481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Артавазд Пелешян: Все должно происходить так, как должно происходить, даже если происходит иначе
10:06
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в столичном кинотеатре «Москва» состоялся ретроспективный показ работ всемирно известного советского и армянского кинорежиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.
 
Зал был забит до отказа, не будучи в состоянии вместить всех ценителей киноискусства Мастера, желающих увидеть его воочию и посмотреть его фильмы. Многие стояли вдоль стен, в проходах между рядами, однако никто не жаловался.
 
Наконец в зал вошел сам Маэстро в сопровождении супруги и проживающего во Франции армянского кинорежиссера Сержа Аведикяна. Пелешян был явно не в духе, из обрывков разговора стало ясно, что он возмущен обеспечением качества звука предстоящего показа. Зная сложный характер режиссера, журналисты предвкушали скандал.
 
Наконец почетные гости заняли свои места в первом ряду. На сцену по очереди стали выходить кинокритики, замминистра культуры Армении Артур Погосян, президент Армянской киноакадемии Давид Мурадян и председатель Союза кинематографистов Рубен Геворкянц, который вручил Пелешяну Золотой крест Рыцаря Союза кинематографистов и специальный приз от киноакадемии.
 
Терпеливо выслушав всех выступающих, Маэстро сам поднялся на сцену. «Столько хорошего наговорили обо мне, что, думаю, лучше уже не смотреть фильмы. Немного неловко стоять тут в моем возрасте и представлять картины, снятые 30-40 лет назад. Тогда я был молод, у меня были пышные волосы, но не было расчески. Теперь у меня есть расческа, но нет волос», - пошутил он. 
 
Под бурные аплодисменты режиссер занял свое место, и показ начался. В программу ретроспективы были включены четыре монументальных работ Пелешяна: «Обитатели» (1970), «Времена года» (1975), «Конец» (1993) и «Жизнь» (1992). Качество звука, и правда, оставляло желать лучшего, как, впрочем, и изображение - показ осуществлялся с DVD-носителя, поскольку, как объяснил сам режиссер, качество звука на пленке - еще хуже. В ходе показа возникали и другие технические проблемы, в частности, лента «Конец» обрывалась на финальных титрах.
 
Пелешян сперва был недоволен, вполголоса отдавал распоряжения техническому персоналу кинотеатра о корректировке звука и изображения. Однако публика не обращала особого внимания на неполадки, и под конец показа устроила бурную и длительную овацию. Организаторы показа облегченно вздохнули - у Мастера довольный вид, он даже растроган.

После показа зрители не расходились, и, к их восторгу, Пелешян согласился ответить на вопросы журналистов и поклонников своего искусства.
 
«Слова мешают получать образ, вот почему в своих фильмах я отказался от них. Изображение, действие, звуки, шум, музыка – они выражают больше, чем слова», - сказал он.
 
Режиссер вел беседу в своей излюбленной манере - лаконично, иронично, иногда – резко, однако каждое его высказывание звучало как откровение. Отвечая на вопрос о том, что он считает главным достижением человечества в первом десятилетии 21-го века, Пелешян, не задумываясь, сказал: «то, что остались живы».
 
Коротко и с явной неохотой отвечая на некоторые вопросы, Маэстро с трепетом говорил о процессе создания своих картин. «В своих фильмах я монтировал не только существующие, но и отсутствующие изображения и кадры. Да, возможно это абсурдно звучит, но именно поэтому при каждом просмотре вы находите что-то новое. Половина фильма отсутствует, но благодаря монтажу и музыке эта половина каким-то образом тайно присутствует в картине», - сказал он.
 
Режиссер, снявший свою последнюю ленту почти 20 лет назад, признался, что если бы сегодня снимал фильм, то он был бы посвящен природе.
 
На вопрос о том, где в его фильмах заканчивается режиссер и начинается человек, Пелешян заявил: «искусство – это освобождение от себя самого, тут нет места человеку и режиссеру». Он также поделился со зрителями формулой «философии Пелешяна»: «все должно происходить так, как должно происходить, даже, если происходит иначе».
 
На вопрос о том, поменял бы он что-либо в своих фильмах, если бы снимал их сегодня, Пелешян отметил, что ничего менять не стал бы, поскольку «страна не изменилась, люди не изменились». При этом он подчеркнул, что его фильмы не носят сугубо национального характера: «когда появился фильм «Мы», меня начали обвинять в нескромности. Но я не говорил - «мы - армяне», я говорил «мы – люди, частью которых являются армяне».
 
В ответ на просьбу дать оценку современному армянскому кино режиссер был краток и резок: «хорошо оцениваю».
 
Вместе с тем он рассказал о своих предпочтениях в кино. «В разные годы у меня было разное отношение к кино, я восхищался итальянским неореализмом, Феллини, Бергманом... Однако сегодня считаю, что в истории кино есть три величайших шедевра: «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы и «История китайских призраков» Чинг Сиу-Тунга», - сказал он.
 
Говоря о фильме Пьетро Марчелло «Молчание Пелешяна», премьера которого состоялась на днях в рамках «Золотого Абрикоса», Маэстро пошутил, что «получилось не «Молчание Пелешяна», а «Молчание Марчелло». «По идее, Марчелло должен был раскрыть мое молчание, однако режиссер взял пример с меня и тоже молчит в фильме», - пояснил он.
 
Вопросы следовали один за другим, публика не хотела отпускать Пелешяна, но 75-летний Мастер пояснил, что у него очень плотный график. В пятницу в Первопрестольном Св. Эчмиадзине ему будет вручена специальная премия Армянской Апостольской церкви «Да будет свет», присуждаемая в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос».
 
Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода, который он назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатое Вертовым и Эйзенштейном. Сергей Параджанов назвал Пелешяна «одним из немногих подлинных киногениев». Теоретики кино называют его метод дистанционного монтажа еще и «интуитивно-духовным», мотивируя определение тем, что от зрителей он требует такого же душевного усилия при восприятии, как и от его автора.
 
Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 7-14 июля. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире