483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Первая любовь, предательство и смерть на «Золотом абрикосе»: нехитрая история польского тинейджера покорила ереванского зрителя
11:38
10 Июля 2013

ЕРЕВАН, 10 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване состоялся показ ленты польского режиссера Мачея Адамека (Maciej Adamek) «Фотография» (Zdjęcie), которая с двенадцатью другими лентами борется за первое место в конкурсе игровых фильмов.

Драма «Фотография» (совместное производство Польши, Германии и Венгрии) – первый игровой фильм Адамека, завоевавшего известность документальными работами. В 2012 году на Монреальском международном кинофестивале, являющимся одним из старейших в Канаде, картина была удостоена приза «Серебряный зенит» за лучший первый полнометражный фильм.

Во время ереванского показа зал был заполнен до отказа. «Никогда еще у этого фильма не было столько зрителей», - пошутил присутствующий на показе польский режиссер.

Ереванский зритель очень тепло принял картину, устроив по завершению показа овацию.

Сюжет фильма нехитрый: 17-летний Адам случайно находит фотографию, где запечатлена его беременная мать с незнакомым мужчиной. Его начинают одолевать сомнения насчет своей семьи и собственного происхождения, и он начинает искать своего биологического отца. Во время поисков Адам переживает первую любовь и разочарование, впервые сталкивается со смертью и предательством и в конце раскрывает «тайну», хотя у картины, определенно, нет хеппи-энда.

При всей простоте рассказанной истории лента все же заставляет внимательно следить за развитием событий и сопереживать героям.

В первую очередь, стоит отметить ненавязчивость сюжета. Режиссер не пытается доказать что-то или заставить зрителя глубоко задуматься. Картина смотрится легко, но она отнюдь не примитивна благодаря прежде всего блистательной работе режиссера, оператора (Томаш Михаловски) и композитора (Андрей Издебски).

Критики-ветераны очень любят задавать вопрос относительно фестивального кино - «А что хотел сказать режиссер?», а потом сами долго и порой нудно разъяснять замысел авторов, пытаясь соригинальничать к месту и не к месту. Однако тут Адамек лишает их такой возможности: замысел режиссера прост, он лишь красочно, поэтично и ненавязчиво передает содержание наивной истории.

Тут нет излишнего пафоса, присущего фильмам, рассказывающим про трудный возраст, главный герой не сходит с ума из-за расставания родителей и не пытается покончить с собой после того, как от него уходит девушка.

Симпатичные крупные планы, чередующие друг за другом красивые кадры, напоминающие картинки из журнала: юноши сидят в высокой траве и наблюдают за горизонтом, одинокая собачка на доске в открытом море… Все в сдержанных тонах, без крикливых ярких цветов, что придает ленте больше поэтичности. Сцена, где молодые люди плавают в море, используя вместо лодки гроб, вообще является находкой режиссера, близкой сарказму Феллини.

Можно несколько поспорить по поводу впечатления от игры актеров, в частности, исполнителя роли Адама – Мачея Лагодзинского (Maciej Lagodzinski), у которого, кажется, одно единственное выражение лица на все случаи жизни: отчужденно-невинно-каменная мимика Адама при нем, когда он находит вышеупомянутую фотографию, когда застает чужую женщину в постели отца, когда встречает предполагаемого отца, когда умирает бабушка, когда от него уходит девушка…Впрочем, видно, что режиссер не делал особого упора на актерской игре, он просто нашел подходящий типаж: открытое лицо, наивные глаза, меланхоличную улыбку.

Лента настраивает на исключительно позитивные эмоции. Такие фильмы зритель всегда воспринимает с теплотой и благодарностью, хотя, как к картине отнесется профессиональное жюри, пока остается только гадать.

Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.