484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Музыка одинокой души в большом городе: история уличного музыканта глазами режиссера Джанибекяна
19:54
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Показ документального фильма «Пепитто» режиссера Гургена Джанибекяна, повествующего о ереванском уличном музыканте Геворге Агаджаняне, состоялся на кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Десятый Ереванский международный фестиваль «Золотой абрикос» проходит в армянской столице 7-14 июля.

Автором идеи и сценаристом фильма является Лилит Григорян, в роли оператора выступил режиссер фильма Гурген Джанибекян, музыка, звучащая на протяжении практически всей картины, написана самим Геворгом Агаджаняном.

Особого внимания заслуживает операторская работа в фильме, и это не случайно, поскольку Джанибекян долгое время работал оператором, прежде чем снять в 2004 году свой первый фильм. Камера тонко улавливает эмоции и поведение прохожих, которые, гуляя по Северному проспекту в центре армянской столицы, проходят мимо Геворга, играющего на гитаре.

Для того чтобы рассказать историю жизни реального человека и показать окружающий его мир, Джанибекян прибегнул к интересному приему – он показывает город и его жителей сквозь призму мироощущения самого музыканта. А та сторона жизни, которая остается за пределами его музыки, предстает перед зрителем тусклой и неприглядной.

«Мы не хотели показать в фильме целостный портрета Геворга, нам не хотелось углубляться в его быт и социальные проблемы», - сказал корреспонденту агентства «Новости-Армения» режиссер фильма Гурген Джанибекян. Он пояснил, что при съемках картины использовал также постановочные сцены, в которых представлено собственное видение режиссера жизни своего героя.

Именно поэтому лента “Пепитто”, снятая, в принципе, в позитивном ключе, заставляет задуматься о нелегкой и, порой, удручающей судьбе уличного музыканта.

«Мир Геворга начинается и заканчивается на Северном проспекте, где он играет, а за его пределами – пустота. Сам Геворг говорит о том, что его свобода заключается в музыке, он нашел своего слушателя, но когда он не играет – ему сложно найти общий язык с окружающим миром», - признается режиссер.

Фильм лишен какой-либо сюжетной линии, он, скорее, обрисовывает внутреннее состояние героя, который, как это видится режиссеру, живет настоящим днем, не задумываясь о будущем и перспективах.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Лусине Даллакян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.