482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Музыка одинокой души в большом городе: история уличного музыканта глазами режиссера Джанибекяна
19:54
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Показ документального фильма «Пепитто» режиссера Гургена Джанибекяна, повествующего о ереванском уличном музыканте Геворге Агаджаняне, состоялся на кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Десятый Ереванский международный фестиваль «Золотой абрикос» проходит в армянской столице 7-14 июля.

Автором идеи и сценаристом фильма является Лилит Григорян, в роли оператора выступил режиссер фильма Гурген Джанибекян, музыка, звучащая на протяжении практически всей картины, написана самим Геворгом Агаджаняном.

Особого внимания заслуживает операторская работа в фильме, и это не случайно, поскольку Джанибекян долгое время работал оператором, прежде чем снять в 2004 году свой первый фильм. Камера тонко улавливает эмоции и поведение прохожих, которые, гуляя по Северному проспекту в центре армянской столицы, проходят мимо Геворга, играющего на гитаре.

Для того чтобы рассказать историю жизни реального человека и показать окружающий его мир, Джанибекян прибегнул к интересному приему – он показывает город и его жителей сквозь призму мироощущения самого музыканта. А та сторона жизни, которая остается за пределами его музыки, предстает перед зрителем тусклой и неприглядной.

«Мы не хотели показать в фильме целостный портрета Геворга, нам не хотелось углубляться в его быт и социальные проблемы», - сказал корреспонденту агентства «Новости-Армения» режиссер фильма Гурген Джанибекян. Он пояснил, что при съемках картины использовал также постановочные сцены, в которых представлено собственное видение режиссера жизни своего героя.

Именно поэтому лента “Пепитто”, снятая, в принципе, в позитивном ключе, заставляет задуматься о нелегкой и, порой, удручающей судьбе уличного музыканта.

«Мир Геворга начинается и заканчивается на Северном проспекте, где он играет, а за его пределами – пустота. Сам Геворг говорит о том, что его свобода заключается в музыке, он нашел своего слушателя, но когда он не играет – ему сложно найти общий язык с окружающим миром», - признается режиссер.

Фильм лишен какой-либо сюжетной линии, он, скорее, обрисовывает внутреннее состояние героя, который, как это видится режиссеру, живет настоящим днем, не задумываясь о будущем и перспективах.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Лусине Даллакян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.