486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения в потугах выбора
11:54
15 Июля 2013

В Армении все больше усиливается дискуссия по вопросу выбора страной вектора интеграции – курс на сотрудничество с Евросоюзом, или  вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, на основе которого в ближайшие годы должен быть создан Евразийский союз.

При этом, много говоря о тех или иных политических и экономических выгодах и возможных потерях,  в пылу дискуссии, часто забывается  или намеренно замалчивается и другая важная сторона выбора – цивилизационная.


К Европе, которой уже нет

Представители армянских властей на встречах с разными еврочиновниками часто любят подчеркивать, что Армения привержена европейским ценностям, основанным на христианстве, и готова интегрироваться в большую европейскую семью. При этом как-то замалчивается тот факт, что в ЕС сейчас самым активным образом идет процесс дехристианизации, и той Европы, основанной на христианских ценностях, к которой Армения должна прийти, уже нет и, вряд ли, будет. 

В Европе уже давно правят бал идеи либерализма, благодаря которым права меньшинства превалируют над правами большинства, а защита меньшинств (в первую очередь сексуальных) от дискриминации, плавно и незаметно перетекла в предоставление им привилегий.

Не стоит говорить и о трансформации европейских представлений о морали и семье, в которых нет места ее традиционному пониманию. Можно лишь представить реакцию армянских родителей, которым будут указывать, как им воспитывать своих собственных детей, подчеркивая при этом, что большинство традиционных методов воспитания, которые приняты в армянских семьях, ошибочны и даже наказуемы.


Последние события во Франции, связанные с принятием закона о легализации однополых браков, несмотря на ожесточенные протесты населения страны, показали, что власть не намерена считаться с мнением большинства.

И в этом контексте действия армянских властей, как считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, попахивает фарисейством. «Наши власть имущие зачастую фарисеи, так как для них важнее сохранить свой пост, чем защитить национальное, поскольку, с одной стороны, они предстают как носители национальных идей, а с другой делают все наоборот», - заявил он.

Глава Демпартии также прокомментировал заявления представителей армянских властей, по поводу того, что Армения обязана выполнять взятые на себя международные обязательства, отметив, что «если все эти обязательства против нашего народа, то почему мы взяли на себя такие обязательства».

Не хлебом единым

Обычный армянский обыватель, когда речь идет о возможности вступления в Евросоюз, в первую очередь, представляет европейский уровень жизни, тамошнюю зарплату или пенсию. При этом он совсем не задумывается над тем, что ему придется резко изменить свои представления о нормах морали и правилах поведения, ведь, как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Прошлогодние события в Ереване вокруг неудачной попытки посольства Германии и делегации ЕС в Армении организовать показ фильма о проблемах гомосексуалистов в Сербии “Parada”, а также шествие в защиту культурного разнообразия, расцененного многими как завуалированное намерение провести в Ереване гей-парад, показали, что подавляющая часть армянского общества против навязываемых Западом новых «ценностей».

Однако, все это идет в разрез с жесткими требованиями ЕС и США в отношении Армении, да и других членов “Восточного партнерства”.

В качестве примера можно привести Украину, власти которой планируют отказаться от введения официального запрета на дискриминацию геев, чего ожидает и требует ЕС. При этом против законопроекта выступает как правящая “Партия регионов”, так и большинство депутатов крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде.

Хотя депутаты ссылаются на то, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией и дополнительных законов не требуется, однако глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает это недостаточным.

«Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться. Мы хотим в Европу, но не через одно место», - заявил в этой связи один из лидеров «регионалов» Александр Ефремов.

Уже сейчас можно предположить, какие ожесточенные споры развернутся в армянском обществе, когда омбудсмен Карен Андреасян представит в парламент разработанный им проекта закона «О дискриминации», направленный на защиту разных меньшинств, в том числе сексуальных и религиозных. 

Вероятно, принятие этого законопроекта, так же как и на Украине, является одним из требований ЕС для парафирования Соглашения об ассоциации на саммите руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц «Восточного партнерства» в ноябре текущего года в Вильнюсе.


Российская “альтернатива”

Однако не все так просто и в случае выбора Арменией евразийского вектора интеграции. Армянское общество нетерпимо к существующей в стране коррупции, неэффективному госуправлению, монополизированности армянской экономики, которую признают даже представители властей, а одним из следствий этих проблем является увеличивающаяся эмиграция из страны. 

О том, что не все гладко даже среди самой власти, свидетельствует дискуссия вокруг заявлений главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна в парламенте о неэффективном управлении бюджетными средствами.  Даже президент Армении  Серж Саргсян был вынужден вмешаться в этот спор, назвав заявления Закаряна неверными и недальновидными. 

И если на пути евроинтеграции армянским властям приходится подгонять свое законодательство под европейские стандарты, в определенной степени либерализовывать свою экономику, проводить реформы в налоговой и таможенной сферах, то в случае с Таможенным союзом ситуация может быть иной, поскольку слишком много схожих внутренних проблем есть как в самой России, так и в других постсоветских республиках.

Лишь преодолев свои внутренние проблемы на пути становления динамично развивающимся мощным государством, Россия сможет сделать привлекательным для других стран проект евразийской интеграции, чтобы они сами стремились туда.
 
Пока же для обычного обывателя (а для политических элит тем более), красивый фасад обветшалого и кренящегося под грузом внутренних проблем здания Евросоюза кажется более привлекательным.

Айк Халатян – специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.