478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения в потугах выбора
11:54
15 Июля 2013

В Армении все больше усиливается дискуссия по вопросу выбора страной вектора интеграции – курс на сотрудничество с Евросоюзом, или  вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, на основе которого в ближайшие годы должен быть создан Евразийский союз.

При этом, много говоря о тех или иных политических и экономических выгодах и возможных потерях,  в пылу дискуссии, часто забывается  или намеренно замалчивается и другая важная сторона выбора – цивилизационная.


К Европе, которой уже нет

Представители армянских властей на встречах с разными еврочиновниками часто любят подчеркивать, что Армения привержена европейским ценностям, основанным на христианстве, и готова интегрироваться в большую европейскую семью. При этом как-то замалчивается тот факт, что в ЕС сейчас самым активным образом идет процесс дехристианизации, и той Европы, основанной на христианских ценностях, к которой Армения должна прийти, уже нет и, вряд ли, будет. 

В Европе уже давно правят бал идеи либерализма, благодаря которым права меньшинства превалируют над правами большинства, а защита меньшинств (в первую очередь сексуальных) от дискриминации, плавно и незаметно перетекла в предоставление им привилегий.

Не стоит говорить и о трансформации европейских представлений о морали и семье, в которых нет места ее традиционному пониманию. Можно лишь представить реакцию армянских родителей, которым будут указывать, как им воспитывать своих собственных детей, подчеркивая при этом, что большинство традиционных методов воспитания, которые приняты в армянских семьях, ошибочны и даже наказуемы.


Последние события во Франции, связанные с принятием закона о легализации однополых браков, несмотря на ожесточенные протесты населения страны, показали, что власть не намерена считаться с мнением большинства.

И в этом контексте действия армянских властей, как считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, попахивает фарисейством. «Наши власть имущие зачастую фарисеи, так как для них важнее сохранить свой пост, чем защитить национальное, поскольку, с одной стороны, они предстают как носители национальных идей, а с другой делают все наоборот», - заявил он.

Глава Демпартии также прокомментировал заявления представителей армянских властей, по поводу того, что Армения обязана выполнять взятые на себя международные обязательства, отметив, что «если все эти обязательства против нашего народа, то почему мы взяли на себя такие обязательства».

Не хлебом единым

Обычный армянский обыватель, когда речь идет о возможности вступления в Евросоюз, в первую очередь, представляет европейский уровень жизни, тамошнюю зарплату или пенсию. При этом он совсем не задумывается над тем, что ему придется резко изменить свои представления о нормах морали и правилах поведения, ведь, как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Прошлогодние события в Ереване вокруг неудачной попытки посольства Германии и делегации ЕС в Армении организовать показ фильма о проблемах гомосексуалистов в Сербии “Parada”, а также шествие в защиту культурного разнообразия, расцененного многими как завуалированное намерение провести в Ереване гей-парад, показали, что подавляющая часть армянского общества против навязываемых Западом новых «ценностей».

Однако, все это идет в разрез с жесткими требованиями ЕС и США в отношении Армении, да и других членов “Восточного партнерства”.

В качестве примера можно привести Украину, власти которой планируют отказаться от введения официального запрета на дискриминацию геев, чего ожидает и требует ЕС. При этом против законопроекта выступает как правящая “Партия регионов”, так и большинство депутатов крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде.

Хотя депутаты ссылаются на то, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией и дополнительных законов не требуется, однако глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает это недостаточным.

«Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться. Мы хотим в Европу, но не через одно место», - заявил в этой связи один из лидеров «регионалов» Александр Ефремов.

Уже сейчас можно предположить, какие ожесточенные споры развернутся в армянском обществе, когда омбудсмен Карен Андреасян представит в парламент разработанный им проекта закона «О дискриминации», направленный на защиту разных меньшинств, в том числе сексуальных и религиозных. 

Вероятно, принятие этого законопроекта, так же как и на Украине, является одним из требований ЕС для парафирования Соглашения об ассоциации на саммите руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц «Восточного партнерства» в ноябре текущего года в Вильнюсе.


Российская “альтернатива”

Однако не все так просто и в случае выбора Арменией евразийского вектора интеграции. Армянское общество нетерпимо к существующей в стране коррупции, неэффективному госуправлению, монополизированности армянской экономики, которую признают даже представители властей, а одним из следствий этих проблем является увеличивающаяся эмиграция из страны. 

О том, что не все гладко даже среди самой власти, свидетельствует дискуссия вокруг заявлений главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна в парламенте о неэффективном управлении бюджетными средствами.  Даже президент Армении  Серж Саргсян был вынужден вмешаться в этот спор, назвав заявления Закаряна неверными и недальновидными. 

И если на пути евроинтеграции армянским властям приходится подгонять свое законодательство под европейские стандарты, в определенной степени либерализовывать свою экономику, проводить реформы в налоговой и таможенной сферах, то в случае с Таможенным союзом ситуация может быть иной, поскольку слишком много схожих внутренних проблем есть как в самой России, так и в других постсоветских республиках.

Лишь преодолев свои внутренние проблемы на пути становления динамично развивающимся мощным государством, Россия сможет сделать привлекательным для других стран проект евразийской интеграции, чтобы они сами стремились туда.
 
Пока же для обычного обывателя (а для политических элит тем более), красивый фасад обветшалого и кренящегося под грузом внутренних проблем здания Евросоюза кажется более привлекательным.

Айк Халатян – специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян