481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Музыка одинокой души в большом городе: история уличного музыканта глазами режиссера Джанибекяна
19:54
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Показ документального фильма «Пепитто» режиссера Гургена Джанибекяна, повествующего о ереванском уличном музыканте Геворге Агаджаняне, состоялся на кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Десятый Ереванский международный фестиваль «Золотой абрикос» проходит в армянской столице 7-14 июля.

Автором идеи и сценаристом фильма является Лилит Григорян, в роли оператора выступил режиссер фильма Гурген Джанибекян, музыка, звучащая на протяжении практически всей картины, написана самим Геворгом Агаджаняном.

Особого внимания заслуживает операторская работа в фильме, и это не случайно, поскольку Джанибекян долгое время работал оператором, прежде чем снять в 2004 году свой первый фильм. Камера тонко улавливает эмоции и поведение прохожих, которые, гуляя по Северному проспекту в центре армянской столицы, проходят мимо Геворга, играющего на гитаре.

Для того чтобы рассказать историю жизни реального человека и показать окружающий его мир, Джанибекян прибегнул к интересному приему – он показывает город и его жителей сквозь призму мироощущения самого музыканта. А та сторона жизни, которая остается за пределами его музыки, предстает перед зрителем тусклой и неприглядной.

«Мы не хотели показать в фильме целостный портрета Геворга, нам не хотелось углубляться в его быт и социальные проблемы», - сказал корреспонденту агентства «Новости-Армения» режиссер фильма Гурген Джанибекян. Он пояснил, что при съемках картины использовал также постановочные сцены, в которых представлено собственное видение режиссера жизни своего героя.

Именно поэтому лента “Пепитто”, снятая, в принципе, в позитивном ключе, заставляет задуматься о нелегкой и, порой, удручающей судьбе уличного музыканта.

«Мир Геворга начинается и заканчивается на Северном проспекте, где он играет, а за его пределами – пустота. Сам Геворг говорит о том, что его свобода заключается в музыке, он нашел своего слушателя, но когда он не играет – ему сложно найти общий язык с окружающим миром», - признается режиссер.

Фильм лишен какой-либо сюжетной линии, он, скорее, обрисовывает внутреннее состояние героя, который, как это видится режиссеру, живет настоящим днем, не задумываясь о будущем и перспективах.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Лусине Даллакян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist