487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереванской кинофестиваль «Золотой абрикос» достойно отпраздновал 10-летие
13:16
15 Июля 2013

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Праздник фестивального кино в Ереване подошел к концу. Десятый юбилейный фестиваль «Золотой абрикос» официально закрылся в воскресенье, и верится с трудом, что уже в прошлом целая неделя, насыщенная показами кинолент из разных стран.

Кажется, только вчера всемирно известные режиссеры, продюсеры, актеры проходили по торжественной красной ковровой дорожке. Армянский зритель с замиранием сердца и восторгом приветствовал таких мастеров, как Йос Стеллинг, Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Серж Аведикян, не говоря уже о столь редком и желанном госте, как признанный гений мирового кинематографа Артавазд Пелешян.

Ереванцы, гуляя по центру города, и близ кинотеатра «Москва», уже по привычке искали взглядом прогуливающегося в окружении поклонников и журналистов всемирно известного шансонье, кумира армян Шарля Азнавура – почетного гостя, героя юбилейного фестиваля. Но «самый известный армянин в мире», как его прозвал Атом Эгоян, покинул Армению, чтобы творить и далее, а в качестве напоминания об этом визите осталась «Звезда» Азнавура» на площади, названной в его честь.

Минувшая фестивальная неделя  кино была насыщена особой атмосферой, которую создает скопление талантов и их почитателей, а число зрителей, как с гордостью отметил директор фестиваля Арутюн Хачатурян, перевалило пятидесятитысячный рубеж.

Организаторы постарались не разочаровывать уже искушенного армянского зрителя, для которого кроме конкурсной программы были привезены оскароносные фильмы, многократные обладатели Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, Серебряного медведя Берлинского фестиваля и картины- участники Венецианского фестиваля. Представляли их по традиции авторы – венгерский классик Иштван Сабо, автор трилогии, вызвавший бурю эмоций на мировых фестивалях австриец Ульрих Зайдл, мастер экспериментального и документального кино, американец армянского происхождения Годфи Реджи. Они в различных форматах делились своими мыслями с теми, для кого киноискусство стало частью жизни.

Залы на показах были, действительно, забиты до отказа, и даже темпераментный и нетерпеливый армянский зритель соглашался выстаивать очередь, чтобы пройти в зал и занять свое место, а порой и постоять у стены, лишь бы насладиться фильмами великих.

Так было и с ретроспективными показами Артавазда Пелешяна. Возможность посмотреть ленты, вдохновившие не одно поколение творцов экспериментального кино, да еще и в присутствии самого Мастера, никто не хотел упустить. Ожидания оказались не напрасными, ведь после показа Пелешян нарушил свою многолетнюю традицию молчания и, наконец-то, заговорил: ответил на многочисленные вопросы и даже пошутил о фильме, снятом о нем самом.

Беспрецедентен был также интерес к фильму закрытия фестиваля - совместной работе французского режиссера армянского происхождения Сержа Аведикяна и украинского режиссера Oлены Фетисовой «Параджанов». И сказать, что на показе «яблоку негде было упасть» будет отнюдь не преувеличением.

И, конечно, пару слов о тех, кто играл в этой ереванской киносказке роль волшебников, раздающих призы наиболее достойным. Конечно, речь идет о членах жюри, которые оценивали работы в четырех основных номинациях: Лучший художественный фильм, Лучший документальный фильм, Лучший короткометражный фильм и Армянская панорама. Были и особые номинации – экуменическая и «Фипресси», а также учреждены специальные призы от Британского совета и фонда Гранта Матевосяна за лучший сценарий.

Стоит ли говорить, что члены жюри во всех номинациях хранили партизанское молчание и даже не намекнули, какие фильмы оказались самыми достойными... Однако на церемонии закрытия фестиваля, прошедшего, как и открытие, в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Сендиаряна, они уже не сдерживали себя и раздавали призы и озвучивали теплые слова в адрес победителей в различных номинациях, и тех, к кому пришел успех.

Жюри присудило Гран-при фестиваля картине «Сердцевина» сербского режиссера Срджана Голубовича. Это тронувшая всех история гибели от рук своих же сослуживцев сербского солдата, заступившегося за мирного жителя-мусульманина. Забирая приз, директор кинофестиваля Сараево Рада Седич с волнением напомнила, что фильм основан на реальных событиях, и к могиле погибшего солдата по сей день приезжают люди со всей бывшей Югославии, чтобы воздать дань уважения его подвигу.

“Серебряный абрикос” в номинации «Лучшее игровое кино» достался фильму “Парвиз” иранского режиссера Маджида Барзегара. Спецпремии жюри удостоился фильм “Где-то посредине” турецкого режиссера Эшимы Устаоглу.

Лучшим документальным фильмом признан фильм болгарского режиссера Святослава Стоянова “Последние пираты Черного моря”. Спецпремию получил также фильм палестинского режиссера Махди Флейфела “Мир, который не наш”.

Обладателем «Золотого абрикоса» в конкурсной программе «Армянская панорама» стал игровой фильм Марии Саакян “Это не я”, а «Серебряный абрикос» достался фильму “Сароян Ленд” Лусин Динк.

При этом обладателем «Золотого абрикоса» в номинации короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка» стала лента “Добро пожаловать и соболезнуем” израильского режиссера Леона Прудовского. Спецпремии жюри в той же номинации удостоилась лента “Мать” польского режиссера Лукаша Осталского и азербайджанского режиссера Элмара Иманова “Качели гробовщика”.

Главного приза экуменического жюри удостоился фильм «Улыбайтесь» кинорежиссера Русудана Чконии.

Фильм «Последняя зима» иранского режиссера Салема Салавати удостоился приза «Фипресси».

А поощрительный приз жюри получила картина Эрика Шмидта «Галопом несущийся носорог». Приза Британского Совета удостоена Тамара Степанян за фильм "Места нет", а специальным призом фонда "Грант Матевосян" награжден Дживан Аветисян за картину "Разбитое детство".

Победители во всех номинациях со своими наградами сидели на сцене за столиками с полными вазами абрикосов и поднимали бокалы армянского коньяка за победу, достижения и долголетие фестиваля.

Не остались без наград и те, кто сам раздавал призы конкурсантам. Так, приглашенный на сцену для объявления победителя в номинации «Лучшее игровое кино», председатель жюри и один из самых полюбившихся гостей фестиваля Иштван Сабо, за дружбу с фестивалем и за неоценимый вклад в мировой кинематограф получил почетную награду фестиваля – Параджановской таллер.

К атмосфере всеобщей любви к Армении, фестивалю и к кино вообще, незаметно прибавилось грустное осознание того, что это финал праздника. Однако, его бессменный рулевой - неутомимый Арутюн Хачатрян, не дал своей команде времени взгрустнуть, объявив со сцены о закрытии десятого ереванской кинофестиваля «Золотой абрикос» и начале работы над «Абрикосом- 2014».

За десять лет существования фестиваля он стал популярен не только в Армении, но и далеко за ее пределами, приобрел своего искушенного зрителя, который с нетерпением ждет новых картин, встреч с маститыми режиссерами, талантливыми актерами, а также теми, кто делает свои первые шаги в сложном мире киноиндустрии. А растущее число заявок на участие в «Золотом абрикосе» однозначно свидетельствует о том, что интерес к фестивалю со вкусом солнечного ароматного плода -  долгосрочный и незатухающий. -0-

Мане Амирджанян – специально для агентства «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване