480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Артавазд Пелешян: Все должно происходить так, как должно происходить, даже если происходит иначе
10:06
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в столичном кинотеатре «Москва» состоялся ретроспективный показ работ всемирно известного советского и армянского кинорежиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.
 
Зал был забит до отказа, не будучи в состоянии вместить всех ценителей киноискусства Мастера, желающих увидеть его воочию и посмотреть его фильмы. Многие стояли вдоль стен, в проходах между рядами, однако никто не жаловался.
 
Наконец в зал вошел сам Маэстро в сопровождении супруги и проживающего во Франции армянского кинорежиссера Сержа Аведикяна. Пелешян был явно не в духе, из обрывков разговора стало ясно, что он возмущен обеспечением качества звука предстоящего показа. Зная сложный характер режиссера, журналисты предвкушали скандал.
 
Наконец почетные гости заняли свои места в первом ряду. На сцену по очереди стали выходить кинокритики, замминистра культуры Армении Артур Погосян, президент Армянской киноакадемии Давид Мурадян и председатель Союза кинематографистов Рубен Геворкянц, который вручил Пелешяну Золотой крест Рыцаря Союза кинематографистов и специальный приз от киноакадемии.
 
Терпеливо выслушав всех выступающих, Маэстро сам поднялся на сцену. «Столько хорошего наговорили обо мне, что, думаю, лучше уже не смотреть фильмы. Немного неловко стоять тут в моем возрасте и представлять картины, снятые 30-40 лет назад. Тогда я был молод, у меня были пышные волосы, но не было расчески. Теперь у меня есть расческа, но нет волос», - пошутил он. 
 
Под бурные аплодисменты режиссер занял свое место, и показ начался. В программу ретроспективы были включены четыре монументальных работ Пелешяна: «Обитатели» (1970), «Времена года» (1975), «Конец» (1993) и «Жизнь» (1992). Качество звука, и правда, оставляло желать лучшего, как, впрочем, и изображение - показ осуществлялся с DVD-носителя, поскольку, как объяснил сам режиссер, качество звука на пленке - еще хуже. В ходе показа возникали и другие технические проблемы, в частности, лента «Конец» обрывалась на финальных титрах.
 
Пелешян сперва был недоволен, вполголоса отдавал распоряжения техническому персоналу кинотеатра о корректировке звука и изображения. Однако публика не обращала особого внимания на неполадки, и под конец показа устроила бурную и длительную овацию. Организаторы показа облегченно вздохнули - у Мастера довольный вид, он даже растроган.

После показа зрители не расходились, и, к их восторгу, Пелешян согласился ответить на вопросы журналистов и поклонников своего искусства.
 
«Слова мешают получать образ, вот почему в своих фильмах я отказался от них. Изображение, действие, звуки, шум, музыка – они выражают больше, чем слова», - сказал он.
 
Режиссер вел беседу в своей излюбленной манере - лаконично, иронично, иногда – резко, однако каждое его высказывание звучало как откровение. Отвечая на вопрос о том, что он считает главным достижением человечества в первом десятилетии 21-го века, Пелешян, не задумываясь, сказал: «то, что остались живы».
 
Коротко и с явной неохотой отвечая на некоторые вопросы, Маэстро с трепетом говорил о процессе создания своих картин. «В своих фильмах я монтировал не только существующие, но и отсутствующие изображения и кадры. Да, возможно это абсурдно звучит, но именно поэтому при каждом просмотре вы находите что-то новое. Половина фильма отсутствует, но благодаря монтажу и музыке эта половина каким-то образом тайно присутствует в картине», - сказал он.
 
Режиссер, снявший свою последнюю ленту почти 20 лет назад, признался, что если бы сегодня снимал фильм, то он был бы посвящен природе.
 
На вопрос о том, где в его фильмах заканчивается режиссер и начинается человек, Пелешян заявил: «искусство – это освобождение от себя самого, тут нет места человеку и режиссеру». Он также поделился со зрителями формулой «философии Пелешяна»: «все должно происходить так, как должно происходить, даже, если происходит иначе».
 
На вопрос о том, поменял бы он что-либо в своих фильмах, если бы снимал их сегодня, Пелешян отметил, что ничего менять не стал бы, поскольку «страна не изменилась, люди не изменились». При этом он подчеркнул, что его фильмы не носят сугубо национального характера: «когда появился фильм «Мы», меня начали обвинять в нескромности. Но я не говорил - «мы - армяне», я говорил «мы – люди, частью которых являются армяне».
 
В ответ на просьбу дать оценку современному армянскому кино режиссер был краток и резок: «хорошо оцениваю».
 
Вместе с тем он рассказал о своих предпочтениях в кино. «В разные годы у меня было разное отношение к кино, я восхищался итальянским неореализмом, Феллини, Бергманом... Однако сегодня считаю, что в истории кино есть три величайших шедевра: «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы и «История китайских призраков» Чинг Сиу-Тунга», - сказал он.
 
Говоря о фильме Пьетро Марчелло «Молчание Пелешяна», премьера которого состоялась на днях в рамках «Золотого Абрикоса», Маэстро пошутил, что «получилось не «Молчание Пелешяна», а «Молчание Марчелло». «По идее, Марчелло должен был раскрыть мое молчание, однако режиссер взял пример с меня и тоже молчит в фильме», - пояснил он.
 
Вопросы следовали один за другим, публика не хотела отпускать Пелешяна, но 75-летний Мастер пояснил, что у него очень плотный график. В пятницу в Первопрестольном Св. Эчмиадзине ему будет вручена специальная премия Армянской Апостольской церкви «Да будет свет», присуждаемая в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос».
 
Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода, который он назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатое Вертовым и Эйзенштейном. Сергей Параджанов назвал Пелешяна «одним из немногих подлинных киногениев». Теоретики кино называют его метод дистанционного монтажа еще и «интуитивно-духовным», мотивируя определение тем, что от зрителей он требует такого же душевного усилия при восприятии, как и от его автора.
 
Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 7-14 июля. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч