480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Иштван Сабо: Человек должен праздновать жизнь, и кино призвано подтверждать это
21:23
13 Июля 2013


 
Рассказывая о тех годах, когда он только учился делать кино, то есть в начале 60-х годов прошлого века, Иштван Сабо с удовольствием вспомнил, что это был фантастический период для кинематографистов, «когда творили Гималаи, Арараты кинематографа - Феллини, Бергман, Антониони, Курасава, Касавидис».
 
«Они создавали фильмы, которые по своему уровню сопоставимы с романами великих писателей, музыкой великих композиторов – фантастические фильмы. И мы старались учиться у них»,- делился он впечатлениями с собравшимися.
 
В таком ”звездном” окружении, самому Сабо, естественно, трудно было сразу определиться с выбором пути. Сначала он увлекся итальянским кино, после чего полюбил французскую «новую волну» за свободу использования камеры, затем “начал понемногу восхищаться поэтической силой барокко Феллини, и постепенно дошел до простоты и четкости фильмов Бергмана». Режиссер и сегодня ратует за то, чтобы фильмы были просты и доступны зрителю, и в то же время, заставляли задумываться.
 
Первые шаги в кинематографе Сабо сделал в те же 60-е, еще будучи студентом. Первый же его фильм «Концерт» (1961) увенчался успехом и удостоился положительных отзывов критиков. Через несколько лет он создал свою первую полнометражную ленту – «Пора мечтаний» (1964), которую критики отметили за яркость чувств и необыкновенную лиричность. Этими же качествами наделены и дальнейшие его работы: «Отец» (1967), «Фильм о любви» (1970), «Будапештские сказки» (1976).
 
Международная слава пришла к нему, когда его уже называли одним из ярчайших молодых венгерских режиссеров - в 1979 году с фильмом «Доверие». За него режиссер получил двух Серебряных медведей в Берлине. Дальнейшие картины ждал еще больший успех: в 1981 году лента «Мефисто» принесла Сабо Оскара и четыре Золотые пальмовые ветви. Всего же картина собрала 20 наград на разных фестивалях. В целом, режиссер снял порядка 20-ти полнометражных фильмов (последняя картина снята в 2011 году), и более десятка короткометражных и телефильмов.
 
О таланте и выборе в кино и в жизни...
 
Фильм «Мефисто» повествует об актере, который вместо карьерного роста принимает «дружбу» нацистов. Сабо признался, что тема выбора – одна из самых интересных для него. «Меня интересует судьба талантливых людей, их выбор». Иштван Сабо уверен: делать выбор в жизни трудно всем, но особенно - талантливым людям. «Талантливые люди нужны всем, и, в том числе, представителям власти, чтобы показать - мы не только управляем, но нас принимают таланты. Поэтому талантливые люди должны быть особенно осторожны с идеологией»,- считает режиссер и проводит параллель с другим, гораздо более поздним своим фильмом – «Быть Джулией» (2004). В нем актриса лондонского театра готова убить молодую соперницу, если та будет угрожать ее карьере.
 
Талантливые люди, их жизненная позиция и выбор всегда интересовали Сабо, и он отслеживает их судьбы также и в работах своих коллег. «Вчера мы смотрели фантастический фильм Маргарет фон Тротта о судебном деле Дайхмана, где упоминается имя доктора Менгеля, который был крайне талантливым врачом, но отправлял людей в газовую камеру в концентрационном лагере Аушвиц или отбирал для участия в своих экспериментах. Но как может врач взять на себя такую роль, даже если для экспериментов ему нужны люди?»,- вопрошал режиссер.

Он вспомнил имя и другого невероятно талантливого человека - инженера Вернера фон Брауна, сконструировавшего под влиянием прочитанной в детстве книги Жюль Верна ракету «Аполлон-11», на которой американские космонавты впервые вступили на Луну. А ведь этот же человек является создателем ракет, с помощью которых немцы разрушили церковь в Кентербери в Лондоне…
 
О современном кино и сегодняшнем зрителе...
 
Появление телевидения принесло Сабо, как режиссеру, больше разочарования, чем радости. «С появлением телевидения изменилась драматургия фильмов и отношение к зрителей к ним. Смотря фильм по телевизору, они хотят выпить чашечку кофе или достать пиво из холодильника... Это не только меняет драматургию, но - ломает ее», - признался он. Режиссер убежден в том, что киноискусство со временем переросло в киноиндустрию, а та, в свою очередь - в развлечение, где Искусству кино практически не осталось места. А с появлением интернета кино и вовсе отошло на последний план.
 
«Сейчас, когда люди идут в кино, они, в первую очередь, хотят показать себя, как когда-то в театре. Они покупают билеты, но им не интересен сам фильм, и в зале они все время сверкают подключенными к интернету дисплеями телефонов»,- сказал расстроенно Сабо, сравнив эту ситуацию с проповедью священника в церкви, во время которой группа прихожан обсуждает вчерашний футбольный матч.
 
«Это не только постыдно, это явное неуважение как к автору фильма, так и к тем людям, которые действительно пришли насладиться картиной. С этим явлением безусловно нужно бороться»,- считает он.
 
Однако режиссер уверен, что ценители кино есть и сегодня, и его создателей это должно обязывать. «Когда я приглашаю вас на свой фильм, я отнимаю у вас, в среднем, два часа жизни. Если я приглашу сто человек, то эти два часа умножатся на сто. А что если мое кино смотрят 2 миллиона человек? Значит, я отнимаю два часа жизни у человечества, а это колоссальная ответственность. Поэтому, снимая фильмы, делайте так, чтобы зритель задумался, так, чтобы ему было, что унести с собой из зала», - сказал он.
 
В свете сказанного венгерский классик подчеркнул крайнюю важность проведения фестивалей, на которых показываются именно фильмы с идеей. В этом контексте он похвалил и ереванский «Золотой абрикос». «У фестиваля за плечами десять лет: мы видели его в детском саду, окончили с ним среднюю школу, и теперь настала для него пора поступать в высшее учебное заведение»,- сказал Сабо. По его мнению, фестивали нужно проводить везде, и если даже государство не в силах их финансировать, то люди из собственного кармана должны плаить для того, чтобы они жили.
 
Happy end…
 
Несмотря на сложность раскрываемых в его фильмах тем, художник подчеркнул, что никогда не смог бы снимать фильмов, пропагандирующих суицид.
 
Не понимает он и тех режиссеров, которые сеют в людях чувство безысходности и депрессию. «Ребята, выйдите на улицу, вдохните полной грудью и живите»,- посоветовал Сабо.
 
Искусство в видении Сабо от древних греков до Шекспира, от Шекспира до Моцарта, от Моцарта до Белы Барток – празднует жизнь со всеми ее сложностями.
 
«Жизнь – это то, что мы действительно должны праздновать, и это нужно подтверждать в кино»,- заключил классик. -0-

Мане Амирджанян – специально для АМИ “Новости-Армения”

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч