484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения в потугах выбора
11:54
15 Июля 2013

В Армении все больше усиливается дискуссия по вопросу выбора страной вектора интеграции – курс на сотрудничество с Евросоюзом, или  вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, на основе которого в ближайшие годы должен быть создан Евразийский союз.

При этом, много говоря о тех или иных политических и экономических выгодах и возможных потерях,  в пылу дискуссии, часто забывается  или намеренно замалчивается и другая важная сторона выбора – цивилизационная.


К Европе, которой уже нет

Представители армянских властей на встречах с разными еврочиновниками часто любят подчеркивать, что Армения привержена европейским ценностям, основанным на христианстве, и готова интегрироваться в большую европейскую семью. При этом как-то замалчивается тот факт, что в ЕС сейчас самым активным образом идет процесс дехристианизации, и той Европы, основанной на христианских ценностях, к которой Армения должна прийти, уже нет и, вряд ли, будет. 

В Европе уже давно правят бал идеи либерализма, благодаря которым права меньшинства превалируют над правами большинства, а защита меньшинств (в первую очередь сексуальных) от дискриминации, плавно и незаметно перетекла в предоставление им привилегий.

Не стоит говорить и о трансформации европейских представлений о морали и семье, в которых нет места ее традиционному пониманию. Можно лишь представить реакцию армянских родителей, которым будут указывать, как им воспитывать своих собственных детей, подчеркивая при этом, что большинство традиционных методов воспитания, которые приняты в армянских семьях, ошибочны и даже наказуемы.


Последние события во Франции, связанные с принятием закона о легализации однополых браков, несмотря на ожесточенные протесты населения страны, показали, что власть не намерена считаться с мнением большинства.

И в этом контексте действия армянских властей, как считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, попахивает фарисейством. «Наши власть имущие зачастую фарисеи, так как для них важнее сохранить свой пост, чем защитить национальное, поскольку, с одной стороны, они предстают как носители национальных идей, а с другой делают все наоборот», - заявил он.

Глава Демпартии также прокомментировал заявления представителей армянских властей, по поводу того, что Армения обязана выполнять взятые на себя международные обязательства, отметив, что «если все эти обязательства против нашего народа, то почему мы взяли на себя такие обязательства».

Не хлебом единым

Обычный армянский обыватель, когда речь идет о возможности вступления в Евросоюз, в первую очередь, представляет европейский уровень жизни, тамошнюю зарплату или пенсию. При этом он совсем не задумывается над тем, что ему придется резко изменить свои представления о нормах морали и правилах поведения, ведь, как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Прошлогодние события в Ереване вокруг неудачной попытки посольства Германии и делегации ЕС в Армении организовать показ фильма о проблемах гомосексуалистов в Сербии “Parada”, а также шествие в защиту культурного разнообразия, расцененного многими как завуалированное намерение провести в Ереване гей-парад, показали, что подавляющая часть армянского общества против навязываемых Западом новых «ценностей».

Однако, все это идет в разрез с жесткими требованиями ЕС и США в отношении Армении, да и других членов “Восточного партнерства”.

В качестве примера можно привести Украину, власти которой планируют отказаться от введения официального запрета на дискриминацию геев, чего ожидает и требует ЕС. При этом против законопроекта выступает как правящая “Партия регионов”, так и большинство депутатов крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде.

Хотя депутаты ссылаются на то, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией и дополнительных законов не требуется, однако глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает это недостаточным.

«Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться. Мы хотим в Европу, но не через одно место», - заявил в этой связи один из лидеров «регионалов» Александр Ефремов.

Уже сейчас можно предположить, какие ожесточенные споры развернутся в армянском обществе, когда омбудсмен Карен Андреасян представит в парламент разработанный им проекта закона «О дискриминации», направленный на защиту разных меньшинств, в том числе сексуальных и религиозных. 

Вероятно, принятие этого законопроекта, так же как и на Украине, является одним из требований ЕС для парафирования Соглашения об ассоциации на саммите руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц «Восточного партнерства» в ноябре текущего года в Вильнюсе.


Российская “альтернатива”

Однако не все так просто и в случае выбора Арменией евразийского вектора интеграции. Армянское общество нетерпимо к существующей в стране коррупции, неэффективному госуправлению, монополизированности армянской экономики, которую признают даже представители властей, а одним из следствий этих проблем является увеличивающаяся эмиграция из страны. 

О том, что не все гладко даже среди самой власти, свидетельствует дискуссия вокруг заявлений главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна в парламенте о неэффективном управлении бюджетными средствами.  Даже президент Армении  Серж Саргсян был вынужден вмешаться в этот спор, назвав заявления Закаряна неверными и недальновидными. 

И если на пути евроинтеграции армянским властям приходится подгонять свое законодательство под европейские стандарты, в определенной степени либерализовывать свою экономику, проводить реформы в налоговой и таможенной сферах, то в случае с Таможенным союзом ситуация может быть иной, поскольку слишком много схожих внутренних проблем есть как в самой России, так и в других постсоветских республиках.

Лишь преодолев свои внутренние проблемы на пути становления динамично развивающимся мощным государством, Россия сможет сделать привлекательным для других стран проект евразийской интеграции, чтобы они сами стремились туда.
 
Пока же для обычного обывателя (а для политических элит тем более), красивый фасад обветшалого и кренящегося под грузом внутренних проблем здания Евросоюза кажется более привлекательным.

Айк Халатян – специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда