484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Первая любовь, предательство и смерть на «Золотом абрикосе»: нехитрая история польского тинейджера покорила ереванского зрителя
11:38
10 Июля 2013

ЕРЕВАН, 10 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване состоялся показ ленты польского режиссера Мачея Адамека (Maciej Adamek) «Фотография» (Zdjęcie), которая с двенадцатью другими лентами борется за первое место в конкурсе игровых фильмов.

Драма «Фотография» (совместное производство Польши, Германии и Венгрии) – первый игровой фильм Адамека, завоевавшего известность документальными работами. В 2012 году на Монреальском международном кинофестивале, являющимся одним из старейших в Канаде, картина была удостоена приза «Серебряный зенит» за лучший первый полнометражный фильм.

Во время ереванского показа зал был заполнен до отказа. «Никогда еще у этого фильма не было столько зрителей», - пошутил присутствующий на показе польский режиссер.

Ереванский зритель очень тепло принял картину, устроив по завершению показа овацию.

Сюжет фильма нехитрый: 17-летний Адам случайно находит фотографию, где запечатлена его беременная мать с незнакомым мужчиной. Его начинают одолевать сомнения насчет своей семьи и собственного происхождения, и он начинает искать своего биологического отца. Во время поисков Адам переживает первую любовь и разочарование, впервые сталкивается со смертью и предательством и в конце раскрывает «тайну», хотя у картины, определенно, нет хеппи-энда.

При всей простоте рассказанной истории лента все же заставляет внимательно следить за развитием событий и сопереживать героям.

В первую очередь, стоит отметить ненавязчивость сюжета. Режиссер не пытается доказать что-то или заставить зрителя глубоко задуматься. Картина смотрится легко, но она отнюдь не примитивна благодаря прежде всего блистательной работе режиссера, оператора (Томаш Михаловски) и композитора (Андрей Издебски).

Критики-ветераны очень любят задавать вопрос относительно фестивального кино - «А что хотел сказать режиссер?», а потом сами долго и порой нудно разъяснять замысел авторов, пытаясь соригинальничать к месту и не к месту. Однако тут Адамек лишает их такой возможности: замысел режиссера прост, он лишь красочно, поэтично и ненавязчиво передает содержание наивной истории.

Тут нет излишнего пафоса, присущего фильмам, рассказывающим про трудный возраст, главный герой не сходит с ума из-за расставания родителей и не пытается покончить с собой после того, как от него уходит девушка.

Симпатичные крупные планы, чередующие друг за другом красивые кадры, напоминающие картинки из журнала: юноши сидят в высокой траве и наблюдают за горизонтом, одинокая собачка на доске в открытом море… Все в сдержанных тонах, без крикливых ярких цветов, что придает ленте больше поэтичности. Сцена, где молодые люди плавают в море, используя вместо лодки гроб, вообще является находкой режиссера, близкой сарказму Феллини.

Можно несколько поспорить по поводу впечатления от игры актеров, в частности, исполнителя роли Адама – Мачея Лагодзинского (Maciej Lagodzinski), у которого, кажется, одно единственное выражение лица на все случаи жизни: отчужденно-невинно-каменная мимика Адама при нем, когда он находит вышеупомянутую фотографию, когда застает чужую женщину в постели отца, когда встречает предполагаемого отца, когда умирает бабушка, когда от него уходит девушка…Впрочем, видно, что режиссер не делал особого упора на актерской игре, он просто нашел подходящий типаж: открытое лицо, наивные глаза, меланхоличную улыбку.

Лента настраивает на исключительно позитивные эмоции. Такие фильмы зритель всегда воспринимает с теплотой и благодарностью, хотя, как к картине отнесется профессиональное жюри, пока остается только гадать.

Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.