483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Артавазд Пелешян: Все должно происходить так, как должно происходить, даже если происходит иначе
10:06
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в столичном кинотеатре «Москва» состоялся ретроспективный показ работ всемирно известного советского и армянского кинорежиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.
 
Зал был забит до отказа, не будучи в состоянии вместить всех ценителей киноискусства Мастера, желающих увидеть его воочию и посмотреть его фильмы. Многие стояли вдоль стен, в проходах между рядами, однако никто не жаловался.
 
Наконец в зал вошел сам Маэстро в сопровождении супруги и проживающего во Франции армянского кинорежиссера Сержа Аведикяна. Пелешян был явно не в духе, из обрывков разговора стало ясно, что он возмущен обеспечением качества звука предстоящего показа. Зная сложный характер режиссера, журналисты предвкушали скандал.
 
Наконец почетные гости заняли свои места в первом ряду. На сцену по очереди стали выходить кинокритики, замминистра культуры Армении Артур Погосян, президент Армянской киноакадемии Давид Мурадян и председатель Союза кинематографистов Рубен Геворкянц, который вручил Пелешяну Золотой крест Рыцаря Союза кинематографистов и специальный приз от киноакадемии.
 
Терпеливо выслушав всех выступающих, Маэстро сам поднялся на сцену. «Столько хорошего наговорили обо мне, что, думаю, лучше уже не смотреть фильмы. Немного неловко стоять тут в моем возрасте и представлять картины, снятые 30-40 лет назад. Тогда я был молод, у меня были пышные волосы, но не было расчески. Теперь у меня есть расческа, но нет волос», - пошутил он. 
 
Под бурные аплодисменты режиссер занял свое место, и показ начался. В программу ретроспективы были включены четыре монументальных работ Пелешяна: «Обитатели» (1970), «Времена года» (1975), «Конец» (1993) и «Жизнь» (1992). Качество звука, и правда, оставляло желать лучшего, как, впрочем, и изображение - показ осуществлялся с DVD-носителя, поскольку, как объяснил сам режиссер, качество звука на пленке - еще хуже. В ходе показа возникали и другие технические проблемы, в частности, лента «Конец» обрывалась на финальных титрах.
 
Пелешян сперва был недоволен, вполголоса отдавал распоряжения техническому персоналу кинотеатра о корректировке звука и изображения. Однако публика не обращала особого внимания на неполадки, и под конец показа устроила бурную и длительную овацию. Организаторы показа облегченно вздохнули - у Мастера довольный вид, он даже растроган.

После показа зрители не расходились, и, к их восторгу, Пелешян согласился ответить на вопросы журналистов и поклонников своего искусства.
 
«Слова мешают получать образ, вот почему в своих фильмах я отказался от них. Изображение, действие, звуки, шум, музыка – они выражают больше, чем слова», - сказал он.
 
Режиссер вел беседу в своей излюбленной манере - лаконично, иронично, иногда – резко, однако каждое его высказывание звучало как откровение. Отвечая на вопрос о том, что он считает главным достижением человечества в первом десятилетии 21-го века, Пелешян, не задумываясь, сказал: «то, что остались живы».
 
Коротко и с явной неохотой отвечая на некоторые вопросы, Маэстро с трепетом говорил о процессе создания своих картин. «В своих фильмах я монтировал не только существующие, но и отсутствующие изображения и кадры. Да, возможно это абсурдно звучит, но именно поэтому при каждом просмотре вы находите что-то новое. Половина фильма отсутствует, но благодаря монтажу и музыке эта половина каким-то образом тайно присутствует в картине», - сказал он.
 
Режиссер, снявший свою последнюю ленту почти 20 лет назад, признался, что если бы сегодня снимал фильм, то он был бы посвящен природе.
 
На вопрос о том, где в его фильмах заканчивается режиссер и начинается человек, Пелешян заявил: «искусство – это освобождение от себя самого, тут нет места человеку и режиссеру». Он также поделился со зрителями формулой «философии Пелешяна»: «все должно происходить так, как должно происходить, даже, если происходит иначе».
 
На вопрос о том, поменял бы он что-либо в своих фильмах, если бы снимал их сегодня, Пелешян отметил, что ничего менять не стал бы, поскольку «страна не изменилась, люди не изменились». При этом он подчеркнул, что его фильмы не носят сугубо национального характера: «когда появился фильм «Мы», меня начали обвинять в нескромности. Но я не говорил - «мы - армяне», я говорил «мы – люди, частью которых являются армяне».
 
В ответ на просьбу дать оценку современному армянскому кино режиссер был краток и резок: «хорошо оцениваю».
 
Вместе с тем он рассказал о своих предпочтениях в кино. «В разные годы у меня было разное отношение к кино, я восхищался итальянским неореализмом, Феллини, Бергманом... Однако сегодня считаю, что в истории кино есть три величайших шедевра: «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы и «История китайских призраков» Чинг Сиу-Тунга», - сказал он.
 
Говоря о фильме Пьетро Марчелло «Молчание Пелешяна», премьера которого состоялась на днях в рамках «Золотого Абрикоса», Маэстро пошутил, что «получилось не «Молчание Пелешяна», а «Молчание Марчелло». «По идее, Марчелло должен был раскрыть мое молчание, однако режиссер взял пример с меня и тоже молчит в фильме», - пояснил он.
 
Вопросы следовали один за другим, публика не хотела отпускать Пелешяна, но 75-летний Мастер пояснил, что у него очень плотный график. В пятницу в Первопрестольном Св. Эчмиадзине ему будет вручена специальная премия Армянской Апостольской церкви «Да будет свет», присуждаемая в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос».
 
Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода, который он назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатое Вертовым и Эйзенштейном. Сергей Параджанов назвал Пелешяна «одним из немногих подлинных киногениев». Теоретики кино называют его метод дистанционного монтажа еще и «интуитивно-духовным», мотивируя определение тем, что от зрителей он требует такого же душевного усилия при восприятии, как и от его автора.
 
Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 7-14 июля. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"