478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Что и как обсуждалось на встрече президента Киргизии с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии
16:48
15 Июля 2013

Президенты, понятное дело, бывают разные. Как и любой человек, собственно говоря. Впрочем, у глав государств и правительств есть своя особенность – они много знают, но говорить могут не обо всем, а иногда дипломатично (или технично) уходят от прямых ответов или каверзных вопросов. Эти особенности «президентской вокабулярной политики» отчетливо проявляются на встречах членов Клуба главных редакторов с главами государств и правительств, которые уже имеют полуторагодичную историю. Очередная встреча – с президентом Киргизии, была весьма откровенной, насыщенной и иногда даже скандальной (в смысле реакции СМИ на ответы Атамбаева).

Шестая сессия Клуба главных редакторов стран СНГ Балтии и Грузии проходила в Бишкеке, в резиденции президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в том самом зале, где проходят известные политические бишкекские встречи глав государств и правительств. Глава государства с готовностью отвечал на все вопросы журналистов, несмотря на то, что у него сложились непростые отношения с целым рядом киргизских СМИ.
 
Основных тем, затронутых на шестой сессии КГР, и заинтересовавших СМИ, было двенадцать. Среди них на первом месте стоит «изгнание» американской военной базы с киргизского аэродрома Манас. Интерес этой теме придала особая роль США в политической жизни региона Центральной Азии.

«Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы», заявил на встрече с КГР Атамбаев. Кроме того, президент сделал акцент на том, что доход, который сейчас Киргизия получает от американцев как плату за аренду Манаса, будет компенсирован за счет других проектов.

Американская военная база была открыта в киргизском аэропорту Манас в 2001 году и стала перевалочным пунктом для самолетов, участвующих в военной миссии войск НАТО в Афганистане. На самом деле, у США летом 2014 гола просто-напросто заканчивается срок аренды аэропорта, и власти Киргизии уже заявили, что продлевать договор не намерены. В целом, большинство СМИ сделало акцент на том, что Киргизия ничего не потеряет от вывода американской базы, что позволяет ей выглядеть более независимой в глазах международного сообщества.
 
Яркий негативный отклик в ряде оппозиционно настроенных к официальной власти Республики киргизских СМИ вызвало высказывание Алмазбека Атамбаева о том, что он не читает газет, отдавая предпочтения Интернет-сайтам. Так, на сайте «Gezitter.org»был опубликован материал под заголовком «Газеты не читает один Атамбаев, ну а читает газеты миллион народа».

Такая попытка противопоставить президента целому «миллиону народа» в 5-миллионной Киргизии, ухватившись за фразу, вырванную из контекста, выглядит с точки зрения реальных участников этой встречи необъективной. Говоря вообще о СМИ, и о печатной прессе в частности, президент Киргизии очень отчетливо подчеркнул, что будет всячески стремиться к укреплению свободы слова в Республике и не позволит ни власти, ни кому-либо другому ограничивать эту свободу.

При этом тема СМИ на заседании КГР обсуждалась гораздо шире личных пристрастий Атамбаева.
Несмотря на это, большинство изданий сделало акцент в заголовках именно на том, что «Президент Киргизии признался, что не читает газет».

Одной из важнейших тем не только для Киргизии, но и для всего пространства СНГ, Балтии и Грузии является статус русского языка. В разных странах этот вопрос решается по-разному и практически всегда обсуждается на встречах членов КГР и с главами государств и правительств.

Президент Атамбаев на международных переговорах предпочитает говорить на русском языке, да и практически все делопроизводство Киргизии ведется тоже на русском. Это порой приводит к критике президента и его курса. Так, VЕСТИ.KG опубликовали статью под заголовком «В Кыргызстане государственный язык существует как формальный, а должен быть фактическим», в которой, ссылаясь на  комментарий политолога Айнуры Арзыматовой,  мягко, но настойчиво критикуют Атамбаева за его пристрастие к русскому языку.

В целом же материалы, опубликованные другими СМИ, носили характер описательный, в них языковая проблематика не заострялась на политической подоплеке высказываний Атамбаева о том, что «русский язык в защите не нуждается» и «требования перевести документы на один язык (то есть национальные языки республик бывшего СССР - ред.) вызывает горечь».
 
Другой темой вызвавшей совсем недавно широкий резонанс в СМИ стало принятия парламентом Киргизии постановления об объявлении российского депутата ГД РФ Владимира Жириновского персоной нон-грата из-за «недружественных высказываний российского политика в адрес Киргизии».

На вопросы журналистов по этому вопросу, Атамбаев ответил, что «не поддерживает запрет Жириновскому на въезд в Киргизию» и считает, что над «выступлением Жириновского можно посмеяться и не делать из этого проблему».

Тут нужно напомнить, что Владимир Жириновский во время обсуждения вопроса о списании долгов Киргизии предложил «забрать взамен озеро Иссык-Куль». Президент Атамбаев подошел к этому вопросу с юмором, и отметил, что этим высказыванием Жириновский сделал большой пиар и себе, и Киргизии, что тоже нашло отклик в ряде заголовков статей.

Помимо этого, на шестой сессии КГР были подняты вопросы религиозной ситуации в Киргизии, военного сотрудничества с Россией, вступления Киргизии в Таможенный союз, национализации золотого месторождения Кумтор и строительству Камбар-Атинской ГЭС.

Как и следовало ожидать, встреча Атамбаева с Клубом главных редакторов  (КГР)  получила широкий отклик в СМИ разной направленности: как в классических печатных изданиях и информационных агентствах стран СНГ, так и на различных Интернет порталах по всему бывшему Советскому Союзу.

В общей сложности, по информации КГР, было опубликовано 260 информационных материалов разной направленности и 36 аналитических текстов в более чем 140 изданиях СНГ. Стоит отметить, что весомая часть информационных статей просто копировалась многими Интернет- ресурсами с ведущих новостных порталов, таких как РИА Новости (включая его «дочек»: Новости-Молдова, Новости-Грузия, Новости-Азербайджан, Новости-Армения, Новости-Казахстан),  Интерфакс, AKBAR, КирТАГ и других. К этому следует относиться как специфической особенности Интернета, где важна скорость передачи информации, а не оригинальность ее подачи. С другой стороны, большое количество «перепостов» говорит о том, что темы, поднятые журналистами на встрече с Атамбаевым, интересны самой широкой общественности и выходят далеко за пределы «местечковых» новостей.

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии был создан в 2011 году в Астане на Форуме Европейских и Азиатских медиа (ФЕАМ), организатором которого выступает РИА Новости. Одна из его главных целей – помочь журналистам получить «правильную» информацию из первых рук, то есть другими словами Клуб призван помочь журналистам глубже понять проблемы республик бывшего СССР для их объективного освещения в СМИ. Также в интересы Клуба входит развитие новых медиа-технологий, обмен опытом взаимодействия медиа, государственных, общественных и бизнес-структур.

Ольга Сытник, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте