486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Музыка одинокой души в большом городе: история уличного музыканта глазами режиссера Джанибекяна
19:54
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Показ документального фильма «Пепитто» режиссера Гургена Джанибекяна, повествующего о ереванском уличном музыканте Геворге Агаджаняне, состоялся на кинофестивале “Золотой абрикос” в номинации «Армянская панорама».

Десятый Ереванский международный фестиваль «Золотой абрикос» проходит в армянской столице 7-14 июля.

Автором идеи и сценаристом фильма является Лилит Григорян, в роли оператора выступил режиссер фильма Гурген Джанибекян, музыка, звучащая на протяжении практически всей картины, написана самим Геворгом Агаджаняном.

Особого внимания заслуживает операторская работа в фильме, и это не случайно, поскольку Джанибекян долгое время работал оператором, прежде чем снять в 2004 году свой первый фильм. Камера тонко улавливает эмоции и поведение прохожих, которые, гуляя по Северному проспекту в центре армянской столицы, проходят мимо Геворга, играющего на гитаре.

Для того чтобы рассказать историю жизни реального человека и показать окружающий его мир, Джанибекян прибегнул к интересному приему – он показывает город и его жителей сквозь призму мироощущения самого музыканта. А та сторона жизни, которая остается за пределами его музыки, предстает перед зрителем тусклой и неприглядной.

«Мы не хотели показать в фильме целостный портрета Геворга, нам не хотелось углубляться в его быт и социальные проблемы», - сказал корреспонденту агентства «Новости-Армения» режиссер фильма Гурген Джанибекян. Он пояснил, что при съемках картины использовал также постановочные сцены, в которых представлено собственное видение режиссера жизни своего героя.

Именно поэтому лента “Пепитто”, снятая, в принципе, в позитивном ключе, заставляет задуматься о нелегкой и, порой, удручающей судьбе уличного музыканта.

«Мир Геворга начинается и заканчивается на Северном проспекте, где он играет, а за его пределами – пустота. Сам Геворг говорит о том, что его свобода заключается в музыке, он нашел своего слушателя, но когда он не играет – ему сложно найти общий язык с окружающим миром», - признается режиссер.

Фильм лишен какой-либо сюжетной линии, он, скорее, обрисовывает внутреннее состояние героя, который, как это видится режиссеру, живет настоящим днем, не задумываясь о будущем и перспективах.

Ленты в номинации "Армянская панорама" будут оценивать киноблогер, автор аналитических материалов в известной периодике Screen International и создатель документального фильма "Портрет Уолли" Дэвид Д'Арси. В жюри также вошли профессор Парижского государственного института востоковедения, автор ряда статей об армянском, грузинском и азиатском кино Жан Радвани, член ряда международных кинофестивалей, киноаналитик, редактор ежемесячного британского журнала о кино Sight & Sound Ник Джеймс, российская писательница армянского происхождения Марина Алэс Варданян, и заслуженный артист Армении, лауреат ряда армянских и международных премий Микаел Погосян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. -0-

Лусине Даллакян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении