481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Иштван Сабо: Человек должен праздновать жизнь, и кино призвано подтверждать это
21:23
13 Июля 2013


 
Рассказывая о тех годах, когда он только учился делать кино, то есть в начале 60-х годов прошлого века, Иштван Сабо с удовольствием вспомнил, что это был фантастический период для кинематографистов, «когда творили Гималаи, Арараты кинематографа - Феллини, Бергман, Антониони, Курасава, Касавидис».
 
«Они создавали фильмы, которые по своему уровню сопоставимы с романами великих писателей, музыкой великих композиторов – фантастические фильмы. И мы старались учиться у них»,- делился он впечатлениями с собравшимися.
 
В таком ”звездном” окружении, самому Сабо, естественно, трудно было сразу определиться с выбором пути. Сначала он увлекся итальянским кино, после чего полюбил французскую «новую волну» за свободу использования камеры, затем “начал понемногу восхищаться поэтической силой барокко Феллини, и постепенно дошел до простоты и четкости фильмов Бергмана». Режиссер и сегодня ратует за то, чтобы фильмы были просты и доступны зрителю, и в то же время, заставляли задумываться.
 
Первые шаги в кинематографе Сабо сделал в те же 60-е, еще будучи студентом. Первый же его фильм «Концерт» (1961) увенчался успехом и удостоился положительных отзывов критиков. Через несколько лет он создал свою первую полнометражную ленту – «Пора мечтаний» (1964), которую критики отметили за яркость чувств и необыкновенную лиричность. Этими же качествами наделены и дальнейшие его работы: «Отец» (1967), «Фильм о любви» (1970), «Будапештские сказки» (1976).
 
Международная слава пришла к нему, когда его уже называли одним из ярчайших молодых венгерских режиссеров - в 1979 году с фильмом «Доверие». За него режиссер получил двух Серебряных медведей в Берлине. Дальнейшие картины ждал еще больший успех: в 1981 году лента «Мефисто» принесла Сабо Оскара и четыре Золотые пальмовые ветви. Всего же картина собрала 20 наград на разных фестивалях. В целом, режиссер снял порядка 20-ти полнометражных фильмов (последняя картина снята в 2011 году), и более десятка короткометражных и телефильмов.
 
О таланте и выборе в кино и в жизни...
 
Фильм «Мефисто» повествует об актере, который вместо карьерного роста принимает «дружбу» нацистов. Сабо признался, что тема выбора – одна из самых интересных для него. «Меня интересует судьба талантливых людей, их выбор». Иштван Сабо уверен: делать выбор в жизни трудно всем, но особенно - талантливым людям. «Талантливые люди нужны всем, и, в том числе, представителям власти, чтобы показать - мы не только управляем, но нас принимают таланты. Поэтому талантливые люди должны быть особенно осторожны с идеологией»,- считает режиссер и проводит параллель с другим, гораздо более поздним своим фильмом – «Быть Джулией» (2004). В нем актриса лондонского театра готова убить молодую соперницу, если та будет угрожать ее карьере.
 
Талантливые люди, их жизненная позиция и выбор всегда интересовали Сабо, и он отслеживает их судьбы также и в работах своих коллег. «Вчера мы смотрели фантастический фильм Маргарет фон Тротта о судебном деле Дайхмана, где упоминается имя доктора Менгеля, который был крайне талантливым врачом, но отправлял людей в газовую камеру в концентрационном лагере Аушвиц или отбирал для участия в своих экспериментах. Но как может врач взять на себя такую роль, даже если для экспериментов ему нужны люди?»,- вопрошал режиссер.

Он вспомнил имя и другого невероятно талантливого человека - инженера Вернера фон Брауна, сконструировавшего под влиянием прочитанной в детстве книги Жюль Верна ракету «Аполлон-11», на которой американские космонавты впервые вступили на Луну. А ведь этот же человек является создателем ракет, с помощью которых немцы разрушили церковь в Кентербери в Лондоне…
 
О современном кино и сегодняшнем зрителе...
 
Появление телевидения принесло Сабо, как режиссеру, больше разочарования, чем радости. «С появлением телевидения изменилась драматургия фильмов и отношение к зрителей к ним. Смотря фильм по телевизору, они хотят выпить чашечку кофе или достать пиво из холодильника... Это не только меняет драматургию, но - ломает ее», - признался он. Режиссер убежден в том, что киноискусство со временем переросло в киноиндустрию, а та, в свою очередь - в развлечение, где Искусству кино практически не осталось места. А с появлением интернета кино и вовсе отошло на последний план.
 
«Сейчас, когда люди идут в кино, они, в первую очередь, хотят показать себя, как когда-то в театре. Они покупают билеты, но им не интересен сам фильм, и в зале они все время сверкают подключенными к интернету дисплеями телефонов»,- сказал расстроенно Сабо, сравнив эту ситуацию с проповедью священника в церкви, во время которой группа прихожан обсуждает вчерашний футбольный матч.
 
«Это не только постыдно, это явное неуважение как к автору фильма, так и к тем людям, которые действительно пришли насладиться картиной. С этим явлением безусловно нужно бороться»,- считает он.
 
Однако режиссер уверен, что ценители кино есть и сегодня, и его создателей это должно обязывать. «Когда я приглашаю вас на свой фильм, я отнимаю у вас, в среднем, два часа жизни. Если я приглашу сто человек, то эти два часа умножатся на сто. А что если мое кино смотрят 2 миллиона человек? Значит, я отнимаю два часа жизни у человечества, а это колоссальная ответственность. Поэтому, снимая фильмы, делайте так, чтобы зритель задумался, так, чтобы ему было, что унести с собой из зала», - сказал он.
 
В свете сказанного венгерский классик подчеркнул крайнюю важность проведения фестивалей, на которых показываются именно фильмы с идеей. В этом контексте он похвалил и ереванский «Золотой абрикос». «У фестиваля за плечами десять лет: мы видели его в детском саду, окончили с ним среднюю школу, и теперь настала для него пора поступать в высшее учебное заведение»,- сказал Сабо. По его мнению, фестивали нужно проводить везде, и если даже государство не в силах их финансировать, то люди из собственного кармана должны плаить для того, чтобы они жили.
 
Happy end…
 
Несмотря на сложность раскрываемых в его фильмах тем, художник подчеркнул, что никогда не смог бы снимать фильмов, пропагандирующих суицид.
 
Не понимает он и тех режиссеров, которые сеют в людях чувство безысходности и депрессию. «Ребята, выйдите на улицу, вдохните полной грудью и живите»,- посоветовал Сабо.
 
Искусство в видении Сабо от древних греков до Шекспира, от Шекспира до Моцарта, от Моцарта до Белы Барток – празднует жизнь со всеми ее сложностями.
 
«Жизнь – это то, что мы действительно должны праздновать, и это нужно подтверждать в кино»,- заключил классик. -0-

Мане Амирджанян – специально для АМИ “Новости-Армения”

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist