486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Иштван Сабо: Человек должен праздновать жизнь, и кино призвано подтверждать это
21:23
13 Июля 2013


 
Рассказывая о тех годах, когда он только учился делать кино, то есть в начале 60-х годов прошлого века, Иштван Сабо с удовольствием вспомнил, что это был фантастический период для кинематографистов, «когда творили Гималаи, Арараты кинематографа - Феллини, Бергман, Антониони, Курасава, Касавидис».
 
«Они создавали фильмы, которые по своему уровню сопоставимы с романами великих писателей, музыкой великих композиторов – фантастические фильмы. И мы старались учиться у них»,- делился он впечатлениями с собравшимися.
 
В таком ”звездном” окружении, самому Сабо, естественно, трудно было сразу определиться с выбором пути. Сначала он увлекся итальянским кино, после чего полюбил французскую «новую волну» за свободу использования камеры, затем “начал понемногу восхищаться поэтической силой барокко Феллини, и постепенно дошел до простоты и четкости фильмов Бергмана». Режиссер и сегодня ратует за то, чтобы фильмы были просты и доступны зрителю, и в то же время, заставляли задумываться.
 
Первые шаги в кинематографе Сабо сделал в те же 60-е, еще будучи студентом. Первый же его фильм «Концерт» (1961) увенчался успехом и удостоился положительных отзывов критиков. Через несколько лет он создал свою первую полнометражную ленту – «Пора мечтаний» (1964), которую критики отметили за яркость чувств и необыкновенную лиричность. Этими же качествами наделены и дальнейшие его работы: «Отец» (1967), «Фильм о любви» (1970), «Будапештские сказки» (1976).
 
Международная слава пришла к нему, когда его уже называли одним из ярчайших молодых венгерских режиссеров - в 1979 году с фильмом «Доверие». За него режиссер получил двух Серебряных медведей в Берлине. Дальнейшие картины ждал еще больший успех: в 1981 году лента «Мефисто» принесла Сабо Оскара и четыре Золотые пальмовые ветви. Всего же картина собрала 20 наград на разных фестивалях. В целом, режиссер снял порядка 20-ти полнометражных фильмов (последняя картина снята в 2011 году), и более десятка короткометражных и телефильмов.
 
О таланте и выборе в кино и в жизни...
 
Фильм «Мефисто» повествует об актере, который вместо карьерного роста принимает «дружбу» нацистов. Сабо признался, что тема выбора – одна из самых интересных для него. «Меня интересует судьба талантливых людей, их выбор». Иштван Сабо уверен: делать выбор в жизни трудно всем, но особенно - талантливым людям. «Талантливые люди нужны всем, и, в том числе, представителям власти, чтобы показать - мы не только управляем, но нас принимают таланты. Поэтому талантливые люди должны быть особенно осторожны с идеологией»,- считает режиссер и проводит параллель с другим, гораздо более поздним своим фильмом – «Быть Джулией» (2004). В нем актриса лондонского театра готова убить молодую соперницу, если та будет угрожать ее карьере.
 
Талантливые люди, их жизненная позиция и выбор всегда интересовали Сабо, и он отслеживает их судьбы также и в работах своих коллег. «Вчера мы смотрели фантастический фильм Маргарет фон Тротта о судебном деле Дайхмана, где упоминается имя доктора Менгеля, который был крайне талантливым врачом, но отправлял людей в газовую камеру в концентрационном лагере Аушвиц или отбирал для участия в своих экспериментах. Но как может врач взять на себя такую роль, даже если для экспериментов ему нужны люди?»,- вопрошал режиссер.

Он вспомнил имя и другого невероятно талантливого человека - инженера Вернера фон Брауна, сконструировавшего под влиянием прочитанной в детстве книги Жюль Верна ракету «Аполлон-11», на которой американские космонавты впервые вступили на Луну. А ведь этот же человек является создателем ракет, с помощью которых немцы разрушили церковь в Кентербери в Лондоне…
 
О современном кино и сегодняшнем зрителе...
 
Появление телевидения принесло Сабо, как режиссеру, больше разочарования, чем радости. «С появлением телевидения изменилась драматургия фильмов и отношение к зрителей к ним. Смотря фильм по телевизору, они хотят выпить чашечку кофе или достать пиво из холодильника... Это не только меняет драматургию, но - ломает ее», - признался он. Режиссер убежден в том, что киноискусство со временем переросло в киноиндустрию, а та, в свою очередь - в развлечение, где Искусству кино практически не осталось места. А с появлением интернета кино и вовсе отошло на последний план.
 
«Сейчас, когда люди идут в кино, они, в первую очередь, хотят показать себя, как когда-то в театре. Они покупают билеты, но им не интересен сам фильм, и в зале они все время сверкают подключенными к интернету дисплеями телефонов»,- сказал расстроенно Сабо, сравнив эту ситуацию с проповедью священника в церкви, во время которой группа прихожан обсуждает вчерашний футбольный матч.
 
«Это не только постыдно, это явное неуважение как к автору фильма, так и к тем людям, которые действительно пришли насладиться картиной. С этим явлением безусловно нужно бороться»,- считает он.
 
Однако режиссер уверен, что ценители кино есть и сегодня, и его создателей это должно обязывать. «Когда я приглашаю вас на свой фильм, я отнимаю у вас, в среднем, два часа жизни. Если я приглашу сто человек, то эти два часа умножатся на сто. А что если мое кино смотрят 2 миллиона человек? Значит, я отнимаю два часа жизни у человечества, а это колоссальная ответственность. Поэтому, снимая фильмы, делайте так, чтобы зритель задумался, так, чтобы ему было, что унести с собой из зала», - сказал он.
 
В свете сказанного венгерский классик подчеркнул крайнюю важность проведения фестивалей, на которых показываются именно фильмы с идеей. В этом контексте он похвалил и ереванский «Золотой абрикос». «У фестиваля за плечами десять лет: мы видели его в детском саду, окончили с ним среднюю школу, и теперь настала для него пора поступать в высшее учебное заведение»,- сказал Сабо. По его мнению, фестивали нужно проводить везде, и если даже государство не в силах их финансировать, то люди из собственного кармана должны плаить для того, чтобы они жили.
 
Happy end…
 
Несмотря на сложность раскрываемых в его фильмах тем, художник подчеркнул, что никогда не смог бы снимать фильмов, пропагандирующих суицид.
 
Не понимает он и тех режиссеров, которые сеют в людях чувство безысходности и депрессию. «Ребята, выйдите на улицу, вдохните полной грудью и живите»,- посоветовал Сабо.
 
Искусство в видении Сабо от древних греков до Шекспира, от Шекспира до Моцарта, от Моцарта до Белы Барток – празднует жизнь со всеми ее сложностями.
 
«Жизнь – это то, что мы действительно должны праздновать, и это нужно подтверждать в кино»,- заключил классик. -0-

Мане Амирджанян – специально для АМИ “Новости-Армения”

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении