486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Первая любовь, предательство и смерть на «Золотом абрикосе»: нехитрая история польского тинейджера покорила ереванского зрителя
11:38
10 Июля 2013

ЕРЕВАН, 10 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване состоялся показ ленты польского режиссера Мачея Адамека (Maciej Adamek) «Фотография» (Zdjęcie), которая с двенадцатью другими лентами борется за первое место в конкурсе игровых фильмов.

Драма «Фотография» (совместное производство Польши, Германии и Венгрии) – первый игровой фильм Адамека, завоевавшего известность документальными работами. В 2012 году на Монреальском международном кинофестивале, являющимся одним из старейших в Канаде, картина была удостоена приза «Серебряный зенит» за лучший первый полнометражный фильм.

Во время ереванского показа зал был заполнен до отказа. «Никогда еще у этого фильма не было столько зрителей», - пошутил присутствующий на показе польский режиссер.

Ереванский зритель очень тепло принял картину, устроив по завершению показа овацию.

Сюжет фильма нехитрый: 17-летний Адам случайно находит фотографию, где запечатлена его беременная мать с незнакомым мужчиной. Его начинают одолевать сомнения насчет своей семьи и собственного происхождения, и он начинает искать своего биологического отца. Во время поисков Адам переживает первую любовь и разочарование, впервые сталкивается со смертью и предательством и в конце раскрывает «тайну», хотя у картины, определенно, нет хеппи-энда.

При всей простоте рассказанной истории лента все же заставляет внимательно следить за развитием событий и сопереживать героям.

В первую очередь, стоит отметить ненавязчивость сюжета. Режиссер не пытается доказать что-то или заставить зрителя глубоко задуматься. Картина смотрится легко, но она отнюдь не примитивна благодаря прежде всего блистательной работе режиссера, оператора (Томаш Михаловски) и композитора (Андрей Издебски).

Критики-ветераны очень любят задавать вопрос относительно фестивального кино - «А что хотел сказать режиссер?», а потом сами долго и порой нудно разъяснять замысел авторов, пытаясь соригинальничать к месту и не к месту. Однако тут Адамек лишает их такой возможности: замысел режиссера прост, он лишь красочно, поэтично и ненавязчиво передает содержание наивной истории.

Тут нет излишнего пафоса, присущего фильмам, рассказывающим про трудный возраст, главный герой не сходит с ума из-за расставания родителей и не пытается покончить с собой после того, как от него уходит девушка.

Симпатичные крупные планы, чередующие друг за другом красивые кадры, напоминающие картинки из журнала: юноши сидят в высокой траве и наблюдают за горизонтом, одинокая собачка на доске в открытом море… Все в сдержанных тонах, без крикливых ярких цветов, что придает ленте больше поэтичности. Сцена, где молодые люди плавают в море, используя вместо лодки гроб, вообще является находкой режиссера, близкой сарказму Феллини.

Можно несколько поспорить по поводу впечатления от игры актеров, в частности, исполнителя роли Адама – Мачея Лагодзинского (Maciej Lagodzinski), у которого, кажется, одно единственное выражение лица на все случаи жизни: отчужденно-невинно-каменная мимика Адама при нем, когда он находит вышеупомянутую фотографию, когда застает чужую женщину в постели отца, когда встречает предполагаемого отца, когда умирает бабушка, когда от него уходит девушка…Впрочем, видно, что режиссер не делал особого упора на актерской игре, он просто нашел подходящий типаж: открытое лицо, наивные глаза, меланхоличную улыбку.

Лента настраивает на исключительно позитивные эмоции. Такие фильмы зритель всегда воспринимает с теплотой и благодарностью, хотя, как к картине отнесется профессиональное жюри, пока остается только гадать.

Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.