487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Иштван Сабо: Человек должен праздновать жизнь, и кино призвано подтверждать это
21:23
13 Июля 2013


 
Рассказывая о тех годах, когда он только учился делать кино, то есть в начале 60-х годов прошлого века, Иштван Сабо с удовольствием вспомнил, что это был фантастический период для кинематографистов, «когда творили Гималаи, Арараты кинематографа - Феллини, Бергман, Антониони, Курасава, Касавидис».
 
«Они создавали фильмы, которые по своему уровню сопоставимы с романами великих писателей, музыкой великих композиторов – фантастические фильмы. И мы старались учиться у них»,- делился он впечатлениями с собравшимися.
 
В таком ”звездном” окружении, самому Сабо, естественно, трудно было сразу определиться с выбором пути. Сначала он увлекся итальянским кино, после чего полюбил французскую «новую волну» за свободу использования камеры, затем “начал понемногу восхищаться поэтической силой барокко Феллини, и постепенно дошел до простоты и четкости фильмов Бергмана». Режиссер и сегодня ратует за то, чтобы фильмы были просты и доступны зрителю, и в то же время, заставляли задумываться.
 
Первые шаги в кинематографе Сабо сделал в те же 60-е, еще будучи студентом. Первый же его фильм «Концерт» (1961) увенчался успехом и удостоился положительных отзывов критиков. Через несколько лет он создал свою первую полнометражную ленту – «Пора мечтаний» (1964), которую критики отметили за яркость чувств и необыкновенную лиричность. Этими же качествами наделены и дальнейшие его работы: «Отец» (1967), «Фильм о любви» (1970), «Будапештские сказки» (1976).
 
Международная слава пришла к нему, когда его уже называли одним из ярчайших молодых венгерских режиссеров - в 1979 году с фильмом «Доверие». За него режиссер получил двух Серебряных медведей в Берлине. Дальнейшие картины ждал еще больший успех: в 1981 году лента «Мефисто» принесла Сабо Оскара и четыре Золотые пальмовые ветви. Всего же картина собрала 20 наград на разных фестивалях. В целом, режиссер снял порядка 20-ти полнометражных фильмов (последняя картина снята в 2011 году), и более десятка короткометражных и телефильмов.
 
О таланте и выборе в кино и в жизни...
 
Фильм «Мефисто» повествует об актере, который вместо карьерного роста принимает «дружбу» нацистов. Сабо признался, что тема выбора – одна из самых интересных для него. «Меня интересует судьба талантливых людей, их выбор». Иштван Сабо уверен: делать выбор в жизни трудно всем, но особенно - талантливым людям. «Талантливые люди нужны всем, и, в том числе, представителям власти, чтобы показать - мы не только управляем, но нас принимают таланты. Поэтому талантливые люди должны быть особенно осторожны с идеологией»,- считает режиссер и проводит параллель с другим, гораздо более поздним своим фильмом – «Быть Джулией» (2004). В нем актриса лондонского театра готова убить молодую соперницу, если та будет угрожать ее карьере.
 
Талантливые люди, их жизненная позиция и выбор всегда интересовали Сабо, и он отслеживает их судьбы также и в работах своих коллег. «Вчера мы смотрели фантастический фильм Маргарет фон Тротта о судебном деле Дайхмана, где упоминается имя доктора Менгеля, который был крайне талантливым врачом, но отправлял людей в газовую камеру в концентрационном лагере Аушвиц или отбирал для участия в своих экспериментах. Но как может врач взять на себя такую роль, даже если для экспериментов ему нужны люди?»,- вопрошал режиссер.

Он вспомнил имя и другого невероятно талантливого человека - инженера Вернера фон Брауна, сконструировавшего под влиянием прочитанной в детстве книги Жюль Верна ракету «Аполлон-11», на которой американские космонавты впервые вступили на Луну. А ведь этот же человек является создателем ракет, с помощью которых немцы разрушили церковь в Кентербери в Лондоне…
 
О современном кино и сегодняшнем зрителе...
 
Появление телевидения принесло Сабо, как режиссеру, больше разочарования, чем радости. «С появлением телевидения изменилась драматургия фильмов и отношение к зрителей к ним. Смотря фильм по телевизору, они хотят выпить чашечку кофе или достать пиво из холодильника... Это не только меняет драматургию, но - ломает ее», - признался он. Режиссер убежден в том, что киноискусство со временем переросло в киноиндустрию, а та, в свою очередь - в развлечение, где Искусству кино практически не осталось места. А с появлением интернета кино и вовсе отошло на последний план.
 
«Сейчас, когда люди идут в кино, они, в первую очередь, хотят показать себя, как когда-то в театре. Они покупают билеты, но им не интересен сам фильм, и в зале они все время сверкают подключенными к интернету дисплеями телефонов»,- сказал расстроенно Сабо, сравнив эту ситуацию с проповедью священника в церкви, во время которой группа прихожан обсуждает вчерашний футбольный матч.
 
«Это не только постыдно, это явное неуважение как к автору фильма, так и к тем людям, которые действительно пришли насладиться картиной. С этим явлением безусловно нужно бороться»,- считает он.
 
Однако режиссер уверен, что ценители кино есть и сегодня, и его создателей это должно обязывать. «Когда я приглашаю вас на свой фильм, я отнимаю у вас, в среднем, два часа жизни. Если я приглашу сто человек, то эти два часа умножатся на сто. А что если мое кино смотрят 2 миллиона человек? Значит, я отнимаю два часа жизни у человечества, а это колоссальная ответственность. Поэтому, снимая фильмы, делайте так, чтобы зритель задумался, так, чтобы ему было, что унести с собой из зала», - сказал он.
 
В свете сказанного венгерский классик подчеркнул крайнюю важность проведения фестивалей, на которых показываются именно фильмы с идеей. В этом контексте он похвалил и ереванский «Золотой абрикос». «У фестиваля за плечами десять лет: мы видели его в детском саду, окончили с ним среднюю школу, и теперь настала для него пора поступать в высшее учебное заведение»,- сказал Сабо. По его мнению, фестивали нужно проводить везде, и если даже государство не в силах их финансировать, то люди из собственного кармана должны плаить для того, чтобы они жили.
 
Happy end…
 
Несмотря на сложность раскрываемых в его фильмах тем, художник подчеркнул, что никогда не смог бы снимать фильмов, пропагандирующих суицид.
 
Не понимает он и тех режиссеров, которые сеют в людях чувство безысходности и депрессию. «Ребята, выйдите на улицу, вдохните полной грудью и живите»,- посоветовал Сабо.
 
Искусство в видении Сабо от древних греков до Шекспира, от Шекспира до Моцарта, от Моцарта до Белы Барток – празднует жизнь со всеми ее сложностями.
 
«Жизнь – это то, что мы действительно должны праздновать, и это нужно подтверждать в кино»,- заключил классик. -0-

Мане Амирджанян – специально для АМИ “Новости-Армения”

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване