484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Музыка одинокой души в большом городе: история уличного музыканта глазами режиссера Джанибекяна
19:54
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Показ документального фильма «Пепитто» режиссера Гургена Джанибекяна, повествующего о ереванском уличном музыканте Геворге Агаджаняне, состоялся на кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Десятый Ереванский международный фестиваль «Золотой абрикос» проходит в армянской столице 7-14 июля.

Автором идеи и сценаристом фильма является Лилит Григорян, в роли оператора выступил режиссер фильма Гурген Джанибекян, музыка, звучащая на протяжении практически всей картины, написана самим Геворгом Агаджаняном.

Особого внимания заслуживает операторская работа в фильме, и это не случайно, поскольку Джанибекян долгое время работал оператором, прежде чем снять в 2004 году свой первый фильм. Камера тонко улавливает эмоции и поведение прохожих, которые, гуляя по Северному проспекту в центре армянской столицы, проходят мимо Геворга, играющего на гитаре.

Для того чтобы рассказать историю жизни реального человека и показать окружающий его мир, Джанибекян прибегнул к интересному приему – он показывает город и его жителей сквозь призму мироощущения самого музыканта. А та сторона жизни, которая остается за пределами его музыки, предстает перед зрителем тусклой и неприглядной.

«Мы не хотели показать в фильме целостный портрета Геворга, нам не хотелось углубляться в его быт и социальные проблемы», - сказал корреспонденту агентства «Новости-Армения» режиссер фильма Гурген Джанибекян. Он пояснил, что при съемках картины использовал также постановочные сцены, в которых представлено собственное видение режиссера жизни своего героя.

Именно поэтому лента “Пепитто”, снятая, в принципе, в позитивном ключе, заставляет задуматься о нелегкой и, порой, удручающей судьбе уличного музыканта.

«Мир Геворга начинается и заканчивается на Северном проспекте, где он играет, а за его пределами – пустота. Сам Геворг говорит о том, что его свобода заключается в музыке, он нашел своего слушателя, но когда он не играет – ему сложно найти общий язык с окружающим миром», - признается режиссер.

Фильм лишен какой-либо сюжетной линии, он, скорее, обрисовывает внутреннее состояние героя, который, как это видится режиссеру, живет настоящим днем, не задумываясь о будущем и перспективах.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Лусине Даллакян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию