487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Первая любовь, предательство и смерть на «Золотом абрикосе»: нехитрая история польского тинейджера покорила ереванского зрителя
11:38
10 Июля 2013

ЕРЕВАН, 10 июл – Новости-Армения. Накануне в рамках десятого юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване состоялся показ ленты польского режиссера Мачея Адамека (Maciej Adamek) «Фотография» (Zdjęcie), которая с двенадцатью другими лентами борется за первое место в конкурсе игровых фильмов.

Драма «Фотография» (совместное производство Польши, Германии и Венгрии) – первый игровой фильм Адамека, завоевавшего известность документальными работами. В 2012 году на Монреальском международном кинофестивале, являющимся одним из старейших в Канаде, картина была удостоена приза «Серебряный зенит» за лучший первый полнометражный фильм.

Во время ереванского показа зал был заполнен до отказа. «Никогда еще у этого фильма не было столько зрителей», - пошутил присутствующий на показе польский режиссер.

Ереванский зритель очень тепло принял картину, устроив по завершению показа овацию.

Сюжет фильма нехитрый: 17-летний Адам случайно находит фотографию, где запечатлена его беременная мать с незнакомым мужчиной. Его начинают одолевать сомнения насчет своей семьи и собственного происхождения, и он начинает искать своего биологического отца. Во время поисков Адам переживает первую любовь и разочарование, впервые сталкивается со смертью и предательством и в конце раскрывает «тайну», хотя у картины, определенно, нет хеппи-энда.

При всей простоте рассказанной истории лента все же заставляет внимательно следить за развитием событий и сопереживать героям.

В первую очередь, стоит отметить ненавязчивость сюжета. Режиссер не пытается доказать что-то или заставить зрителя глубоко задуматься. Картина смотрится легко, но она отнюдь не примитивна благодаря прежде всего блистательной работе режиссера, оператора (Томаш Михаловски) и композитора (Андрей Издебски).

Критики-ветераны очень любят задавать вопрос относительно фестивального кино - «А что хотел сказать режиссер?», а потом сами долго и порой нудно разъяснять замысел авторов, пытаясь соригинальничать к месту и не к месту. Однако тут Адамек лишает их такой возможности: замысел режиссера прост, он лишь красочно, поэтично и ненавязчиво передает содержание наивной истории.

Тут нет излишнего пафоса, присущего фильмам, рассказывающим про трудный возраст, главный герой не сходит с ума из-за расставания родителей и не пытается покончить с собой после того, как от него уходит девушка.

Симпатичные крупные планы, чередующие друг за другом красивые кадры, напоминающие картинки из журнала: юноши сидят в высокой траве и наблюдают за горизонтом, одинокая собачка на доске в открытом море… Все в сдержанных тонах, без крикливых ярких цветов, что придает ленте больше поэтичности. Сцена, где молодые люди плавают в море, используя вместо лодки гроб, вообще является находкой режиссера, близкой сарказму Феллини.

Можно несколько поспорить по поводу впечатления от игры актеров, в частности, исполнителя роли Адама – Мачея Лагодзинского (Maciej Lagodzinski), у которого, кажется, одно единственное выражение лица на все случаи жизни: отчужденно-невинно-каменная мимика Адама при нем, когда он находит вышеупомянутую фотографию, когда застает чужую женщину в постели отца, когда встречает предполагаемого отца, когда умирает бабушка, когда от него уходит девушка…Впрочем, видно, что режиссер не делал особого упора на актерской игре, он просто нашел подходящий типаж: открытое лицо, наивные глаза, меланхоличную улыбку.

Лента настраивает на исключительно позитивные эмоции. Такие фильмы зритель всегда воспринимает с теплотой и благодарностью, хотя, как к картине отнесется профессиональное жюри, пока остается только гадать.

Десятый юбилейный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване проходит 7-14 июля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. --0--

Гагик Кристиан Батикян - специально для АМИ "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении