нехватка водителей с правами класса D,  что, в свою очередь, приводит к простою транспорта в парке и образованию скоплений пассажиров на остановках.

В свете этого вполне логичным было бы ожидать улучшения качества обслуживания общественного транспорта после повышением тарифа на проезд. Однако ответ представителей мэрии был более чем неопределенным – «все будет сделано, но не сразу». А когда - неизвестно.

«Когда мы говорим о том, что повышение тарифа улучшит качество обслуживания транспорта, речь не идет о некурящих и аккуратно одетых водителях. В первую очередь, мы должны обращать внимание на техническое состояние автомобилей, на соблюдение графика, особенно в вечерние и утренние часы, а также о закупках новых транспортных средств и обновлении парка подвижного состава. Но это не значит, что если с завтрашнего дня мы перешли к 150 драмам, то реформа будет завтра же»,- признался Навасардян.

«Мы будем запрещать движение переполненных маршруток, и параллельно с этим будем стараться обеспечивать работу автобусов и маршрутных такси так, чтобы люди не ждали подолгу на остановке»,- сказал в свою очередь советник мэра Еревана Акоп Геворкян, затруднившийся, однако, огласить конкретные сроки.

Все, возможно, было бы не так обидно, если не знать, что работники городской администрации лучше других осведомлены о том, что их сограждане каждый день вынуждены подолгу ждать на остановках, а потом ехать в изношенных маршутках, которые курсируют переполненными, что особенно неприятно в летнюю жару. Подавляющее большинство водителей курят за рулем.
 
В социальных сетях уже начали формироваться группы протеста, зовущие граждан на акции перед мэрией и Министерством транспорта и связи, некоторые предлагают пересесть на велосипеды, другие – ратуют за здоровый образ жизни и советуют ходить пешком. Кто-то, возможно, и прибегнет к этим мерам, но многие по привычке, будут копить недовольство и, согнувшись в три погибели, расплачиваться с ворчащим водителем горстью мелочи.. -0-

Мане Амирджанян – специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"